Лечим варикоз народными средствами (Юрий Константинов, 2012)

Не ждите проявления неприятных симптомов, не дайте варикозу шанса. Узнайте из нашей книги о причинах возникновения заболевания и о мерах его профилактики. Если же вам уже поставлен диагноз, не отчаивайтесь, здесь вы прочтете все о лечении этого недуга: современные методы традиционной медицины, трудотерапия, специальная гимнастика, очищение организма, правильное питание и народные средства лечения к вашим услугам.

Оглавление

Из серии: Карманный целитель

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим варикоз народными средствами (Юрий Константинов, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Лечение

Методология лечения варикоза

Современное лечение варикозной болезни – это комплексное применение наиболее эффективных и научно обоснованных методов, направленных на выключение поражённых венозных сосудов и создание условий для нормализации венозного кровотока в ногах.

Лечением варикоза и занимаются флебологи (от греч. «флебос» – вена). В каждом региональном центре есть специализированное сосудистое или флебологическое отделение.

В запущенных случаях врач ставит диагноз визуально. Задача флебологии – выявить варикозную болезнь на той стадии, когда её можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Поэтому, чем раньше пациент обратится к врачу, тем лучше будут результаты.

В специализированных флебологических центрах для обследования вен ультразвуковые методы (допплерографию или ангиосканирование). Во время такого исследования флеболог изучает изображение сосуда, исследует кровоток по нему и оценивает функцию клапанов вен. Преимуществом ультразвуковой диагностики является высокая информативность, безболезненность и полная безопасность. Ультразвуковое обследование при варикозе и хронической венозной недостаточности проводят амбулаторно. В наиболее тяжелых случаях, когда флеболог подозревает, что причиной варикоза, отеков стал перенесенный ранее тромбоз глубоких вен, могут быть рекомендованы дополнительные обследования. Обычно выполняют флебографию – рентгенологическое исследование сосудов с введением в них контрастного вещества.

Лечение варикоза – высокотехнологичный процесс, основанный на подборе индивидуальной программы лечения, профилактики и диспансерного наблюдения. Компонентами успешного лечения варикоза являются: удаление варикозных вен – любое лечение, не направленное на удаление варикозных вен, не принесёт успеха, а лишь временно устранит симптомы, – поддерживающая терапия и активная профилактика рецидивов заболевания. Не стоит бояться удаления варикозных вен – переполняясь кровью, варикозные вены затрудняют нормальное кровообращение, а после их удаления отток венозной крови нормализуется, снимается нагрузка со здоровых сосудов, и в целом разрывается порочный круг прогрессирования болезни, когда перегрузка венозной кровью приводит к поражению еще здоровых венозных стволов.

Основными способами лечения варикозной болезни сегодня являются склеротерапия, лечение лазером, радиочастотная абляция, хирургическая операция, компрессионный трикотаж и фармакотерапия. Для получения отличных косметических результатов может использоваться методика термокоагуляции. Каждый из них может успешно решить ту или иную задачу, но ни один не способен решить все проблемы сразу. Поэтому не удивляйтесь, даже если лечение проводится сразу всеми способами – иногда только их грамотная комбинация улучшит ожидаемый результат.

Более 70 % пациентов, обращающихся за специализированной помощью, лечатся без операции, с применением различных вариантов склеротерапии: на сегодняшний день благодаря широкому использованию современных технологий методика склеротерапии стала максимально безопасной для пациента, а новые варианты склеротерапии – foam-form, ЭХО-склеротерапия – позволяют лечить пациентов, которые всего несколько лет назад были бы вынуждены оперироваться.

Для каждого пациента должна быть составлена индивидуальная схема лечения, которая состоит из комбинации нескольких методов лечения, каждый из которых направлен на достижение конкретной цели.

Мази, гели, лекарства

Любые препараты следует принимать только по назначению флеболога. При хронической венозной недостаточности и варикозе обычно назначают специальные препараты – венотоники. Они дают ощутимый результат только в комплексной терапии: детралекс, диотон-гель, денорутон, троксевазин. Наиболее безопасные и эффективные из них производят из растений, содержащих вещества, укрепляющие венозную стенку. Это так называемые биофлавоноиды: диосмин, гесперидин.

Действие препаратов, как правило, начинается сразу после начала лечения и достигает максимума через 1,5–2 месяца ежедневного приема. При незапущенной варикозной болезни прием лекарственных препаратов необходим не реже 2 раз в год. В тяжелых случаях варикозного расширения вен их необходимо принимать постоянно. Для уменьшения побочного воздействия на желудок и кишечник лекарства обычно принимают после еды.

Существует много препаратов, эффективных на начальных стадиях лечения варикоза. Так, чтобы усилить действие венотоников, больные варикозом должны постоянно носить компрессионный трикотаж. Это специальные гольфы, чулки и колготы. Они мягко сжимают больную конечность, не передавливая сосудов. Тем самым вены получают дополнительный тонус, и болезнь развивается медленнее.

Однако медикаментозное лечение не может полностью избавить вас от варикозного расширения вен. Это лишь уменьшение венозной недостаточности, предотвращение тромбофлебита, который часто осложняет жизнь людям с запущенным варикозом.

Для облегчения и снятия неприятных ощущений можно использовать гели или мази. Основным компонентом мазей и гелей, рекомендованных при варикозе, является гепарин – вещество, разжижающее кровь. Мази оказывают очень слабый и кратковременный лечебный эффект. Основным средством местного лечения сегодня признаны гели, поскольку при их нанесении на кожу в ткани попадает значительно больше действующего вещества.

Одним из наиболее проверенных и эффективных средств является лиотон-гель, который с успехом применяют в случаях отеков, болей, тяжести в ногах. Традиционным показанием к применению лиотон-геля служит такое осложнение заболевания, как тромбофлебит подкожных вен, при котором эффект препарата проявляется особенно ярко. Хирурги также обычно рекомендуют лиотон-гель для ускорения рассасывания гематом после операций по удалению варикозно расширенных вен.

К сожалению, полностью избавиться от болезни и ее проявлений с помощью мазей нельзя. Сегодня не существует какого-либо препарата, использование которого может привести к исчезновению варикоза или сосудистой сетки на ногах. Речь может идти лишь о тональных кремах, скрывающих косметический дефект, но не более того.

Гирудотерапия

Гирудотерапия – это лечение пиявками. На протяжении веков ее широко использовали при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и при варикозном расширении вен, успешно заменяя известное также из глубокой древности кровопускание. Лечебный эффект пиявок основан на том, что они после прокусывания кожи впрыскивают в сосуд гирудин – вещество, препятствующее свертыванию крови, что позволяет пиявке её высасывать. Снижение свертывания крови при гирудотерапии раньше использовали для лечения тромбозов и тромбофлебитов. В настоящее время в связи с появлением более эффективных и безопасных фармацевтических средств роль гирудотерапии полностью утрачена. Что касается хронической венозной недостаточности и варикоза, то в результате нарушения нормального кровоснабжения на коже после укуса пиявок остаются пожизненные рубцы, а в некоторых случаях открываются трофические язвы.

Современные методы

Лазерокоагуляция эффективна при лечении тонких внутрикожных варикозных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Варикозные вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Кроме этого, толстая кожа на ногах и высокое кровяное давление во внутрикожных варикозных венах и их больший диаметр делают лазерокоагуляцию малоэффективной процедурой, быстро заканчивающейся рецидивом заболевания.

Внутрисосудистая лазерная коагуляция – современный способ лечения варикоза. Ещё вчера этот способ лечения не имел много сторонников (методика требует квалифицированного персонала, сложного оборудования, большого опыта), а сегодня практически вытеснил с лидирующих позиций все остальные инвазивные методы лечения варикозной болезни. Наравне с этим методом используются лишь методики короткого стриппинга и методика удаления варикозных притоков – минифлебэктомия.

Методика лечения малотравматична и максимально безопасна для пациента. Разрезы кожи не производятся. Через небольшой прокол на щиколотке под контролем ультразвукового сканера в варикозную вену вводится тонкий лазерный световод. Просвет варикозной вены закрывается в результате лечебного воздействия лазерного света на венозную стенку.

Преимущества лазерной коагуляции:

– лечение проводится без разрезов,

– отсутствие следов на коже от удалённых варикозных вен,

– быстрое восстановление: на следующий день после лечения пациент может выходить на работу,

– лечение проводится под местной или регионарной анестезией (общее обезболивание не требуется),

– практически полное отсутствие болевого синдрома,

– высокий лечебный эффект.

Следует подчеркнуть, что этот метод лечения требует квалификации исполнителей. Использование установок высокой мощности приводит к ожогу кожи и длительно сохраняющемуся косметическому дефекту. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых «звездочек» на ногах со склеротерапией.


Склеротерапия – это один из самых эффективных нехирургических методов лечения варикоза. Суть метода заключается в том, что врач вводит в измененную варикозом вену специальный препарат. Это лекарство вызывает разрушение внутреннего слоя вены, а затем и сама вена постепенно склеивается и рассасывается в течение полутора лет. Кровообращение начинает идти по здоровым венам. Для лечения требуется 3–6 сеансов склеротерапии для каждой ноги. После сеансов склеротерапии вы увидите результат только через 2–8 недель, и все это время, возможно, будут неприятные явления: гематомы, покалывание, боль. Но со временем это пройдет, и вздувшиеся вены исчезнут. Врач подбирает препарат индивидуально для каждого пациента, поэтому риск побочных эффектов и осложнений минимален. После качественно проведенной склеротерапии варикозное расширение вен очень редко возникает вновь.

Если склеротерапия проводится с применением ультразвукового сканера, то она носит название эхо-склеротерапии. Этот метод лучше тем, что сканер позволяет врачу полностью контролировать движения шприца в вене, и следить за равномерным распределением препарата.

Foam-form склеротерапия – это метод, при котором в пораженную вену вводится препарат в форме микропены. Микропена имеет более тесный контакт со стенками вены и это обуславливает более высокую эффективность данного метода. Микропена вытесняет из вены кровь – и поэтому вена склеивается и перестает функционировать быстрее. Кроме того, кровь, вытесняемая из вены не разбавляет препарат, как при обычной склеротерапии, вследствие чего лекарство действует более эффективно.

Таким образом, склерозанты после введения в просвет варикозной вены как бы пломбируют больную вену изнутри, в результате чего она «исключается» из кровотока и постепенно исчезает. Надежное «склеивание» варикозной вены происходит в условиях её сдавливания с помощью эластичного бинта или чулка. Компрессия необходима на срок от 3 дней до 2–3 недель в зависимости от диаметра варикозной вены. Склеротерапия эффективна лишь при начальных формах варикозной болезни. В других ситуациях это лечение может быть даже опасным.

Многие полагают, что склеротерапия убирает здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и варикозная болезнь прогрессирует. Это в корне неправильно. Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при варикозном поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и перфорантные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем – приведет к тяжелым осложнениям.

Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия при варикозе – деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства. Поэтому обращайтесь в специализированные учреждения, где работают флебологи, имеющие сертификат, подтверждающий их специализацию по лечению болезней вен и склеротерапии.


Короткий стриппинг. Один из этапов комплексного лечения. Данная методика позволяет осуществлять минимальное вмешательство в венозную систему пациента. Хирург, основываясь на данных дуплексного сканирования сосудов, удаляет лишь поражённые участки вены. Участок вены с сохраненными клапанами оставляется нетронутым. Это позволяет сократить длительность операции, уменьшить травматизацию мягких тканей ноги и добиться хорошего косметического результата.


Микрофлебэктомия. Удаление поражённых варикозом вен через миллиметровые проколы кожи без разрезов. Основное преимущество – высокий лечебный и косметический эффект за очень короткое время.

Эндохирургия. Один из этапов комплексного лечения. Применение видеоэндоскопической техники позволяет проводить высокотехнологичные вмешательства, основанные на разделении зоны кожного разреза и зоны удаления варикозных вен.

Удаление больных вен

Если возможности консервативного лечения исчерпаны, то возникает необходимость хирургического вмешательства для удаления варикозно измененных вен. Результат операции определяется видом заболевания и характером поражения венозной системы. В случаях, когда варикозно поражены только подкожные и соединительные вены, правильно выполненная хирургическая операция в большинстве случаев гарантирует полное выздоровление. Обычно операция заключается в удалении тем или иным способом варикозно измененных вен. Для этого широко используют специальную бесшовную технологию, когда варикозные вены извлекают через точечные проколы кожи. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4–6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить.

Длительность постоянной эластической компрессии в послеоперационном периоде зависит от исходной тяжести варикозной болезни и обычно составляет 1,5–2 месяца. В течение этого срока пациенту могут быть назначены лекарственные препараты и физиотерапия, которые ускорят процесс восстановления нормальной функции оперированной конечности.

При наличии трофических изменений кожи и открытых язв в современных флебологических клиниках операция при варикозе может быть выполнена с помощью специальной эндоскопической аппаратуры.

Одним из самых современных оперативных методов лечения варикоза считается операция под тумесцентной анестезией. Это разновидность местной анестезии, основанная на смеси природных анестетиков. У этого метода много преимуществ: пациент покидает клинику уже через 2 часа после операции, почти не возникают послеоперационные гематомы, нет интоксикации, которая случается при общем наркозе. Вена удаляется радикально, эффект сохраняется долгие годы.

Операции под общим наркозом не менее эффективны, с тем лишь отличием, что пациенты намного легче переносят местную анестезию, чем общий наркоз.


Минифлебэктомия – эту операцию поводят под местной анестезией. Врач делает проколы, через которые удаляет варикозно расширенные притоки вен. Эта операция может послужить заменой склеротерапии в некоторых случаях. Больные быстро восстанавливаются, рубцов нет, и компрессионный трикотаж нужно носить всего 1–2 недели.


Короткий стриппинг – как уже говорилось, этот метод подразумевает удаление не всей вены, а лишь пораженного ее участка. Врач определяет точное положение больной вены, ее протяженность, затем делаются два маленьких разреза, через которые удаляется варикозно расширенный участок вены. Операция получается недолгой, мягкие ткани ноги не разрезаются – это позволяет больному быстро восстановиться и не испытывать боли после операции.

Сейчас широко используется метод эндоскопической диссекции вен. Простыми словами на пораженной вене делается разрез, в который вводят эндоскоп. Врач получает возможность видеть внутренность пораженной вены. Двигая эндоскоп, врач выясняет протяженность варикозного участка вены, а затем отсекает его. Плюсы этого метода в том, что врач видит все, что делает, это позволяет ему не ошибиться и минимизировать травму, которую неизбежно получает пациент в ходе операции. Это очень перспективный метод лечения варикозного расширения вен, так как последствием такой операции является постепенное уменьшение венозной недостаточности и улучшение состояния вен.

Если удалить варикозные вены, то не возникнет ли дополнительная нагрузка на оставшиеся вены? Во время операции удаляют только больные (варикозные) вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти варикозные вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется.

Конечно же, при операционном лечении необходима своевременность. В этом случае вмешательство может быть выполнено в условиях так называемого «хирургического стационара одного дня». Операция выполняется пациенту в день госпитализации, и вечером он может покинуть стационар. Дальнейшее лечение проходит в амбулаторных условиях.

Лечение без бинтования

Альтернативно бинтам используется медицинский компрессионный трикотаж.

После каждого сеанса склеротерапии на ногу пациента надевается специальный компрессионный чулок, который специально разработан для склеротерапии. Современный компрессионный трикотаж позволяет исключить ношение эластичных бинтов, повысить эффективность лечения и обеспечить удобство пациента во время лечения.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечим варикоз народными средствами (Юрий Константинов, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я