Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход (Л. С. Конева, 2012)

Книга содержит все необходимые сведения о содержании, разведении и кормлении домашней птицы: кур, уток, гусей, индеек. В ней в популярной форме рассказывается об особенностях содержания и кормления взрослой птицы, разведения и получения здорового молодняка в условиях приусадебного хозяйства. Уделено внимание болезням кур, уток, гусей и индюшек и их профилактике. Книга будет полезна птицеводам-любителям.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход (Л. С. Конева, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Разведение кур (куроводство)

Куры – один из наиболее распространенных видов домашней птицы. Считается, что количество кур на земле не меньше чем 6–7 миллиардов – приблизительно по полторы курицы на человека. И потому неудивительно, что часто под выражением «разведение домашней птицы» подразумевают куроводство. Выращивание кур – отличный способ обеспечить себя нежным мясом и вкусными яйцами, а также неплохо заработать на выращивании кур (прибыльный бизнес).

Происхождение и одомашнивание кур

Домашних кур начали разводить совсем недавно – всего 4 тысячи лет назад, когда человек был знаком уже почти со всеми современными домашними животными. Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур (Gallus gallus), обитающих в Азии.

Рис. 3. Банкивский петух дал начало домашним курам

Фазановые:

1 – перепел (Coturnix coturnix); 2 – обыкновенный фазан (Phasianus colchicus), а – самец, б – самка; 3 – банкивский петух (Gallus gallus), а – самка, б – самец; 4 – каспийский улар (Tetraogalius caspius); 5 – большой аргус (Argusianus argus)


Банкивские куры очень сходны с домашними по окраске, строению тела, голосу и легко приручаются. Они сравнительно мелкие, взрослая курица весит 0,6–0,8 кг, петух 1,0–1,3 кг. За год в течение 3–4 недель они сносят 8—14 яиц. При спаривании банкивских кур с домашними можно получить плодовитое потомство.

Распространение куроводства – заслуга целиком древних персов. Археологическими раскопками было установлено, что из Азии одомашненные куры попали в Грецию, где их считали священной птицей и содержали при храмах. После открытия водных торговых путей и колонизации греками земель по Средиземноморскому и Черноморскому побережьям домашние куры распространились дальше в страны Европы.

Знаете ли вы, что…

Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

С развитием промышленности и появлением новых крупных городов увеличилась потребность в продуктах птицеводства. Это имело большое значение для улучшения породы кур. Например, в США на основе использования кур, завезенных из Италии, была создана яйценоская порода леггорн, популярная почти во всех странах мира.

Биологические особенности кур

Анатомические особенности

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы весом от 500 г до 1,2 кг.

Рис. 4. Основные формы гребней у кур:

а – розовидный; б – стручковидный; в – листовидный; г – ореховидный

Знаете ли вы, что…

Самый тяжелый в жире петух по кличке «Чудо» в 1973 г весил 10 кг. Он был настолько агрессивным, что покалечил собаку и убил двух кошек.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских, в первую очередь, ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты – шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчетливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют направлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный, ореховидный и других форм.

Яйценоскость и скороспелость

Широкая популярность кур в значительной мере объясняется их высокой яйценоскостью и скороспелостью. В зависимости от породы и условий содержания одна курица-несушка может снести за год от 90 до 300 яиц. Рекордная яйценоскость 365 яиц за год. Масса одного яйца колеблется от 40 до 65 г.

Знаете ли вы, что…

Самое тяжелое куриное яйцо весило 454 г. Оно было с двойной скорлупой и с двумя желтками. Снесла его курица породы леггорн. Обычно масса куриного яйца колеблется от 40 до 65 г. Наименьшее куриное яйцо весило 1,47 г.

Половое созревание и начало яйцекладки у кур чаще наступает в возрасте 5–6 месяцев и продолжается у некоторых кур до года. Период яйцекладки прекращается с наступлением линьки, которая может протекать в разное время года, в зависимости от сезона вывода. У хороших несушек линька длится не более месяца, у плохих – продолжается два месяца и более. После окончания линьки яйценоскость возобновляется. С каждым последующим годом яйценоскость снижается на 10–15 %. Куры могут нестись долго – до 10 лет, но в хозяйствах их держат не более 2–3 лет.

Знаете ли вы, что…

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов, так как они на яйценоскость не влияют.

Особенности содержания кур

У кур, как и у других птиц, повышенный обмен веществ. Поэтому в расчете на 1 кг живой массы они потребляют в 3–4 раза больше корма, чем животные других видов.

Взрослые куры достаточно хорошо переносят высокую и низкую температуру окружающего воздуха. Губительна для них лишь очень высокая температура – свыше +33–35 °C. Зона теплового комфорта находится в пределах +12–18 °C.

Из других биологических особенностей кур, которые следует учитывать при их разведении, можно отметить плохую усвояемость корма с высоким содержанием клетчатки, так как пищеварительные железы кур не выделяют необходимых для этого разлагающих ферментов. Поэтому содержание клетчатки в рационе кур следует ограничивать.

С наступлением сумерек у кур резко снижается зрение, и поэтому в осеннее и зимнее время в естественных условиях их активность по времени суток ограничена. Птичник необходимо оборудовать электрическими лампами, которые следует включать для создания оптимальной длительности светового дня.

Знаете ли вы, что…

Куры не различают голубой, синий и фиолетовый цвета. Это свойство можно использовать для отлова птиц в курятнике, ввинтив в патрон на это время электрическую лампочку с синим стеклом.

Основные породы кур

Существует несколько основных пород кур, которые делятся на яйценоские, мясояичные и мясные. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яйценоских и мясояичных пород. Многие породы этих направлений были выведены методом «народной селекции», поэтому они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Рис. 5. Силуэты кур разных пород:

1 – яйценоские породы; 2 – мясные породы; 3 – мясояичные (общепользовательские) породы

Куры яйценоских пород

Куры яйценоских пород имеют ряд характерных признаков: легкий костяк, относительно небольшая живая масса, листовидный гребень, яйцекладка в возрасте 4–5 месяцев. Куры яйценоских пород и кроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают живым темпераментом. В приусадебном хозяйстве популярны куры породы леггорн, русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка, гамбургская.

Куры породы леггорн

Эту породу кур завезли из Италии в середине XIX в. По окраске эта порода кур имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая. Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Имеется широкий хвост.

Рис. 6. Куры породы леггорн


Достоинства: быстрая скороспелость и высокие инкубационные качества.

Рис. 7. Куры породы леггорн белый


Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

Куры породы русская белая

Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы).

Рис. 8. Куры породы русская белая


Достоинства: хорошо развитый инстинкт насиживания.

Недостатки: низкие вкусовые качества мяса.

Куры породы орловская

Старейшая отечественная порода. Предположительно она была выведена более 200 лет назад. По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовых. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие. Характерной особенностью птиц является сильное оперение лицевой части головы и густой, прямостоячий хвост. Разводят множество разновидностей орловских кур. Наиболее распространены орловские ситцевые породы.

Достоинства: яйценоскость – до 180 штук в год при среднем весе одного яйца 65 г. Эти куры хорошо переносят морозы.

Недостатки: низкие вкусовые качества мяса.

Куры породы итальянская куропатчатая

Порода выведена достаточно давно. Телосложение у этой породы крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, а сережки длинные. Хвост высокий. У курочек гребень небольшой, зубчатый, лежащий на одну сторону. Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине – оранжево-красная. У курочек окраска оперения на голове бурая со светлой каймой, на шее – золотистая с черными полосками посередине, на спине – золотисто-бурая с темными пятнами.

Рис. 9. Куры породы итальянская куропатчатая


Достоинства: декоративный вид и высокая яйценоскость. Яйца крупные, до 80 г.

Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания.

Мясояичные породы кур

В приусадебном птицеводстве разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яйценоской. Куры этой породы – хорошие зимние несушки, имеющие склонность к насиживанию. Их мясо по вкусовым качествам значительно лучше мяса кур яйценоских пород. Мясояичные куры более спокойны, для них не требуется высокой ограды на выгульных двориках. В приусадебных хозяйствах целесообразнее разводить кур мясояичных пород: плимутрок, нью-гемпшир, род-айланд, юрловскую.

Куры породы плимутрок

Порода была выведена в XIX в. в США и получила свое название в честь порта Плимут. Существуют две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). В нашей стране получила большее распространение белая разновидность этой породы. Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, на крепких ногах. Голова небольшая. Гребень маленький, листовидной формы. У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Вес петухов – до 4 кг, курочек – 3 кг. Яйценоскость – до 180 штук в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте.

Достоинства: куры очень выносливы, хорошо акклиматизируются. Инстинкт насиживания хорошо развит у перярых кур (второго цикла яйцекладки).

Рис. 10. Куры породы плимутрок


Недостатки: плохо развитый инстинкт насиживания у полосатой разновидности.

Куры породы род-айланд

Выведена в США. В нашу страну была впервые завезена в 20-е годы XX в. Птица имеет крепкое горизонтально поставленное туловище на крепких и толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно-коричневая. Яйценоскость – до 180 штук в год. Окраска скорлупы светло-коричневая.

Рис. 11. Куры породы род-айланд


Достоинства: хорошо развит инстинкт насиживания.

Недостатки: инкубационные качества невысокие.

Куры породы нью-гемпшир

Порода выведена в США в 30-х годах XX в. В Россию ее завезли в 40-х годах. За основу при создании породы нью-гемпшир были взяты куры род-айланд. Птицы этой породы имеют крупное телосложение. Вес петухов достигает 4 кг, курочек – 3 кг. Скорлупа яиц коричневого цвета. Окраска оперения каштановая с красным отливом и светло-коричневым пухом. Птица этой породы подходит для клеточного содержания, так как обладает спокойным характером.

Рис. 12. Куры породы нью-гемпшир


Достоинства: крупное телосложение, высокая яйценоскость – до 200 яиц в год. Инкубационные качества тоже высокие.

Недостатки: инстинкт насиживания развит слабо.

Куры породы юрловская

Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого она отличается неприхотливостью и выносливостью. Характерная особенность юрловской породы – голосистость. Вес петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год. Вес яйца – 95 г. Голова у птиц юрловской породы большая. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту. Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.

Рис. 13. Куры породы юрловская


Достоинства: высокий живой вес, выносливость в суровых климатических условиях.

Недостатки: недостаточно развит инстинкт насиживания.

Мясные породы кур

Мясные куры несут мало яиц, но дают нежное вкусное мясо. Их молодняк отличается высокой скоростью роста и начинает яйцекладку в 6—7-месячном возрасте. Куры мясных пород отличаются большим весом, малыми подвижностью и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Инстинкт насиживания у мясных пород кур сильно развит. Одна из наиболее популярных мясных пород – корниш.

Куры породы корниш

Эта порода выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают веса 5 кг, куры – 3,5 кг. Яйценоскость 110–130 штук, масса яйца 56–62 г. Скорлупа бурая. Отличительная особенность кур этой породы – широкая массивная грудь и мощные короткие ноги. Голова у кур этой породы небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Оперение белое, красное или палевое, но в основном разводят птицу с белым оперением. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание. Петухов породы корниш скрещивают с курами мясояичных пород и линий для получения бройлеров.

Рис. 14. Куры породы корниш


Достоинства: крупное телосложение и хорошая жизнеспособность, сильно развит инстинкт насиживания.

Недостатки: низкая яйценоскость.

Куры породы брама

Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально кур этой породы называли Брахмапутра (в России – брамапутра), а позже – сокращенно – брама. Это достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в приусадебном хозяйстве. Вес петухов – 5,5 кг, а кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год, при этом вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы розово-желтая. Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

Рис. 15. Куры породы брама (темная)


Достоинства: крупное телосложение и декоративный вид.

Недостатки: инстинкт насиживания развит слабо.

Куры породы кохинхин

Куры этой породы похожи на кур породы брама пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов одиночный и прямостоячий. Яйценоскость – до 100 штук в год. Живая масса петуха достигает 5–5,5 кг, кур – 4,5 кг. Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Голова у птицы маленькая. Гребень и сережки миниатюрные. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.

Рис. 16. Куры породы голубой кохинхин


Достоинства: декоративная окраска оперения, неприхотливость к условиям содержания, крупное телосложение и высокие вкусовые качества мяса.

Недостатки: низкая яйценоскость, слабый инстинкт насиживания.

Куры породы чернокожая

Куры этой породы необычны во всех отношениях. Они были обнаружены в Южной Америке в конце XVIII в. Индейцы очень ценили этих кур, приписывая их мясу целебные свойства. У птиц отсутствуют крупные перья на крыльях и хвосте, как у других кур. Перья на теле похожи на волосики: длинные, узкие, пушистые и шелковистые. Из-за таких перьев порода получила свое второе название – шелковистая. У птиц этой породы черные кожа, мясо и кости. Они отличаются выносливостью и флегматичным характером. В последнее время в ходе селекционных работ эти куры частично утратили чернокожесть.

Рис. 17. Куры чернокожей породы


Достоинства: высокая выносливость и флегматичность характера.

Недостатки: мясо по вкусу не отличается от обычного куриного.

Куры породы фавероль

Порода была выведена во Франции в конце XIX в. близ местечка Фавероль, в честь которого и получила свое название. В ее создании участвовали такие породы, как брама темная, кохинхин, доркинг серебристый. На сегодняшний день это малораспространенная порода, отличающаяся прекрасными мясными качествами. Мясо сочное, белое. Петухи достигают живой массы до 5,5 кг. Корпус у кур массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень зубчатый, прямостоячий. Мочки и сережки небольшие. Окраска оперения кур фавероль может быть черной, белой, серебристо-серой (лососевой), крапчатой, палевой.

Рис. 18. Куры породы фавероль


Достоинства: высокие инкубационные качества, неприхотливость и выносливость, что позволяет разводить их в различных климатических зонах, в том числе в районах с суровыми природными условиями.

Недостатки: низкая яйценоскость.

Декоративные породы кур

Декоративные породы кур мало распространены, так как их низкая плодовитость и невысокое качество мяса делает разведение подобных кур малорентабельным. Однако некоторые птицеводы-любители все же разводят различные виды декоративных кур, которые отличаются либо необычным размером, либо оперением.

Карликовые куры

Карликовые куры очень миниатюрны. Они широко распространены в странах Европы и постепенно завоевывают популярность в нашей стране. К достоинствам мини-кур можно отнести неприхотливость, возможность клеточного содержания, высокую яйценоскость. Помимо этого, для их выращивания необходимы гораздо меньшие площади. При откорме достигается значительная экономия кормов.

Куры бентамки

Это красивая, выносливая и неприхотливая порода. Ее можно разводить в районах с суровыми природно-климатическими условиями. Окраска оперения кур разнообразная. Часто карликовых кур используют в качестве наседок, подкладывая яйца другой птицы.

Рис. 19. Карликовые куры

Достоинства: декоративный вид, сильно развитый инстинкт насиживания, неприхотливость, экономичность, возможность клеточного содержания, высокая яйценоскость.

Недостатки: низкая плодовитость и невысокое качество мяса.

Куры породы виандот (карликовые)

Создана в Америке. Получила свое название в честь индейского племени виандот. Эту породу кур разводят с 1910 г. Живая масса кур 0,8–0,9, петухов 1,0–1,1 кг. Яйценоскость 100–110 яиц. Масса яйца 46–48 г, окраска скорлупы коричнево-желтая. У нас в стране порода виандот относится к редким исчезающим. В небольшом поголовье породу разводят птицеводы-любители как генетический резерв.

Рис. 20. Карликовые куры породы виандот


Достоинства: декоративный вид, живость и энергичность, экономичность, возможность клеточного содержания.

Недостатки: низкая плодовитость и невысокое качество мяса.

Куры породы золотистый падуан

Куры породы золотистый падуан хорошо известны среди птицеводов-любителей. Их главное достоинство – расположенный на голове оригинальный большой хохолок.

Рис. 21. Куры породы золотистый падуан


Достоинства: декоративный вид, неприхотливость, экономичность, возможность клеточного содержания.

Недостатки: низкая плодовитость и невысокое качество мяса.

Куры породы павловская

Очень редкая на сегодняшний день, но некогда очень популярная в России порода. Красивое оперение с серебристыми и золотистыми крапинками на теле, оригинальное оперение на ногах и пышный хохолок на голове вызывают восхищение у птицеводов.

Рис. 22. Куры породы павловская


Достоинства: декоративный вид, возможность клеточного содержания.

Недостатки: требовательность к условиям содержания, низкие яйценоскость и инкубационные качества, невысокое качество мяса.

Условия содержания взрослых кур

Помещение для содержания взрослой птицы

Первое, о чем надо позаботиться при выращивании кур, – это помещение. Для содержания взрослой птицы вы можете приспособить имеющиеся сблокированные хозяйственные помещения или построить птичник.

Рис. 23. Сблокированная хозяйственная постройка

Место для птичника

Под строительство птичника правильно подберите место. Лучше всего, чтобы оно было возвышенное и сухое, с песчаным грунтом и легким уклоном на юг, чтобы обеспечить сток воды. Если участок сырой, то сделайте настил из гравия толщиной 15–20 см и залейте его слоем глины с битым стеклом, чтобы защитить птицу от грызунов. На этот слой насыпьте второй слой гравия высотой 10–15 см и залейте его раствором цемента. Для гидроизоляции используйте горячий жидкий битум, который нанесите на второй слой гравия, когда тот подсохнет. Чтобы грунтовые воды не попали в птичник, выкопайте вокруг него дренажные канавки шириной 50 см. На дно канавок послойно уложите большой, средний и мелкий гравий, а потом засыпьте его песком. Такие канавки должны иметь выход в специальные колодцы для сбора воды.

Перед началом строительства определите размер птичника, исходя из желаемого поголовья и густоты посадки. На 1 м2 площади рекомендуется размещать четыре курицы мясных и мясоя-ичных пород или 12–14 цыплят-бройлеров.

Внимание! Несоблюдение рекомендованных норм может вызвать падеж, особенно молодняка, у которого, к тому же, наблюдается задержка полового развития, ухудшается качество перьев.

Строительство птичника

Не стоит сооружать капитальные дорогостоящие помещения. Лучше всего строить засыпные, каркасные постройки. Обшейте их с двух сторон тесом или горбылем с засыпкой между обшивкой опилками, шлаком, стекловатой или другими теплоизолирующими материалами. Такие постройки дешевы, прочны и удобны для содержания домашней птицы.

Рис. 24. План курятника. Насест с гнездами


Толщина стен должна быть в пределах 22–27 см. Внутри помещения используйте для отделки гладкие поверхности (фанеру, сухую штукатурку), так как их проще дезинфицировать и очищать. Стены и потолок птичника побелите 20 % – ным известковым раствором. Площадь окон должна быть не менее 1/10 площади пола. Например, для помещения площадью 8 м2 площадь окна должны быть 0,8 м2. Если птичник предусмотрен для откорма молодняка, тогда площадь окон уменьшите еще наполовину (до 0,4 м2). С внутренней стороны птичника окна защитите металлической сеткой или деревянными рейками, чтобы птица не разбила оконное стекло и не поранилась.

Уровень пола сделайте на 20–25 см выше уровня земли. Пол должен быть теплым и прочным, недоступным для крыс и мышей. С южной стороны помещения устройте лазы для выпуска птицы из помещения. При этом исключите возможность сквозняков и потери тепла в птичниках. Высота и ширина лаза зависят от вида птицы. Для кур высота 30–40 см, ширина 30 см, для индеек и гусей соответственно – 40–50 и 60, для уток 30–40 и 40.

Рис. 25. Разрез насеста с гнездами

Рис. 26. Оборудование для содержания птицы:

а – схема клетки для кур-несушек: 1 – сетка; 2 – поилка; 3 – прутья передней стенки; 4 – кормушка; 5 – лоток для сбора яиц; 6 – поддон для помета; б – вакуумная поилка: 1 – баллон; 2 – поддон; 3 – канал; в – автопоилка гончарная; г – автопоилка для утят: 1 – поилка; 2 – металлическая сетка; 3 – противень; д – автопоилка металлическая; е – поилка для подросшего молодняка


Помещения для птицы оборудуйте насестами, гнездами, зольными ваннами, кормушками, поилками, клетками для выгула наседок.

Рис. 27. Оборудование для содержания птицы:

1 – клетка (элевеза) для выращивания молодняка птицы в первые 10–15 дней жизни (размеры – в мм); 2 – кормушка для кормления молодняка птицы всех видов. В скобках указаны размеры кормушки для цыплят и утят (размеры – в см)

Рис. 28. Кормушка

Рис. 29. Кормушка для минеральных кормов

Выгульный дворик

Перед птичником оборудуйте выгульных дворик, который по размеру должен быть не меньше половины площади птичника. Чтобы исключить контакт с дикими птицами, огородите его (высота заграждения – 0,6 м), сверху также натяните сетку. Из птичника в выгульный дворик оборудуйте лаз размером около 40x40 см. Чтобы в холодную погоду удерживать в птичнике тепло, двери сделайте двойными на высоте 20–25 см от уровня пола. К лазу приставьте небольшой трап.

Мобильный курятник на даче

Если условия позволяют вам держать летом на даче или приусадебном участке 4–5 кур-несушек, то сделайте переносной курятник-загон, совмещающий в себе курятник и выгульный дворик. Это шалаш, в верхней части которого располагается «спальня», а в нижней – огороженный выгон. Верхний и нижний этажи соединяются с помощью трапа: на ночь он поднимается – так и несушки не разбегутся, и охотники до курятинки не смогут к ним проникнуть. По бокам – ручки, чтобы каждые 2–3 дня, по мере уничтожения несушками растительности, переносить курятник с места на место. Для двоих человек это вполне посильная ноша. Осенью можно ставить курятник на огородные грядки: несушки внесут удобрения, обработают почву и уничтожат жуков.

Курятник можно построить своими руками из подручных материалов. Для этого вам потребуются следующие материалы:

♦ Доски длиной 150 см для каркаса – 6 шт.

♦ Доски длиной 90 см для поперечных балок – 3 шт.

♦ Доски длиной 180 см на обрешетку крыши – 4 шт.

♦ Бруски длиной 300 см для ручек – 2 шт.

♦ Толстая фанера 90x180 см для пола – 1 шт.

♦ Толстая фанера 45x180 см для поднимающейся крышки – 1 шт.

♦ Толстая фанера 77,5x90 см на боковины – 2 шт.

♦ Обрезки досок для изготовления трапа и гнезд.

♦ Кровельный материал.

♦ Сетка-рабица.

♦ Петли, шурупы, гвозди.

Рис. 30. Мобильный курятник на даче


Из этих материалов можно соорудить курятник длиной 180 см, высотой 135 см и шириной в основании 150 см. В одном конце установите два ящика для кладки яиц и маленькую дверку на петлях, чтобы доставать яйца. Одна из панелей крыши должна быть съемной или откидывающейся, чтобы менять подстилку. В сооружении такого размера могут с комфортом разместиться 6–7 несушек.

Внимание! Не используйте в курятнике ДСП – куры могут отравиться.

Дезинфекция птичника

Когда птичник будет построен, прежде чем разместить в нем птицу, почистите его и продезинфицируйте. Все внутренние элементы конструкции (оборудование, пол, орудия) промойте 1,5–2 %-ным горячим раствором кальцинированной соды (150–200 г соды на ведро воды). Для мытья гнезд, кормушек подготовьте такой раствор: 1 кг золы разведите в 5 л воды, прокипятите и разбавьте водой в соотношении 1:2. По окончании дезинфекции закройте птичник на 2–3 ч, а потом проветрите и просушите его. Если вы собираетесь приобрести молодняк птицы, то не позднее чем за 2–3 дня до покупки хорошо прогрейте птичник.

Основные условия содержания кур

Основные условия содержания кур – сухость воздуха, хорошая вентиляция, оптимальные освещение и температура воздуха.

Оптимальная температура воздуха + 10–15 °C. При более низкой температуре яйценоскость кур резко снижается, к тому же повышается вероятность заболевания. Если птичник предназначен для выращивания молодняка, то оборудуйте его нагревателями. Помещения для содержания взрослой птицы не отапливают, но при этом температуру зимой нужно поддерживать на уровне +2–3 °C.

Подстилка. Большое влияние на микроклимат птичника оказывает подстилка. Для ее устройства можно использовать торф, солому, сухой крупный песок, опилки. Подстилку можно настилать или в один прием на весь период содержания птицы, или слоем 5–7 см, а по мере увлажнения (через каждые 10–20 дней) добавлять.

8 любом случае толщина подстилки летом не должна превышать 10–12 см. Насыпая подстилку впервые или меняя ее, пол птичника посыпьте известью – 0,5 кг/м2.

Вентиляция. Чтобы птица росла здоровой, ей нужен свежий воздух, поэтому необходимо обеспечить естественную вентиляцию. Для этого деревянную вытяжную коробку размером 25x25 см по всей длине разделите двумя крестообразными досками на четыре отделения. В той части коробки, которая будет выступать над крышей, со всех сторон сделайте по одному отверстию. Сверху накройте ее крышкой. Таким образом, с какой бы стороны ни дул ветер, он по двум отделениям будет втягивать в птичник свежий воздух, а по двум другим – выталкивать влажный и загрязненный.

Рис. 31. Схема вентиляции в птичнике


Освещение птичника. Свет оказывает большое влияние на продуктивность птицы и ее поведение. Правильный режим освещения снижает смертность птицы, улучшает жизнеспособность и продуктивность несушек, качество яиц и конверсию корма. Поэтому птичник должен быть хорошо освещенным. Кроме природного света, птичник должен иметь и искусственное (электрическое) освещение. Для взрослой птицы проводят электрическое освещение из расчета для всех видов птицы 5 Вт на 1 м2 пола, а для молодняка – 3 Вт на 1 м2 пола. На электролампы установите отражатели. Лампы подвесьте на высоте 1,7–1,8 м от пола.

Знаете ли вы, что…

Учеными установлено, что спектральный состав света влияет на рост птиц. Бройлеры, выращенные при освещении зелеными или голубыми флуоресцентными лампами, дают большие приросты, чем птицы при белом или красном свете, а выбраковка и затраты корма сокращаются.

В 1997 г. началось внедрение зеленого света в практику мясного птицеводства. Суточные бройлеры поступают в птичник в состоянии сильного стресса. При зеленом свете в течение 3–6 ч цыплята успокаиваются и начинают активно есть. Это происходит при благотворном воздействии зеленого света. Благодаря зеленому освещению смертность бройлеров в первую неделю жизни стала минимальной – 0,8 %, средняя масса бройлеров увеличилась на 80 г, и улучшилась конверсия корма от 1,5 до 1,4.

Условия содержания цыплят

От того, как выращен молодняк, в значительной мере зависит последующая продуктивность кур. Наибольшего внимания и заботы цыплята требуют в первый месяц жизни, особенно в первые 10 дней.

Приобретение цыплят для выращивания

В настоящее время на птицефабриках разделяют суточных цыплят по полу, в результате чего курочки отделяются от петушков сразу же после вывода. У квалифицированных сортировщиков точность определения пола достигает 95 %. Если молодняк разделен по полу, то курочки в таком случае стоят дороже, чем петушки. Стоимость молодняка зависит еще и от породы кур: цыплята и молодки мясояичных и мясных пород стоят дороже яйценоских.

Определение пола у цыплят

Для определения пола суточного молодняка (сексирования) в мировой практике широко применяется японский метод. Он основывается на оценке формы рудиментарных бугорков в слизистой оболочке клоаки цыпленка. Сортировку цыплят проводят спустя 6–8 ч после вылупления, когда они обсохнут и у них зарубцуется пуповина, но не позже 15 ч у яйценоских и 18 ч у мясных пород. Типичным признаком петушка является наличие полового бугорка на внутренней поверхности сжимательного мускула клоаки со стороны живота. Бугорок занимает срединное положение, чаще всего он расположен ближе к краю стенки клоаки или немного в ее глубине.

Рис. 32. Половые органы суточного молодняка:

1 – петушка (наличие круглого бугорка – Г); 2 – курочки (складка клоаки без выпуклостей); 3 – индюка (наличие двух бугорков – 3'); 4 – индейки (уплощенные полушария); 5 – селезня; 6 – уточки (уплощенные полушария 6')

Как выбрать хороших цыплят?

Суточные цыплята должны быть сухими, с густым, не слипшимся пухом. Здоровые цыплята подвижны, у них крепкие ноги, ровный клювик и сухой зад (вокруг клоаки). Если вы вовремя побеспокоитесь о том, чтобы цыплятам было тепло и удобно, обеспечите им полноценное кормление и достаточное количество воды, то молодняк будет равномерно расти и развиваться.

Транспортировка цыплят

Купленный молодняк можно перевозить на дальние расстояния. Для перевозки используйте самодельные ящики либо коробки или стандартные ящики из фанеры, картона размером 60x50x18 см, разделенные на 4 секции. В каждую секцию поместите по 20–25 голов суточного молодняка. По сторонам ящика или коробки сделайте достаточное количество (не менее 5–6) отверстий диаметром 2 см на высоте 12 см от дна для вентиляции, а сверху закройте ящик крышкой. На дно постелите солому, сено, стружку. При транспортировке нескольких ящиков к каждой стороне снаружи прибейте планки, чтобы ящики не соприкасались и не закрывали вентиляционные отверстия.

Цыплята могут выдержать довольно длительную перевозку при условии, если в это время не кормить и не поить их. Выведенный молодняк в это время поддерживает свою жизнь за счет остаточного желтка и накопленных веществ. Однако стоит его только раз накормить или напоить, как у него появляется постоянная потребность в корме и воде, которые необходимо давать каждые 2–3 ч. Если этого не делать, то цыплята через короткое время погибают.

Помещение для содержания цыплят

Место для размещения цыплят приготовьте заблаговременно. Оно должно быть чистым, теплым, хорошо вентилируемым и светлым. У птицеводов-новичков птенцы иной раз гибнут в первые дни из-за нарушения температурного режима.

Локальный обогрев. Посадите цыплят в ящик-садок (из расчета на 1 м2 площади не более 15 голов), установленный в помещении у отопительной батареи. Дно ящика выстелите мягкой шерстяной тканью. Сверху прикройте мешковиной или другой тканью с редкими волокнами, через которую хорошо проходит воздух.

Над ящиком в 50–60 см от спинок цыплят подвесьте электрическую лампочку (или две) по 40–60 Вт с отражателем-абажуром (кружок, вырезанный из жестянки и согнутый так, чтобы выпуклая часть абажура оказалась снаружи). Такое нехитрое устройство будет не только давать свет малышам, но и обогревать их. А свет, как и тепло, птенцам необходим, без него они станут плохо развиваться.

Садок разделите на два отсека. В одном цыплята могут погреться, в другом, если стало жарко, немного прохладиться. Для этого отгородите часть ящика занавеской из ткани, изрезанной на ленты. За такую занавеску птенцы могут заходить свободно, без препятствий.

В первые пять дней выращивания цыплят температура на уровне 5 см от пола должна быть +32–30 °C, с 6-го по 10-й день +30–28 °C, с 11-го по 15-й +28–26 °C, с 16-го по 20-й +26–24 °C, с 21-го по 25-й день +24–22 °C. Начиная с 26-го дня температуру в помещении поддерживайте на уровне +20–18 °C.

Размещайте цыплят в помещении так, чтобы на 1 м2 площади пола приходилось 20–25 голов суточных цыплят, 16 голов цыплят в возрасте 35 дней, 10 голов цыплят в возрасте 140 дней. Норма посадки цыплят мясных и мясояичных пород ниже на 3–5 голов.

Сухость воздуха в помещении – одно из главных условий хорошего содержания. Молодняк, еще не знающий вкуса корма, в первые дни клюет все подряд, в том числе и собственный помет, что приводит к расстройству пищеварения и даже гибели птицы. Чтобы избежать этого, на пол ящика-садка насыпьте отрубей. Время от времени эту своеобразную подстилку просеивайте и снова насыпайте на пол садка.

Влажность в помещении для цыплят должна поддерживаться на уровне 65–70 %. Достаточное количество света в птичнике – непременное условие для бодрого и деятельного состояния птицы.

В садке любой конструкции цыплят держите 2–3 недели. Если установилась теплая погода, выпускайте на траву неподалеку от дома и поначалу ненадолго. В сарай же переводите цыплят с 3—4-недельного возраста, в зависимости от погоды.

Важным условием при выращивании цыплят является их однородность в стаде. Нельзя выращивать в одних и тех же секциях без ограждения разновозрастный молодняк, иначе подросшие молодки могут потреблять кормовые смеси, предназначенные для молодняка более молодого возраста. От этого у них форсируется физиологическая зрелость, а более молодые цыплята отстают в развитии.

Рис. 33. Клеточная батарея для выращивания бройлеров: а – общий вид; б – разрез с торца; в – передняя панель; г, д – поилки


Устройство подстилки. При содержании цыплят на полу обязательно устройте подстилку для впитывания влаги и сохранения тепла. Если полы сырые, то предварительно посыпьте их негашеной известью из расчета 0,5 кг/м2, а затем укладывайте подстилку, которая должна быть всегда в сухом и рыхлом состоянии. На одного цыпленка до 60-дневного возраста нужно 2–2,5 кг подстилки. Такое же количество требуется с 61– до 150-дневного возраста. Толщина подстилки зависит от времени года: зимой – 15–20 см, летом – 5—10 см.

Внимание! Ни в коем случае не застилайте сырую, промерзшую, заплесневевшую и загрязненную подстилку.

Кормушки для цыплят. Для одинакового развития птицы в группе необходима достаточная обеспеченность ее кормушками и поилками. Кормушки должны быть доступными для цыплят, удобными для чистки и мытья. В первые 10 дней жизни цыплят можно применять лотковую кормушку, которую очень просто сделать из оцинкованного железа или фанеры. С 5-го дня поставьте желобковые кормушки, чтобы к 10–15 дням жизни цыплята привыкли клевать из них корм. Затем лотки уберите, оставляя только желобковые кормушки У-образной формы, так как из них корм меньше рассыпается. С внутренних сторон таких кормушек прибейте планочки, чтобы корм не рассыпался. Сверху между стойками кормушки прикрепите ручки-вертушки, чтобы цыплята не залезали в кормушки. При расчете протяженности желобковых кормушек для цыплят учтите то, что птица подходит к ним с обеих сторон. Для молодняка старше 60-дневного возраста на каждые 50 голов ставьте две кормушки длиной 125 см. Можно кормить цыплят из подвесной полуавтоматической кормушки.

Рис. 34. Подвесная полуавтоматическая кормушка (общий вид и разрез)

Рис. 35. Вакуумная поилка


Поилки для цыплят. Для поения цыплят с успехом применяют вакуумную поилку. Она представляет собой обыкновенную литровую, двух– или трехлитровую банку, перевернутую вверх дном на тарелку или блюдце. Мыть поилку надо каждый день. Одна вакуумная поилка на 3 л обеспечивает водой 50—100 цыплят. В нормальных условиях содержания птица примерно на каждые 100 г комбикормов потребляет 200–300 г воды. Наилучшая температура воды для молодняка в зависимости от возраста + 15–30 °C. Поить птицу лучше всего водопроводной или колодезной водой.

Кормление кур

Прибыльность выращивания домашней птицы во многом будет зависеть от того, чем вы ее будете кормить. В приусадебном птицеводстве в первую очередь используются отходы кухни и огорода. Они могут составлять до 50–60 % рациона кур. Кроме того, домашняя птица при использовании выгулов добывает себе корм сама. 1 ак^ке в корм вы можете добавлять мясо моллюсков, утильное мясо, животных местных водоемов (лягушки, майские жуки, рачки), рыбью чешую, дождевых червей. Для кормления птицы зимой нужно впрок заготовить корма: витаминное сено, хвою, силос. Заготовка кормов впрок позволит вам впоследствии сэкономить на дорогих концентрированных кормах.

Корма

Условно корма, которые вы сможете использовать в приусадебном хозяйстве, можно разделить на четыре группы по составу: белковые, углеводные, витаминные и минеральные.

Белковые корма

Белок – составная часть клеток животных, поэтому он необходим для строительства клеток и тканей, а также для питания организма птицы. Особенно возрастает потребность в нем при яйцекладке, так как он необходим для образования белка яиц. Белком богаты зерна бобовых растений, жмых, рыбная, мясная, клеверная, люцерновая мука и обрат. Белковые корма подразделяются на растительные и животные.

Белковые корма животного происхождения

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами.

Одним из самых питательных белковых кормов является рыбная мука. Ее делают из непромысловых сортов рыбы и рыбных отходов. Белок, содержащийся в ней, легко усваивается птицей и содержит оптимальное соотношение незаменимых аминокислот (лизина и метионина), поэтому рыбная мука имеет высокую биологическую ценность.

Внимание! Рыбная мука придает мясу птицы специфический запах. По этой причине за две недели до забоя птицы исключите рыбную муку из рациона.

По питательной ценности мясокостная мука уступает рыбной. Она содержит протеин, богатый лизином, но бедный по двум другим аминокислотам: метионину и триптофану. Начинайте включать ее в рацион молодняка не ранее 30-дневного возраста и в объеме до 5 %.

Молочные и кисломолочные продукты в условиях приусадебного хозяйства являются более доступным белковым кормом, чем мясокостная и рыбная мука. На основе снятого молока, обрата, пахты, простокваши и других продуктов готовят влажные мешанки. Творог дают цыплятам с раннего возраста.

Внимание! Молочные продукты нельзя хранить и скармливать птице в оцинкованной посуде, так как это вызывает отравление птицы окисью цинка.

Полезной подкормкой являются дождевые черви. Вы можете специально выращивать их на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы зерновых кормов, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности. В корм птицы добавляйте червей из расчета 5 г на одну голову в сутки.

Знаете ли вы, что…

При использовании в рационе дождевых червей у птицы заметно увеличивается суточный привес, безболезненно и в короткие сроки происходит линька.

Белковые корма растительного происхождения

Наиболее распространенным бобовым в личных хозяйствах является горох, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. В корм птице его используют в дробленом и молотом виде в объеме примерно 10 % от сухой смеси.

Чечевица не так распространена в хозяйствах, тем не менее, по питательности она не уступает гороху. Применяют ее также в молотом виде.

Отходы маслоэкстракционной промышленности – жмыхи, шроты – относят к белковым кормам. При изготовлении масла с помощью отжима под прессом получают жмых, а при экстрагировании – шрот. Очень полезно вводить в рацион домашней птицы соевые и подсолнечниковые шроты и жмыхи из расчета 15–17 % от объема сухих кормов для взрослой птицы и 10 % – молодняку. При использовании хлопковых и льняных продуктов вводите их в рацион в объеме 5 %, и только для взрослой птицы.

Кормовые дрожжи являются высокобелковым кормом. Их получают из чистых дрожжевых культур. В кормовых дрожжах содержится до 55 % протеина. Они богаты витаминами группы В (кроме В12). Питательные вещества, содержащиеся в дрожжах, перевариваются на 85–94 %.

Углеводистые корма

К углеводам относят крахмал, сахар и клетчатку. Корма, содержащие углеводы, охотно поедаются птицей и хорошо усваиваются. Они необходимы для работы мышц и органов, поддержания температуры тела. Картофель и зерна злаков содержат большое количество крахмала, который способствует отложению жира.

Внимание! Скармливание большого количества кормов, богатых углеводами, ведет к ожирению животных.

Условно углеводистые корма делят на зерновые и сочные.

Злаковые зерновые корма

Зерновые служат основным источником энергии и составляют не менее 55 % рациона домашней птицы. Кроме того, в целом и дробленом виде они легко усваиваются, охотно поедаются птицей и поэтому служат основой калорийного питания. Зерна злаковых состоят из крахмала (70 %), протеина (8—12 %), жира (2–8 %), минеральных веществ (1,5–4 %).

Кукуруза – один из самых ценных злаковых кормов, так как клетчатка в ней присутствует в очень небольшом количестве (не более 2,5 %), что в 6 раз меньше, чем, например, в овсе. А по содержанию протеина кукуруза лидирует среди зерновых. В кукурузе содержится каротин (в 1 кг желтой кукурузы – до 20 мкг).

Овес – ценный и доступный корм для домашней птицы. Он обладает диетическими свойствами и сбалансирован по составу аминокислот. Птице его скармливают, предварительно удалив пленки. Молодняку давайте овес в корм в виде мелкой крупки. Овсяную муку обязательно просеивайте для удаления оболочек. Питательность овса можно повысить, прорастив перед скармливанием.

Внимание! Клетчатка в большом количестве не переваривается, вызывая закупорку желудочно-кишечного тракта и гибель молодняка. Поэтому в рацион молодняка овсяную крупку или муку включают в количестве не более 20 %.

Фуражная пшеница богата витаминами групп В и Е. В ней в большом количестве содержится протеин, хотя по питательной ценности она немного уступает кукурузе. Пшеницу включают в рацион птицы всех видов и любого возраста. Для кормления молодняка используйте ее в рационе в молотом виде (дробленка, мука грубого помола) в количестве не более 30 %.

Ячмень скармливают птице без оболочки, чтобы снизить содержание клетчатки. Молодняку его дают в виде дерти или муки грубого помола в составе зерномучной смеси (не более 40 %), предварительно отсеяв.

Просо – ценный корм для птицы и особенно молодняка. В корм его дают в виде пшена, т. е. без оболочек, а для молодняка его размалывают. Просо, особенно желтое, богато каротином.

Сочные корма

Сахарная свекла оказывает положительное действие на работу органов пищеварения. Ее используют в вареном и сыром виде, вводят в рацион в объеме до 15 %. Молодняк приучайте к свекле постепенно.

Внимание! Замороженные корнеплоды нужно использовать в качестве корма сразу после оттаивания, так как при длительном хранении в них накапливаются вещества, вызывающие отравление птицы.

Картофель хорошо усваивается организмом. Его применяют в составе мешанок в вареном виде, так как в сыром картофеле при хранении содержится соланин – токсичное вещество. По причине токсичности не добавляют в мешанку и картофельный отвар.

Внимание! Сырой картофель можно давать птице в ограниченном количестве и только до закладки на хранение.

Тыква – дешевый и доступный корм. В ее состав входят сахар, каротин, витамин В2. В рационе используют в составе мешанок в измельченном виде в объеме до 15 %. Не применяют для кормления молодняка моложе 5-дневного возраста.

Также в рацион домашней птицы включают другие доступные корнеплоды и клубни: брюкву, турнепс, топинамбур, кормовую и полусахарную свеклу. Повсеместно используют капусту: в летнее время – по мере отрастания листьев, а зимой – размораживая заготовленную впрок.

Жирные корма

Жиры используются в организме птицы для выработки тепловой и механической энергии. По происхождению их делят на животные и растительные. Сыворотка, обрат, мясная и рыбная мука содержат животные жиры. Кукуруза, соя и жмых богаты растительными жирами. Организм также синтезирует жир из углеводов и белков, поэтому корма должны быть сбалансированными. Это позволит предотвратить ожирение птицы, снижающее ее продуктивность.

Технический животный жир получают из непищевого сырья (отход мясоперерабатывающей промышленности). Его используют в качестве добавок для повышения питательной ценности рациона, особенно при откормах. В рацион его включают в объеме, зависящем от калорийности основной кормосмеси. При приобретении технического животного жира следует учитывать, что он быстро портится.

Витаминные корма

Витамины – это хорошо знакомые всем органические вещества, имеющие сложное химическое строение. Отсутствие или недостаточное содержание витаминов в рационе птицы вызывает авитаминоз или гиповитаминоз, что сказывается на обмене веществ, здоровье и продуктивности. В настоящее время известно более двух десятков витаминов. Их подразделяют на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (С и витамины группы В).

Знаете ли вы, что…

История открытия витаминов самым непосредственным образом связана с птицеводством. В 1895 г. Эйкман, врач тюремной больницы, расположенной на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери, которым страдают бедняки Китая, Японии и Индонезии, также болеют и куры, разводимые в условиях тюрьмы. В рацион этих кур входил один лишь шлифованный рис. При введении в корм отрубей птицы выздоравливали. Так благодаря курам был обнаружен витамин В12, влияющий на углеводный обмен.

Витамин А (ретинол) содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких, как молоко, яйца, печень рыб. Провитамином А является пигмент каротин, содержащийся в кормах растительного происхождения (траве, силосе, травяной муке, моркови). Источником каротина также являются водные растения (элодея, ряска, роголистник).

Витамин D (кальциферол) содержится в рыбьем жире, пекарских дрожжах и сенной муке.

Витамин Е (токоферол) содержится в травяной муке, яичном желтке и молоке. Этот витамин – залог долголетия. Особенно богато этим витамином масло кукурузных зародышей. Витамин Е оказывает влияние на оплодотворяемость, инкубационные качества и нервную деятельность птиц.

Витамин К повышает свертываемость крови. Им богаты зеленые корма, особенно синяя люцерна. Также он содержится в корнеплодах: моркови и брюкве. Отсутствие или недостаток витамина К в рационе домашней птицы приводит к серьезному заболеванию – кутикулиту, поражающему желудок птицы. Оно вызывает отслоение слизистой оболочки мышечного желудка, поэтому зачастую этот витамин называют фактором мышечного желудка.

Витамин B1 участвует в углеводном обмене, регулирует функции нервной системы, сердечную деятельность. Всасываемость витамина происходит в кишечнике, а в клетках тканей он превращается в кокарбоксилазу.

Витамин В2 отвечает за интенсивность тканевого дыхания. Он участвует в углеводном и жировом обмене. Этот витамин необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке витамина В2 снижаются инкубационные качества – резко увеличивается смертность эмбриона.

Витамин В3 содержится в пшеничных отрубях, дрожжах, травяной муке, бобовых травах. Он играет важную роль в жировом обмене, влияет на эндокринную и нервную системы.

Витамин В4 содержится в дрожжах и в зернах злаков. Он участвует в синтезе лецитина, реакциях трансметилирования.

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота) участвует в белковом и углеводном обмене. Активизирует сокоотделение. Содержится в пшеничных отрубях, сене. Никотиновую кислоту следует включать в рационы с большим содержанием кукурузы.

Витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина и белковом обмене. Потребность в витамине выше у птиц, рацион которых богат кормами животного происхождения.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене. Содержится исключительно в кормах животного происхождения, но в птицеводстве ценится за то, что способствует перевариванию белка, содержащегося в растительных кормах.

Фолиевая кислота принимает участие в образовании форменных элементов крови. Содержится в дрожжах и зеленых листьях растений. Способствует росту и развитию птицы, образованию пера.

Витамин Н (биотин) оказывает большое влияние на состояние кожного покрова. Был выделен из куриного яичного желтка. Витамин содержится в дрожжах, молочных продуктах, мелассе, зелени. При его отсутствии или недостатке у птиц снижаются инкубационные качества яиц, появляются заболевания кожи (дерматиты).

Витамин С участвует во всех звеньях обмена веществ, синтезе гормонов, обезвреживании токсических веществ. Организм птицы синтезирует этот витамин. Богаты витамином С хвоя и зеленые корма. Еловую и сосновую хвою скармливают взрослой птице в качестве витаминной добавки. Недостаток витамина С в кормах ведет к снижению яйцекладки, выводимости и выживаемости молодняка, а также к замедлению развития, снижению иммунитета.

Витаминные корма используют при всех типах кормления птицы. Все виды домашней сельскохозяйственной птицы любят молодую траву: одуванчик, подорожник, осот, молочай, молодую лебеду и крапиву. Морковь используют в кормлении птицы для обеспечения витамином А. Ее наличие в рационе особенно важно в зимнее время, когда птице недоступны пастбища и корма содержат мало витаминов. В рацион включают в объеме до 25 %. Используют для скармливания птицам всех видов и возрастов. При заготовке на зиму морковь солят, силосуют, хранят в овощехранилище.

В зимнее время зеленые витаминные корма с успехом заменяют высушенная крапива, сено бобовых трав, мука бобовых культур, хвойная мука.

Травяная (витаминная) мука положительно влияет на инкубационные качества, яйценоскость и привесы. Это объясняется большим содержанием протеина, минеральных веществ, витаминов, особенно каротина и фолиевой кислоты. В корм ее вводят в объеме 5 % от веса сухой части рациона.

Исключительно богата витаминами хвоя. В ней содержатся: каротин, провитамины D, Е, С, К, РР, В2 и микроэлементы. Включение в рацион хвои положительно и быстро отражается на привесах и здоровье птиц. Ее используют в измельченном виде или в виде муки.

Внимание! Хвоя придает мясу птицы резкий специфический запах, по этой причине за две недели до убоя необходимо исключить хвою из рациона.

Рыбий жир давно известен как источник жирорастворимых витаминов А и D. Потребность в этих витаминах особенно возрастает в зимне-весенний период в связи с недоступностью пастбищ и сокращением светового дня. Его добавляют в мешанки по 1–2 г в день на голову. Для того чтобы добавляемый рыбий жир равномерно распределился в мешанке, его необходимо развести в теплой воде (1:2) и хорошо взболтать. При клеточном содержании птицы рыбий жир необходимо добавлять в корм круглогодично.

На приусадебном участке во время домашних заготовок соков из яблок, груш и других садовых плодов остается жом, являющийся хорошим витаминным кормом. Его заготавливают для обогащения рациона птицы в зимний период, что позволяет сэкономить на приобретении витаминных подкормок.

В кормлении птицы всех возрастов используют водную растительность: элодею, ряску, роголистник, рдест, лучицу. Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкоперевариваемых питательных веществ. В теплое время ее включают в рацион в составе мешанки.

Минеральные добавки

Для нормального обмена веществ необходимы минеральные вещества. Ценность корма определяет содержание в нем соединений калия, кальция, магния, натрия, хлора, фосфора, железа, марганца, фтора, йода. Особенно важными для жизнедеятельности птицы являются такие минеральные вещества, как натрий, фосфор и кальций. Кальций необходим для строительства скелета птицы и скорлупы яиц. При недостатке кальция появляются бесскорлупные яйца, а птица может заболеть. В качестве минеральной подкормки в приусадебном хозяйстве и на птицефабриках используют мел, ракушки, свежие и сухие дробленые кости, золу и поваренную соль.

Сапропель – ценное вещество, добываемое из донного ила в пресноводных водоемах. Содержит в основном кальций, микроэлементы и антибиотики. Озерный сапропель дают в корм птице в чистом виде. Такая подкормка улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма, увеличивает живой вес птицы.

Мел представляет собой белый порошок с комками различной формы. Он содержит кальций – 37 %, фосфор – 0,18 %, калий – 0,5 %, натрий – 0,3 %, кремний и другие элементы – не более 5 %.

Известняки содержат 33 % кальция, 2 % магния, 4 % кремния и в незначительном количестве фосфор, железо, серу и т. д. Их используют в тех же количествах, что и мел. Известняки с содержанием магния до 11 % или с примесью торфа в качестве подкормки для птицы не применяют.

Постоянно необходима и поваренная соль, содержащая 30 % натрия и 57 % хлора. Она возбуждает аппетит и повышает перевариваемость кормов. Помол соли должен быть мелким. В ограниченном количестве в рацион ее вводится не более 1 % веса на голову в сутки, а при введении в рацион соленой рыбной муки количество соли уменьшают.

Молотые ракушки пресноводных и морских моллюсков при наличии естественного водоема заготавливают самостоятельно. Ракушки промывают, освобождают от мяса моллюсков, которое также используется в корм птице, а створки дробят и перемалывают. В ракушках много кальция, 0,5 кг их заменяют 1 кг мела.

Яичная скорлупа является доступной и хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее обязательно проваривают, сушат и дробят.

В мясокостной, рыбной, костной муке и зерновых кормах содержится фосфор. Его недостаток, так же как и кальция, приводит к нарушению обмена веществ у птицы и различным заболеваниям. Костную муку вводят в рацион в количестве 1–2,5 % от веса сухой части. Для обогащения рациона кальцием и фосфором в качестве минеральной подкормки применяют трикальцийфосфат и фосфорин.

В кормушках у птицы постоянно должен быть гравий. Под гравием принято понимать группу мелко раздробленных минералов или камешков разного состава. Предпочтение птица отдает кварцевым или гранитным камешкам.

Знаете ли вы, что…

Опытами установлено, что добавление гравия в корж повышает перевариваежость основного рациона на 10–15 %. Зажена гравия в рационах уток пескож не только бесполезна, но даже вредна, поскольку песок раздражает слизистую оболочку кишечника и жожет вызвать воспаление.

Комбикорма

Комбикорм – это кормовая смесь, приготовленная с использованием научных разработок, с учетом видовых, возрастных, породных и продуктивных различий птицы. Изготавливают промышленным путем и активно используют в приусадебном хозяйстве для кормления птицы. Рационально составленные готовые кормовые смеси позволяют снизить затраты кормов на единицу получаемой продукции.

Научными учреждениями разработано несколько рецептов комбикормов для кур. Каждому рецепту комбикорма присваивается определенный номер. Установлен следующий порядок нумерации рецептов комбикормов для кур:

♦ куры-несушки – 1;

♦ цыплята в возрасте от 1 до 30 дней – 2;

♦ молодняк от 31 до 60 дней – 3;

♦ молодняк от 61 до 120 дней – 4;

♦ бройлеры от 1 до 30 дней – 5;

♦ бройлеры от 31 до 56 дней – 6;

♦ молодняк кур от 121 до 180 дней – 7.

В состав комбикорма для птиц входят в основном зерновые корма (60–75 %), в том числе зерновые бобовые культуры, растительные белковые корма – жмыхи и шроты, корма животного происхождения, кормовые дрожжи, травяная мука, минеральные подкормки, кормовой жир. Для тех птицеводов, которые не могут приобрести комбикорм, промышленность предлагает витаминно-минеральные премиксы, готовые для приготовления полноценных комбикормов в приусадебном хозяйстве: «Рябушка» – для кур-несушек, «Солнышко» – для цыплят. Для кормления используют два вида комбикормов: полнорационные и неполнорационные.

Неполнорационные комбикорма

Такие комбикорма используют в качестве кормовых добавок. К ним относятся комбикорма-концентраты, которые добавляют в зерновые рационы с целью их обогащения. По сравнению с полнорационными комбикормами концентраты включают больше протеинов и минеральных веществ. Они более калорийны. Белково-витаминные и минеральные добавки, а также премиксы относятся к неполнорационным комбикормам. Их также используют для обогащения кормовых смесей и добавляют в небольших количествах. Их соотношение с другими кормами должно составлять 1:30.

Премиксы – это кормовая добавка, состоящая из измельченных до необходимого размера витаминов, минеральных веществ и наполнителя. Помимо этого, в состав премикса могут входить стимулирующие вещества, например антибиотики. В качестве наполнителя обычно используют соевый шрот, кормовые дрожжи или пшеничные отруби.

Полнорационные комбикорма

В приусадебном хозяйстве используют без дополнительного использования других кормов. Полнорационные комбикорма рассчитаны на полное удовлетворение потребностей птицы и

включают все необходимые компоненты: витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Существенный недостаток – высокие цены.

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка кормов к скармливанию – важный процесс, цель которого – повышение поедаемости и перевариваемости кормов, использование питательных веществ, а также антисептические мероприятия. К способам подготовки корма относятся механические (измельчение, варка) и химические (дрожжевание, заквашивание, ферментная обработка и силосование) способы. Подобная обработка не только повышает вкусовые качества кормов, но и полноценность белков. Это происходит в результате микробного синтеза и ферментного расщепления трудноперевариваемых углеводов до доступных организму соединений. Способ подготовки выбирают в зависимости от вида корма.

Химические способы приготовления кормов

Дрожжевание

Дрожжевание повышает питательную ценность кормов, обогащает их витаминами группы В, улучшает вкусовые качества и повышает поедаемость. Дрожжуют двумя способами – опарным и безопарным.

При безопарном способе в емкость с 2 л теплой воды (около +40 °C) добавляют примерно 10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. В полученный раствор засыпают 1 кг мучной смеси. Массу перемешивают каждые 30 минут. Готовый к употреблению корм используют через 6–9 часов. Способ достаточно прост и экономичен для применения в приусадебном хозяйстве.

Для опарного способа предварительно готовят опару. В емкости с теплой водой (1 л) разводят 20 г пекарских прессованных дрожжей. Затем засыпают 400 г концентрированных кормов (отруби, мучная смесь). Опару помешивают каждые 20–30 мин в течение 4–6 ч. Готовую опару разводят 3 л теплой воды и добавляют 1,5 кг корма. Полученную массу перемешивают каждый час. Приготовление корма вместе с предварительной подготовкой опары занимает 7–9 ч. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне применимый в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от выбранного способа дрожжевания мучной смеси в результате должна получиться влажная рассыпчатая мешанка.

Осолаживание и проращивание

Осолаживание улучшает вкусовые качества корма и повышает их поедаемость. Для этого размолотое зерно ошпаривают горячей водой (+60 °C), затем перемешивают, накрывают, выдерживают 3–4 ч и скармливают птице рассыпчатый и сладкий корм.

Проращивание зерна используют для обогащения корма витаминами. В рационе в зимнее время проращенное зерно должно составлять не менее ⅓ рациона птицы. При этом существенно изменяются свойства зерна: часть крахмала расщепляется до более простых Сахаров, частично меняется аминокислотный состав, происходит обогащение витаминами B2. Проращенное зерно включают в рацион всех видов птиц. Особенно полезно такое зерно молодняку. Для проращивания используют доброкачественные зерна любых злаковых зерновых культур. Предварительно необходимо замочить зерно на 10–12 ч в прохладной воде (+15 °C). Затем ссыпать зерно в лоток и периодически увлажнять. Помещение, где производится проращивание, необходимо хорошо вентилировать и затемнять. При этом идет более интенсивное образование витамина В2. Процесс считается законченным, когда появляются наклевы.

Силосование

Силосуют зеленую массу молодых растений. Такой силос позволяет заменить птице в рационе ценные питательные корма – красную морковь и травяную муку, а также обеспечивает рацион необходимыми витаминами. В 1 кг качественного силоса содержится от 10 до 30 г перевариваемого протеина, каротина – до 50 мг, не более 5 % клетчатки, молочной кислоты – 1,5–1,8 %, масляной кислоты в составе быть не должно. Для силосования используют люцерну, крапиву, зеленый овес, клевер, горох, сою, морковь с ботвой.

Силосование бобовых производят при бутонизации кукурузы в стадии образования метелки, злаковых – в начале колошения. В домашнем хозяйстве хороший эффект достигается при добавлении в силосуемую массу нетоварных арбузов или мелассы. Помимо обычного силоса (из одних зеленых растений), применяют комбинированный. Он более питательный и охотнее поедается. Состав комбинированных силосов может быть различным в зависимости от природных условий.

Для снижения влажности силоса в него добавляют сенную муку или гороховую мякину, но не более 15 % от веса. При включении в состав силоса картофеля его необходимо предварительно запарить. Корма для комбинирования лучше измельчить в мезгу. Такой силос птица поедает лучше. В нем не происходит нагревания, и он не портится.

Закладывают комбинированный силос в сооружения, которые не пропускают сок, выделяемый силосуемой массой. Силосную яму или траншею выкладывают кирпичом, цементируют и покрывают битумом, а дно выстилают слоем соломенной резки на 0,5 м. Этот слой будет поглощать выделяемый при силосовании сок. Закладывают корма слоями или вперемешку. Готовую силосную массу скармливают птице как в смеси с зерномучными кормами, так и отдельно.

Механические способы приготовления кормов

К таким способам относят измельчение, дробление и смешивание. Их используют для повышения поедаемости кормов и улучшения технологических свойств.

Степень размола зерновых подразделяют на мелкий помол – 0,2–1 мм, средний – 1–1,8 мм, крупный – 1,8–2,6 мм. Качество корма определяют по содержанию пылевидной фракции (она не усваивается, так как быстро проходит по пищеварительному тракту). Поэтому используют обычно средний помол.

Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают. Корнеплоды и клубни варят и смешивают с мучнистыми кормами. Перед варкой подготовленные корма обязательно моют. Этот процесс не должен быть длительным, иначе корма теряют часть питательных веществ. Мясные и рыбные отходы варят в течение 2 ч, а затем пропускают через мясорубку и добавляют в мешанку.

Кормление взрослых кур

Домашняя птица получает необходимую энергию для жизнедеятельности в результате обмена веществ из потребляемого корма. Поэтому полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах повышает продуктивность птицы, и наоборот, плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели птицы.

Знаете ли вы, что…

Некоторое время назад ученые, рассчитывая сэкономить энергию, идущую на рост пуха и пера, вывели голых кур. Но результат оказался прямо противоположный. Голые куры стали тратить на терморегуляцию больше энергии, чем обычные. Потери энергии корма на терморегуляцию составляют в среднем 12 %.

При подборе рационов руководствуются нормами обменной энергии, соотнося ее содержание в корме и в кормосмеси с данными питательности и норм кормления.

Способы кормления

В зависимости от условий приусадебного хозяйства применяют различные способы кормления домашней птицы: сухой, комбинированный и влажный. Независимо от выбранного способа необходимо обеспечить птице постоянный доступ к свежей питьевой воде. Специалисты советуют добавлять в воду летом 1 раз в 2 дня

небольшое количество марганцовки, а зимой – несколько капель йода. Считается, что добавление йода предотвращает заболеваемость кокцидиозом.

Сухой способ кормления

С точки зрения приготовления кормов этот способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления). Витамины в этом случае включают в виде порошков. Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животные корма, но также в сухом виде.

На одну голову взрослой птицы в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яйценоских пород – 120 г, курам мясных пород – 160 г.

К недостаткам относятся сравнительно высокие цены на комбикорма. Преимущества сухого способа кормления заключаются в том, что их готовят в заводских условиях, применяя научно разработанные нормы. Это позволяет соблюдать баланс в рационе домашней птицы в условиях приусадебного хозяйства.

Влажный способ кормления

Это трудоемкий способ кормления. Кроме того, при приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек вследствие их быстрого закисания и появления вредной микрофлоры.

Знаете ли вы, что…

У кур очень плохо развито обоняние, и они не могут своевременно распознать качество предлагаемых им кормов. Даже испробовав заплесневелые и прогнившие корма и поплатившись бурной реакцией желудочно-кишечного тракта, птица будет склевывать непригодный корм.

Окисленные рыбий жир, мясо, костная и рыбная мука (с запахом старого сала) также не подлежат скармливанию, так как они нейтрализуют витамины, что неминуемо приводит к авитаминозу.

Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные и другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.

Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 мин. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы. К преимуществам влажного способа можно отнести использование местных кормов.

Комбинированный способ кормления

При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки. Используются различные местные растительные корма и кухонные отходы. Таким образом, комбинированный способ кормления позволяет рационально использовать возможности приусадебного хозяйства, что существенно сокращает расходы на приобретение кормов и снижает себестоимость продукции. При комбинированном типе кормления курам при продуктивности 160 яиц в год потребуется около 47 кг зерновых кормов, 52 кг сухих белковых кормов животного происхождения, жмыха и шрота – 35 кг, травяной муки – 2,5 кг, дрожжей – 2 кг, зеленых и сочных кормов 17,6 кг в год на одну голову.

Кормление кур яйценоских пород

На одну курицу-несушку при средней яйценоскости до 200 яиц в год требуется 39 кг концентрированных кормов, 15 кг сочных и зеленых кормов. Ежедневный рацион одной птицы должен быть равен 300 ккал обменной энергии и содержать 19,4 г сырого протеина. При более высокой продуктивности (свыше 200 яиц в год) нормы кормления возрастают. Не менее трети зерна необходимо скармливать в проращенном виде, так как это способствует обогащению рациона несушки ценными витаминами. В условиях приусадебного хозяйства кормите кур яйценоских пород 3–4 раза в день.

Минеральные корма давайте в отдельных кормушках, а мел – вместе с ракушками или известняком. Специалистами установлено, что для нормального образования скорлупы яиц подкормку, содержащую кальций, необходимо скармливать птице во второй половине дня. В первое кормление давайте курам известняк, а во второе – ракушку.

Кормление кур мясояичных пород

В домашнем хозяйстве кур мясояичных пород кормят комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры этой породы имеют больший живой вес, чем, например, птицы яйценоской породы, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим следите за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы.

Режим питания кур четырехразовый. Влажные мешанки скармливайте курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мешанки готовьте ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 мин. Остатки мешанки убирайте сразу после кормления, так как они быстро закисают.

Рацион

При составлении рациона для кур мясояичных пород вы можете ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но учитывайте то, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому при составлении для каждой породы рецептуры кормления исходите из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что даст вам возможность точнее установить количественные и качественные границы.

Примерный рацион для кур-несушек мясояичных пород, на голову в сутки:

зерно целое (3–5 видов) – 50 г;

зерномучная смесь (3–5 видов) – 50 г;

отруби пшеничные – 10 г;

жмых, шрот – 12 г;

мясокостная мука (рыбная) – 5 г;

травяная (сенная, хвойная) мука – 5 г;

морковь столовая, листья капусты, тыква – 40 г;

измельченная ракушка или мел – 5 г;

соль поваренная в растворе – 0,7 г.

В зависимости от времени года вводите в рацион до 30–40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводите траву бобовых трав, огородные остатки.

Кормление кур мясных пород

Обмен веществ у кур мясных пород ниже, чем у кур яйценоских пород в силу более низкой интенсивности яйцеобразования.

Внимание! Птицы мясных пород склонны к перееданию.

В условиях приусадебного хозяйства для кормления кур мясных пород оптимальным считают комбинированный способ. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине регулируйте соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку давайте строго нормированно и своевременно убирайте несъеденные остатки не позднее чем через 40 мин.

Кормите кур 3–4 раза в сутки: осенью и зимой – в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом – в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивайте, а в рацион дополнительно вводите витамины А и D и рыбий жир.

Поение птицы

Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослым курам на сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Контроль за кормлением кур

Контроль за кормлением кур можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенция со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка.

Кормление кур в период линьки

Обратите особое внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит быстрота смены оперения.

Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Чтобы ускорить прохождение линьки, ежедневно скармливайте курам до 50–60 г кукурузной дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха – до 15 г; жмыха – 10–15 г; мясокостной муки – до 10 г. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой хвои. Стимулируют быстрый рост пера семена подсолнечника, проращенный овес, зеленый лист капусты и дрожжеванный корм.

Кормление кур в период отбора яиц для инкубации

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек. Содержание и уход (Л. С. Конева, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я