Место силы (О. В. Колпакова, 2010)

Увлекательная история о жизни семьи, проблемы которой наверняка знакомы каждому читателю: одному не хватает денег, другому – времени, третий сам не знает, что хочет, четвертый… Одним словом – кризис. А если в твоей семье кризис, то… это хорошо! Потому что кризис, в переводе на русский – это ведь не просто переломный момент, это – исход, решение, различие, суд и возможность. Возможность понять самое главное, обрести по-настоящему ценное. И если ты воспользуешься такой возможностью, то и кризисов больше не случится. Герои этой книги должны были проехать полстраны, чтобы жизнь их наладилась. Хотя можно было просто вернуться к себе настоящим. Для детей среднего и старшего школьного возраста, для семейного чтения. За произведение «Место силы» Ольга Колпакова награждена дипломом Третьего Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно – популярной литературы им. А. Н. Толстого.

Оглавление

Папка «Димон» / Папка «Рефераты»/ Файл «Черновики к учебным работам»

Хорошо, что я писал реферат по экономике, а не играл в «Большие скачки». Поэтому за Лёхой пошла Динка. А я всё ещё пишу реферат по экономике. Хотя с этим кризисом экономику вообще надо отменить. А то уж очень раздражают цифры, которыми владеют отдельные личности. И почему так выходит, что у них есть, а у тебя (в смысле – меня) нет? Людей, торгующих своим телом, которые так интересуют Динку, снимем сразу с повестки. Это всего лишь шуты и слуги тех, кто по-настоящему имеет богатство.

Чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос: откуда берутся деньги? Ответ «работать, работать и ещё раз работать» не подходит, поскольку не выдерживает испытания практикой (См. на родителей, смотри на кучу народа, которые пашут с утра до вечера). Работать и копить, отказывая себе во всём? Тут одна бабушка накопила, в матрац миллион спрятала, а её заботливая дочь купила в подарок новый матрац, а старый отправила на свалку. Израиль, конечно, небольшая страна, но найти они его не могут. Бабушка – старушка с инфарктом и без денег в больнице. Даже не повалялась на новом матраце. У нас тоже была история. Папа складывал доллары в шапку между мехом и подкладкой. Мама вещи разбирала, старую шапку выкинула. Папа это дело, к счастью, быстро обнаружил и помчался на мусорку. Стоит такой, в белой рубахе, в пиджаке – не успел даже переодеться после работы, копается в мусорном баке. Бомж рядом, смотрит на него очень недовольно. Охранники со стоянки подошли, тоже смотрят. С интересом. Соседи. С удивлением. Мама с балкона смотрит, не хочет выходить. Мы с Динкой и друзьями с курсов идём. Тоже остановились. Полчаса позора. Шапку папа нашёл. Хорошо, что мусоровоз ещё не приезжал. И молча пошёл домой. И все потихоньку разошлись. Юрка потом долго меня уговаривал поехать на большую городскую свалку, рассказывал, как народ откапывает там слитки золота, которые не проходят в хранилища по какому-то стандарту. Но так как я не согласился, он продал кому-то из пятиклашек карту городской свалки с крестиками, где надо искать. Историю с шапкой в семье помнят до сих пор, мама папу иногда называет Хомячком, а иногда Ротшильдом. Из этих двух поучительных примеров я делаю экономический вывод: копить по доллару – глупо. Это занимает слишком много времени, а жизнь коротка, и много шансов, что не успеешь воспользоваться накопленным. Но откуда сразу взять много денег? Как говорит Юрик, чтобы заработать на жизнь – надо работать. А чтобы разбогатеть, нужно придумать что-то другое.

Давайте посмотрим на опыт богатейших кланов мира. Где они взяли первоначальный капитал? Морганы, например, весьма знаменитые богачи. Предки, скорее всего, были пиратами. А потом они уже и банки открыли, и торговали разными необходимыми для войны вещами. Ну что ж… Грабеж вполне может быть основой дальнейшего экономического процветания. (Здесь сделать выдержку из учебника по истории о Португалии, Испании, Великобритании, когда европейцы вывозили из других стран всё, вплоть до людей. Потом ещё можно про крестовые походы. И во время войны много ценностей пропадало из музеев.)

Рокфеллеры – самые знаменитые миллионеры США. Сначала Джон работал клерком. А через девять лет стал владельцем завода. Получается, что если мне сейчас устроиться клерком, то в 24 года я уже могу купить завод. Где он был эти девять лет, на чём заработал деньги, чтобы купить завод? Ответ простой. Опять же – заработал на войне. Продавал мундиры и всякое такое. Сейчас ещё гляну, на чём Ротшильды зарабатывали… Не, нормально, сначала один из сыновей продал поддельные драгоценности, а потом опять кредиты на войну выдавали.

Вывод (без которого минус один балл пригрозили): чтобы разбогатеть, хорошо бы попасть туда, где оружие и кровь. Или смена государственного строя. Здесь вставлю пример из российской истории. Не, про наших богачей в и – нете много всего, пусть там читают. Я сразу к выводу: второй способ после грабежа и обмана – завладеть каким-нибудь месторождением (до этого накопив денег с помощью войны, грабежа и обмана). Но, пожалуй, Землю на квадратики тоже без нас поделили. Да и вообще, если я вдруг решу добывать полезные ископаемые или рубить лес, первым моим врагом будет собственная родительница, потому как маман считает планету нашу живым существом, которое и так уже довели до полуобморочного состояния (у тебя бы в органах безостановочно копались и кровь бы литрами каждый день выкачивали! – такие яркие сравнения приводит мама в своих «зелёных» спецвыпусках для детей. Уж точно, представив это, многие тут же зеленеют и бегут к унитазу…).

Попробую способом исключения. Кто из знаменитых богачей не занимался военными поставками? Кто не торговал нефтью и алмазами? Кто не промышлял ростовщичеством? Ну, конечно, Билл Гейтс! Кто не знает Билла?! Я работаю на компе, которого без Билла бы просто не было! То есть ты должен изобрести то, чего не было. И чтобы это вдруг оказалось всем – всем надо. Типа компьютерной программы, супертаблетки от всего сразу или «Пепси – колы».

Конечно, в вопросе об изобретениях мы можем сделать ставку на Лёшку. Он у нас самый крутейший ботаник на свете. Недавно изобрёл и построил из конструктора и пятилитровой бутыли для воды дом – аквариум. А буквально вчера предложил папе встроить в бритву ультрафиолетовую лампочку – бреешься и сразу загораешь, и микробов убиваешь. Но пока Лёха вырастет и внедрит свои изобретения, я состарюсь, и деньги мне нужны будут только на супертаблетку от всего сразу. Так что на семью не приходится рассчитывать. И с изобретениями у меня туговато. Когда я был, как Лёха, то изобрёл зонтик – парашют. Я его даже испытать хотел. Мы жили на пятом этаже. Но мама сказала, что начинать надо с малых высот: со шкафа на диван. Как позже выяснилось, такие парашюты многие у нас в классе изобретали, а Юрка так даже успел продвинуться в испытаниях и, говорил, его унесло через высокий забор на секретный завод, где ему пришлось сражаться с охраной. Убегая, он случайно захватил какую-то секретную формулу, которую пыталась воспроизвести его бабушка, и у неё вышел квас. С тех пор Юрка не пьёт пепси, а пьёт только этот квас. Юрка хорошо врёт, интересно. Ему никто не поверил, но квас после осеннего школьного марафона он весь продал, все три литра.

Мама позвонила. Как всегда, закончила раздачей поручений. Мусор могла бы и Динка захватить, всё равно на улицу пошла. Я дописать реферат не успел, а мне ещё в «Подкову» надо сбегать!

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я