Благодатный огонь. Чудо Божественной любви (Н. П. Кокухин, 2012)

Каждый год в Великую Субботу, накануне Пасхи, в Иерусалиме происходит Великое Чудо – на Гроб Господень сходит Благодатный Огонь. Чтобы увидеть это Чудо, понять, а главное, прочувствовать, православные христиане отправляются на Святую Землю. Так было в давние времена, так происходит и сейчас. Данная книга содержит свидетельства о схождении Благодатного Огня самых разных людей. Иллюстрирована фотографиями автора и других паломников.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Благодатный огонь. Чудо Божественной любви (Н. П. Кокухин, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

«Мы не можем жить без благодати»

Из рассказа инокини Наталии, насельницы русского Горненского монастыря,

1983 г.


В Великую Субботу я готовилась причащаться. Вечером в пятницу (почти ночью) чин погребения. Празднуется в эту ночь только на Гробе Господнем и больше ни в одной церкви Иерусалима, в память действительных священных событий, здесь происшедших, на этом самом месте в это самое время.

Назавтра после Литургии (и я после причастия!) мы спешим в храм Воскресения. О, этого дня мы ждали весь год – Благодатный Огонь! Kto, как мог, устроился ближе к Кувуклии. Опять Господь помогал, и я близко стояла к Кувуклии, недалеко от самого входа в нее, и видела хорошо всю правую сторону. Пришли мы часов в 8, а ждать надо до 12. Но эти часы пролетели незаметно. В тесной толпе в руке тают свечи, стоять – почти не стоишь, а висишь; кругом люди, но все чувства у Кувуклии: Господи, пошли нам Твою Божественную благодать!

Многие, как и в прошлом году, забрались на Кувуклию, хлопали в ладоши и скандировали, хором повторяя слова молитв. Одна арабская матушка перевела их так: «Мы пришли к себе домой. Мы просим Матерь Божию и святого великомученика Георгия помолиться с нами, чтобы Господь нам послал Благодатный Огонь». Их радостные молитвы продолжались около получаса. И вот – знак: тише, идет патриарх.

Везде потушили лампады и свечи. Нигде в храме не увидишь огонька. Раздается знакомый звон большого колокола. Кавуклия запечатана огромной, во всю дверь, восковой печатью. Перед этим ее проверили представители всех религий. Патриарх крестным ходом трижды обходит Кувуклию, потом разоблачается и с пучками свечей входит внутрь. Что тут говорить, как молиться, как просить Господа о ниспослании благодати? Мы просим всегда для себя благодати, потому что без нее мы не можем жить и верить, но сейчас мы просим иначе: сейчас Божественная благодать нам зримо явится, и, если явится, это значит, еще один год на земле царствует Православная Церковь; а если нет…

У окошек Кувуклии все в ожидании. Сотни рук тянут вверх свечи, сотни глаз с мольбой обращены к Кувуклии. Раздался слабый крик, его едва подхватили, и опять тихо. Мы все молимся и ждем – вот сейчас, сейчас, Господи, пошли благодать! И главное прошение: помилуй, прости… Вдруг все (и я тоже!) ясно увидели яркую вспышку над Кувуклией, которая разлилась свечением. Это секунды! Громкий крик многих! Ребятам у окошек еще не видно, что у патриарха зажглись свечи, они делают знак: тихо. Но вот новая волна голосов – появляется Благодатный Огонь! Радость на лицах, люди кричат, друг друга обнимают, передают друг другу Благодатный Огонь.

Благодатный Огонь разлился по всему огромному храму. Благодатная река потекла к выходу и вылилась на улицы Старого города. В эту ночь мы уже встречали Пасху Господню.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Благодатный огонь. Чудо Божественной любви (Н. П. Кокухин, 2012) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я