Практика безопасности при струйной очистке (Д. Ю. Козлов, 2011)

«Практика безопасности при струйной очистке» – это первое издание на русском языке по технике безопасности при подготовке поверхностей перед окрашиванием с помощью абразивоструйной очистки. Книга написана на основе многочисленных испытаний производителей оборудования и производственного опыта. Абразивоструйное оборудование может эффективно и безопасно эксплуатироваться только тогда, когда есть полное понимание функций каждого компонента системы. «Практика безопасности при струйной очистке» – это ваш путеводитель в мир безопасной абразивоструйной очистки, содержащий сведения, полезные как для опытных операторов, так и для новичков.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Практика безопасности при струйной очистке (Д. Ю. Козлов, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Правила техники безопасности

В данной главе описываются потенциальные опасности и меры предосторожности при использовании оборудования для струйной обработки от его ввода в эксплуатацию до завершения работ. Данные меры предосторожности относятся к подготовке оборудования и персонала, перемещению оборудования к месту работы, сборке оборудования, его выключению и очистке. В первой главе приводится список всех возможных рисков, однако подразумевается, что существуют многие другие. Невозможно перечислить все потенциальные опасности для всех возможных операций по струйной обработке.

Целью первой главы является информирование читателя для предотвращения получения в будущем любой травмы. Во избежание получения любых травм необходимо быть максимально внимательным, а в случае наличия мельчайшей вероятности получения травмы необходимо принять немедленные меры. Данный раздел создавался, как руководство для персонала, инженеров по безопасности и пользователей, чтобы помочь им выработать меры предосторожности при выполнении каждой отдельной операции.


Запрещается:

• приступать к работе с неотрегулированным и неопломбированным предохранительным клапаном;

• открывать вентиль для подачи сжатого воздуха и абразива без сигнала оператора, обслуживающего установку (аппарат);

• оставлять без надзора установку (аппарат) во время ее (его) работы.

Информацию из данного раздела необходимо использовать совместно с инструкциями по эксплуатации оборудования, включая информацию о мерах предосторожности, бирки и этикетки, наклеенные на аппараты, инструмент и аксессуары, а также информацию производителей вспомогательного оборудования и материалов (например, воздушных компрессоров, воздушных шлангов, абразивов и т. д.).

Подготовка оператора

Оператор струйной обработки, вне сомнения, является важнейшим элементом системы струйной очистки. Если операторы струйной очистки не прошли тщательную подготовку по эксплуатации оборудования и не приобрели все необходимые знания в области абразивоструйной очистки, то даже самое продвинутое оборудование не будет использоваться с максимальной отдачей. Безопасность является приоритетной задачей, стоящей перед оператором, она даже важнее, чем выполнение рабочих функций. Струйная обработка является операцией, которая требует от оператора и находящегося рядом персонала соблюдения всех возможных мер предосторожности.

Операторы струйной очистки и иной персонал ни в коем случае не должны вдыхать пыль. ЛЮБУЮ пыль.

Существует несколько профессиональных организаций, осуществляющих подготовку персонала в области струйной обработки и нанесения лакокрасочных материалов. Некоторые производители оборудования для струйной обработки, осуществляют подготовку в данной области. Работодатели, желающие организовать обучение, могут обратиться в различные организации, занимающиеся струйной обработкой и нанесением лакокрасочных материалов, для получения всей необходимой информации[2]. В данном разделе обсуждаются важнейшие вопросы соблюдения операторами требований безопасности.

Профессиональные заболевания.

Силикоз легких:

болезнь абразивоструйщиков

Операторы струйной обработки и их помощники должны полностью прочитать и разобраться во всех инструкциях к оборудованию. Если персонал не может прочитать или разобраться в инструкциях, на работодателя и инспектора ложится ответственность по инструктажу персонала о том, как монтировать, эксплуатировать и обслуживать оборудование соблюдая меры безопасности и сохраняя должную производительность.

В процессе струйной обработки поверхности гранулы песка расщепляются на микрочастицы. Эти частицы, размером менее 5-10 микрон (Е) и почти невидимые, очень долгое время остаются в окружающем воздухе и вдыхаются рабочими и всеми, кто находится вблизи места проведения очистительных работ. Скапливаясь и затвердевая в легких, они вызывают повреждение легочной ткани, что, в свою очередь, ведет к появлению респираторных проблем. Подобное состояние может перейти в силикоз (также называемый «болезнью пыльных легких») – болезнь, которая может завершиться фатальным исходом.

При инструктировании персонала особое внимание необходимо уделить использованию всех защитных устройств аппарата. До включения клапана подачи абразива необходимо в целях обеспечения точного времени включения и выключения аппарата проверить и испытать систему дистанционного управления. Кроме того, необходимо провести тщательный инструктаж касательно использования всех аксессуаров, поставляемых совместно с аппаратом. В сущности, операторы струйной очистки должны владеть полной информацией относительно внешнего вида, размеров и принципа работы оборудования, а также понимать важность периодического обслуживания для обеспечения безопасной эксплуатации.

Не менее важным моментом является использование средств индивидуальной защиты. Операторы струйной очистки и иной персонал ни в коем случае не должны вдыхать пыль. ЛЮБУЮ пыль. ПЫЛЬ ЛЮБОГО ТИПА ОПАСНА ДЛЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Даже если абразив, используемый для струйной обработки, не является токсичным, пыль, выделяемая при удалении покрытия, может оказаться таковой.

Рядом с участком абразивоструйной обработки невидимые частицы пыли поднимаются в воздух ветром и при движении персонала, поэтому на участке абразивоструйной очистки персонал обязан носить респираторы с принудительной подачей воздуха, вне зависимости от того, проводятся работы или нет. Пыль возникает из веществ, удаляемых при абразивоструйной обработке с поверхности, а также порошкообразных абразивов. Пыль также возникает при переносе и загрузке абразива до и во время абразивоструйной очистки. Во время работы по уборке после струйной очистки, а также при опустошении загрузочных воронок и барабанов пылесборников пыль имеет максимальную концентрацию. Во избежание заболеваний дыхательных путей необходимо до, во время и после абразивоструйной очистки, вплоть до полной проверки безопасности воздуха для дыхания, носить шлемы с принудительной подачей воздуха или респираторы. Данные инструкции, помимо операторов струйной обработки, должны получить все лица, находящиеся на участке струйной очистки. Запомните, пыль, наносящая вред дыхательной системе, чаще всего невидима.

Операторы струйной обработки должны быть одеты в тяжелую прочную одежду или особый костюм для струйной обработки, а также прочные кожаные перчатки, даже если на рабочем месте жарко и влажно.

Ответственность работодателей и персонала

Работодатели несут исключительную ответственность за обеспечение безопасных условий труда для своих работников. Работодатели должны обеспечить подготовку и все необходимые средства индивидуальной защиты для своих работников, а также принять программы безопасности во избежание возможных травм на рабочем месте. Работодатели должны принять жестко регламентированные правила безопасности и гигиены труда, и следовать инструкциям производителей оборудования и материалов.

Работодатели обязаны требовать от своих работников тщательного исполнения правил техники безопасности. Некоторые работодатели подвергают опасности здоровье и жизнь своих работников, отходя от требований техники безопасности, считая их обременительными и создающими лишние проблемы. Так, работники вне зависимости от того, знают они об опасности вдыхания вредной пыли или нет, могут обернуть тряпку вокруг носа и рта, поскольку считают шлемы с принудительной подачей воздуха слишком громоздкими. Работодатели несут юридические и моральные обязательства по созданию эффективных программ безопасности, донося их до персонала через обучение и наказание работников, несоблюдающих меры предосторожности.

Перед началом абразивоструйных работ необходимо изучить потенциальные риски от осуществляемых операций. Для определения состава неизвестных материалов, которые необходимо удалить струйной очисткой, проведите лабораторные испытания. Стальные конструкции могут иметь покрытие, содержащее свинец или иные тяжелые металлы. Некоторые покрытия могут даже содержать асбест, большинство труб имеют асбестовую изоляцию. Абразивоструйная обработка в этом случае станет причиной выделения токсичной тонкодисперсной пыли.

Должным образом подготовленные сотрудники становятся мастерами своего дела; они более внимательно относятся к своей работе и приносят больший доход компании.

Проверьте абразив для струйной обработки на наличие мышьяка, цианида и иных токсинов. Данные материалы представляют опасность для операторов абразивоструйной очистки и любых лиц, находящихся на участке обработки. Данная информация содержится в спецификации по безопасности материалов (техкарта).

Работодатели могут избежать излишних рисков для своих работников, следуя инструкциям и рекомендациям производителя касательно безопасности. В данных рекомендациях содержится вся информация об опасности внесения изменений и замены оригинальных частей оборудования. Работники могут случайно получить травму из-за отказа оборудования по причине использования неоригинальных запасных частей. Работодатели, разрешающие внесение неодобренных производителем изменений в оборудование и замену частей оборудования на неоригинальные части, несут полную ответственность за такое внесение изменений в оборудование. Ни один производитель не выдаст гарантию на оборудование, в отношении которого были проведены какие-либо изменения. Если у работодателя имеются какие-либо вопросы касательно эксплуатации оборудования, следует обратиться к производителю до ввода оборудования в эксплуатацию.

Работодатели должны удостовериться в полном понимании работниками инструкций по эксплуатации оборудования, правил его безопасного использования и информации относительно рисков на рабочем месте.

Если работник не умеет читать, не знает язык или плохо читает, работодатели должны нанять квалифицированное лицо, которое проведет тщательный инструктаж по эксплуатации оборудования, предупреждающим знакам, ярлыкам, таблицам и так далее, чтобы четко убедиться в том, что работник понимает, что от него требуется.

Может показаться, что для обучения персонала работодателю необходимо провести огромную работу, но в конечном итоге каждая из сторон выигрывает. Должным образом подготовленные сотрудники становятся мастерами своего дела, они более внимательно относятся к своей работе и приносят больший доход компании. Работники при этом начинают понимать, что соблюдение безопасности помогает избежать травм, которые угрожают их здоровью и даже жизни. Работодатели извлекут прибыль от получения сотрудниками таких навыков.

Подготовка оборудования

Сжатый воздух является мощным источником энергии, поэтому необходимо относиться к нему со всей серьезностью. Шланг со сжатым воздухом, имеющий утечки, представляет огромную опасность и может нанести серьезную травму. Прошедший должную подготовку персонал должен уделять особое надлежащую воздухопроводам, клапанам и соединительным деталям. В первую очередь необходимо проверить давление воздуха в компрессоре. Для большинства аппаратов для струйной очистки рабочее давление не должно превышать максимально разрешенное. Если некоторые из компонентов системы струйной очистки имеют более высокие данные по давлению (например, абразивоструйный шланг), давление во всей системе не должно превышать давление компонента системы, имеющего минимальное рабочее данные. Часто таким элементом является абразивоструйный аппарат. Доступны установки с повышенным рабочим давлением. Если имеется установка с увеличенным рабочим давлением, убедитесь в том, что в воздушный компрессор не были внесены изменения с целью превышения его расчетных показателей рабочего давления.

Выбирайте воздушный компрессор, который создает равномерный воздушный поток при высоком давлении и большом объеме, а также выдерживающий условия работы на месте струйной обработки. Для абразивоструйной очистки лучше всего подходят безмаслянный ротационный пластинчатый компрессор и винтовые компрессоры. Пескоструйная обработка создает пыль; следовательно, компрессоры должны быть оборудованы высокоэффективными фильтрами для сбора пыли на воздухозаборнике, что предотвратит износ двигателя. Длительное использование при высоких температурах окружающей среды повышает рабочую температуру компрессора, поэтому лучше всего оборудовать компрессоры механизмами аварийной остановки для предотвращения перегрева. Завышенные рабочие температуры могут причинить вред частям двигателя, а также послужить толчком к образованию угарного газа (бесцветного газа без запаха), который смертельно опасен для абразивоструйщиков, если компрессоры используются также для подачи воздуха в защитный шлем. Компрессоры должны быть оборудованы воздухоприемниками и спускными кранами для сбрасывания накопленной воды. Приемные емкости должны иметь клапан сброса давления, настроенный на максимальное рабочее давление абразивоструйного аппарата.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Практика безопасности при струйной очистке (Д. Ю. Козлов, 2011) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я