Язва (Е. И. Кобозева)

Книга содержит максимально полную информацию о проявлениях и лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Большая ее часть посвящена народным методам лечения этого заболевания: фитотерапии, апитерапии, лечении голодом, грязями, глиной, массажем, лечебной гимнастикой и другими. Данное издание призвано сосредоточить в одном месте все нетрадиционные методы лечения, которые применяются при этом тяжелом заболевании.

Оглавление

Из серии: Домашняя энциклопедия здоровья

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Язва (Е. И. Кобозева) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ГЛАВА 4. ПИТАНИЕ – ЭТО ВАЖНО! ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Уважаемые читатели! Очень важно соблюдать определенный режим питания для скорейшего рубцевания язвы или предупреждения обострений. Все диеты, которые я рекомендую при этом заболевании, основаны на механическом и химическом щажении слизистой оболочки желудка, подавлении секреции желез желудочно-кишечного тракта, что повышает способность слизистой к восстановлению, а это не только отражается на сроках рубцевания язвы, но и снимает боль. Кроме того, сама пища может связывать избыточную кислоту, находящуюся в желудке, что также облегчает состояние больного. Каждое вещество, входящее в состав пищи, выполняет свою, строго определенную роль: белки повышают устойчивость слизистой к действию соляной кислоты, ферментов желудочного сока, нейтрализуют избыток кислотности; углеводы и жиры также снижают кислотность за счет снижения продукции соляной кислоты железами желудка.

Диета состоит в исключении из рациона больного чрезмерно горячей и грубой пищи. Она должна быть теплой, жидкой консистенции. Количество приемов пищи увеличивают, а объем порций – уменьшают. Это способствует снижению продукции соляной кислоты, налаживается не только моторная функция желудка и кишечника, но начинают работать правильно и другие органы, отвечающие за пищеварение – поджелудочная железа и желчный пузырь. Все вместе взятое снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Таким образом, больной питается 6–7 раз в день маленькими порциями.

Различают диеты № 1 и № 2. Диету № 1 назначают во время обострения язвенной болезни на срок 10–14 дней. Если боль не успокаивается, то ей можно следовать дольше. Затем переходят на диету № 2, которая включает расширенный набор пищевых продуктов. Конечно, перед этим необходимо посоветоваться с врачом.

При диете № 1 полностью исключаются: свежий хлеб, особенно различные булочки, пирожки, сдобы; бульоны (мясные, рыбные, грибные), жирные сорта мяса и рыбы, консервы. Очень раздражают слизистую желудка разнообразные копчености. Кислые творог, сметана, молоко, острые сыры, жареные и вареные яйца. Нельзя есть каши из гречневой, перловой, кукурузной, ячневой круп, а также макаронные изделия. Запрещаются всевозможные соления: огурцы, помидоры, квашенная и свежая капуста. Из свежих овощей нельзя кушать репу, щавель, лук, шпинат. Нельзя есть грибы. Исключаются кислые сорта фруктов и ягод, недоспелые плоды. Ограничивают пряности. К сожалению, кушать не разрешается мороженное и шоколад, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Ни в коем случае нельзя пить соки из кислых сортов фруктов и ягод.

Придерживаться такой диеты не так сложно, как кажется на первый взгляд. В нее включены многие продукты, которые не нанесут вреда вашему желудку и помогут в кратчайшие сроки залечить язвенный дефект.

Разрешенные продукты и блюда: можно употреблять хлеб, но только вчерашней выпечки и из муки 1-го и 2-го сортов, сухари. Супы – только в протертом виде, не острые. Овощи самых различных сортов, кроме запрещенных (см. выше). Пассеровать овощи нельзя. Их можно готовить на пару или употреблять в отварном, протертом виде. Из круп можно кушать манную, рисовую, овсяную в виде жидких каш. Мясо и рыбу можно есть только нежирных, нежилистых сортов в паровом, отварном или протертом виде. Разрешается также заливная рыба. Из гарниров разрешаются крупы выше перечисленных видов, зеленый горошек, макаронные изделия. Последние разрешаются только в рубленном или протертом виде, сваренные на воде, а лучше на пару. Из них также можно приготовить различные блюда: запеканки, суфле, пудинги и т. д. Можно кушать и яйца, но только до 2 штук в день и готовить их нужно только всмятку или в мешочек. Яйца, сваренные вкрутую, исключаются. Из яиц можно приготовить омлет на пару. Сладкие блюда разрешаются, за исключением вышеперечисленных запрещенных (шоколад, мороженное и др.). Можно есть сладкие сорта фруктов и ягод, обязательно спелые, а также блюда из них в протертом виде или приготовленные на пару; варенье, мед. Молоко разрешается, но только некислое, цельное. Тоже относится и к молочным продуктам. Творог протирают перед употреблением через сито. Сыр можно, но только неострых сортов. Из пряностей укроп, петрушка, ванилин, корицу ограничивают (но при этом их нельзя добавлять в блюда), а перец, хрен, горчицу полностью исключают. Ветчина разрешается только в мелконарезанном виде, нежирная. Из напитков можно пить некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком. Очень полезен отвар шиповника, который дополнительно оказывает и лечебное, витаминутное действие. Можно пить и сладкие ягодные соки, разбавленные водой. Сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. В блюда можно добавлять подсолнечное и оливковое масло, а также сливочное несоленое. Но готовить на них категорически запрещается!

В диете № 2 запрещены: свежий и ржаной хлеб, сдобная выпечка; супы из бобовых, молочные супы; жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы (диетические можно); копчености; свинина; баранина; яйца, сваренные вкрутую. Такие овощи, как брюква, щавель, редька, репа, огурцы, редис, лук запрещены в целом виде, но разрешены в протертом. Соленые и маринованные овощи также исключаются из рациона. Запрещаются блюда из грибов и бобовых, а еще чеснок. Нельзя кушать красная смородина, малина, финики, крыжовник, инжир. Из сладкого запрещены шоколад и изделия из него, жирные крема, мороженное. Нельзя в пищу в больших количествах добавлять пряности – всему нужно знать меру. Из напитков абсолютно исключены виноградный сок, черный кофе, квас.

Разрешается: хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, слегка подсушенный или вчерашний, сухое печенье. Супы можно готовить на мясных, рыбных, овощных отварах, не сливая их, как при диете № 1. В качестве заправки к ним разрешается использрвать макаронные изделия, овощи, манную, рисовую крупы. Запрещаются блюда из бобовых. Можно кушать нежирное мясо кролика, индейки, птицы, желательно в рубленном виде, приготовленные на пару, но возможны и вареные, тушеные блюда. Из овощей разрешаются морковь, кабачки, баклажаны, тыква, приготовленные на пару, вареные, в протертом виде. Картофель можно, но его употребление лучше ограничивать. Разрешаются 1–2 яйца в день, сваренных всмятку, в мешочек. Можно из яиц делать омлеты и яичницы. Из сладкого можно себе позволить зефир, мармелад. Позволительно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты и ягоды, делать из них кисели, запекать их. Можно есть их и в сушеном виде. В этой диете разрешается пить кефир. Творог и сметана – обязательно некислые. Творог лучше в протертом или запеченном виде. Сыры – неострые сорта. Из пряностей можно добавлять в блюда корицу, лавровый лист, ванилин – все в ограниченном количестве. Разрешаются разнообразные нежирные паштеты, сосиски диетические, соленая сельдь, но обязательно вымоченная в молоке или в виде форшмака, колбаса докторская в ограниченном количестве. Пить можно некрепкие чай с лимоном, кофе, какао с молоком.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Язва (Е. И. Кобозева) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я