Возвращение домой (Милослав Князев, 2013)

Итак, добро пожаловать в Полный набор. Уже в седьмой раз, если я не ошибаюсь. И если до сих пор читаете, то, думаю, догадываетесь, что будет все. Ушастые эльфийки на улицах Москвы. Конкурс красоты они вряд ли выиграют (там за какое угодно место нужно платить, вне зависимости от внешних данных), но любое модельное агентство с ушами оторвет. Арест Анжи милицией. Или за время отсутствия Вадима ее в полицию переименовать успели? Хотя, учитывая, на кого они нарвались, разницы точно не будет никакой. Сами арестовали, сами теперь пускай и выкручиваются. Ну и еще чего-нибудь придумаем. Учитывая то, о ком идет речь, приключения герои найдут в каком угодно мире.

Оглавление

Из серии: Полный набор

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Возвращение домой (Милослав Князев, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 4

Дим. Попаданец

А вот это был сюрприз!

Вход в парк оказался платным. Почему-то такого никак не ожидал. А ведь мне говорили, что в Москве абсолютно за все нужно платить. Вышел из поезда – плати! Чуть ли не за то, что вышел. Ну а если что другое, то тем более. И теперь не представлял, хватит ли той мелочи, что нам насыпали за фотографирование, или нет. Теоретически должно было хватить, причем с избытком, в конце концов, это не театр какой, а просто парк, пусть даже Горького. Нет, если еще и доллары поменять, то можно быть уверенным на все сто, какие бы тут цены ни заламывали. Но где это сделать? Да и не хотелось.

Потом еще и спутницам, особенно Эль, нужно объяснить, за что и почему придется платить. Однако, когда они услышали о моих намерениях, сильней всего возмутилась Анжа:

– Я понимаю, попав в очень стесненные обстоятельства, ничего не воровать, пока не разберемся, что к чему, но платить за проход куда-либо… Это уже слишком! Ты еще скажи, что за охоту и рыбалку деньги кому-то отдавать надо! У тебя случайно от возвращения в родной мир с головой ничего не случилось?

Понял, что, если скажу чистую правду про рыбалку и особенно охоту, точно не поверит. Так что решил отвечать только на последнюю реплику.

– Да вроде нет, такой же сумасшедший, как обычно. Эль с Ларой подтвердят, – попытался отшутиться я.

– Ага, деньгами всегда разбрасывался, – «поддержала» меня Эль.

– А что, ты можешь предложить способ пройти бесплатно и при этом не лезть через забор? – с ехидцей спросил хвостатую.

– Конечно! – гордо ответила она. – Я еще нигде и никогда не платила просто за проход. Никогда!

– Так то ты. Вся такая рогатая и хвостатая. То есть практически незаметная. А мы?

– А что вы? – усмехнулась Анжа. – Думаешь, не проведу?

– Не забывай о камерах, – напомнил я.

– Нет, он у вас точно головой повредился, – посочувствовала она моим женам.

Те, естественно, шутку не оценили. Тогда она опять продолжила говорить со мной:

– Это ты забываешь. Чтобы куда-либо пройти бесплатно, вовсе необязательно становиться полностью невидимым.

И хвостатая действительно провела нас. Причем, как нам и обещала, не делая невидимыми. На нас смотрели, видели, но внимания не обращали.

– В чем хитрость? – спросил я, когда мы оказались уже внутри.

– Частичное рассеивание внимания, – ответила вместо Анжи Эль. – Нас видят, но не замечают, находя более интересные для наблюдения объекты.

– В принципе, так и есть, но немного сложнее, – прокомментировала хвостатая. – Окружающие видят занятых, спешащих по своим делам людей, которые идут там, где имеют право проходить.

– Действительно, сложнее, – нехотя признала эльфийка.

По тону жены понял: она так не умеет.

– И как долго ты сможешь продержать это заклинание? – спросил я хвостатую.

– Именно такое, то есть с адресацией на какую-то цель, всего в несколько раз дольше полной невидимости. Я не маг разума, в конце концов.

Последнее явно было подколкой Эледриэль, которая им и являлась, но умела куда меньше. Не дождавшись реакции, Анжа продолжила:

– А простое рассеивание внимания – сколько угодно. Ну, или почти сколько угодно. Никогда не проверяла.

– Но в этом мире почти нет магии, – напомнила темная.

– А я тут при чем?! – совершенно искренне или, скорее, ехидно удивилась хвостатая. – Ваши эльфийские проблемы меня совершенно не касаются. И нечего на уши пялиться, они только случайно похожи, да и то не сильно.

– Но… – попыталась возразить Ларинэ.

– Не касаются! – еще раз подчеркнула Анжа.

Дальше вопрос не обсуждался, но эльфийки явно призадумались.

К аттракционам мы, естественно, не пошли. Нечего там делать, даже если бы катали бесплатно. В спокойной обстановке это, может, и произвело бы на Эль с Ларой какое-то впечатление, но точно не сейчас. В любом случае лучше не ходить туда, где много детей, чтобы не напоминать лишний раз о своих.

Вообще-то в таких местах всегда торгуют мороженым, сахарной ватой, прочими сладостями. Стыдно признаваться, но у меня чуть ли не в первые минуты после того, как я понял, куда мы попали, возникла идея угостить всем этим своих ушастых. Ни на минуту не сомневался, что эльфийкам понравится. Особенно мороженое! При их отношении к холоду, лакомство, тающее во рту, – это будет что-то. Вот только портить впечатление и подсовывать не вовремя не стоило. А если бы получилось протащить домой ящик или лучше контейнер для Ива с Марой… А еще лучше рецепт. На это и стану делать упор, когда угощу Эль с Ларой.

Сразу отправились в Нескучный сад, где, по словам Светки и ее подруги-брюнетки, имени которой я вообще не спросил, тусуются ролевики и приравниваемые к ним лица. Что интересно, к последней категории можно отнести и настоящих эльфиек с попаданцами вроде нас. Там хоть перестанем бросаться в глаза окружающим.

С другой стороны, все не так просто. Для всех остальных мы еще одни чокнутые толкинутые, пусть и в более качественных костюмах, а для них самих вовсе нет. И увидят, и заметят, и внимание обратят. Причем не только на нас самих в целом, но и на каждую деталь. В любом случае пусть лучше они, чем представители власти.

Это примерно как с любой субкультурой, представители которой внешне отличаются от основного населения. Взять, к примеру, готов или байкеров. Двух одинаковых вы ни там, ни там не найдете, разве что близнецы специально очень постараются. И внутри группы каждая деталь костюма заметна и оценена по достоинству. А снаружи? Для посторонних они все одинаковые. Зачастую унылая серая масса, какой бы яркой и цветной она ни пыталась казаться.

Кстати, пока шли по парку, на нас почти никто не обращал внимания. Очень сомнительно, что взгляды и настроения случайных прохожих могли измениться сразу после пересечения условной границы. Заподозрил хвостатую (кого же еще?) и прямо спросил об этом.

– Самый минимум, только чтобы слегка рассеять внимание, – честно ответила Анжа. – Обычно хватает, чтобы меня принимали за обыкновенную человеческую женщину.

– Так кого сейчас видят окружающие? – поинтересовался я.

– Таких же прохожих, как сами они.

– А как с индивидуальными чертами?

– Все, что не противоречит образу, должно оставаться прежним, – ответила за Анжу Эль.

– Этого-то я и боялся.

– Почему? – не поняла светлая.

– Вы такие красавицы, что окружающие все равно должны обращать на вас внимание, вне зависимости от облика.

Комплимент, особенно если он соответствует действительности, никогда не бывает лишним. В любом случае магия, примененная хвостатой, лишней точно не была. Не стал ее спрашивать, почему она с самого начала так не сделала. Сам же и приказал – никаких чар. Но теперь не собирался возражать.

Анжа. Неизвестно кто

Скажу честно: мне тут нравится. А если кто и не поверит, это его личная беда и меня совершенно не интересует.

Хотя да, поверить не так просто. С тем, что мир явно сумасшедший, спорить не собираюсь, но это только плюс. И чем эльфийки так недовольны, не понимаю. Они сами тут, их человек тоже тут, по другим женщинам бегать точно не будет. Чего еще надо?!

Дети? Так ведь, когда на войну отправлялись, нашли, с кем оставить, поэтому точно ничего плохого с ними не случится. Чуть больше или чуть меньше времени проведут в походе, какая, собственно, разница? Тем более что на портал вообще никто изначально не рассчитывал, и нам до Проклятых Земель еще очень долго надо было добираться. А что магии мало, ничего, потерпят. Лично я в этом плане разницы вообще никакой не вижу.

Правда, нужно признать: те малые магические силы, которыми я обладаю, имеют совсем другое происхождение. Это еще одна причина, почему не могу получить официальную ступень, хотя кое в чем и иных архимагов превосхожу. Но для маскировки так даже лучше. «Настоящие» маги мою силу просто не видят.

Но я отвлеклась. В этом мире мне действительно нравится. А то, что присутствуют запахи, которые трудно назвать приятными, и шум, – ничего страшного. Бывало и хуже. Не помню, где и когда, но абсолютно уверена, бывало. И вообще, от неприятных ощущений всегда можно себя как бы дистанцировать и перестать обращать на них внимание. Это совсем нетрудно и никакой магии не требует.

С тем, что князь Ва’Дим сразу попытался приказать воздержаться от воровства необходимых вещей хотя бы поначалу, я согласилась. В конце концов, он в этом мире родился и знает, что к чему. И в любом случае в первую очередь нужно осмотреться.

Вообще-то воровство никогда не было основным моим занятием. Скорее так, маленькое хобби или развлечение. Или один из многих инструментов, от которого я не собираюсь отказываться. Но это все потом. Князь прав, сначала необходимо провести разведку на новом месте.

Справедливости ради нужно сказать, что человек Ва’Дим прав бывает далеко не всегда. Взять хотя бы его желание честно заплатить за вход в парк. Это надо же до такого додуматься! Причем я имею в виду не только конкретно князя, но и его мир вообще. В нашем даже эльфы до такой дикости не опускаются. Могут впустить в свой лес (редко), могут нет (что куда чаще), но деньги взимать… Так не бывает! А вот гномы… те могли бы. Точно! Как вернусь, посоветую. И тоже не бесплатно.

Хорошо хоть упрямиться не стал и согласился с моим предложением. А то с ним всякое бывает. По отношению ко мне – нет, а так насмотрелась, как эльфийки с мужем иногда мучаются.

Прошли внутрь без проблем, в чем ни на миг не сомневалась. Потом тоже все было в порядке, пока я не обнаружила, что мое рассевающее внимание заклинание перестало действовать. Невероятно, но факт оставался фактом. Хотя по ощущениям все работало, как раньше. Нет, совсем откровенно пока никто не пялился, но уже видели нас такими, как на самом деле, а не еще одной компанией из местных. Сразу сообщила об этом спутникам. Сбои в магии – вещь серьезная. С этим не шутят.

Эльфийки не стали злорадствовать и напоминать мне мои недавние заявления. Но и понять тоже ничего не смогли. Светлая лишь подтвердила мои собственные ощущения, что все действует нормально, несмотря на отсутствие результата. Зато у человека нашлось что сказать.

– А они и видят себе подобных, – заявил он. – Так что не переживай, все у тебя работает.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Возвращение домой (Милослав Князев, 2013) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я