Велесова ночь

Катерина Белик, 2021

Что делать городским школьницам, если на осенние каникулы их отправили в деревню, где нет ни мобильной связи, ни интернета? Не сидеть же без дела, тем более в Хэллоуин. Гораздо интереснее пробраться в заброшенное жилище и вызвать кикимору пустого дома. Вот только, что делать, если призванная нечисть отзовётся?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Велесова ночь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Сети нет, — Ульяна тяжело вздохнула и опустила телефон.

— Так её здесь никогда и не было. Связь только на холме работает. И то без интернета, — невесело откликнулась Марина, — Спасибо, блин, большое, Настя, — приподнявшись на локтях, она зло зыркнула на младшую сестру, — Из-за тебя мы на неделю вдали от нормального мира!

— Да кто ж знал? — нервно дёргая прядь ярко-розовых волос, буркнула Настя. Волосы всё ещё имели химический запах краски, лишний раз напоминая девочке о причине их ссылки в деревню. — К тому же тебе здесь вроде бы нравилось. Ты же каждое лето самая первая вещи пакуешь!

— Вот именно! Летом! А сейчас конец октября! Почему косячишь ты, а отдуваемся мы все втроём? Если бы не очередная твоя покраска волос мы бы спокойно пожили недельку дома, пока родители на конференции. Но нет, у тебя же бзик какой-то, не дай бог, тебя опять с Ульяной перепутают! Может, ты в следующий раз себе татушку на лбу сделаешь, чтобы наверняка?!

— Не кричи, — шикнула на старшую сестру Ульяна, — дедушка услышит… или баба Гася.

Марина поёжилась. Баба Гася приходилась девочкам прабабушкой и все три сестры с детства побаивались её. У прабабки была своя комната в доме бабушки и дедушки, которую она никогда не покидала. И вроде бы в старой больной женщине не должно было быть ничего пугающего, да только зайти к ней в комнату могла только её сиделка Женя, бабушка и почему-то Марина. На всех остальных баба Гася страшно шипела и начинала швыряться вещами с несвойственной для старой женщины силой. Ульянка лет в десять даже вычитала где-то в интернете, что одно из производных от полного имени бабы Гаси — «Яга». И это только добавило сёстрам страха перед прабабкой.

— Ну и что мы будем здесь делать? — уже тише и спокойнее поинтересовалась Марина, — Нам даже ноут с собой взять не разрешили.

— Марусь! Иди сюда! — из глубины дома послышался громкий голос деда.

Марина скривилась, но поднялась с кровати.

— Бабушка к соседке ушла, а время уже… собери и отнеси бабе Гасе обед, — дед кивнул на плиту, когда Марина зашла на кухню.

Девочка замялась. Вот только что она думала о прабабке, и теперь нужно будет идти к ней в комнату. Делать этого ужасно не хотелось.

— Давай-давай, Маруська, а то бабка расшумится, если ей вовремя обед не подать.

В комнату бабы Гаси Марина заходила с опаской. Несмотря на то что на улице было светло, в комнате стоял полумрак. Шторы на окнах были задёрнуты. Сколько Марина помнила, в этой комнате всегда было темно, жарко и душно. Каждый раз, когда ей приходилось сюда заглядывать, она подспудно ожидала услышать запах лекарств, болезни или немытого тела, но здесь всегда стоял густой удушливый запах каких-то трав, от которого кружилась голова.

— Здравствуйте, — прошептала девочка, разглядев на кровати фигуру бабки, замотанную в одеяло.

Баба Гася молча махнула на столик возле себя.

Марина поставила поднос с обедом на стол и уже собиралась уходить, когда бабка резко схватила её за руку и слегка потянула на себя.

— Не ходи… не ходи, — дребезжащим шёпотом проговорила баба Гася, смотря куда-то мимо Марины, — Велесова ночь. Оставайся дома в Велесову ночь, иначе несдобровать.

В первое мгновение девочка опешила, но потом выдернула руку из хватки бабки и отпрыгнула от кровати.

— Пойдёшь… всё равно пойдёшь, — баба Гася покачала головой.

Марина попятилась к двери. Она всегда подозревала, что баба Гася слегка не в себе.

— Закрой лицо в Велесову ночь! Закрой лицо! И тогда нечистые духи тебя не найдут! — эти слова настигли Марину, когда она уже закрывала дверь с обратной стороны.

— Сумасшедшая ведьма, — буркнула себе под нос девочка, потирая запястье.

***

— Маринка! Мы придумали, чем нам заняться, хотя бы сегодня! — стоило только Марине перешагнуть порог детской, завопила Настя, — Ты же помнишь, что сегодня за ночь?

Марина, всё ещё находящаяся под впечатлением от происшествия с бабой Гасей, ошарашенно пробормотала:

— Велесова?

— Чего? Какая ещё Велесова ночь, Маринка? Сегодня Хэллоуин!

— А, точно. И что с того? Ты предлагаешь накинуть простыни и пойти по домам собирать конфеты? Боюсь, нас в деревне не поймут, — заваливаясь на свою кровать, ответила Марина.

— Да нет же! Мы с Ульянкой тут кое-что вспомнили! — Настя уселась в ногах у старшей сестры, — Помнишь летом сюда приезжали парни из Алёшинки или Антоновки… — девочка задумалась, — или Алексеевки? В общем, неважно откуда. Они ещё байки всякие рассказывали про деревни.

— Ну, припоминаю что-то такое. При чём тут это? — Марина повернулась к Ульяне, надеясь, что хоть она толком объяснит, что они задумали.

— Тёма тогда рассказал про нежить заброшенных домов. Вот мы и решили пойти сегодня в тот дом, что через поляну стоит у края лесопосадки, вызвать пустодомку!

Марина не разделяла энтузиазма сестёр. Сев на кровати она внимательно посмотрела сначала на Ульяну, затем на Настю. Лица близняшек светились от предвкушения.

— И зачем нам её вызывать?

Ульяна пожала плечами, Настя повторив тот же жест ответила:

— Просто по приколу.

— И вызывать её надо, конечно же, ночью?

— Ну а чего интересного идти туда при свете дня?

Марина вспомнила заброшенный дом, о котором шла речь и подумала, что ей и днём не очень хотелось бы там оказаться. Но сёстры казались такими воодушевлёнными грядущим приключением, что ничего не оставалось кроме как согласиться.

***

— Вот же дубак, — натягивая шарф так, чтобы закрыть нос, пробормотала Ульяна.

Девочки дождались, пока в доме все уснут, чтобы никто не начал задавать вопросы, куда это они собрались ночью, и тихонько выбрались на улицу.

— А ты ещё ржала надо мной, когда я купила себе лыжную шапку. Вот, пригодилась, — на насте красовалась почти такая же ярко-розовая, как и её волосы, балаклава.

— Если бы не цвет, можно было подумать, что ты идёшь кого-то грабить, — хихикнула Ульянка.

— Ты главное бабушке с дедушкой в таком виде не попадись, не поймут, — догоняя близняшек, хмыкнула Марина.

Она слегка задержалась в доме, решив, что для вызова пустодомки им понадобится свеча и спички. Стоило же соблюдать хоть какие-то правила.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Велесова ночь предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я