Вящее в неприметном (Андрей Казаков)

Если Вы хотите сохранить здоровье в основательно загрязнённой окружающей среде, не прибегая к помощи врачей и таблеток, а также вырастить здоровых детей, то эта книга для Вас. Гарантирую новости из мира биологии, медицины и оздоровительного питания, о которых Вы ещё не слышали. Я инноватор и хочу коротко рассказать о том, на что потратил всю свою жизнь. Это научно-популярный жанр, насыщенный моими же красочными иллюстрациями. Скучно не будет. Даже стихами угощу.

Оглавление

Живительные эубиотики – Эуфлорины

Живительные эубиотики – Эуфлорины

Эуфлорины как биологически активные добавки к пище (БАД)

Тем, кто очень занят и не может даже спокойно поесть, предлагаем самый простой способ оздоровления – использовать жидкие культуры эубиотиков в качестве биологически активных добавок к пище (БАД).

Что же такое БАД в принципе?

БАД — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ (БАВ), предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в другие пищевые вещества с целью их обогащения отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.

БАД выделяются из пищевого сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых растений. Эти незаменимые пищевые и биологически активные вещества организм человека синтезировать не способен, поэтому они должны ежедневно включаться в пищевой рацион. В противном случае развивается и с течением времени усиливается их дефицит, организм слабеет и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, а в результате ухудшается работоспособность, усиливаются процессы старения. Длительный дефицит в организме этих веществ может привести к смерти.

БАД нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, гелеобразователи, стабилизаторы, консерванты и прочие улучшители консистенции, цвета, запаха и вкуса пищевых продуктов.

БАД, как и пищевые добавки, имеют различное происхождение (растительное, животное, синтетическое).

Классификация БАД по происхождению:

– белки, аминокислоты и их комплексы;

– эссенциальные липиды (растительные масла, рыбий жир);

– углеводы и сахара, мед, сиропы и др.;

– пищевые волокна;

– чистые субстанции макро- и микронутриентов, биологически активных

веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей;

– природные минералы, в т.ч. мумие;

– пищевые и лекарственные растения, в т.ч. цветочная пыльца;

– продукты переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих,

земноводных, продуктов пчеловодства;

– продукты переработки рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др;

– растительные организмы моря;

– эубиотические и пробиотические микроорганизмы;

– одноклеточные водоросли;

– дрожжи.

БАД используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и (или) улучшения функционального состояния органов и систем организма человека, в том числе для обогащения продуктов, оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве энтеросорбентов.

Ниже приводится классификация БАД по функциональной принадлежности:

Нутрицевтики – БАД, восполняющие дефицит эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ. Применяются для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Смысл их применения заключается в том, чтобы довести содержание естественных эссенциальных макро- и микронутриентов до уровня их содержания в суточном рационе, соответствующем физиологической потребности в них здорового человека, т.е. улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний. К нутрицевтикам относятся витамины или их близкие предшественники (бета-каротин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), железо, кальций, селен, цинк, йод, фтор, пищевые волокна, аминокислоты.

Функциональная роль нутрицевтиков направлена на:

* восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ;

* запланированные изменения метаболизма веществ;

*повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

* иммуномодулирующее действие;

* связывание и выведение ксенобиотиков;

* лечебное питание.

Среди них ведущее место занимают БАД на основе эубиотиков.

Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.

Это вещества, регулирующие нервную деятельность, адаптационные способности организма, состав микрофлоры и микробиологические процессы (кофеин, органические кислоты, некоторые биогенные амины, биофлавоноиды, ферменты и снова – БАД на основе эубиотиков).

Основная масса БАД этой направленности растительного и микробного происхождений.

Парафармацевтики, в основном, не обладают питательной ценностью. Применяются исключительно перорально.

Только в России зарегистрировано около 4000 БАД. При этом БАД на основе эубиотических микроорганизмов являются наиболее значительными. Так как образованы составной частью организма человека и животных.

В связи с этим целесообразно выделять эубиотические БАД в отдельную группу, причём наиболее важную, первостепенную.

Именно эти БАД и продукты функционального питания (ПФП) на их основе позволяют ликвидировать дисбактериоз как патологическое явление.

Предлагаю две основные формы эубиотических БАД к пище: Эуфлорин-L (жидкая культура лактобактерий) (® – символ, свидетельствующий о государственной регистрации товарного знака) и Эуфлорин-В (жидкая культура бифидобактерий). При этом Эуфлорин означает эубиотическая флора, т.е. нормальная флора организма, т.е. прежде всего бифидо- и лактобактерии – бактерии жизни.

Эуфлорины хранят в холодильнике при +2 +60С под пробкой. Перед употреблением взбалтывают. Срок годности – 30 суток с момента приготовления.

Эуфлорины-L и -В представляют собой взвесь светло-коричневого цвета, вязкой консистенции и кислого вкуса. Они содержат три активных начала в одном флаконе (эубиотические микробные клетки в нативном состоянии; метаболиты (продукты их жизнедеятельности) и высококачественную питательную среду. Все три компонента в сумме представляют собой более 100 биологически активных, эссенциальных веществ.

Итак, во-первых, в 1 мл Эуфлоринов содержится не менее 10живых активных колониеобразующих единиц бифидо- или лактобактерий. Для производства Эуфлоринов используются производственные штаммы бифидо- и лактобактерий, устойчивые к терапевтическим дозам наиболее широко используемых антибиотиков: стрептомицина, мономицина, оксациллина, полимиксина, гентамицина, левомецитина, канамицина, бензилпенициллина и т. д. Поэтому рекомендуемые нами жидкие эубиотики можно эффективно применять на фоне лечения этими антибиотиками. Кроме того, используемые штаммы устойчивы к желудочному соку и желчи, а также к дефициту питательной среды в толстой кишке и к конкуренции со стороны прочих микроорганизмов. Потому что из медицинских коллекций взяты, а не из молочной промышленности. Особенно ценим элитные производственные штаммы В. longum №379М и В.bifidum №791 из коллекции НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского и уважаем В.adolescentis МС42 из коллекции ВНИИ молочной промышленности. При этом не забываем и B.infantis.

Не менее важно использовать штаммы бифидобактерий, характерные для всех возрастных групп населения – от детей грудного возраста до взрослых. Такими универсальными бифи-видами являются B.bifidum №791 и снова вышеназванные B. longum№379М и B.adolescentis МС42.

Во-вторых, Эуфлорины содержат разнообразные продукты жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий. К таким продуктам относятся аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, фолиевая кислоты; глицин; серин; пролин; гистидин; треонин; тирозин; триптофан; валин; фенилаланин; изолейцин; лизин; аланин), низкомолекулярные белки (пептиды); органические кислоты (молочная, муравьиная, уксусная, пропионовая, фолиновая); антибиотики естественного происхождения, представляющие собой липополисахариднобелковые комплексы, в том числе термостабильные (лактоцины, в частности низин, лактоцидин, лактолин, ацидофилин); витамины группы С, Д, В; ферменты, в частности лизоцим.

Комплекс содержит большое количество мурамилдипептида, входящего в состав клеточной стенки эубиотиков. Мурамилдипептид способствует неспецифической иммуностимуляции и активации Т- и В- лимфоцитов и макрофагов, повышению общей резистентности организма.

Но и это ещё не всё. Есть третье, третье, вернее – на третье! Десерт, так сказать. Уникальна сама питательная среда (гидролизатно-молочная), в которой выращиваются бифидо- и лактобактерии при производстве Эуфлоринов. Как видите из самого названия, она представляет собой гидролизат молока, причём обезжиренного, т.е. ферментативный гидролизат белков коровьего молока (ФГБКМ) и являет собой третье активное начало Эуфлоринов.

Как известно, дети по сравнению со взрослыми более подвержены пищевой аллергии, частота которой колеблется в широких пределах, достигая 40% от общего числа детей первых лет жизни с аллергическими болезнями. Наиболее широко распространена аллергия к коровьему молоку. По данным различных авторов, ею страдают от 0,3 до 7,5% от общего числа детей.

Самым эффективным средством профилактики этого заболевания следует, несомненно, считать грудное вскармливание, так как материнское молоко является идеальным пищевым продуктом для новорожденного. Так что, дорогие мамочки, не отлучайте детишек от груди своей! Пусть сосут, когда хотят и сколько хотят – всё на общую пользу. Однако если в силу каких-либо причин грудное вскармливание оказывается невозможным, приходится использовать искусственные питательные смеси. В этом случае некоторые компоненты самого пищевого продукта могут явиться аллергенами, вызывающими заболевание, причём наибольшую опасность в плане сенсибилизации представляет белковый компонент. Поэтому белки, входящие в состав продуктов, предназначенных для детей, страдающих пищевой аллергией, должны, одновременно с высокой биологической ценностью, обладать и низкими аллергенными свойствами. Наряду с тепловой денатурацией (нагреванием) белка, одним из наиболее эффективных способов снижения потенциальной аллергенности белков молока без существенной потери ими биологической ценности является предварительный ферментативный гидролиз in vitro (вне организма, в процессе производства), направленный на разрушение их антигенной структуры. Вот почему Эуфлорины как БАД, представляющие собой жидкие эубиотики на основе неаллергенного сырья (ферментативных гидролизатов), занимают, пожалуй, ведущее место среди прочих эубиотиков.

Кроме того, для детей, сенсибилизированных (чувствительных) к коровьему молоку, моими оренбургскими коллегами-лицензиатами предложены Эуфлорины, в которых источником белка служит соевый напиток. При этом лучше использовать изоляты белков сои. На их основе созданы соевые Эуфлорины, предназначенные для детей раннего возраста, страдающих аллергией к белкам коровьего молока.

В связи с этим я пошёл по известному мне пути получения всё тех же ферментативных гидролизатов на основе соевого напитка, который представляет собой термоэкстракт соевых бобов или на основе смесей коровьего молока и соевого напитка. Продукт удался, но его приготовление требует бОльших материальных ресурсов при худшем качестве по сравнению с выработанным из молока. Хотя соя – дешёвое и доступное сырьё (единственное преимущество). Далее было установлено, что в Эуфлорине, как гидролизованном (расщеплённом ферментами) коровьем обезжиренном молоке с последующим его перевариванием бифидо- и лактобактериями, пищевые аллергены практически отсутствуют. Кроме того, для детей предпочтительнее всё же вырабатывать Эуфлорины именно из коровьего молока, как более биологически ценного субстрата (вещества), содержащего полноценные и обязательные для здоровья животные белки. А качественная соя – в основном генетически модифицированный продукт, нежелательный и даже запрещённый для применения в детском питании. Поэтому мои Эуфлорины приготовлены исключительно на обрате (обезжиренном коровьем молоке).

Комплекс, состоящий из 3-х активных начал, за счет создания кислой среды и выраженного микробного антагонизма подавляет развитие патогенной гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы р.Candida и др.).

Кроме того, комплекс активно участвует в процессах пищеварения и всасывания. Он усиливает гидролиз белков, сбраживает углеводы, омыляет жиры, растворяет клетчатку. Доказано возбуждающее действие комплекса на перистальтику кишечника.

Комплекс участвует в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Участвует в абсорбции (поглощении) в кишечнике солей железа, кальция, витамина Д. Следовательно, обладает антианемическим и антирахитическим свойствами, что особенно важно для детей первого года жизни.

Комплекс участвует в детоксикации чужеродных веществ, в том числе токсичных продуктов обмена веществ, обладающих канцерогенным действием нитритов, а также снижает уровень холестерина, оксалатов и способствует расщеплению лактозы.

Кроме того, комплекс участвует в формировании иммунного статуса организма. Он стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, увеличивает уровень комплемента, пропердина, перекиси водорода и лактоцинов, повышает активность лизоцима, формирует неспецифическую защиту и иммунорезистентность. Это, в свою очередь, стимулирует даже изгнание из клеток внутриклеточных паразитов, таких как микоплазмы, хламидии, листерии, не говоря уже о воздействии на банальную (обычную, распространенную) микрофлору.

В целом Эуфлорины эффективнее, чем прочие эубиотики нормализуют обмен веществ, ослабляют вредное воздействие на организм стрессовых ситуаций, радиации и химиопрепаратов, обладают антиканцерогенным действием, сдерживают процесс старения.

Спектр применения Эуфлоринов чрезвычайно разнообразен. Они успешно применяются в медицинской практике как лечебно-профилактические средства наружного и внутреннего применения для устранения воспалительных процессов различной локализации, осложненных присутствием условнопатогенной и дефицитом нормальной микрофлоры, когда использование традиционной антибактериальной терапии нецелесообразно.

Можно с уверенностью сказать, что Эуфлорины – самые эффективные средства современности для лечения и профилактики воспалительных заболеваний желудочно- кишечного тракта с явлениями дисбактериоза.

Мне часто приходится проводить лекции и беседы с врачами и просто с людьми (больными и здоровыми) об оздоровительном питании, в том числе эубиотическом, в лечебно-профилактических учреждениях, в санаториях-профилакториях и на промышленных предприятиях. Всё, что излагаю в этой книге – я рассказываю своим слушателям. Как обычно водится – вопросы в конце встречи. Иногда говорят о том, что: «Всё ясно и понятно. Но почему ваше – самое лучшее? Ведь известно, что каждый изобретатель, разработчик, изготовитель считает своё детище самым качественным и эффективным. Вы, наверное, не исключение…». В том-то и дело, что исключение! Об этом исключении вся моя книга.

Сегодня известно 8000 официально зарегистрированных видов добавок. Причём количество БАД, произведённых в России, составляет 62% от указанной цифры. Из них только сотня лучших вошла в федеральный справочник «Видаль – Аптека», в том числе и Эуфлорины. Все известные БАД имеют растительное, животное или химическое происхождение. Это всё очень хорошо и часто (но не всегда!) полезно. А наши БАД – микробные и состоят не просто из живых микробов, а бактерий жизни – бифидо- и лактобактерий – составной части организма, образующих своей биомассой вторую печень. Конечно, на рынке, кроме Эуфлоринов, много других микробных БАД и лекарственных препаратов. Но наши-то БАД – живые (жидкие), а потому вне конкуренции. Там, где есть жидкие микробные формы – сухим делать нечего. Сравните живой и сухой цветок в качестве аналогии и поймёте всю разницу без дополнительных комментариев.

Эуфлорины можно трактовать и как принимаемую через рот живую (пероральную) вакцину с эффективностью действия до 100% у детей в возрасте до 5-ти лет и 70—80% – у взрослых. При этом вакцина в процессе своего созревания в лаборатории (в результате жизнедеятельности бактерий) сама себя обогатила витаминами, ферментами, микроэлементами и прочими полезными для нашего организма веществами. Случай редкий и, даже, уникальный.

Но, главное, всё-таки, то, что Эуфлорины – живая подвижная ткань-слизь, заполняющая полостную и пристеночную области кишечника, собранная в лабораторных условиях из натурального материала. Она вводится в организм для укрепления аналогичной собственной, природной ткани. Приведу аналогии Эуфлоринов (к сожалению выдуманные) из других областей медицины. Вот сидит в кабинете, к примеру, врач-офтальмолог и выдаёт пациенту в конце своей консультации готовые к использованию новые глаза. Или хирург- травматолог всех нуждающихся обеспечивает здоровыми ногами или руками… Когда-то и это будет возможным.

А мы уже сейчас предлагаем подобные услуги! Приобретайте приготовленную для вас «внутрикишечную ткань», пейте её и будьте здоровы. «И даже совсем не противно!» – как неожиданно высказалась в своей программе «Рецепт» Свердловского областного телевидения Галина Васильевна Левина, в гостях у которой в прямом эфире побывал и ваш покорный сказитель всей этой правдивой истории.

Вопросов из зала больше не поступало.


Эуфлорин-В® и Эуфлорин-L®


Наедине

Какая тишина рассыпана природой!

Великоцарствует в небесной высоте.

Обширные снега перемели дороги,

но превратятся в воду по весне.

Я всё отдам

за эту слабость счастья;

за серебро сосулечных дождей;

за разрушение проблем

и в солнце, и в ненастье;

за сладость быть в самом себе.

Эубиотики домашнего приготовления

С детства мы помним и знаем, как в банке на кухне у нас «жили» чайный гриб, молочный (или тибетский) грибок, а может быть и что-то еще. Чайный гриб для своего роста нуждается в чайной заварке и сахаре, а молочный – в молоке. И тот, и другой являются источником приятных тонизирующих напитков, которые прекрасно утоляют жажду и всегда под рукой. Кстати сказать, квас, кумыс или пиво – тоже чудесные «исторические» напитки, основанные на использовании уже других организмов – продуцентов – микроскопических грибов и дрожжей. Если еще вспомнить о браге, то список народных напитков можно считать почти завершенным.

Конец ознакомительного фрагмента.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я