Зодчие Санкт-Петербурга XVIII – XX веков (В. Г. Исаченко, 2010)

В книге В.Г. Исаченко рассказывается о зодчих Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Она позволяет по-новому оценивать преемственность в творческих подходах к архитектуре разных поколений зодчих. Кроме фотографий, издание иллюстрировано рисунками автора. Книга адресована тем, кто интересуется архитектурой Северной столицы.

Оглавление

Гавриил Барановский

Имя Гавриила Васильевича Барановского (1860–1920) всегда было широко известно, да и сегодня знакомо многим горожанам. Г.В. Барановский не только автор крупных жилых и общественных зданий, но и выдающийся общественный деятель, пропагандист современной архитектуры, исследователь, инициатор многих важнейших начинаний Института гражданских инженеров и Общества гражданских инженеров.

Передовой архитектор-строитель, Г.В. Барановский создал ряд зданий, до сих пор сохраняющих значение важных градостроительных доминант.

До сих пор не утратил ценности фундаментальный труд Барановского – многотомная «Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века», изданная в начале 1900-х годов. Более того, значение этого труда для исследователей зодчества будет возрастать.

Перелистывая страницы «Энциклопедии», мы можем сравнить постройки и проекты русских зодчих с произведениями западных мастеров и убедиться в высоком художественном и строительном уровне отечественной архитектуры, Г.В. Барановский издал также журнал «Строитель», который стал трибуной для передовых столичных архитекторов и инженеров.

Все здоровое, прогрессивное в архитектурно-строительной практике постоянно получило поддержку Гавриила Васильевича, отличавшегося объективностью и доброжелательным отношением к коллегам. Он выступал поборником единства практики и зарождающейся теории, требовал современных обоснованных образных решений для каждого типа здания, соответствия новых рациональных решений нравственным и материальным потребностям общества.

Барановский был большим мастером рациональных и в то же время своеобразных планировочных решений, внутренней отделки и оборудования. Незаурядное впечатление производят вестибюли, лестничные клетки, холлы, а также художественно выразительные дворовые флигели в постройках зодчего.

Одна из его первых работ – перестройка и оформление интерьеров в хорошо известном доме Г.Г. Елисеева на Биржевой линии, 12–14 (1890-е гг.). В другом доме Елисеева (наб. р. Фонтанки, 64) вполне проявилась индивидуальность почерка Барановского. В отделке здания использован красный облицовочный кирпич, первый этаж выделен профилированными рустами, швы между которыми представляют собой ряды кирпичной кладки.

В стилистическом и пластическом единстве с главным фасадом разработаны и дворовые фасады; переход во дворы является своеобразным коридором с рустованными стенами и пилястрами. Лепка свода, каменные плитки пола не только придают этому элементу здания черты интерьера, но и зрительно объединяют все фасады в единую композицию. Важным элементом второго двора является фонтан с львиной маской и высеченной на камне датой постройки. В том же, 1891 году на ул. Ломоносова, 14, появляется другой дом Г.Г. Елисеева, созданный Барановским в единстве с застройкой четной стороны улицы. Фасад, расчлененный двумя ризалитами, также облицован отделочным кирпичом, который тонально объединяет все декоративные элементы фасада. Мастерство зодчего снова проявилось в прорисовке профилей и всех деталей, подчиненных большой форме. Но самое интересное в здании – это хорошо организованное внутреннее пространство, взаимосвязь богато оформленного вестибюля и скругленной лестничной клетки, выделенной пластически со стороны двора.

План здания Императорского русского Географического общества


В 1897 году Барановский возвел собственный дом № 36 по улице Достоевского, выдающийся памятник своего времени, с его строгим фасадом, облицованным светлым кирпичом, балконами на всю длину фасада, с прекрасно организованной взаимосвязью главного здания и дворовых флигелей (крытый переход, который до недавнего времени был украшен витражами). Здесь особенно ярко проявилось умение зодчего решать комплексные задачи проектирования больших жилых домов. Запоминающаяся особенность дома – широкое использование металла в интерьере.

Ныне уже утихли споры вокруг знаменитого Елисеевского магазина, который вместе с двумя корпусами занимает большое пространство на углу Невского проспекта и М. Садовой улицы (1900–1905 гг.). Не вдаваясь в долгие искусствоведческие дискуссии о здании, можно с уверенностью сказать, что без него, как и без Дома книги, Невский проспект стал бы беднее. Это огромное здание – подлинная архитектурная энциклопедия своего времени – характеризует Барановского как зодчего-новатора, творчески развившего приемы, встречающиеся в его жилых зданиях, мастера широкого диапазона, понимающего и большую форму, и малую деталь (дверные ручки). Об этом здании немало написано, оно взято под государственную охрану как памятник архитектуры.

К числу других, менее известных произведений мастера, относится здание женской гимназии (Басков пер., 8), значительные (особенно со стороны двора) перестройки в эдакий ломбард (наб. р. Мойки, 72), дворовые флигели дома № 31 на 8-й линии Васильевского острова. Благородством облика, монументальностью отличается широко известное здание Русского географического общества (пер. Гривцова, 10) – постройка 1907–1910 годов. Как и в большинстве построек, Барановский широко и свободно разрабатываeт планировочное решение здания.

Необычен облик Буддийского храма (Приморский пр., 91), построенного Барановским в 1909–1915 годах (первоначальный проект Н.М. Березовского) по инициативе далай-ламы с использованием мотивов тибетской архитектуры, творчески переосмысленных мастером. Широкое применение гранита, красного и синего глазурованного кирпича вновь показывает зодчего как большого мастера по применению эффективных отделочных материалов.

Имя зодчего всегда пользовалось особым уважением проектировщиков и исследователей зодчества, и сегодня его творчество привлекает внимание многих ценителей петербургской архитектуры.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я