Четверо в Норвегии, или Машка остается дома

Ирина Линер, 2021

"Четверо в Норвегии, или Машка остается дома" – это книга о каникулах в Норвегии. Герои едут отдыхать в маленькую деревню и живут в большом доме в окружении фьордов и гор. Они прекрасно проводят время в этой холодной стране! Тут и игры в скалах у ручья, походы к морю на старый маяк и в придуманный город Кардамон… Они исследуют страну пешком и на автомобиле, встречают Первомай с местными жителями и общаются с немецкими рыбаками и их женами. Причем же здесь Машка, спросите вы? А не причем. Машка – мопс. И самое лучшее, что она могла сделать для своих хозяев – это остаться дома!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Четверо в Норвегии, или Машка остается дома предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

На севере Дании по дороге в Норвегию

Четверо — это я, мой муж Борис и наши сыновья Миша и Саша. На момент этого путешествия им было по десять и четырнадцать лет, дивный возраст! А Машку я приписала просто за компанию, все-таки с нами живет.

Машка — это наш мопс. Она путешествовать не любит и машину терпеть не может. На первом же километре начинает тяжело дышать и всем своим видом показывает, что ее вот-вот стошнит. Если мы не реагируем и не останавливаемся, ее и вправду тошнит. Проверено не раз, точно знаю. Так что, извини, Маша, ты остаешься дома!

Сейчас я уже не могу точно сказать, чья это была идея — поехать в Норвегию в начале мая. Сначала мы хотели отправиться туда летом, как все нормальные люди. Но Норвегия — это все-таки север, и гарантию хорошей погоды там даже в июле не даст никто. К тому же мы уже были два раза в Скандинавии и имели сказочную погоду. Так что сейчас там наверняка будет холодно и дождливо. И мы решили оставить лето для страны потеплей, а в Норвегию поехать весной.

Для отдыха выбрали местечко на юге страны неподалеку от города Мандал. В описании этих мест в путеводителе сказано, что солнечных дней в году здесь бывает больше, чем в среднем по Норвегии, и что каждое лето сюда устремляются «жадные до солнца» норвежцы. Любопытно будет на них посмотреть. Именно из-за этой фразы про солнышко и жадных до него норвежцев мы туда и поехали.

Климат там действительно хороший, но туристы из других стран сюда редко заглядывают. Разве что рыбаки, которым все равно, где рыбу ловить. Ведь Норвегия — это что? Природа! А самые красивые — «фьордные» места, находятся не на юге, а на западном побережье. Там же погода — сплошное безобразие! В красивейшем Бергене, например, всю нашу отпускную неделю шли дожди. И вообще дождливых дней на за западе Норвегии по статистике больше, чем где бы то ни было в мире. Вот бы попали!

Подходящий домик с бассейном и сауной мы нашли еще осенью по интернету и стали мечтать, как будем гулять по горам, плавать на лодке по фьорду, плескаться в бассейне и греться в сауне.

Ехать туда надо было на машине через Германию и Данию — восемьсот километров. Потом сесть на паром и плыть еще часа четыре по проливу Скагеррак, это в Северном море. Потом проехать пару сотен километров по норвежскому автобану, свернуть на проселочную дорогу и где-то в совершенной глуши найти наш дом.

От Гронингена, где мы тогда жили, до датского Хиртсхальса мы добрались относительно быстро. Там пришлось, правда, заночевать, потому что паром отходил в восемь утра, но я была этому даже рада. Я очень люблю Данию и датское побережье! Особенно не Балтийское, а Северного моря. Мне приятны бесконечные пляжи с белейшим песком и почти полное безлюдье. Помню, выроешь на пляже песчанную ямку, чтобы от ветра защищало, ляжешь туда… В одну сторону глянешь — никого, в другую посмотришь — метров через двести кто-то в такой же ямке греется. Хорошо! Так что, с удовольствием побродили часок по песку, ностальгически вспоминая детство. Не наше, конечно, а наших детей. Когда они были маленькие, мы их не на юг в Турцию или Испанию возили, а сюда — в Данию.

Нагуляв аппетит, пошли искать какой-нибудь ресторан. Это было проблематично, почти все они были закрыты до лета. Какой кошмар! А местные жители где обедают? Нашли наконец один и еще два обнаружили в конце улицы. Заглянули во все и вернулись в первый. Меню было везде одинаковое, а в этом — интерьерчик поприятнее. Стиль — типично скандинавский: низкие потолки с балками темного дерева, спасательные круги и штурвалы на стенах. С ними соседствуют портреты каких-то солидных бородатых дядечек. Рыбаки местные или капитаны, наверное.

А еда была — ничего, вкусная. Датчане не славятся изысканной кухней, но простые, без затей блюда у них получаются. Правда, в рыбный суп повар зачем-то красную икру положил… Ее было немного, от силы чайная ложка, и на вкус она особо не влияла. А вот на цену — да! Посетителей кроме нас не было, и как только мы расплатились и ушли, хозяйка закрыла заведение.

Город — как вымер после шести вечера! Он маленький, в нем живет всего шесть тысяч человек. Основан в XIV веке и из достопримечательностей имеет маяк XVIII века, артиллерийские укрепления, парочку бункеров времен Второй мировой войны и морской музей с океанариумом.

В этом океанариуме жила когда-то редчайшая рыба-луна, но она пала жертвой пожара в 2003-м году. Сгорели и рыба, и аквариум. К счастью, через пару лет аквариум восстановили и запустили туда две рыбы-луны взамен погибшей.

Еще Хиртсхальс — второй по величине рыболовецкий порт в Дании. Очень странно, но на территорию порта пускали всех посторонних, и охраны не было никакой. Все суда — невелики по размеру и в основном рыболовецкие. Еще хватало катеров и яхт, возивших туристов на ночную рыбалку. Основным их грузом были пьяные немцы и ящики с пивом.

Наконец увидели паром, на котором отправимся завтра в Норвегию. Он был огромный! Настоящий монстр!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Четверо в Норвегии, или Машка остается дома предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я