Домоседы и бродяги

Ирина Александровна Сумонина, 2020

Каспер – из рода косаток «домоседов». Домоседы живут у берегов Антарктиды и никогда не уплывают далеко от мест обитания. Кассандра – из рода косаток «бродяг». Бродяги путешествуют по Тихому океану и нигде не задерживаются надолго. Эти два рода никогда не пересекаются в природе, но Каспер спас Кассандру от белой акулы, и они подружились. Оба скрывают от родных свою дружбу. Но однажды их секрет раскрывается…

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домоседы и бродяги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Привет. Я Каспер. Живу недалеко от берегов Антарктиды. С мамой, бабушкой, братьями и сёстрами. Мы косатки — домоседы. У нас большая дружная семья. Вместе охотимся, вместе веселимся. Но никогда не уплываем далеко от берега.

Кроме нас тут не так много жильцов. Синие киты и кашалоты в океане. Тюлени и пингвины на суше. Буревестники и альбатросы в небе.

Ой, Сив как раз разглядела стаю альбатросов в нескольких метрах к северу. Кружат над водой и не разлетаются. Значит заметили косяк рыбы. Подают сигналы. У нас с альбатросами уговор. Они выслеживают добычу, мы загоняем.

Сегодня за малявками следит моя двоюродная сестрёнка Гулла. А я смогу поохотиться. Ура!

Нам с Гуллой не так давно разрешили загонять рыбу вместе со всеми. Никогда не забуду свою первую охоту. Это был косяк макрели. Интересно, что сегодня? Надеюсь, тунец или лосось.

Наша семья выстраивается в цепочку. И начинается погоня. Мы постоянно переговариваемся, чтобы держаться на нужном расстоянии и не сбиться с пути. Никакой рыбий косяк не проскочит меж нами незамеченным.

Ага, догнали. Оказалось, всего лишь селёдка. Ничего, селёдка — тоже хорошо. Мы окружаем рыбёшек и выталкиваем их на поверхность. Море серебрится селёдочной чешуёй. Альбатросы довольны. Наелись досыта, пока мы ждём бабушку, Эйвина и Гуллу с малышами.

Они догоняют нас и начинается пир. Первыми едят женщины и мелкота. Эйвин ест вместе с нами. Хоть он и не может охотиться из-за покалеченного плавника, в остальном ведёт себя как мужчина. Почитает бабушку и сестёр. Терпеливо ждёт своей очереди.

После сытного обеда мы резвимся в волнах, довольные удачной охотой. Славный выдался денёк. Жаль, не могу рассказать об этом Касандре.

***

Здравствуйте. Меня зовут Кассандра. Я из рода косаток — бродяг. Моей семье не сидится на месте. Мы всю жизнь путешествуем по Тихому океану. Сегодня тут, завтра там.

Однажды задержались у берегов Южного полюса. Это самое холодное место в мире. Странно, правда? Южный полюс почему-то холоднее Северного.

Мы, косатки, любим холод. Потому и задержались подольше. Там я познакомилась с Каспером. Это вышло случайно. Наши племена избегают друг друга. Мы не враждуем. Просто не общаемся. Бродяг и домоседов друг для друга всё равно что не существует. Но мы с Каспером подружились. Он хороший парень. Сейчас сами увидите.

Я гуляла, и как это частенько со мной бывает, задумалась о чём-то. В общем, не заметила, как уплыла от родных так далеко, что потеряла их из виду. И тут увидела белую акулу. Она выглядела злой и голодной. Я поняла, что кричать бесполезно. Даже если мама и браться услышат, они не успеют мне на помощь. Акула может и не убьёт меня, но точно покалечит. Я ужасно испугалась, не знала бежать мне или драться. И вдруг появился Каспер. Он мог бы проплыть мимо, но вместо этого подплыл ко мне и встал рядом. Вид у него был решительный. Я сразу приободрилась. Акула поняла, что с нами двоими ей не справиться и удрала.

К сожалению, я не могу рассказать об этом братьям и маме. Боюсь, если они узнаю, мы никогда больше не отправимся в те места. А я скучаю по Касперу. Хочу увидеть его снова. До нашего знакомства у меня не было друзей. Братья не в счёт. Матс и Снор намного старше меня. Фроди, наоборот, совсем малыш.

Как раз сейчас мама выталкивает братишку на сушу и наблюдает. Мы с детства учимся охотиться. Иначе не выжить. Одно из главных умений — внезапно выброситься на берег, схватить неповоротливого морского котика и так же стремительно вернуться в море.

Если братик растеряется и засуетится, мама утянет его обратно в воду. Незаметно подкрасться и выпрыгнуть на берег не так-то просто. Мало у кого получается с первого раза. Тут нужна ловкость. Важно рассчитать скорость и силу волны. Иногда даже опытные охотники застревают на суше. А это верная смерть.

Фроди барахтается на камнях и жалобно кричит. Испугался бедняжка. Мама возвращает его в море и ласково тычет носом в бока. Я тоже подплываю, чтобы приободрить братика. «Ничего, Фроди, научишься. Я в первый раз чуть со страху не умерла. А теперь видел, как здорово у меня получается.»

Фроди успокаивается и мы пускаемся играть в догонялки. Я высоко подпрыгиваю и кувыркаюсь на волнах. Фроди повторяет за мной. Мама не спеша плывёт следом.

***

— Сив, — зовёт Гулла, — сегодня опять Викар приплывал.

— Зачем? — сразу напрягается старшая сестра.

— Говорит, ты ему нравишься. Хочет, чтоб ты стала его девушкой.

— Я же сказала — нет! — вскипает Сив.

— Я объяснила ему, что пока малыш Бо не подрастёт, ты не хочешь думать об отношениях, — успокаивает её мама.

— Я сто раз ему это говорила!

Мы понимаем почему Сив сердится. Все знают, когда у молодой косатки рождается малыш, ей не до свиданий с парнями. Викару надо подождать пока Бо станет немного самостоятельней. Но он слишком нетерпелив и настойчив.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Домоседы и бродяги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я