Хроники 7 дней

Имран Муса оглы Магеррамов, 2018

То, во что многие не верили, считая это лишь выдумками фантастов, случилось: на Землю вторглись инопланетяне. Они не знают пощады, жалости и милосердия. Города превращаются в руины в считанные часы, армия, полиция, авиация и флот уничтожаются в первые минуты боев. В такой ситуации людям остается надеяться только на самих себя и счастливый случай. Каждый ведет дневник своих злоключений, где записывает все события по дням, каждый из которых может оказаться последним. Имена, названия городов и улиц не имеют значения, потому что это повсюду. Есть ли у человечества шанс? Или же это всего лишь иллюзия, и падение прежнего мира не за горами?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники 7 дней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ДНЕВНИК ЭО ТОЙИ

Здесь размещен дневник бывшего адъютанта командующего группы армий вторжения Эо Тойи, переведенный на человеческий язык. Если Вы читаете это, значит, произошло что-то одно из следующих двух альтернатив: либо мы колонизировали Землю, либо наши войска отступили и у Вас есть возможность восстановить свою цивилизацию. Я совершил немало ошибок, но ещё больше я совершил поступков, пользу и ценность которых, надеюсь, оценят все стороны этого конфликта.

Наша цивилизация пришла из глубин темного космоса. За всю свою историю мы видели в войне смысл своего существования. Все особи нашего вида вне зависимости от половой принадлежности и физической формы воспитывались как будущие солдаты. Содержание обязанностей и служебное положение выбирались для особи исходя из вышеназванных характеристик. Мы все воевали, и пока войны были быстрыми и победоносными, наше общество гордилось нами. Так было всегда…почти.

Я вступил в армию в 100 лет. Для особей нашего вида этот возраст является призывным, учитывая, что мы можем прожить до 500 лет. Призыву предшествовало 15-летнее обучение в военной академии, откуда я был выпущен в звании полевого командира. Еще 5 лет усиленных тренировок сделали возможным мое руководство небольшим штурмовым отрядом.

Эти соединения люди бы назвали пушечным мясом. Я согласен с этим определением, поскольку эти отряды мы используем для прорыва передовых линий обороны противника. Отряды состоят из пехоты и легких машин огневой поддержки.

В качестве пехоты используются солдаты, созданные из генетического материала представителей покоренных цивилизаций. Их тела усовершенствуются при помощи различных имплантов, а в мозг вживляется приемник для получения приказов от командира отряда. Эти единицы живой силы лишены всяческих эмоций, им неведома инициатива, а также отсутствует способность принимать тактические решения в условиях реального боя. Мы осуществляем сборку, экипирование и базовое обучение таких солдат на специальных кораблях-фермах (если отсутствует возможность переброски войск из уже покоренных секторов Вселенной), а также на родных планетах покоренных цивилизаций.

В качестве машин огневой поддержки нами используются паукообразные роботы, вооруженные крупнокалиберным стрелковым оружием для подавления живой силы противника или пусковыми установками для борьбы с вражеской бронетехникой.

Командование отрядом осуществляет полевой командир, полномочиями которого наделяются исключительно представители нашего вида, прошедшие обучение в военной академии и с отличием завершившие курс усиленных тренировок в расположении действующих частей армии вторжения. Приказы живой силе отдаются при помощи телепатической связи, к которой мы имеем генетическую предрасположенность (в процессе обучения способность к телепатии развивается). Командование машинами поддержки осуществляется с помощью специального наручного пульта, который является обязательным элементом экипировки полевого командира.

Сотни веков войн позволили нашему командованию вывести норматив средней продолжительности жизни полевого командира в течение одной завоевательной кампании. Она составляет 3-3,5 дня (по старому стандарту), поэтому все командиры, которые при условии регулярного и эффективного выполнения боевых задач, проживают на поле боя больше времени, получают повышение по службе.

В свою первую кампанию я серьезно отличился, прожив 5 дней. При этом в моем отряде были самые низкие значения показателя боевых потерь живой силы и техники, а задачи командования выполнялись максимально оперативно.

Так я покинул передовую и продолжил строить свою военную карьеру в штабе армии вторжения.

Изначально я занимался инспекционными проверками на кораблях и планетах-фермах, изучая процессы переработки и модификации генетического материала для рядовых штурмовиков. В результате многочисленных проверок мною были выявлены серьезные нарушения в организации этих процессов:

— у некоторых образцов даже после переработки сохранялись остатки воли и разума, достаточные для того, чтобы ставить под сомнение приказы командира;

— недостаток входного контроля поступающего материала и регулярная загруженность обрабатывающих цехов делали возможным непроизвольное проникновение живых представителей покоряемых цивилизаций на борт корабля-фермы, где они, получив доступ к обмундированию штурмовиков, пытались затем бежать в составе очередного отряда обратно на свою планету;

— специалисты обрабатывающих центров порой приводили качество конечного продукта в жертву его объему, поставляя на поля сражений неполноценные или частично не боеспособные образцы штурмовиков и т.д.

Изложив свои замечания командованию, я обеспечил себе новое звание: из тылового наблюдателя я был производен в штабного аналитика и переведен в отдел стратегического планирования штаба армии вторжения. Здесь совместно с другими специалистами я осуществлял разработку сценариев развития военных кампаний с детализацией от обозначения основных направлений движения войск до перечня конкретных боевых задач в рамках одной операции.

Созданию сценариев всегда предшествовали сбор и консолидированная обработка разведданных о будущем противнике. Мы использовали всю доступную нам информацию, начиная от общих физических сведений о будущем театре боевых действий (климат, рельеф, животный и растительный мир, данные о сухопутных и водных территориях и т.п.) и заканчивая наиболее актуальными данными об оборонном потенциале этой планеты (включая сведения о возможном ополчении и предполагаемых точках его базирования), языке, культуре и т.д.

В общей сложности мы спланировали и проконтролировали выполнение 50 сценариев покорения различных цивилизаций. Нам удалось сократить продолжительность одной завоевательной кампании с 10 дней, характерных для ранних операций, до 7, при этом норматив продолжительности жизни полевого командира увеличился с 3,5 до 6 дней.

За эти заслуги нас представили к наградам и повысили в звании. Так я стал адъютантом командующего группы армий вторжения с особыми полномочиями.

Теперь я занимался модерацией образовательной деятельности военной академии, разрабатывал рекомендации по совершенствованию действующих образцов вооружения, тактик боя, экипировки, а также руководил работой отдела стратегического планирования и вел собственные исследования цивилизаций будущих противников (в том числе и людей).

В процессе координации взаимодействия войск мы неоднократно сталкивались с проявлениями самопожертвования со стороны покоряемых цивилизаций. Эти поступки вызывали в нас скорее удивление, нежели уважение. Вот лишь некоторые примеры самоубийственных военных операций и маневров, предпринятых нашими противниками за последние 100 лет:

— использование оружия массового поражения с целью стерилизации планеты вместе с находящимися на ней соединениями армии вторжения — неэффективно, поскольку основной наступательный потенциал наших армий всегда находится на борту кораблей ударной группировки флота, ведущей огонь по колонизируемой планете за множество десятков световых лет от нее;

— попытка захвата одного или нескольких наших десантных кораблей с целью высадки на борту корабля ударной группировки и проведения диверсии — также нерационально ввиду того, что мы отзываем войска только после ликвидации последнего очага сопротивления на колонизируемой планете, а запаса топлива и прочности десантных кораблей хватает только на то, чтобы доставить штурмовой отряд к зоне высадки на колонизируемой планете;

— целенаправленное проникновение на корабль-ферму и попытка его уничтожить — малоэффективная операция, поскольку корабли-фермы включаются в состав флота только при необходимости колонизации планеты, вблизи которой отсутствуют фермы или возможность оперативного развертывания центра обработки;

— всеобщая мобилизация, формирование ополчений и партизанских отрядов — также нерационально ввиду низкой боеспособности рекрутируемых ополченцев и партизан (наши штурмовики могут воевать с ними в рукопашную) и др.

Наиболее показательными в плане самопожертвования были действия людей. В рамках сценария мы позволили небольшой группе представителей недавно покоренной нами цивилизации гуманоидоподобных существ индорианцев бежать на Землю, дабы предупредить их о неизбежном вторжении.

Эта операция ставила своей целью инициацию паники и массовой истерии в человеческом сообществе с последующим подрывом его обороноспособности, но вместо этого люди объединились и стали формировать единую линию фронта.

Мы приняли их правила игры, решив, что такая организация использования оборонного потенциала для нас ничуть не хуже разобщенного сопротивления. Мы подготовили стратегию, в рамках которой ударная группировка наших кораблей должна была в течение полутора суток обстреливать эту линию и её узловые точки (аэродромы, порты, базы подводного флота, артиллерийские батареи, точки базирования оружия массового поражения и прочее). Огромные потери в рядах регулярной армии людей вынудили бы их командование бросить первую линию обороны и инициировать многочисленные перегруппировки войск, что неизбежно бы привело к распылению их боевых ресурсов. После этого мы планировали провести десантирование наших штурмовых отрядов и организовать множественный прорыв их второй линии обороны. Это должно было обескровить и деморализовать регулярную армию людей, превратив её в неорганизованное и малочисленное ополчение. После этого нашим штурмовикам оставалось лишь уничтожить их и нейтрализовать гражданское сопротивление. По оптимистическим подсчетам вся операция должна была занять 4,5 дня, по пессимистическим — 6.

Однако, по причине ошибочных решений командования, Совета Старейшин (аналога того, что люди называют Парламентом) и лично Верховного Правителя мы серьезно отклонились от заданного сценария. Вот основные факторы срыва сроков завершения Земной кампании:

— перегруженность отдела стратегического планирования одновременным курированием 5 военных кампаний, развязанных по настоянию Совета Старейшин в надежде подкупить наш народ множеством быстрых и победоносных войн (в свете грядущих выборов это решение показалось им рациональным);

— закулисные игры командования, желающего выслужиться перед Верховным Правителем;

— перегруженность ферм и центров обработки материала для штурмовиков;

— перегруженность нашей военной промышленности;

— частые конфликты, связанные с распределением боевых ресурсов между курируемыми кампаниями;

— отказ некоторых полевых командиров вести отряды в бой, мотивируемый их непониманием ведения войны на планетах, население которых не представляет угрозы нашей империи;

— низкая заинтересованность руководителей колоний в снабжении наших промышленных центров сырьевыми ресурсами: наместники стремились продать большую часть добываемого сырья соседним расам, а не отправить её в столицу; так они обеспечивали собственное благополучие за счет наших военных провалов;

— частые возмущения и беспорядки на нашей планете: представители нашего вида требовали прекращения военной экспансии, мотивируя подавлением их творческой активности (наше общество было подвергнуто милитаризации, и все его сферы были ориентированы в первую очередь на войну);

— чрезвычайная изобретательность людей: они постоянно изобретали новые способы истребления наших штурмовиков и командиров (самодельные мины-ловушки, капканы, примитивные «котлы» окружения и пр.); и, хотя, потери от этих действий были не сопоставимы с объемами рекрутируемой и поставляемой на Землю живой силы, мы старались сделать все, чтобы минимизировать их, но нам с трудом удавалось поддерживать разведданные о возможных «тактических хитростях» людей в наиболее актуальном состоянии.

Все эти факторы регулярно заставляли нас изменять сроки выполнения отдельных боевых задач, а вместе с ними и сроки завершения кампании. Так, на 3-й день мы лишь закрепили успехи 1-го дня при помощи штурмовых отрядов, а не обеспечили быстрого и масштабного продвижения наших войск по Земле.

Меня регулярно вызывали на военный совет по причине перебоев в поставке боевых ресурсов для других курируемых нашим отделом кампаний. Мы делали это для фиксации оперативных успехов на Земле, но командование, находясь под давлением Совета Старейшин, Правителя и возмущенной толпы, требовало от меня и находящегося под моим руководством офицерского корпуса достижения запланированных результатов, а не корректировки планов (из-за суровых реалий мы сделали 6 дней оптимистической датой завершения Земной кампании, а 7 — пессимистической). Меня многократно грозились разжаловать и отправить на передовую и все, что мне оставалось делать, это лишь молча выслушивать их угрозы.

Не в силах мириться с пороками системы управления нашей империей, я подготовил доклад о нецелесообразности продолжения боевых действий на Земле, систематизировав в нем все вышеприведенные и другие мотивирующие факторы. Также я подкрепил свои выводы реальными доказательствами нечестности наших военных и политических деятелей, полученными от моих знакомых в разных ведомствах армии вторжения и других организациях.

Я знал, что выступление с этим докладом серьезно ударит по моей военной карьере, а также поставит под угрозу жизнь членов моей семьи, поэтому я заранее вывез их на луну в системе J16 Туманности Овна, после чего отправился на очередное заседание совета. Это был 4-й день.

То заседание проходило в присутствии Верховного Правителя. Выслушав меня до конца, он сказал:

— Адъютант Тойя, это похвально, что Вы беспокоитесь о сохранении армии и поддержании порядка в нашей системе, но не кажется ли Вам, что пойдя на поводу у недовольных, мы покажем свою слабость. Они поймут, что нас можно контролировать и захотят ещё большей власти…

— Народ хочет мира, Правитель. Мы воевали сотни тысяч лет, на нас работают тысячи цивилизаций. Не пора ли остановиться?

— Всю нашу историю война была смыслом нашего существования, она двигала наш прогресс. Не говорите мне, что народ хочет мира, адъютант. Это всего лишь сезонное помешательство, вызванное небольшими трудностями, часть которых Вы отразили в своем докладе.

После этого он перешел на телепатическое общение. Встав с кресла, он приложил палец к виску, в результате чего его голос зазвучал в моей голове:

— Адъютант Тойя, я ужесточу требования к командующим армий и наместникам колоний. Также я позабочусь о том, чтобы Ваша кампания на Земле получала лучшие боевые ресурсы. Если Вы обеспечите колонизацию этой планеты в оставшиеся 3 дня, я освобожу Вас от дальнейшей военной службы и сделаю наместником Земли. Вы согласны?

Это был подкуп. Мне предлагали чин и расположение Правителя в обмен на молчание. Ни сколько не раздумывая, я ответил ему, также приложив палец к виску:

— Никак нет, Правитель.

— Почему же?

— Для того, чтобы колонизировать Землю в оставшийся срок, нам нужно эвакуировать действующие там соединения и стерилизовать ее оружием массового поражения. Высокоточное ОМП есть только на флагмане нашего флота, который сейчас осуществляет огневую поддержку сухопутных войск вторжения на планете Васкфурд далеко от Земли. Его залп с такого расстояния будет неэффективен, а выход корабля на огневой рубеж займет три дня. Также неизвестно, как долго продлится эвакуация.

Следующее его предложение шокировало меня:

— А что, если отказаться от эвакуации? Спишем погибших на небоевые потери и распределим их между всеми кампаниями.

— Это невозможно, Правитель.

— Почему же?

— Боюсь, это лишь больше разъярит толпу.

После этого он вернулся на речевое общение:

— Я вас услышал, адъютант.

После заседания меня арестовали и отдали под трибунал. Меня хотели казнить в аннигиляционной камере за измену, но, приняв во внимание мои боевые заслуги, коллегия судей приняла решение разжаловать меня и отправить на Землю в звании полевого командира. Правитель одобрил это решение, ведь он ничего не терял: как я понял, он решил не отступать от идеи обстрела Земли ракетами и лучами ОМП с борта нашего флагмана. Так что мне, как и этому дневнику, осталось лишь 3 дня…

Хоть бы они не добрались до семьи.

P.S: Буду записывать всё, что только смогу, по дням. Очень хочу, чтобы их было больше, чем 3.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хроники 7 дней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я