Судьба вора

Илья Васильевич Соломенный, 2021

Позади клановы разборки, предательства, измены, ограбления, сражения, путешествия по джунглям Амазонии и волшебный город Эльдорадо. Впереди – Сердце Арна, за которым лучший вор десяти тысяч миров прибыл на Землю, и масса оставшихся вопросов. Однако просто так получить артефакт и вернуть жену у Кальна не получится – ведь рано или поздно приходит расплата за совершённые ошибки…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба вора предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

«Фидучия» подходила к пирсам Рио, рассекая лазурные воды залива. Вместе с Хайме мы торчали на палубе и смотрели на приближающийся городской пейзаж.

— Красиво! — заметил фэйри.

Я кивнул, соглашаясь. Кто же спорит?

Вечерние огни зажглись на всём побережье, и отсюда город напоминал россыпь драгоценных камней, которыми кто-то решил украсить прибрежную зону. Справа от гавани возвышалась подсвеченная прожекторами статуя Христа, в небе висела полная луна, и мириады звёзд отражались в спокойной воде

После событий в Эльдорадо я принял решение вернуться в Рио не просто так.

Во-первых — у меня была яхта, и бросать её где-то в дельте Рио-Негру совершенно не хотелось. Судно стало отличной базой, и хотя я не собирался идти на ней в Россию, оставлять такую полезную покупку в джунглях было бы бессмысленным расточительством. А Рио — прекрасное место для того, чтобы пришвартовать «Фидучию».

Во-вторых — следовало приготовиться к возвращению на территорию Детей Перуна.

Лезть в Москву неподготовленным было бы глупо, так что те две недели, пока мы плыли в Рио, я потратил на разработку плана дальнейших действий.

Разумеется, я не торчал все эти дни на яхте. Дав капитану курс, периодически прыгал в другие места, и возвращался только для того, чтобы поспать.

На самом деле большую часть времени я провёл именно в Рио. Благо, Беатриз и Кристоф, у которых я решил попросить помощи, не слишком удивились моему неожиданному исчезновению и такому же внезапному возвращению.

— Мы думали что уже никогда тебя не увидим, — сказала негритянка.

— Почему? — притворно удивился я.

— Видишь ли, примерно в то время, когда ты уехал, в городе произошло кое-что необычное.

— Неужели? И что же?

— Национальный музей сгорел. Снова.

— Надеюсь, вы не думаете, что это я его поджёг, ребята?

— Признаюсь, поначалу мы подозревали, что ты в этом замешан.

— Да бросьте! — я весело рассмеялся, — Меня никогда не интересовали пыльные экспонаты из таких мест.

— Музей — не просто место, где хранятся безделушки индейцев, — наставительно сказала колдунья, — Там есть.. Было множество магических безделушек разной степени ценности.

— Хочешь сказать, их украли?

— Нет, — девушка погрустнела, — сгорело почти всё. В стенах музея жил бойтата. Видимо, дух напал на воров, и… Сжёг почти всё, что там было.

— Ничего себе! — присвистнул я, — Настоящий бойтата?

— Представь себе.

— Обалдеть…

— Зато теперь стало ясно, что стало причиной прошлого пожара, — заметил Кристоф, — Как бы там ни было, мы почему-то сразу подумали о тебе. И твоё сегодняшнее возвращение… Тоже весьма странное.

— Что ты имеешь ввиду?

— Ты что, совсем ничего не чувствуешь? Или просто прикидываешься дурачком? — спросила Беатриз.

— Может, мой английский стал хуже за то время, пока мы не виделись? Я не понимаю, о чём вы.

— Был мощнейший выплеск энергии, который прошёлся по всему полушарию, алло! — негритянка смотрела на меня расширенными от удивления глазами, — Его даже дети почувствовали.

Я поочерёдно смотрел на ребят, искренне не понимая, что они имеют ввиду.

Точнее, понимал, но нисколько не врал — никакого выплеска мне почувствовать не удалось. Хотя говорили мои друзья, судя по всему, о разрушении Эльдорадо. Хорошо, что сейчас рядом не было дуэнде — уж он то бы наверняка вставил в наш разговор свои пять копеек…

После прибытия яхты в Рио пришлось уговорить Хайме остаться на судне. Сильно сомневаюсь, что он послушал меня но, по крайней мере, сейчас фэйри не маячил перед глазами и не вызывал у моих друзей десятки лишних вопросов о том, где я был.

Впрочем, кажется, мысли снова пошли не в ту сторону. Надо полагать, что уничтожение такого пространственного кармана и столь мощного энергетического канала, удерживающего золотой город в стабильности, не могло пройти незамеченным.

В тот момент, когда я оттуда бежал, подобная мысль даже не посетила голову, но теперь я понимал, что катаклизм такого уровня не могли не ощутить хоть сколько-то сильные маги. Но раз уж Беатриз говорит о детях…

— Я уже много раз говорил вам, что у меня были проблемы с обучением. Я не умею ничего, кроме как прыгать, призывать спрятанные предметы или отправлять их куда-либо. Мне очень плохо даётся контроль энергии, да и разглядеть, или ощутить потоки, если честно, почти никогда не получается. Так что да — я ничего не знаю.

Негритянка покачала головой.

— И как ты дожил до своих лет?

— Сам удивляюсь, — отшутился я, — Так что за выплеск?

— Никто не знает. Некоторые из наших пытались понять, отследить его, но след слишком быстро рассеялся. Ходят слухи, что в глубине континента кто-то провёл очень мощный ритуал. Но наверняка сказать нельзя.

— Интересно. Какие-нибудь последствия были?

— Никаких.

— Тогда, полагаю, и беспокоиться не о чем.

— Неужели тебе не интересно, что это было?

— Ничуть, — я покачал головой, — На самом деле сейчас меня волнует кое-что другое. Нужна ваша помощь, ребята.

* * *

— Ты уверена, что твой друг поможет?

— Заткнись, Кир, меня раздражает, что ты повторяешь один и тот же вопрос в сотый раз.

— А что мне ещё делать, если ты на него не можешь толком ответить?

— Не хочу быть голословной. Сам с ним встретишься, и поговоришь. Идём.

Мы вынырнули из узкого проулка, по которому текла вонючая жижа, и оказались на одной из многочисленных улочек, пронизывающих фавелы.

Куча проводов над головами, разбитые дороги, в некоторых местах перегороженные импровизированными баррикадами из старых автомобильных покрышек и кусков металла, разрисованные корявым граффити стены.

Квартал, в который мы пришли, можно было легко назвать «бандитским». Да что там — я видел пушку в руках пацана, которому едва ли исполнилось четырнадцать! Он сидел на старом пластиковом стуле рядом с тремя загорелыми мужчинами и смотрел, как они что-то фасуют по маленьким пакетикам.

То тут, то там были разбросаны кучи мусора, а встреченные нами люди обязательно кричали вслед что-то дерзкое и агрессивное. Ровно до тех пор, пока Беатриз взглядом не раскидала трёх перегородивших нам дорогу молодчиков.

После этого на нас никто не обращал внимания.

Мы поднимались по холмам всё выше и выше, минуя закрывающиеся магазинчики, импровизированные бары и проходя мимо детей, играющих в футбол. Этот путь начал утомлять.

— Почему нельзя было сразу прыгнуть, куда нужно? — спросил я.

— Потому что это неприлично. А сейчас о нас уже знают. Знают, что мы идём, — пояснила негритянка.

Я вздохнул.

Чёрт бы побрал эти приличия!

Учитывая общую неказистость окружающей действительности, меня очень удивило место, куда мы пришли. В окружении покосившихся зданий, со стенами из профнастила и рассыпающихся кирпичей стоял самый настоящий особняк. Построенный из нормального камня, а не мусора, как все виданные мной ранее лачуги этого района. Дом был окружённый высоким забором и охранялся несколькими раздетыми по пояс головорезами, с оружием в руках и разрисованными краской лицами.

— Ты куда меня привела? — прошипел я на ухо негритянке, но та только отмахнулась

— Всё нормально, идём.

Поздоровавшись с вышедшими навстречу накачанными мужчинами, она перекинулась с ними несколькими фразами и указала на меня. Охрана пристально осмотрела нас, а затем один из этих ребят махнул рукой, развернулся и направился к калитке, ведущей внутрь.

Обыскивать нас не стали.

Внутри всё тоже довольно сильно отличалось от того, что люди обычно привыкли видеть в фавелах. Просторный дворик, усаженный ровным газоном и с небольшим фонтаном посредине, находился как бы внутри дома. Жилые помещения располагались по периметру. На втором этаже вдоль всей длины здания имелся длинный балкон.

Мы вошли внутрь и оказались в южном крыле. Пройдя по нескольким коридорам, вышли в большую комнату. В ней мелся широкий диван, пара столов и несколько шкафов вдоль стен. Окна открыты настежь, впуская в помещение теплый вечерний воздух.

Хозяин особняка находился тут же.

— Здравствуй, Беатриз, — невысокий, поджарый мужчина с чуть седоватыми волосами и чертами лица, напоминающими птичьи, поприветствовал мою спутницу, — Тебя давно не было видно. Совсем забыла старика?

— Старик мог бы иногда и сам мне звонить, — фыркнула колдунья и обняла мужчину.

— Ты пришла не одна?

— Это Кир, — представила меня негритянка, — Кир — это Суахо, мой друг и наставник.

— Рад знакомству, — улыбнулся я.

— Взаимно. Друзья Беатриз — мои друзья. Хотите что-нибудь выпить?

— Сока, если можно. Апельсинового, — попросил я, и Суахо кивнул. Он щёлкнул сухими, тонкими пальцами, вызывая прислугу. Молодая девушка в ярком сарафане почти мгновенно появилась на пороге комнаты и, выслушав приказания, удалилась.

— Присаживайтесь.

Какое-то время мы провели за ничего не значащей беседой. В том числе — снова вернулись к разговору о пожаре, неизвестном выплеске энергии и некоторых других вещах, которые произошли в городе за то время, пока меня не было. Ничего, на что стоило бы обратить внимание, но мне не хотелось показаться невежливым, так что я стоически терпел и принимал участие в разговоре.

Наконец, хозяин дома решил, что пустой болтовни достаточно и поинтересовался целью нашего визита.

— Беатриз, я так понимаю, что ты привела сюда друга не просто так?

— Да, наставник. Кир, он…

— Предоставь это мне, — предложил я, — и повернулся к Суахо, — Вы правы, мажику (порт.: маг, прим. авт.). Я пришёл просить вас о помощи.

— Слушаю тебя.

Мне понравился его деловой тон. Ни капли интереса, или раздражения. Это говорило о серьёзности колдуна.

— Как и многие другие, я оказался в Рио… Убежав из своей родной страны.

— Понимаю.

— Но недавно там у меня появились неотложные дела. И не вернуться я не могу. Вот только если сделаю это — велика вероятность, что меня тут же попытаются поймать. Беатриз сказала, что вы можете мне помочь. Сделать так, что меня никто не узнает. Собственно, поэтому мы и здесь.

— Хм… — Суахо перевёл взгляд на мою спутницу, — В самом деле?

— Я вспомнила, как ты рассказывал, что сделал для Пабло Эс…

— Стой, стой, стой, девочка! — смеясь, перебил её мужчина, — Твоему другу незачем знать полное имя этого человека и подробности той истории. Я понимаю, о чём ты.

— И ты поможешь?

— А твой друг понимает, чем это может обернуться?

Я отрицательно помотал головой.

— Не совсем. Но готов рискнуть.

— Что ж, — Суахо прочистил горло, — Для начала стоит пояснить… То, что я предлагаю — не самая безопасная магия.

— Ничего, с такой мне доводилось сталкиваться уже не раз.

— Сомневаюсь, что ты видел подобное, прыгун. Вуду — это не то, что показывают в фильмах. Не то, о чём пишут в книгах. И эта грань колдовства совсем не похожа на то, что ты привык видеть.

— Мне нужно новое лицо, — отчеканил я, устав ходить вокруг да около.

Шаман вздохнул.

— Если тебе нужно только это — обратись к пластическому хирургу. Это же Бразилия, Рио! Тут царит культ красоты, и практически каждый житель города делал себе операцию по исправлению недостатков внешности.

— Я думал, что с вашей помощью это будет быстрее. Да и не доверяю я наркозу.

— Понимаю, — рассмеялся мужчина, — Но и ты пойми, о чём я говорю. Ритуал, о котором вспомнила Беатриз, не просто меняет тебе лицо. Оно также изменит и тебя самого. Целиком.

— В каком смысле?

— Твоя внешность, телосложение, ритм дыхания, отпечатки пальцев, голос, даже состояние органов внутри организма. Но самое главное, — он сделал паузу, — Ты потеряешь свои способности и получишь новые.

Я молчал, пытаясь осознать сказанное. Молчал и не знал, что ответить. О таких тонкостях Беатриз меня не просвещала, и теперь подобный разговор весьма… Обескураживал.

Хрен с ней, с внешностью — невелика потеря. У меня и так была шкура Кирилла, которым я не являлся, так что новое тело не являлось проблемой. А вот замена способностей…

Честно говоря, одно другого не стоило. Променять возможность мгновенного телепорта на пятидесятипроцентный шанс, что меня не обнаружат в Москве… Не слишком выгодно, на мой взгляд.

Видимо, на моём лице отразились эти мысли, потому что Суахо тут же пояснил.

— Это не навсегда, разумеется.

— Вот как! — выдохнул я, — Что ж, это многое меняет.

— Многое, но не всё.

— Что это значит?

— Я сделаю для тебя куклу, — шаман вытянул руку, и над ней заклубился дым. Через несколько секунд там появилась тряпичная игрушка безо всяких отличительных признаков, — В ней будет находиться внешность и способности другого мага. После ритуала вы с куклой обменяетесь ими. Не только лицами — но и аурами. Энергетические потоки в твоём теле тоже перестроятся. Ровно до того момента, пока ты не захочешь вернуть всё обратно. Ты не сможешь прыгать, находясь в чужом обличье, Кир. Только использовать ту грань магии, которую я «зашью» в куклу. Теоретически.

— Отлично! Не вижу причин отказываться.

— По большому счёту, причин может быть только две.

— И какие же?

— Первая — шантаж, — Суахо пожал плечами, — Кукла с твоей внешностью и способностями может стать отличным инструментом для этого.

— Не думаю, что потеряю столь важную вещь.

— Это ещё не всё. Второе, и самое главное — пользоваться чужим колдовством у тебя, скорее всего, не получится.

Я задумался. Что ж, звучит вполне логично. Учитывая, какое на Земле имеется расслоение между магами и их талантами, удивляться такому ограничению не стоило.

Чтобы научиться пользоваться своими способностями, у меня и так ушло немало времени — и это притом, что в своё время их изрядно прокачал Пёс. А сейчас мне предлагают полностью перекроить энергокаркас организма и…

Начать заново?..

— Значит, я стану магом с другим телом — но без возможности колдовать?

— Не совсем так. Использовать энергию ты, конечно, сможешь — но какой будет результат, лучше даже не думать. Скорее всего, магия будет работать не так, как ты захочешь. Даже если очень постараться. Любое, даже самое простое заклинание может стать смертельно опасным.

— Понимаю. Но вернуть себя в…эээ… Изначальный вид получится, когда понадобится?

— Разумеется! Ритуал проверенный, Беариз не лжёт. Я использовал его трижды, и каждый раз всё заканчивалось удачно. Но имей ввиду — после того как вернёшь себе настоящую внешность и способности, кукла сгорит. Это одноразовый процесс.

— Я согласен, — размышлять о том, стоит или нет пользоваться этим вариантом, не было никакого смысла, — Мне подходит ваше предложение.

— Что ж, в таком случае осталось обсудить лишь цену моей работы.

Я улыбнулся.

— Деньги не проблема.

Шаман хрипло рассмеялся.

— Для меня тоже, Кир, для меня тоже. Ты наверняка задавался вопросом, откуда взялся такой дом посреди фавел? Дело не только в том, что меня уважают местные. Не в том, что бандиты знают, что со мной лучше не связываться, и не в том, что я довольно сильный шаман. Всё предельно просто — я неплохо зарабатываю и плачу огромные взятки, чтобы городское правительство меня не трогало.

— Тогда что вам нужно?

— Одна вещь, которую у меня украли много лет назад. Я хочу её вернуть. Полагаю, что для прыгуна такое дело станет лёгкой прогулкой, как считаешь?

Я с сомнением посмотрел на шамана, затем пожал плечами.

Конечно, можно было понадеяться на собственную ловкость и удачу. Или сделать пластическую операцию, как советовал Суахо. Можно было вообще не заморачиваться с новой внешностью и попытаться попасть в Москву тайно. Прятаться там по углам, бегать от представителей клана, брать «языков» и постоянно ждать нападения, но… Для чего эти сложности?

Мне предлагают реальную возможность вернуться в Россию без пристального внимания Детей Перуна. Маскировка максимальная, а собственную внешность (точнее — внешность Кирилла) можно вернуть в любой момент, как и способности прыгуна.

Вроде как и минусов нет…

— Согласен, — кивнул я, наконец, приняв решение — Что нужно достать?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Судьба вора предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я