Аплодисменты для Лолы

Изабель Абеди, 2006

Лола – девушка-кошка. Она не только супергероиня, спасающая мир от абсолютного зла, но и талантливая киноактриса, приводящая зрителей в восторг своим драматическим талантом. К сожалению, все это происходит только по ночам, когда Лола не может заснуть и погружается в мир своих фантазий. Днем же она – Белоснежка в школьной пьесе. Дорога к славе, как известно, никогда не бывает гладкой. Но совершенно неожиданно Лолу и ее лучшую подругу Фло приглашают пройти кастинг на главные роли в фильме «Дочери Дракулы»! И вчерашняя девушка-кошка уже видит себя в роли дочери знаменитого на весь мир вампира

Оглавление

Из серии: Все приключения Лолы (Ранок)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аплодисменты для Лолы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Для Софии, Фиби, Моны и Зои, которые пришли на кастинг для «Дочерей Дракулы». А также для настоящей Нины Петри и ее настоящих дочерей Мемы и Папулы. И для Жужу, который мне чем-то напоминает Алекса.

© Loewe Verlag GmbH, Bindlach/Germany, 2006

© ООО Издательство «Ранок», 2018

1. Почему я была в кино, а моя подруга плакала

Моя подруга Фло говорит, что жизнь иногда напоминает черную кошку. Она подкрадывается незаметно и вдруг расцарапывает сердце.

Моя подруга часто говорит странные вещи. Раньше я этого не понимала. Но теперь моя жизнь действительно превратилась в черную кошку с острыми когтями, и я догадалась, что имела в виду Фло. Она перестала быть моей подругой — именно об этом я сейчас и расскажу.

Правда, тут будет еще много всякой всячины: Белоснежка и семь гномов, дочь Дракулы и мое сражение с драконом, Зануда, Глория и Король Лев и, конечно же, мое желание и несчастный случай… Ох, что-то я забежала вперед! Никто ничего не поймет, если рассказывать с конца. Итак, начинаю с начала.

Вначале я была девушкой-кошкой, и шел снег. Снег был белым, а мой кожаный костюмчик — черным. А еще у меня были лакированные сапожки и кошачий хвост, который волочился за мной по красной ковровой дорожке. Дорожку расстелили перед кинотеатром, потому что сегодня там состоится премьера моего фильма.

Уже несколько месяцев этот фильм шел в кинотеатрах по всему миру, и не терпелось увидеть в нем меня — знаменитую актрису Лолу Фелозо — в роли девушки-кошки. Конечно же, я играла во многих фильмах, но роль девушки-кошки была самой лучшей. Когда в зале выключили свет, наступила тишина. Потом раздвинулся занавес, и начался фильм: я карабкалась по отвесным стенам небоскребов, грозила врагам своими острыми когтями и в конце концов спасала мир. Но моей самой любимой сценой была та, где я спасала мальчика, которого любила. Его звали Александром. Он был тяжело ранен, и я увела его в свое тайное убежище и перецеловала его раны. Должна вам сказать, что поцелуи девушки-кошки волшебные. В общем, я перецеловала раны, и они зажили, а потом я поцеловала Александра в губы. Там никаких ран не было, но поцелуй тоже оказался волшебным, потому что Александр попросил меня выйти за него замуж. Я немного подумала и сказала «Мяу!», что на кошачьем языке означает «Я согласна!».

На этом месте все зрители рыдали. И больше всего мой папай, который, естественно, пришел на премьеру вместе с мамой, бабушкой, дедушкой, тетей Лизбет, Пенелопой, моим другом Александром и моей лучшей подругой Фло. У нее тоже была роль в этом фильме, правда, не главная, потому что главная досталась мне. Но моя подруга тоже плакала. Сначала тихонько, а потом все громче и громче, так что пришлось открыть глаза — и оказаться в реальности. Как вы думаете, где?

Ну конечно же, в моей собственной спальне на улице Бисмарка, 44. И зовут меня просто Лола Фелозо, а не девушка-кошка. И никакая я не актриса, а дочка мамы и папая, внучка бабушки и дедушки, племянница тети Лизбет и лучшая подруга Фло. И каждую ночь я мучаюсь бессонницей. И если не могу заснуть, то начинаю мечтать, кем бы я была, если б не была собой. Тогда я превращаюсь в певицу, журналистку или секретного агента, и зовут меня совсем иначе. Но на этот раз ради актерской карьеры я сохранила свое настоящее имя. Во-первых, потому что в разных ролях у меня и без того бывают разные имена, а во-вторых, — Лола Фелозо вполне подходящее имя для знаменитости.

Мальчика, которого я люблю, по-настоящему тоже зовут Александром, потому что он француз и живет в Париже. Правда, я называю его Алексом, а он меня — Лолой-львицей или «ma chéri». Это французские слова, они означают «моя дорогая» и тают на языке, как и другие волшебные слова. Моя лучшая подруга Фло живет в Гамбурге. В ту ночь она осталась у меня.

Фло спала, но вдруг заплакала во сне. Заплакала по-настоящему, да так громко, что у меня даже голова зачесалась. Я начала ее тормошить, и тормошила до тех пор, пока Фло не открыла глаза и не уставилась на меня.

— Ой! — сказала Фло.

— Что значит «ой»? — спросила я. — У тебя что-то болит?

Подруга покачала головой.

— Это ты. Ты делаешь мне больно.

— Прости, — спохватилась я. — Я только хотела тебя разбудить, поэтому и трясла.

Но Фло опять покачала головой.

— Нет, это не то. Ты что-то сказала.

Сказала? Что за чепуха!

— Ничего я не говорила!

— Нет, сказала, — упрямо повторила Фло, и голос ее неожиданно стал визгливым. — Ты сказала: «Ненавижу тебя! Хочу, чтобы ты умерла!» и убежала, и я поняла, что это навсегда.

Я села в постели.

— Но ведь это всего лишь сон, Фло!

— Да знаю я. Но он был такой… — Фло почесала в затылке, — такой убедительный…

Я протянула лучшей подруге носовой платок.

— Послушай, Фло, я бы тебе никогда не сказала ничего подобного.

Фло высморкалась и поплелась на кухню попить. Когда она ушла, у меня в животе появилось очень странное ощущение, и оно не прошло, даже когда Фло вернулась, легла рядом со мной и начала рассказывать о пьесе.

В реальности я тоже была почти что актрисой. Конечно, не девушкой-кошкой, но уже через несколько месяцев вполне могла бы выйти на школьную сцену. Для этого требовалось получить главную роль в маленькой пьесе, которую выбрала для нас фрау Вигельманн. Спектакль назывался «Белоснежка», и завтра у нас были пробы. Честно говоря, пьеса показалась мне какой-то несерьезной. Но ведь мы всего лишь в четвертом классе! Дедушка постоянно говорит, что сначала нужно научиться печь маленькие булочки, и он прав. В девушку-кошку я превращалась ночью, а днем вполне могла бы играть Белоснежку.

— Только если эту роль не получит Аннализа, — заметила Фло.

Аннализа тоже хотела быть Белоснежкой.

— Аннализа! — фыркнула я. — Ты где-нибудь видела Белоснежку-блондинку?

— Не-а, — согласилась Фло. — Но если на то пошло, эта роль не должна достаться и тебе.

Я вздохнула. Фло права. Волосы у меня тоже светлые, а не темные, как у папая. Но это дело поправимое.

— Можно надеть парик. Или покрасить волосы.

Фло зевнула.

— Но Аннализа тоже может это сделать.

— Глупости, — заявила я. — Если кто и будет играть Белоснежку, это буду я. Вот увидишь.

Я обняла Фло, и через несколько минут моя подруга заснула. А мне не спалось. Я попыталась опять превратиться в девушку-кошку или попасть на премьеру, или на худой конец отбить у Аннализы роль Белоснежки. Но ничего не получилось. Я встала и подошла к окну. Валил снег. Хлопья были просто огромные. Когда я открыла окно, оказалось, что в мире невероятно тихо.

— Я никогда не буду ненавидеть тебя, Фло, — сказала я в этой тишине.

Моя подруга что-то пробормотала во сне, и когда я легла рядом, то почувствовала себя ужасно счастливой. У меня была лучшая подруга, у меня был мальчик, которого я любила, и скоро у меня будет замечательная роль. Тогда я стану почти настоящей актрисой. По крайней мере, так сказал папай, когда мы на следующий день ужинали в «Жемчужине юга».

Оглавление

Из серии: Все приключения Лолы (Ранок)

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аплодисменты для Лолы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я