Дневник Батарейкина: Разрушители легенд

Игорь Родионов, 2020

Быть подростком-шестиклассником – опасное дело. Все вокруг на тебя орут. Учителя и домашка не дают расслабиться, постоянно демотивируя и подавляя. При этом неуёмное любопытство заставляет постоянно ввязываться в опасные, но интересные неприятности. Иногда приходится драться, иногда – убегать со всех ног. Зато в этом круговороте зарождается и крепнет настоящая мужская дружба. А уж когда в класс приходит новенькая…

Оглавление

Из серии: Дневник Батарейкина

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник Батарейкина: Разрушители легенд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВС, 4 сентября 1988 года

Почему всё так несправедливо? Что будут делать мои одноклассники в это чудесное воскресное утро? Они будут долго спать, а потом вкусно завтракать и смотреть «Вокруг света» по второй программе… А кого разбудили рано, чтобы копать картошку? Меня. Потому что так надо.

* Вечером *

Ноги болят, руки отваливаются. Картошка выкопана. Папа повёз её в гараж. Сегодня мне улыбнулась удача: возле дома я нашёл юбилейный рубль. А на огороде, когда я ковырялся в земле, доставая вывернутые папиной лопатой клубни, мне в голову пришла идея конструкции гниломёта: пневматической пушки для запуска старых картофелин.

Эффект от такого выстрела должен быть значительным. Потому что этот жирный Шапарь меня уже достал. Он должен быть наказан! Перед сном надо всё обдумать.

21 января 2020

Офигеть! Это же страница из личного дневника какого-то пацана, жившего ещё в прошлом веке! Получается, я нашёл капсулу времени из СССР!

Жалко, что больше ничего не удалось отыскать, хотя я обшарил всё, куда смог дотянуться. Похоже, за прошедшие годы тетрадка развалилась на отдельные листочки, успешно затерявшиеся где-то среди макулатуры и разного прочего хлама.

Вот я и подумал — может, и мне свой дневник начать вести? Тогда я тоже сделаю капсулу времени!

Лет через сто у меня спросят потомки:

— Дедушка, ты, наверное, стал совсем старый и уже не помнишь, чем занимался в январе две тысячи двадцатого года?

А я им раз — и всё скажу.

К тому же, дневник — это хоть какое-то развлечение на время наказания. Дело в том, что вчера родители лишили меня всех радостей жизни (то есть Интернета, планшета и телефона) на целых три дня.

На мой взгляд, это ничем не оправданная жестокость, ведь не так уж я и виноват. Просто произошло неудачное стечение обстоятельств, когда разные неприятности случились одновременно.

Утром на мой телефон пришло сообщение от Яндекса: мол, уважаемый пользователь, вы часто бываете в Гимназии №2, так что оставьте-ка теперь отзыв об этом заведении. Ну я и написал всё честно, от души: «Учусь здесь шестой год. Это АД!».

Я же не знал, что хитромудрый Яндекс решит, будто мой коммент очень важный, и начнёт показывать его при каждом поиске сайта нашей гимназии! Да к тому же ещё и на карте города его отобразит!

А рядом будет висеть моя кругленькая аватарка и честная подпись: «Боря Рейкин». И уж тем более, откуда я мог знать, что именно в этот день в кабинет директрисы пришла межрайонная комиссия проверять «уровень присутствия учебного заведения в Интернете».

Это всё мне очень доходчиво объяснила наша завучиха, влетевшая в кабинет на уроке географии. Ох, и наорали на меня… Хорошо ещё, что коммент на Яндексе удалось быстренько отредактировать, убрав из него последнее предложение.

На следующей перемене я осознал, что забыл дома рабочую тетрадь по английскому, и начал уговаривать всех одноклассников убедить Хоттабыча, будто тот ничего нам не задавал.

Я с таким пылом выступал, что не заметил, как народ вокруг перестал орать, а Ромыч усиленно мигает своими глазами поочерёдно, будто у него нервный тик случился. Директрису, стоящую позади и внимательно слушающую мою речь, я обнаружил уже непоправимо поздно. На меня опять наорали.

А вечером папе позвонила наша классная руководительница Галина Михайловна с требованием провести со мной профилактическую беседу.

Вот так и произошло взаимное усиление неприятностей. В качестве наказания меня лишили средств связи (хотя, между прочим, моё право на получение информации прописано в Конституции!) и отправили разбирать старый пыльный хлам в кладовке на лестничной площадке.

Вообще, в соответствии с радостной папиной идеей, до конца зимы я должен во всей кладовке навести идеальный порядок. Но зачем?! Зачем наводить порядок там, где он никому не нужен? Эххх…

Кстати, ещё мне очень интересно, что за «гниломёт» придумал тот пацан?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дневник Батарейкина: Разрушители легенд предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я