Бывшие «сёстры». Зачем разжигают ненависть к России в бывших республиках СССР?

Игорь Прокопенко, 2018

«Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь» – пелось в советском гимне. Союз оказался разрушен, а республики стали требовать себе свободы уже на излете перестройки. Но чем на самом деле обернулась для них эта свобода и почему у братских, как их называли, народов подчас так сильны антирусские настроения? Об этом – в новой книге известного телеведущего Игоря Прокопенко. Как оказалось, что великое государство так быстро разрушилось, и какую роль в этом сыграли национальные проблемы? Что представляли собой вооруженные конфликты в Чечне, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье? Почему Армения и Азербайджан так долго не могут поделить между собой Нагорный Карабах? Как живут гастарбайтеры из бывших «братских» республик в России, а украинские – в Польше? Почему Прибалтика так тяготеет к Европе и всеми силами старается выйти из зоны российского влияния? Экономика Грузии – она развалена или переживает расцвет? Чтобы жить с соседями в мире, надо получше узнать условия их жизни. Тогда многое станет понятно и о нашей стране – ведь взгляд со стороны всегда отличается от привычной – или уже устаревшей – точки зрения.

Оглавление

Из серии: Военная тайна с Игорем Прокопенко

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бывшие «сёстры». Зачем разжигают ненависть к России в бывших республиках СССР? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Удивительно, как события, которые еще совсем недавно казались такими важными, что кое-кто кушать не мог, растворяются и уходят на задний план, превращаясь в котелок на холсте, за которым у каждого своя, индивидуальная дверка в каморке папы Карло.

Еще совсем недавно отстранение России от участия в Олимпиаде под национальным флагом казалось непереносимой трагедией. Спортсменов, которые собрались ехать на Олимпиаду негражданами России, общественное мнение определило сразу в предатели. А сегодня этот вопрос уже мало кого волнует. Все дружно посмотрели кино, как наши баскетболисты выиграли у американцев в 72-м году, и успокоились. Мы победили. Причем заранее. Так что Олимпиаду смотреть уже неинтересно.

А вы помните Московскую олимпиаду 1980-го? Мишку, улетевшего из Лужников и запутавшегося в кустах где-то поближе к метро «Ленинские горы»? Тогда казалось, что Советскому Союзу сносу не будет, а планы Бжезинского по развалу огромного и мощного государства, которыми нас пугали еще в те годы, — казались политической фантастикой. Ну как можно без единого выстрела уничтожить ядерную державу с колоссальными природными ресурсами и многовековой традицией ломать хребет любому противнику? НО! Случилось невероятное, и все пункты из директивы Бжезинского оказались выполнены. Советская империя самоликвидировалась. Потеряла почти четверть своих территорий, пошла по миру, в стране заполыхали межнациональные войны. Как живут сегодня бывшие советские республики? Как справляются с новыми вызовами? Как сдают экзамен на право быть государством?

Вот, например, солнечная Молдавия — кузница, житница и здравница бывшего Советского Союза, демонстрируя чудеса самоуничтожения, семимильными шагами движется в сторону потери собственной государственности. Желание стать провинцией самой бедной европейской страны Румынии трудно объяснимо с точки зрения нормальной логики, однако пример соседней Украины прекрасно показывает, как работает этот механизм в разрезе. Не прошло и пяти лет, как в Киеве кучка политических проходимцев пришла к власти, а сегодня мы на Украине имеем уже прекрасно оформленное тоталитарное образование со всеми первичными половыми признаками полуфашистского режима, где искоренение инакомыслия — пока главный результат евроинтеграции, где бытовой национализм превращается в национальную идею с отчетливо проступающими фашистскими лозунгами, где масштабы абсурда срывают все пределы разума, ибо если люди на чистейшем русском языке обсуждают, как бы позаковыристее этот самый русский язык запретить, то создатели дарвиновской премии — жалкие эпигоны.

При этом примитивность украинского агрегата по утилизации целого народа до обидного прост, но посмотрите, каковы успехи. Кучка уже упомянутых мной проходимцев, кстати, прекрасно чувствовавших себя при Януковиче, немножко обещаний, как сыто будет икаться украинскому народу в немецких пивных, обязательная война — и вот уже мнение целого народа, простых людей, никого не волнует. Потому что родина в опасности. А потому, как писал сатирик Жванецкий по другому поводу: ваше мнение в наших руках — так что звиняйте, дядька. А куда жаловаться? Москве нельзя — посадят. В Берлине и раньше-то считали, что, каждому — свое. А выше Евросоюза только Бог!

Похожие процессы сегодня происходят и у других бывших «сестер» России. И об этом наша книга, в которую вошли журналистские расследования творческого коллектива телепрограммы «Военная тайна». Мы много лет собирали для вас сведения о том, как живут и куда движутся бывшие советские республики, а выводы предлагаем вам сделать самим.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бывшие «сёстры». Зачем разжигают ненависть к России в бывших республиках СССР? предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я