Таричетай
Игорь Поляков, 2017

«… – Я пришел с юга. Шел сюда около пяти дней. Там, в пещерах, где я родился и вырос, у нас не было никакого будущего. Когда я уходил, в живых оставалось тридцать шесть человек в возрасте от двадцати до пятидесяти, и ни одного ребенка не родилось за последние двадцать лет. Экватором меня называли, потому что мне нравились географические названия из прошлой жизни. У меня даже была карта мира, такая же, как эта, – Экватор показал рукой на полупрозрачный щит с картой планеты. – Я верил, что на Земле еще осталось много людей, которые живут в лучших условиях, чем жили мы…»

Оглавление

Из серии: Парашистай

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Таричетай предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

11

12

Мясо. Жилистое, трудно жующееся, но — свежее вареное мясо, о вкусе которого он уже почти забыл. Экватор с удовольствием отрывал куски зубами и медленно жевал, наслаждаясь вкусом. Продлевая наслаждение, не торопился глотать, — в какой-то степени, он уже не был сильно голоден, поэтому растягивал удовольствие, как мог.

Женщина, сидящая напротив, сумрачно смотрела на него. Когда в очередной раз Экватор поймал её взгляд, он на мгновение перестал жевать, чувствуя, что она хочет что-то сказать. И подумал о том, что именно сейчас совсем не хочет услышать её слова.

Марта, поймав его взгляд, открыла рот и начала говорить:

— Раньше он был совсем другой. Хороший добрый мальчуган. Он ненавидел отца, который издевался надо мной и, в какой-то степени, над ним. Особенно, когда он был маленьким мальчиком. Мой сын пытался защищать меня от издевательств мужа. А теперь я смотрю на моего мальчика и вижу — точная копия отца. Он всё делает точно так же, как его отец. И почему так происходит? Почему хорошие милые мальчики с ямочками на щеках, добрыми глазами и способность жалеть, вырастают в тупых и беспощадных мужчин?

Женщина задала вопрос, но явно не ждала на него ответ. Экватор, тем не менее, пожал плечами и стал обсасывать кость.

— Понимаешь, Экватор, я его мать. Я не могу не любить своего сына, но сейчас очень часто я проклинаю его. Естественно, молча, — и, чуть наклонившись вперед и понизив голос, она продолжила, — вообще-то, я его боюсь. Кэт что-то наговаривает на меня, и порой мой сын смотрит на меня странными глазами, словно не верит мне. И тогда мне становится страшно. Он легко убивает, словно человеческая жизнь для него ничего не стоит. Я пытаюсь не ненавидеть его, я оправдываю его, говоря, что жизнь в этом проклятом бункере сделала его таким, но — я все чаще думаю, что он способен и меня убить.

Экватор, забыв о том, что у него кость во рту, смотрел в глаза матери. Там было так мало разумного, что он испугался. Но совсем чуть-чуть. Все-таки Марта показалась ему не настолько безжалостной. Но безумие в глазах настолько явное, что не испугаться невозможно.

Вытащив кость изо рта, он сказал:

— Я тоже его боюсь. Он сначала бьет, а потом говорит. И в его глазах нет ни капли доброты. Там на поверхности, когда я первый раз увидел его, мне показалось, что это герой, спаситель, посланный Богом. Сейчас я уверен, что глубоко ошибся. Он — ужаснейший монстр из ада.

Женщина кивнула. И, сжав губы, насупилась.

— А худой мужик? Он кто? — спросил Экватор.

— Консерватор, — ответила Марта, — по-моему, у него с головой совсем плохо, но он нужен нам, потому что делает то, что никто из нас не может сделать. Хотя, если подумать, у нас у всех с головой плохо.

— Что он делает?

— Консервирует мясо, — объяснила Марта, — это же понятно из его имени.

— Какое мясо? — поднял брови Экватор, с удивлением подумав, что, возможно, добыча мяса здесь поставлена на поток. Или Генерал регулярно выходит на поверхность Земли, и приносит вниз свежую дичь, или кто-то им постоянно поставляет мясо.

В оба варианта верилось с трудом.

— Любое, — односложно сказала Марта.

Экватор с молчаливым вопросом в глазах смотрел на неё, но, увидев, что ответа не будет, снова спросил:

— А почему здесь всегда светло и тепло?

— Атомная электростанция, — равнодушно пожала плечами Марта и, заметив непонимание в глазах собеседника, пояснила, — это такая большая штука, которая постоянно дает нам энергию, чтобы горели лампы и обогревались помещения.

Экватор так и не понял, что это за большая штука, но кивнул головой, словно он уже слышал о подобных вещах.

Женщина вздохнула, неожиданно встала со стула и ушла, больше ничего не сказав.

Экватор, проводив её взглядом, быстро осмотрел оставленные тарелки. Пищи больше не было. Пять тарелок, в четырех из которых лежали кости гиен, и одна пустая, из которой ел он. Задумчиво созерцая свою тарелку, Экватор подумал о том, что в его тарелке было консервированное мясо, в то время как все остальные жители этого бункера, наслаждались вареным мясом гиены.

Тут было о чем подумать. Особенно в свете того, что говорила Марта. Почему все ели свежее мясо, а ему дали консервированное? Скорее всего, им уже надоели консервы, а он новичок здесь, ему можно скормить их. По прошествии некоторого времени, Экватор, отмахнувшись от неприятных мыслей, встал и решил осмотреть его новое место жительства. Сейчас, когда он мог сделать это спокойно, грех было не воспользоваться моментом.

Зал, в котором он находился, представлял собой большое круглое помещение с углублением в центре. Всё это он увидел еще в первый раз, но сейчас Экватор подошел к столам и вблизи посмотрел на черные квадраты в серых рамках. Он не знал их предназначения, но предполагал, что это вещи, оставшиеся от ушедшей цивилизации. Экватор осторожно прикоснулся к черной матовой поверхности и вздохнул. Эти предметы были мертвы, как и люди, создавшие их.

На карте мира, к которой он подошел, коричневые континенты на голубом фоне представляли собой прекрасную картину прошлого. Экватор знал многие названия, и, водя пальцем по большой карте, нашел Уральские Горы. Он знал, что где-то в этом месте находятся пещеры, в которых он родился. Слева от Уральских Гор он увидел большое красное пятно, и сделал правильное умозаключение — именно здесь находился бункер. Судя по карте, не так уж далеко он и ушел от пещер.

Экватор отошел от карты и решил заглянуть в один из проходов. Естественно, не в тот, куда обычно уходил Генерал. Стараясь идти тихо, он зашел в один из коридоров, уходящих в темноту, и пошел вперед. Как только он отошел на такое расстояние, что стало темнеть, включилась первая лампа. Экватор, хоть и предполагал, что это возможно, тем не менее, отпрыгнул от стены. Хохотнув сам над собой, он пошел дальше. Последовательно включились еще две лампы, а затем дорогу перегородила дверь с металлическим колесом. Задумчиво оглядев препятствие со всех сторон, Экватор решил, что, покрутив колесо на двери, она откроется. Так и получилось, — выкрутив колесо направо до отказа и потянув на себя, он со скрипом открыл дверь.

Заглянув внутрь, Экватор ничего не увидел. Темнота. Он шагнул вперед — и, как только он оказался за порогом, стали зажигаться лампы.

Большое помещение со стоячим затхлым воздухом. Высокие пустые полки почти до потолка рядами вдоль стен, несколько поваленных на пол стеллажей. Белые сосуды справа в углу за одиноким столом. И больше ничего.

Экватор смотрел на освещенное пространство и размышлял о том, что здесь могло быть. То, что это тоже склад, как и тот, где он брал краску, сомнений не вызывало. То, что он был практически пуст, говорило только о том, что здесь хранилось то, что используется повседневно. Наверняка здесь был запас продуктов. Сделав правильное умозаключение, Экватор вздохнул.

Похоже на то, что в этом помещении уже давно ничего не хранится.

Он подошел к белым сосудам и увидел, что три из них пусты, четвертая наполовину заполнена, а пятая полная и крышка залита каким-то коричневым составом. Он протянул руку и открутил крышку на четвертом сосуде. Склонившись к отверстию, он вдохнул воздух. Острый неприятный запах сбил его дыхание, и, согнувшись пополам, он закашлялся. Гулкий звук поскакал по стенам склада, заставив Экватора задавить кашель у себя в груди. Он помотал головой и, наконец-то, смог вдохнуть. Вернув крышку на место, он отошел от сосудов, — судя по запаху, в них хранился смертельный яд.

Окинув взглядом помещение, он уже хотел уходить, когда у дальней стены в проходе между полками заметил какой-то предмет, лежащий на полу. Экватор заинтересованно двинулся к нему, пытаясь издалека понять, что же это такое. И когда понял, что это нож, даже удивился. И обрадовался. Там, где он родился и вырос, ножи имели право носить и использовать только Шаман и пятеро его приближенных.

Экватор поднял с пола нож и осмотрел его. Короткое широкое лезвие с деревянной рукояткой. Тупой конец и зазубренное острие, но — этот подарок судьбы был как нельзя кстати. Экватор провел лезвием по коже ладони, почувствовав, как шероховатое острие царапает кожу. Ничего страшного, он наточит нож, он знает, как это надо делать. Широкая довольная улыбка расплылась по лицу Экватора, когда он сунул находку в карман штанов.

В этот момент сбоку и сверху от него что-то мелькнуло. Экватор резко повернулся, пытаясь поймать ускользнувшее мгновение. И увидел, как что-то исчезло в квадратном зарешеченном отверстии. Он быстро вскочил на ближайшую полку и, подпрыгнув, ухватился за решетку. Подтянувшись, он заглянул в отверстие, — в темноте снова что-то мелькнуло, а затем решетка с треском вывалилась из отверстия, и Экватор оказался на полу.

Отбросив решетку в сторону, Экватор вскочил. Любопытство толкнуло его обратно в стене, только теперь он снял сапоги, которые мешали ему. Он снова подпрыгнул и, подтягиваясь и перебирая босыми ногами по стене, забрался в отверстие. Что бы там ни было, он очень хотел увидеть, что же это было.

В этот момент сзади скрипнула дверь, и в помещении появился Генерал.

— Стоять, солдат! — крикнул он. — Я приказываю немедленно вернуться! Пристрелю, скотина!

Экватор, обернувшись, увидел, как Генерал достает пистолет из кобуры и, быстро перебирая руками и коленями, пополз вперед. Звуки выстрелов и пули, отскакивающие от бетона, остались позади. Он полз по узкому лазу и думал только о том, чтобы успеть до ближайшего поворота. Если Генерал успеет добраться до отверстия, то он без проблем пристрелит его в этом прямом тоннеле.

Экватор успел. Лаз раздваивался, расходясь в стороны. Он свернул направо и остановился, осторожно выглянув из-за угла.

Конец ознакомительного фрагмента.

11

Оглавление

Из серии: Парашистай

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Таричетай предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я