Будни одного незаурядного мага

Иван Рамон, 2021

Книга о приключениях современного мага и его друга – космического элементаля. Вместе они противостоят невзгодам и испытаниям, помогают своим друзьям и в больших количествах поглощают свой любимый напиток – кофе. Жанр данного произведения можно с лёгкостью отнести к юмористическому фэнтези.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будни одного незаурядного мага предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

глава 1

Вы находились когда-нибудь ночью в доме, наполненном призраками и всякими полтергейстами? А можете себе представить как это жутко и страшно жить в таком доме? А если он ещё вдобавок находится вдалеке от цивилизации, окружённый лесом, и до ближайших соседей не менее пяти километров? Окажись там посреди ночи простой смертный, то, как минимум мог бы получить сердечный приступ. Нормальный человек уж точно не согласился бы жить в таком «нечистом» доме. Но не наш главный герой. Его, наоборот, манят такие места, он как будто получает вдохновение от присутствия в них. Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Андрей (так зовут нашего героя), самый настоящий маг, и, вполне естественно, что его интересуют загадочные и аномальные места. Выдающимся магом его, конечно, не назовёшь. Повелевать стихиями, как своими пятью пальцами, он не может. Но и прямо-таки совсем заурядным его назвать тоже нельзя. Он может, когда сильно постарается, читать (правильнее даже сказать слышать) мысли других людей. Также может видеть будущее, в том числе и через разные гадательные практики (хотя, как он сам говорит, будущее динамично и его направление может поменяться в любой момент). Выглядит он весьма респектабельно, хотя одеваться любит с простотой и без каких-либо изысков. Худи, джинсы и кроссовки его самая любимая одежда. Но манеры, высокий рост, серебряные, аккуратно стриженные волосы и глубокий взгляд больших серых глаз выдаёт в нём некоторый аристократизм и что-то неуловимо рыцарское. Как вы поняли, он не из тех магов, которые любят цеплять на себя нелепые наряды с перьями, разными безделушками и говорить путаным, никому непонятным языком. Он вполне адекватен и старается не распространяться о своих способностях перед другими людьми.

Так как наш маг любит загадочные места, то и дом он себе приобрёл соответствующий. Так сказать, под свои магические нужды. Как указывалось выше — вокруг только лес и тишина, а до ближайших соседей полчаса ходьбы. В этом месте раньше находилась небольшая деревушка, но и та вымерла ещё до революции, зато название так и осталось. Жабовка. Видимо местные её назвали в честь обитателей рядом находившегося болота. Хоть название не очень ласкает слух, зато само место очень красивое и живописное. Сам же дом не очень большой. Он состоит из кухни, гостиной и кабинета на первом этаже, и маленькой мансарды на втором. Самый настоящий дом с тем самым пресловутым мезонином. У этого, на первый взгляд, неприметного дома, весьма интересная история. Он был построен тремя монахинями в двадцатых годах прошлого века, которые пришли сюда из разорённого большевиками монастыря. Души этих монахинь продолжают там периодически появляться. Особенно по большим церковным праздникам.

Дом этот достался Андрею почти даром, так как находился в весьма печальном состоянии. Крыша на втором этаже уже полностью прогнила и местами провалилась, стёкла в окнах были разбиты, а на первом этаже всё было затянуто густой паутиной. Подлатав дыры на крыше и сделав небольшой косметический ремонт, он решил обосноваться там и проводить большую часть своего времени.

Живёт он там не один, компанию ему составляет его верный друг и помощник (фамильяром мы его не будем называть, так как он на это может обидеться) Шедо. Они неразлучны с самого рождения Андрея.

Тут стоит немного рассказать про самого Шедо. Сложно описать его наружность в пару слов. Он выглядит как большой чёрный кот огромного роста (около ста восьмидесяти сантиметров) и совершенно человекоподобен, только покрыт полностью густой шерстью и имеет соответствующую голову с торчащими вверх ушками, как у всех представителей кошачьих. Для постороннего глаза он выглядит истинным монстром. Но, как ни странно, это его любимый образ, который он часто принимает. Правда, только в кругу близких людей. Для всех незнакомцев он оборачивается простым котом. Но самый его естественный образ — тень. Ну, может и не совсем тень. Он просто может ей притворяться, скользя по земле и стенам, и, таким образом быть незамеченным (особенно ночью). На самом деле в своём естественном виде он больше похож на разлитое в воздухе нефтяное пятно, которое по очертаниям похоже на большого кота со светящимися зелёными огоньками вместо глаз.

Шедо принадлежит к биологическому виду, который неизвестен земным учёным и вряд ли станет известным в обозримом будущем. Сам он называет себя космическим элементалем, и Андрей, как настоящий друг, полностью доверяет ему в этом вопросе и не оспаривает право называться ему именно так.

Шедо находится при Андрее с самого его рождения. Но по-настоящему они познакомились ещё раньше. Да-да, вы всё правильно поняли. Шедо с Андреем знакомы уже не первую жизнь. Андрееву жизнь. Так как жизнь самого Шедо не прекращается с очень давних пор. Они дружат уже четвёртую Андрееву жизнь подряд. Первое их знакомство состоялось в начале восемнадцатого века. С тех пор Шедо неотступно следует за Андреем и тщательно отслеживает каждое его перерождение. Андрей как следует не помнит свои предыдущие жизни, они всплывают в голове только в виде обрывочных воспоминаний. В плохую погоду, сидя у окна с чашкой кофе, Шедо рассказывает ему их совместные приключения из прошлых жизней, и иногда Андрей вспоминает их довольно-таки явно.

Сегодняшний день, 14 октября (день рождения Андрея и к тому же ещё и Покров), также не стал исключением. С утра вовсю светило солнце, проникая в дом своими лучами. Деревья в саду радостно помахивали оранжевыми и жёлтыми листьями, будто хвалились у кого какой наряд красивее и затейливей. В гостиной голоса тех самых монахинь распевали церковные песни и в доме ощущался ненавязчивый запах ладана. Но, ближе к обеду, набежали тучи и полил сильный дождь. Шедо, как обычно, сварил очередной наивкуснейший кофе, и они уселись в старых кожаных креслах возле большого окна в кабинете.

В доме ещё ощущалось присутствие монахинь и Шедо вспомнил историю столетней давности, связанную с ними.

— Кажется это всё-таки те монахини, с которыми ты пересекался в прошлой жизни, — сказал Шедо.

— Надеюсь я ничего плохого им не сделал? — озадаченно спросил Андрей. Он плохо помнил события прошлой жизни после революции, но знал по словам Шедо, что он был следователем.

— Нет, даже наоборот. Ты им помог.

— И чем же, интересно?

— Андрей, не стоит сгущать краски. Тем монахиням ты помог избежать тюрьмы и пыток. — Шедо поднял палец вверх, всем своим видом показывая неправоту своего друга. — Зря ты боишься своего прошлого. Ничего плохого ты точно не делал и твоя совесть совершенно чиста.

— Правда? Приятно это слышать, когда знаешь что работал в такой структуре.

— Да, и у тебя была тогда хорошая и насыщенная жизнь, ты общался с разными интересными людьми.

— А ну-ка, расскажи что-нибудь интересненькое с тех времён. — Оживился Андрей.

— Хорошо, рассказываю! Этого ты точно ещё не знаешь. — Потёр руки Шедо. — Про твоего одного из любимых персонажей «Мастера и Маргариты».

— Какого именно?

— Кота Бегемота! Откуда, по-твоему, Булгаков взял этого персонажа?

— Ничего себе, я был знаком с Булгаковым? И ты тоже? — удивлённо вскинул брови Андрей.

Не успел Шедо открыть рот, чтобы ответить, как в дом ворвался, словно ураган, Андреев друг детства Артём. Собственно, врываться у Артёма было в крови, так как он сам полагал, что наглость, это его второе счастье. Возможно, для него это так и было, иначе он не смог бы участвовать в таком тяжёлом бизнесе, как торговля антиквариатом, который продвигался у него довольно-таки успешно, и он уже стал достаточно заметной фигурой в этой отрасли. Как вы уже успели догадаться, Артём полная противоположность Андрея, начиная от внешности и заканчивая манерой поведения.

Выхватив у Шедо горячую чашку с кофе, он залпом допил его…горяченный! И плюхнулся в кресло напротив Андрея.

— Н-да, манерами наш друг не блещет, — промурлыкал Шедо себе под нос и воскликнул: — Объяснитесь, молодой человек!

Артём выглядел совсем подавленным и Андрею с Шедо стало ясно, что случилось что-то из ряда вон выходящее. Поставив чашку на стол, он начал медленно переводить взгляд с Шедо на Андрея и обратно. В его глазах читался страх, удивление и отрешённость одновременно.

— Ну всё, друзья, — наконец выдавил из себя слова Артём сухим голосом, — я разорён. И это не главное. Меня теперь могут лишить жизни, — и замолчал, уставившись в окно слегка влажными глазами.

— Так! — Не выдержал Андрей мгновение спустя. — Успокойся. Сделай глубокий вдох и выдох, и расскажи, наконец-таки, что произошло.

— Произошло непоправимое, — тут же ответил Артём, — у меня украли очень дорогие раритетные вещи, и прям из-под носа, я даже опомниться не успел. А заказчик, к которому я их вёз, очень влиятельный человек. Он с меня шкуру заживо сдерёт и по миру пустит. По крайней мере он мне это обещал, если я не отдам ему заказ в течении трёх дней.

— Ты уже взял с него деньги? — Возмущённо спросил Шедо. Он уже много раз бранил Артёма за то, что он брал с покупателей деньги вперёд и пророчил ему проблемы из-за такой алчности в делах.

— Я взял только задаток, — защищался Артём, — всего десять процентов. Но он теперь и слышать не хочет о возврате и божится уничтожить меня, если я не отдам ему заказ в отведённый им срок.

Повисло тяжёлое молчание. Шедо с Андреем начали обдумывать как можно помочь своему другу.

— Расскажи подробно о заказчике и о том, что и как ты потерял. — Сказал Андрей.

— Ну не потерял я, — сложил руки в умоляющей позе Артём, — они были украдены…

— Хорошо. Что и как было украдено? — Поправил себя Андрей.

— В общем, заказчик очень известный московский коллекционер, его зовут Георгий Яковлевич Кузин. Он бывший фээсбэшный генерал, и, как вы понимаете, у него реально большие связи. Уничтожить такую мелкую сошку как я, ему раз плюнуть. И я полный болван, потому что с таким человеком не надо было связываться. Он заказал у меня две иконы. Одна у меня имелась в наличии, список с «Троицы» Рублёва, сделанная в восемнадцатом веке, а вот за другой пришлось немного побегать. Это икона Георгия Победоносца начала двадцатого века, изготовленная в ювелирной мастерской Холопова. Они стоят целое состояние. Сегодня утром, когда я нёс ему их в рюкзаке…

— И снова эта твоя безалаберность, — не выдержал Шедо, — нести целое состояние без надлежащих предосторожностей!

Артём, не обращая на него внимания, продолжал:

— Один пацанёнок на самокате врезался в старушку прям перед моим носом. Я полез помогать охающей старушке, кто-то кинулся поднимать пацана, и в итоге получилось столпотворение. В толпе я и не заметил, как у меня стащили рюкзак. Камер нигде поблизости нет, я уже проверил. Найти вора не представляется возможным.

— Попробуй договориться с генералом, может он всё-таки примет задаток обратно. — Предложил Андрей.

— Ещё раз повторяю: я уже говорил с ним. Деньги обратно этот гад брать отказывается, никакая компенсация его не устраивает. Так что мне нужно или в бега подаваться, или приготовится к преждевременной кончине.

Немного поразмыслив, Андрей предложил Артёму временно укрыться в их доме.

— Ты на чём сюда приехал? — Спросил Андрей.

— До Орехово-Зуево на такси, а оттуда пешком, чтобы не привести за собой хвост. Бежал без остановки, до сих пор дух не могу перевести. Вроде удалось оторваться.

— За тобой следили?

— Да, но они потеряли меня из виду ещё до леса.

— Ну, будем надеяться-будем надеяться. — Пробормотал Шедо.

— Ладно, если что, будь на втором этаже, там хорошо видны все подходы к дому. Думаю что здесь ты пока будешь в безопасности. А мы тем временем постараемся найти твои иконы в срок.

Для начала Андрей решил посмотреть на картах Таро, может они подскажут в каком направлении нужно начать поиски. На вопрос: «кто вор?», выпал Шут в перевёрнутом положении. Вполне возможно что так мог выпадать оборотень. Но оборотни не занимаются кражами, тем более икон. Дальше карты стали показывать такую несуразицу, что их толкование не представлялось возможным и Андрей пришёл к выводу, что здесь замешаны магические силы. Но, какие именно, и кто за ними скрывался, этого пока он не мог понять. Только знающие и очень сильные колдуны могут ставить такую защиту, через которую невозможно прочитать никакую информацию.

В Москву Андрей решил отправиться на своём электроскутере, так как на электричке получилось бы дольше. Почему только такой выбор? Потому что он предпочитал только экологичный транспорт, таким образом, рассуждая о том, что вносит свой маленький вклад к спасению планеты от загрязнения.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Будни одного незаурядного мага предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я