Записки командированного

Иван Иванович Баловнев, 2020

Эти заметки содержат прямые или косвенные факты и возможные обстоятельства в жизни обычного командированного человека в различных условиях, от повседневного быта до экстремальных ситуаций.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки командированного предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

У каждого свой пунктик…

Не знаю, как у кого, а для меня вопрос о подготовке к поездке всегда был на первом месте.

Я вечно что-нибудь забываю: документы, билеты, носки, зубную пасту и пр., и пр. Еще ничего стало, когда женился, да и то…

Так что коллегам по путешествиям рекомендую готовиться к вояжу заранее, денька за два-три.

Для начала необходимо подумать: а на кой тебе все это надо?

Если это отпуск, то можно придумать причину, согласно которой можно обойтись и отдыхом дома, на даче и т.п. Если тебя туда посылают жена или домочадцы, или это нужно твоим родственникам, то можно прикинуться больным или просто временно недееспособным. Ну, а если это производственная командировка, тогда конечно хочешь не хочешь, а надо шевелить тем, что у тебя есть.

Итак, перед тобой чемодан (рюкзак, саквояж, сумка, авоська или что-нибудь подобное). Справа — необходимые вещи (как ты уверен). С чего начнешь? Правильно, с самого главного. А что для тебя главное? Правильно, черт его знает… Смотря куда и зачем ехать. Ежели, к примеру, на пару дней подписать какую-нибудь бумажку — то зачем тебе лишние трусы или простыня? Хотя эти пара дней запросто может обернуться и парой недель, и парой месяцев (прецеденты были). Если собираешься на сугубо прожиточный максимум (на вахту, пересменку) — то заботливо сложенные купальные принадлежности так и пролежат не тронутыми, потому как тебя так запрягут в работу, что ты вспомнишь о них только тогда, когда вернешься домой. Если брать в поклажу все, что может пригодиться, то вышеуказанные емкости явно не годятся, надо брать как минимум контейнер для ж/д транспорта.

Мой совет — не путай необходимое и желаемое, тогда твой багаж существенно облегчится. Ну а если не слушаешь советов, то вали все в чемодан и постарайся его захлопнуть.

Хорошо холостым или не замужним — все необходимое всегда с собой (эх, где мои семнадцать лет…).

Другое дело женатикам. Ну да ладно, отвлекся.

Итак, несмотря ни на что, ты определился что для тебя главное. Теперь о второстепенном. Такие вещи как шапка, зонт, очки и все снимаемое и легко и незаметно исчезающее — в сторону. Лично я растерял в командировках приличный ассортимент среднего уровня вещевого бутика. Надеюсь, мне глубоко благодарны лица без определенного места жительства тех мест, где я имел удовольствие быть хотя бы кратковременно. Меня до сих пор греет мысль, что мои солнцезащитные очки, купленные в Сингапуре за десять долларов, сияют на благородном и пропитом лице завсегдатая Хабаровского аэропорта.

Шапку (шляпу, кепку, сомбреро и т.п.) и зонт я давно заменил на капюшон. Необременительно и не исчезающе — главное условие начала или итога командировки. Об очках я уже говорил. Единственное исключение — очки ближнего боя с ценниками на прилавках и с монитором компьютера. Их просто советую пристегнуть на веревочку, как у любимой внучки варежки. Не скажу и о зажигалках, сигаретах и прочей мелочи, это не серьезно.

Перехожу к основному вопросу.

За тридцать пять лет жизни в долго — и краткосрочных командировках хочешь не хочешь, а призадумаешься, без чего тебе никак не обойтись.

Я для себя выработал свою формулу: деньги, ключи, носки и документы. В картинку вроде бы все вписывается, кроме носков, ты заметил? Хотя об этом чуть позже.

Деньги.

Как только подумаешь о деньгах, так сразу вспоминается столько нюансов, что диву поражаешься. Это и банковская карта, и не погашенные кредиты, и должники (если они у тебя есть), и заначка, так искусно припрятанная, что ты и сам об этом подзабыл (хотя смутно подозреваешь, что супруге нет ничего легче, чем вычислить заветное место), и долги, благополучно подзабытые до лучших времен, и т.д., и т.д. В общем, придется вспомнить все, на то она и мысль.

Ключи.

Хочешь-не хочешь, а о них помнить необходимо. Это касается на столько о производстве, сколько о ключах от дома. Как-то я подзабыл об этом правиле, и часа четыре на морозе с полным багажом подарков проторчал у подъезда в ожидании жены и наследников, которые не знали, что я решил им сделать сюрприз своим появлением. В общем, когда я раздавал подарки и принимал восторги, жена спросила, участливо заглядывая в глаза: «Ты не заболел случайно?».

Документы.

Уж над этим стоит призадуматься. Это и паспорт, и удостоверение, это и билеты на проезд туда (и главное обратно), и бумажки, подтверждающие твое пребывание в командировке, и писульки к человеку, переданные тебе сослуживцами кому-нибудь зачем-нибудь, и пр. и пр. Всего не перечесть, но постарайся ничего не забыть. Почему-то считается, что если тебя судьба послала в командировку с определенной целью, то нет ничего важнее, чем передать привет кому-нибудь, даже с риском для жизни (хорошо, если привет весом менее десяти килограммов).

Пунктик.

Мое самое главное правило из вышесказанного.

Носки — моя болезнь. Ты будешь смеяться, но если я в командировке не поменяю носки хотя бы раз в сутки, то жизнь моя теряет смысл и не приносит никакой радости. Нет, дома я могу не обращать на это внимание, тем более носков в шкафчике предостаточно. Но стоит только отдалиться от домашнего очага на сутки, то жизнь бьет по голове не ключом, а вполне мягким и шерстяным (или синтетическим) предметом наповал. Единственное исключение — это носки из верблюжьей шерсти, я бы их вообще не снимал, но это же исключение. А в остальном…

Особенно командировки в поездах. Ты не знаешь, что такое поезд? А в общем вагоне? Мне довелось двое суток провести зимой в поезде Бишкек-Москва до Самары в незабвенное время тотальной перестройки. Это, я вам скажу, не забываемо.

Я заказал билет в плацкартном вагоне. Мне предлагали в купе, но жаба придушила. И вот, подходит поезд. В первую очередь к нему хлынула такая дикая толпа, что я засомневался, это мой поезд или нет, тем более я никого не видел за пять минут до прибытия. Справился у проводника, он ответил: «Стоянка поезда пять минут, мы и так опаздываем. Хочешь — заходи, не хочешь, не надо. Да, это «Бишкек-Москва». А твой плацкарт можешь в… засунуть. Если сможешь, то в общий вагон». Я вполз. Удивительно, я видел кадры из фильма о тяжелых и диких временах военного времени, но никогда не представлял себя их участником. Вагон битком набит товаром в мешках, коробах, сумках и в чем-то еще…

Я провел эти двое суток на ногах в тамбуре. Погодка, я вам скажу не сахар. Минус пять, по ночам минус десять. Иногда мешочники разрешали мне вздремнуть — часа на два-три, и то сидя. Кстати сказать, они тоже не испытывали удовольствие от поездки. Ни одного лежачего места, да и сидячие — на краешке от вольготно расположенных баулов. Но этот аромат… Я не знаю, знаешь ли ты запах атаки скунса (я знаю), или клопа, или вонючки… Мне так и представлялась картинка отдельно отцепленного вагона под номером четырнадцать в штате Арканзас. И бесконечная очередь скунсих с их детенышами. Самка запрыгивает и говорит детке: «Вот, мое солнышко, как надо пукать, чтобы тебя все боялись!».

Я переодевал носки каждый вечер (в тамбуре), пусть меня не поймут, но такой у меня пунктик, против него не попрешь.

Ну это ладно, прошедшее. А как дела текущие?

Как-то раз жена замоталась, и забыла о моем бзыке. А надо бы сказать, что я уехал в командировку на неделю. Если бы она видела мои сны, она бы ужаснулась от выражений и напастей, посылаемой ей на голову и тут же бы забрала детей и уехала к маме (пока я не просплюсь). А что я? Пришлось стирать свою единственную драгоценность. Так что так это…

Итог для всех заинтересованных.

Итак, все вроде бы общими усилиями вещи собрали. За исключением пунктика. Для кого-то это фото со своими драгоценными, для кого — шарик от пинг-понга, для кого-то сувенир или талисман, без которого жизнь становится пресной и не интересной. Подумай, ведь это надо обязательно взять с собой…

Счастливого пути друзья, улыбнитесь!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Записки командированного предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я