Оборванный след (Юрий Иванович, 2014)

Жизнь Дмитрия Петровича Светозарова, всемирно известного Торговца эпохами, всегда была насыщенной. А после получения известия о начавшейся войне драконов с умбонами, ему и вовсе было не продохнуть. Любимой жене приходилось уговаривать Светозарова, или, как его называли в мире Зелени, графа Дина Свирепого Шахматного, поспать хотя бы пару часов. Неудивительно, что далекое путешествие в мир хаерсов граф воспринял как долгожданный отдых. Все-таки не в каждом мире Светозаров был желанным гостем. Впрочем, отдых отдыхом, а война по расписанию…

Оглавление

Глава 9

Сеть – в действии

У себя, в Свирепой долине, Светозаров в первый же момент появления стал получать информацию-отчёт о прошедших и текущих событиях. Это уже вошло в привычку у магической сущности, держащей под наблюдением весь замок. Да и вся долина с окрестностями теперь, после появления младшего брата Эльвера-Аусбурна, попала под плотную юрисдикцию Эрлионы. Поэтому волна сообщений с каждым возвращением владельца только возрастала.

Не стал исключением и этот раз:

– Александра продолжает помогать в экспериментах с детьми амазонок. Пока метки устранить простейшими средствами не получается. Но зато вроде как магический след начинаем помаленьку определять. То есть по нему можно будет пройти за пропавшим ребёнком в место его нынешнего пребывания. В теории, конечно! Потому что на практике…

– Всё равно феноменально!

– В замок прибыл личный представитель императора Рилли, готов ждать с тобой встречи до посинения. Хотя настаивает на срочности.

– Ладно, увижусь с Шурой, потом и с ним встречусь. Только сразу представителя предупреди: десять минут на всё про всё.

– Эль жутко недоволен, что ты его не перенёс на крышу Свинга Реальностей. Почему-то вбил в своё сознание мысль, что без него в Совете Старейшин не обойдутся. Оставшиеся на шахтных работах кальмары, после ухода группы во главе с Прусветом, деликатно жалуются, что их слишком мало и им скучно. Напоминают, что ещё вчерашним днём ты обещал доставить в данный мир большую партию переселенцев, пронзающих камни…

– Ой! Неужели ты не смогла объяснить, насколько я занят?

– Как смогла, так и объяснила. Но вина всё равно на тебе, как на существе, не выполнившем своё обещание.

– Уф! Разорваться мне, что ли?.. И вообще, как им может быть скучно? Их же тут несколько сотен, если не больше.

– Ты запамятовал, – мягко укорила Эрлиона. – Что более двухсот кальмаров – это чисто научная группа, которая в выделенном им строении занимается краеугольной проблемой для своего вида.

– Да помню я, помню! Пытаются отрастить утерянные щупальца по методике своего царя, жившего в глубокой древности.

Проблема и в самом деле для разумных кальмаров весьма существенная. Каждая взрослая мужская особь, имеющая четырнадцать щупалец, легко и быстро пронзала любые подземные породы. Вплоть до сплошного природного образования из металлов. Но для получения потомства кальмар во время случки оставлял в женской особи одно из щупалец. И тут же его скорость «проходки» сквозь породы падала. При отсутствии двух щупалец он уже никак не мог быть воином. А после лишения пяти своих отростков, полных магии, вообще с огромным трудом и очень медленно «пронзал камни». То есть становился инвалидом. Пусть и многодетным.

Но в древнем трактате, который отыскал в одной из крепостей Светозаров и его друг, лидер кальмаров Прусвет, имелись подсказки о том, что надо делать для отращивания утерянных конечностей. При подсказках целителей мира Зелени разработали программу экспериментов, и огромная научная группа, набрав добровольцев обоих полов, приступила к исследованиям. И настолько этим увлеклись, что даже носа в большой мир не высовывали.

Вот сейчас граф Дин, тоже про них почти забывший, поинтересовался:

– И как у них успехи? Или только демографический всплеск получился?

– Зря ерничаешь! Потому что научная группа уже на стадии доказательства найденных тобой и твоего друга рекомендаций. У первых добровольцев щупальца стали отрастать. Пока эмоции сдерживают, хотят отрастить полноценные конечности взрослого индивидуума, но уже сейчас внутри научной группы начинается эйфория, полная фанатизма.

– Надо же! Пусть Эль за ними присматривает, а то они на радостях могут всю долину с окружающими горами сровнять… – и перешёл на мысленный диалог, потому что уже дошёл до лабораторий нижнего уровня, где работали группы целителей по двуализации и по меткам на детях амазонок:

«А что ещё новенького?»

«Прибыл Шу’эс Лав с твоей Опорной Станции номер один. По его утверждениям, ещё шесть окружающих станций готовы принять и зарегистрировать своих операторов. То есть получается первый участок Сети, годный к эксплуатации. А на экранах появилась в числе прочих такая надпись: «…разрешается бесконтрольное, физическое (!) перемещение в подпространстве особям, не превышающим количество сто миллиардов…» Конец цитаты!.. И как тебе такой щедрый жест запрограммированных Предтечами устройств?»

Торговцу ничего не оставалось, как довольно хмыкнуть и тут же заняться мысленными подсчётами. По теории Крафы, при численности населения Торговцев в десять миллиардов никогда и ни при каких обстоятельствах все они не решатся на единовременное перемещение в подпространстве. Максимум треть – по его выкладкам.

Но даже взять самый крайний вариант – пусть все одновременно решат куда-то отправиться. В мире Грёз сейчас девять миллиардов, в иных мирах, учитывая мизер в недавно открытом мире Долроджи – ещё двадцать. Собрать в общий список следует и прочих, неучтённых существ, которые имеют природный талант к перемещению между вселенными. То есть такие, как Водоформы и те же альтруисты из мира Анархия. Вряд ли особей из второй группы соберётся больше двадцати миллиардов. Итого: пятьдесят. На всякий случай не помешает удвоить эту цифру: получается сто. Как раз та квота, благодаря размеру которой можно выпускать из мира-заточения Грёз всех желающих.

Иначе говоря, цивилизация Торговцев вновь возвращается к своему полному существованию.

А это, как ни странно, и как он раньше о подобном ни мечтал, Дмитрия Петровича Светозарова серьёзно озадачило. Как-то слишком уж он привык, что коллег страшно не хватает. Сам не разорвёшься, а из своих сторонников союзник Крафа выделяет помощников в виде жалких, страшно малочисленных групп. То есть постоянный, непреходящий голод.

А тут вдруг раз – и полное изобилие! Куда ни ткнись, куда ни подайся – а там уже свой Торговец сидит и торговлей между мирами занимается. К кому ни наведайся, а там уже на лучшем месте коллега восседает и удивлённо на тебя посматривает. И ладно бы только это, ни к славе, ни к почёту Дмитрий никогда не рвался. Но довольно остро встаёт вопрос личной безопасности для его родственников. При полной свободе любой умеющий перемещаться между мирами может с плохими намерениями заглянуть сюда. А то и немедля в спальню, где отдыхает беременная супруга Александра!

И одно лишь это предположение моментально вызывало жуткое беспокойство.

Конечно, специальные камни на крыше Свинга Реальности регистрируют каждый вздох, каждое движение любого Торговца без исключения. То есть впоследствии можно отыскать любого виновника даже самого запутанного преступления. И по решению Совета казнить преступника или воздать иное заслуженное наказание. Да и раньше все об этом знали и на преступления не шли. Сразу… пока воевать не начали… И пока не погрязли в кровавой бойне, приведшей чуть ли не к полному самоуничтожению.

«Получается, какой толк мне с наказания преступника уже после того, как Сашеньку кто-то обидит? – размышлял граф Дин, издалека присматриваясь к расположившейся на откидном кресле супруге, вокруг которой хлопотали ведущие эксперимент целители. – Как! И чем мне защитить её с максимальной гарантией?»

После чего не поленился повторить свои мысли несколько в ином формате, донося их до сознания магических сущностей. Эрлиона отвечала больше на эмоциях, утверждая, что сама порвёт на кусочки любого, кто сунется в замок без разрешения или с преступными намерениями.

Её младший брат Эльвер-Аусбурн Дмитриевич отвечал более конкретно, приводя факты и прочие доказательства своей крутости:

«Па, ты совершенно зря беспокоишься. Любого постороннего мы по ауре просматриваем насквозь и в мгновение ока. Затем только способом двуализации да методом фаршировки, который подсказал твой друг Прусвет, мы за одну секунду превращаем любого врага в набитый камнями мешок из шкуры. Смерть в таком случае ему гарантирована, будь он хоть самим Водоформом…»

«Это ты загнул! – не выдержал Торговец. – Ты просто слабо представляешь массу Подрикарчера!»

«Нормально представляю: не больше чем Свирепая долина. Правильно? Ну и в том случае, если сложно фаршировать аморфную плоть, мы её попросту уничтожим (сожжём, развеем, растворим, нужное выбирай сам) нашими магическими силами. Вдобавок и ловушки возле нашего мира имеются, которыми я могу управлять прямо отсюда. Это – на случай массового вторжения. Так что поверь, проникновения сюда убийц из числа Торговцев мы не допустим».

Конец ознакомительного фрагмента.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я