Прощай, бензин! (Анна Зорина, 2018)

Оригинальная повесть о первых шагах электро-транспортной отрасли в России. Главный герой мечтает о времени, когда все люди будут ездить на электромобилях. Благодаря автомобилю тесла эта мечта исполнится гораздо раньше, чем кажется…

Оглавление

Глава 7. Космический корабль

Пока Олег объяснял устройство автомобиля Вове, который по-прежнему широко улыбался, будто ему уже подарили эту машину на Новый год, их загорелые друзья с любопытством слушали объяснения, почти по пояс просунувшись в теслу через окна.

Борик благословенно спал под сенью лип, убаюкиваемый свежим речным воздухом.

Суетливая мамаша сидела на заднем сиденье и в каждую паузу вставляла:

– Ну, поехали уже!

– Обновить софт можно через Интернет, к которому машина подключается через собственную сим-карту или по Wi-Fi.

Слушатели в очередной раз потрясённо охнули. Невозможно было сдержать эмоции при виде такого невероятного скачка в технологиях, и самым невероятным было то, что это можно потрогать уже здесь и сейчас.

– Ну, поехали! – в очередной раз нетерпеливо повторила молодая мама, и они поехали.

Суббота – тихий, ленивый день. Офис пустой, никто не спускает на воду яхты. Тишина… Было слышно, как деликатно, почти беззвучно включился электромотор. Тесла тронулась. Марина и её спутник смотрели вслед удаляющейся машине и с благоговением слушали шуршание шин об асфальт, не заглушённое привычным звуком двигателя.

Это шуршание казалось оглушительно громким, как стрекотание стрекоз в жаркий полдень. И под стрекотание стрекоз тесла скрылась за поворотом с грациозностью и царственностью пантеры.

– Ты посмотри… – проводила теслу влюблённым взглядом Марина. – Серёж, давай пофотографируемся.

И они отправились ко второй тесле, которая стояла на парковке в ожидании своего покупателя. Краем глаза Марина следила за Бориком. Тот по-прежнему дрых в своей колясочке и не представлял, как его родители сейчас забавляются на Ленинградском шоссе.

В субботу на Ленинградке в сторону центра можно немного разогнаться. Вова потребовал, чтобы супруга засекла время, и вжал в пол педаль акселератора. «Пум!» – затылок слегка ударился о спинку кресла, и, чувствуя, как его вдавливает в сиденье, Вова закричал:

– Юх-ху! – словно он мчался на американских горках.

Совершенно чужая, неведомая, но очень податливая и живая динамика играла под ним. Ничего подобного он не испытывал ни в каких других автомобилях. Это немного напоминало ощущение при отрыве МИГ-29 от взлётной полосы – когда-то друзья подарили ему в честь дня рождения полет на МИГе. На мгновенье у Вовы потемнело в глазах от перегрузки. Чистый адреналин. Причём чистый во всех смыслах: выхлопной трубы-то нет.

Это чувство было необыкновенным. Его хотелось испытывать вновь и вновь – когда тебя по команде правой ноги мгновенно вжимает в сиденье, и тесла, слега присев на «задние лапы», моментально ускоряется без всякой задержки, без усилия.

Через какие-то 4 секунды на панели высветилась цифра «100 км/ч». Вове стало интересно: а что будет, если придавить педаль на 130 км/ч? То же чувство. Как будто под капотом огромный многолитровый двигатель, которому как раз подоткнули оптимальную передачу. Но под капотом-то всего лишь багажник. «Ха-ха! – Вова радовался как ребёнок. – А что, если на 150 км/ч поиграть в шашечки?»

Жену Вовы, несмотря на пристёгнутый ремень, бросало по заднему сиденью из стороны в сторону, но её это ничуть не беспокоило. Наоборот, она подбадривала Вову радостными возгласами и всячески выражала полное удовлетворение от поездки.

«Как же она хороша! – думал про себя Вова. – А что с тормозами?» Помня, что тесла ругается на всех непристёгнутых пассажиров и что Маша сзади с ремнём, он нажал тормоз от души. Две тонны веса теслы мгновенно погасили скорость под действием рекуперации[5] и огромных четырёхпоршневых тормозов. «Она безупречна!» – подумал Вова.

Конец ознакомительного фрагмента.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я