Электронный бой (С. И. Зверев, 2014)

Юный хакер Тахир Башаримов по заданию исламистов похищает у своего отца – профессора Курчатовского института – секретный отчет о новейших разработках в области вооружений и вылетает с ним в Индонезию, в лагерь дагестанского полевого командира Ахмад-хана. На поиски хакера отправляется группа бойцов под командованием майора Лаврова – легендарного Батяни. Спецназовцы без проблем добираются до лагеря боевиков, но там попадают в засаду: их атакует отряд вооруженных до зубов бандитов, которые на поверку оказываются местными пиратами…

Оглавление

Из серии: Спецназ ВДВ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Электронный бой (С. И. Зверев, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 9

После завтрака Тахир, улучив момент, обратился к Ахмад-хану с просьбой разрешить ему съездить с Юсуфом в его поселок – мол, пацан родных повидает, а заодно и ему поможет купить кое-что из того, чего в лагере нет. На вопрос начальника лагеря, чего у них на острове нет, что требуется Тахиру, тот, не моргнув глазом, выдал:

– В ноутбуке, который вы мне дали, произошел сбой операционной системы. Глючит. У меня подозрение, что у него начал сыпаться жесткий диск. Ну что вы хотите – это же китайский ноутбук… В любом случае, нужно переустанавливать систему и хотя бы основные программы. Программу для расшифровки моих файлов тоже надо ставить заново – перестала работать. Если уж вы так хотите, чтобы я их продал вашему английскому другу, то нужно ее переустановить.

– Ну так переустанови, – в недоумении уставился на него Ахмад-хан, – в чем проблема-то?

– Мне нужны диски – установочные и чистые, – пояснил Тахир, – чистые, чтобы скопировать файлы с ноутбука, на всякий случай. А установочные – переустановить программы.

– Погоди, – почесал бороду Ахмад-хан, – там же в сумке были какие-то…

– Некоторые пришли в негодность, – ответил Тахир, – а те, что запускаются – я не могу использовать, там все написано на китайском, а оформлено все по-другому – никак не догадаешься по положению кнопок.

– Ха, – ухмыльнулся бородач, – ты думаешь, в поселке диски будут на русском или татарском?

– Мне и на английском сойдет, – не сдавался парень.

Ахмад-хан покачал головой:

– Не пойдет. Приедет Паркер – а тебя нет. Что я ему скажу? Давай лучше так – скоро пойдет машина за водой, я водителю скажу… нет, лучше ты напиши, чего тебе надо, список – а я водителю отдам, он все купит. О’кей?

– О’кей, – с видимым неудовольствием согласился Тахир.

Паркер и правда вернулся в лагерь – часу не прошло с момента их разговора. Англичанин снова пытался уговорить Тахира отдать все файлы – или хотя бы половину – без предоплаты. Парень не соглашался, хотя и содрогался внутри от ужаса – помнил вчерашние слова Юсуфа.

Раздосадованный Ахмад-хан отправил Тахира в дом, а сам увел совсем переставшего улыбаться Паркера в штаб. Успокоив англичанина и клятвенно пообещав выбить из парня все привезенные им русские секреты, он вызвал водителя водовозки и потратил какое-то время, вдалбливая в его тупую башку, что надо купить помимо обычного списка.

Спустя несколько минут мимо окон штаба проехала автоцистерна. «Только бы этот лопух ничего не перепутал и не потерял бумажку», – с досадой подумал Ахмад-хан. Водовозка чуть задержалась у ворот и вскоре скрылась в зарослях. Ахмад отвернулся от окна и задумался. Водовозка вернется только к вечеру – чем занять дорогого гостя? В принципе, Ахмад был согласен с англичанином – нечего с мальчишкой церемониться. Вот только… Этого юного гения лучше пока не трогать. А то можно и с пустыми руками оказаться.

Он вернулся к гостю и предложил ему коньяку – все равно, мол, пока не привезут диски, мальчишка будет упираться. Ну, пусть потешит себя мыслью о больших деньгах. Паркер хмыкнул, но от коньяка не отказался. Выпили и, недолго думая, налили еще по одной. Вот только выпить не успели – со стороны переправы раздался треск автоматных очередей.

Паркер схватился за пистолет, но Ахмад-хан уже выскочил наружу, поднимая своих бойцов. Через минуту набитые вооруженными людьми джипы унеслись в заросли. Начальник лагеря криком и пинками построил тех, кто остался, и приказал далеко не расходиться, оружие держать при себе. Пальба продолжалась, но выстрелы звучали все реже, и Ахмад-хан расслабился – похоже, угроза миновала. «Может, пиратов занесло каким-то ветром», – подумал он, возвращаясь в штаб.

Батяня услышал шорох и оглянулся – рядом возникла улыбающаяся физиономия старшего лейтенанта Александра Пермякова. Медик, судя по всему, прекрасно справился с задачей «пошуметь» – к причалу унеслась большая часть боевиков. Оттуда все еще доносились выстрелы – раззадоренные боевики не теряли надежды отыскать того, кто по ним стрелял.

Лавров прикинул – в лагере осталось не больше десятка головорезов, не считая караульных. Надо действовать, пока остальные не вернулись в лагерь. В идеале – вломиться в дом Ахмад-хана, захватить Башаримова и то, что при нем, и тихо слинять. Но это в идеале. В реале же без шума не выйдет. Кроме того, Лавров хорошо знал, что за сброд здесь обитает. И намеревался изрядно проредить этот рассадник терроризма.

Майор сделал знак Ладыгину, и – началось. Часовые слетели с вышек, не успев даже схватиться за автоматы. Лишь один караульный у ворот успел выпустить короткую очередь в никуда, прежде чем замереть в пыли. Снайпер забросил винтовку за спину и, подхватив трофейный автомат, бросился вперед, за остальными. Шквал свинца выкосил не успевших укрыться боевиков. Уцелевшие попрятались кто куда и оттуда пытались отстреливаться. Причем большинство палило не целясь – лишь бы никто потом не сказал, что они просто прятались. Ахмад-хана боевики боялись больше, чем неизвестного врага.

Десантники ворвались в нужный дом, перепрыгивая через трупы и огрызаясь короткими очередями. Последним в дверной проем вбежал старлей Пермяков.

В этот момент за воротами лагеря показался джип, потом другой, третий… Вернувшиеся от причала боевики с ходу ввязались в перестрелку. Они уже поняли, что их просто выманили из лагеря, и жаждали растереть этих подлых неверных в пыль.

Проблема, правда, заключалась в том, что невидимый пока враг засел в доме Ахмад-хана – самом укрепленном здании в лагере. Автоматные пули лишь рикошетили от стен, а стекол в окнах не осталось уже в первую минуту перестрелки. Но воспользоваться чем-нибудь посерьезнее автоматов – например, гранатометом – боевики не могли. Главарь запретил. Не потому, что дома жалко – хотя и это тоже имело значение, – просто Тахир Башаримов нужен был ему живым. Пока живым.

Что касается неведомых коммандос, то из-за них Ахмад-хан не беспокоился, переживал только лишь за то, чтобы они не грохнули Тахира, приняв его за боевика. Ахмад-хан воевал давно и много и понимал – долго незваные гости не продержатся, даже если сумеют использовать имеющийся в доме арсенал. Взять их в плен он не стремился – какая разница, по большому счету, кто их послал? Хотя вопрос, конечно, интересный. Поразмышляв, он приказал – никакого штурма, просто не давать им высунуться. Если это американцы или европейцы – сдадутся. Если русские – то не факт.

Осажденные отстреливались гораздо экономнее осаждающих. Однако при этом куда эффективнее. Э-э, так не пойдет, забеспокоился Ахмад-хан, когда и через пять минут стрельба не прекратилась, а он потерял еще семерых, из которых четверо проходили по графе «невосполнимые потери». Этак чертовы коммандос и до вечера дотянут. А в темноте наверняка смогут уйти. Он посмотрел на стоявшего рядом англичанина, но лицо того не выражало никаких эмоций. И вдруг решился. В самом деле – что, его, Ахмед-хана, при всех его заслугах под суд отдадут, а эта сволочь выпутается? И кто сказал, что без студента-недоучки никто эти файлы не расшифрует?

– Али! Хасан! Саид! – подозвал он помощников и объяснил задачу. Те, выслушав, исчезли из поля зрения. По задумке Ахмад-хана, боевики должны были ударить с трех сторон одновременно, выдавив чертовых коммандос на пулеметы – если, конечно, те рискнут выбраться из дома.

По сигналу боевики поднялись в атаку – дико крича и паля изо всех стволов. Дом окутался белой дымкой от выбиваемых пулями кусочков штукатурки.

И тут громыхнуло так, что у Ахмад-хана заложило уши, а Паркера просто сбило с ног. С неба, которое потеменело от густого черного дыма, валились какие-то горящие обломки и куски железа. На глазах у дагестанца почти одновременно троих боевиков приложило этими железками так, что они растянулись в пыли и больше не шевелились. Отовсюду доносились крики раненых и обожженных. Ахмад-хан помог англичанину подняться и выскочил из укрытия. Похоже, коммандос заминировали склад с горючим и в критический момент взорвали его.

– Хорошо хоть они не… – проговорил Ахмад-хан, но закончить свою мысль не успел – новый взрыв, еще более мощный, бросил его на землю. Похоже, это было хранилище взрывчатки. Над головой свистели пули и осколки – горящее топливо добралось до склада боеприпасов. Вокруг метались люди, что-то крича и стреляя во все стороны. Что-то горело, что-то дымилось. Взгляд Ахмад-хана упал на выщербленную пулями стену дома. Его дома. Шайтан! Он заорал, бросая своих людей в атаку. Англичанин бросился за ним – немудрено получить пулю от ничего не соображающих моджахедов. Боевики ворвались в дом, разбегаясь по комнатам. «Нигде никого», – доложили Ахмад-хану. «Слиняли под шумок, трусливые шакалы», – подумал он. Начальник лагеря вошел в дом, осторожно ступая по битому стеклу и стреляным гильзам. Ему как-то сразу стало спокойнее, когда он понял, что изнутри дом пострадал не так сильно, как можно было подумать. А стекла вставить недолго… Краем глаза он успел заметить, как шагавший впереди Али толкнул дверь комнаты Тахира и как блеснула проволочка в расширяющейся щели…

– Ложись! – диким голосом заорал Ахмад-хан и бросился на пол, стремясь оказаться под прикрытием чьего-нибудь тела.

Англичанин метнулся в открытую дверь уже проверенного помещения, сбив с ног растерявшегося моджахеда. В следующую секунду растяжка взорвалась. Дверь сорвало с петель и вышибло в коридор, огненный шар разлился между стен, осыпая все смертоносным дождем из осколков. Посыпалась штукатурка. Ахмад-хан выждал пару секунд и открыл глаза. Боевик, лежавший перед ним в странной позе, еще стонал, но дагестанец понял, что тот уже не жилец. В ушах звенело, в воздухе висела медленно оседающая пыль. Вставать он не спешил. Кто-то из уцелевших уже поднялся и, выставив перед собой автомат, заглянул в развороченную комнату. И тут рвануло снова. Любопытного боевика швырнуло на стену, тело мешком осело на пол, лязгнул отлетевший автомат.

Ахмад-хан выждал добрых полминуты, прежде чем решился подняться на ноги. Похоже, больше ловушек не было. Отряхнув с волос пыль и штукатурку, он подошел к дверному проему. Конечно, там никого не было. Значит, враги увели татарина с собой. Но как они смогли выбраться из окруженного дома? Как бы то ни было, далеко они уйти не могли. Они еще должны быть на острове.

– Хасан! – подозвал он помощника, лучше других говорившего по-английски. – Возьми трех человек себе в помощь, останешься с мистером Паркером. Раненые тоже остаются. Остальные – со мной. Саид, собери людей. Они увели умника. Надо догнать, пока они на острове. В погоню!

Вскоре Ахмад-хан и все, кто не был ранен при взрывах, скрылись в джунглях. Хасан подошел к англичанину, то ли озабоченно, то ли раздраженно оглядывавшему полуразрушенный лагерь.

– Мистер Паркер?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Электронный бой (С. И. Зверев, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я