Парад кошмаров (С. И. Зверев, 2009)

Веселая компания из нескольких российских знаменитостей отправилась развеять скуку в Индию. Однако путешествие в экзотическую страну обернулось для тусовщиков настоящим кошмаром. Во время экскурсии по джунглям их похитили неизвестные вооруженные люди. А вскоре отцу одного из пропавших, совладельцу нефтяной компании, пришло письмо от сикхов с требованием огромного выкупа. Не рассчитывая на индийские правоохранительные органы, отчаявшийся отец обращается за помощью к майору спецназа ВДВ Андрею Лаврову по прозвищу Батяня. Лавров соглашается помочь и вместе со своими бойцами отправляется на поиск. Индийские джунгли полны неожиданностей и всевозможных сюрпризов, очень часто они бывают смертельно опасны. А если вдобавок в густых зарослях притаились кровожадные бандиты? Но Батяня свое слово сказал. Отступать поздно…

Оглавление

Из серии: Спецназ ВДВ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Парад кошмаров (С. И. Зверев, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 6

Что такое Индия? Одно из самых многонаселенных государств мира, большая страна, где живут народы с самыми разными верованиями и обычаями. Индия – это ровные, как стол, поля от горизонта до горизонта, это снежные вершины высочайших на планете гор, это песчаные пустыни с редкими караванами верблюдов, это пальмы и пляжи комфортабельных океанских курортов. Индия – узенькие старинные улочки и пестрый водоворот восточных базаров, заваленных разноцветными экзотическими товарами, это разукрашенные слоны, бережно катающие туристов, ужасающая нищета кварталов из ветхих шалашей на городских окраинах и потрясающая красота дворцов и храмов в инкрустациях из драгоценных камней и тончайших настенных росписей. Индия – это древняя и великая культура, это старинные книги, написанные на пальмовых листьях, это пятисотлетняя настенная живопись с красками, не потускневшими от времени, это великолепные древние скульптуры и вазы возрастом в несколько тысячелетий.

Самый крупный город Индии Мумбаи, в России более известный под прежним названием Бомбей, встретил четверых прилетевших сюда москвичей изнуряющей жарой. Как только они вышли из здания аэропорта, помещения которого охлаждались мощными кондиционерами, горячий воздух улицы сразу же навалился на них и оглушил. Скрыться от жары нашей четверке удалось только в такси, в котором тоже работал кондиционер.

– Ничего, здесь, в Бомбее, мы только один день пробудем. Переночуем, а завтра с утра вылетаем в Джайпур. Там будет прохладнее, – сказал Литвинович.

– Хорошо бы хоть чуть-чуть попрохладнее, а то я уже подумала, что сварюсь, пока мы до такси доберемся! – заявила Клавочка, обмахиваясь веером с индийским орнаментом, который, как и множество других сувениров, она уже успела купить прямо в зале прибытия. – И как здесь люди такую жару выносят?

Людей на улицах Мумбаи-Бомбея было много. Даже очень много, даже по сравнению со всегда многолюдной Москвой. Одни из них ехали на велосипедах, мотоциклах и мотороллерах самых разных форм и размеров, другие шли, толкая перед собой ручные тележки, третьи раскладывали разнообразный товар на прилавках вдоль улицы, а кое-кто просто спокойно спал, безмятежно лежа прямо на тротуаре всего в полуметре от проносящихся мимо автомобилей, моторных и обычных велорикш. Все это происходило, невзирая на сильную жару.

– Самое оригинальное здесь – это люди, – сказал Михаил, когда такси остановилось на перекрестке, рядом с большой семьей, расположившейся пообедать прямо посреди улицы.

– Что «люди»? – презрительно бросила блондинка. – Обычные люди, этих людей и у нас в Москве полно! Здесь, правда, еще больше… всяких людишек! Поскорей бы в джунгли, к слонам! Там, я думаю, людей будет поменьше.

– Да, это точно! – согласился Лева. – В джунглях людей гораздо меньше. Обещаю вам устроить экскурсию в такое место, где за целый день и даже за целый месяц можно никого не встретить!

– Совсем без людей – это, наверное, в Монголию нужно было ехать! – подал голос Коля-визажист. – Что-то не верится, чтобы в этих краях – и ни одного человека…

– А вот ты сам убедишься! – заявил Литвинович. – Специально, по блату для вас устрою! Есть в этом штате одно замечательное местечко…

– И что это за местечко? – лениво протянула Клава, пряча веер в сумочку и доставая оттуда косметический набор.

– Пока что я вам не скажу. Вот увидите это место – гарантирую, что запомните на всю жизнь! – загадочно проронил Лева.

Ничего особенно интересного для себя наши туристы за целый день в Мумбаи так и не отыскали. Жара не спала и к вечеру, так что Клавочка отказалась от первоначально запланированной прогулки в город. В этом ее поддержал и Коля Сивый, заявивший, что от жары и кондиционеров у него разболелась голова. Литвинович и Шавловский все же рискнули немного прогуляться по городу, однако вернулись в отель спустя полчаса, не решившись далеко углубляться в лабиринт пыльных улиц. На ужин в ресторане отеля, правда, собрались все четверо. Коля Сивый выглядел довольно бодро – голова у него, по-видимому, уже не болела, так как он с большим интересом посматривал на симпатичного молоденького официанта, который обслуживал их столик. Клавочка к ужину напялила на себя индийское сари шафранового цвета и намалевала темный кружочек в центре собственного лба.

– Это ты здесь купила? – спросил ее Коля Сивый. – Симпатичный цвет, тебе подходит.

– У одной моей подруги тоже есть почти такое же сари, – заявил Миша Шавловский.

– И куда она в нем ходит в Москве – на дискотеку? – засмеялся Лева.

– Точно не знаю, но однажды мы с ней ходили в гости к индусам.

– У тебя есть в Москве знакомые индусы? Интересно! – заявила Клава, ковыряясь вилкой в большом блюде риса с овощами, которое поставил перед ней смуглый официант.

– Вообще-то знакомых индусов у меня нет, это мы ходили на религиозную службу. А служба у них очень смешная – только и делают, что сидят и едят что-нибудь. И все до одного мужики – в тюрбанах.

– Да ну? Ты ошибся, наверное, индуисты тюрбанов не носят! – удивился Коля Сивый.

– Как не носят? Вон же человек в синем тюрбане! – показала Клава на столик в дальнем углу ресторана.

– Так это не индуист. Это сикх, наверное, – ответил Сивый.

– Точно! Мы тогда к сикхам ходили! – уточнил Михаил.

– К каким сикхам? В Москве? А я почему ничего не знаю? Давай рассказывай! – повернулся к нему Лева Литвинович.

– Значит, так! Привела меня туда Светлана (Михаил назвал фамилию известной актрисы). Сказала, что возле метро «Нагатинская» собираются эти… ну, она сказала, индусы. Это я уже потом узнал, что сикхов в Индии не так и много. Мне даже кажется, что в Москве я их в тот день больше увидел, чем здесь встретил за два дня. Зашли мы с ней на первый этаж ресторана – а там их полно! Человек пятьсот! И у всех мужиков на голове чалма! А у кого чалмы не было – так те простыми косынками себе голову повязали. И мне дали такую косынку. Там, кроме нас, еще было несколько русских, некоторые тоже в первый раз пришли. Так вот, все занимают места за длинными столами. Садятся прямо на пол – мужчины отдельно от женщин. Я, правда, рядом со Светой сел – она же меня туда притащила, и никто против ничего не возразил. Некоторые рядом со своими женами сидели – там у них с этим не строго. А так особо ничего интересного не было. Мужик в белой чалме все время что-то в микрофон бухтел – на языке хинди.

– На пенджаби! – неожиданно сказал Лева.

– Что? – удивился Михаил.

– Не на хинди. Сикхи на пенджаби говорят. Это их национальный язык, – проявил осведомленность Лева Литвинович.

– А! Ну ладно, на пенджаби так на пенджаби. Я не понимал ни хрена, что он там бухтел. А он еще все время чем-то в воздухе помахивал – чем-то вроде малярной кисти. А потом начали еду делить.

– И что там была за еда? – заинтересовалась Клава.

– Да, в принципе, ничего особенного. Сначала всем по ложке каши раздали – очень сладкая каша, я ее просто не смог есть. Потом еще несколько блюд было – рис с овощами вроде вот этого, салат – огурцы-помидоры, грибы с горохом и какие-то лепешки. Короче, особенно не наешься, – улыбнулся Михаил.

– И все? – удивилась Клава.

– А что? Все! Больше там ничего интересного не было. Я решил, что только время зря потратил. И больше туда не ходил.

– Ну вот и нормально! – сказал Лева. – Сикхи-то тебе понравились?

– А чего там нравиться? Мужики как мужики! – Миша пожал плечами. – Аккуратные такие, вежливые. Улыбались все время. Женщины? Честно скажу, индуски – это не в моем вкусе.

– Да ерунда это все! – заявила Клава. – Скажите лучше, мне идет это сари?

Коля Сивый еще раз похвалил ее выбор, сказав что-то про «цвет, удивительно гармонирующий с цветом твоих глаз», но когда она на минутку отошла, шепнул приятелям, что индийская одежда подходит ей, «как корове – седло». Дальше ужин шел вполне нормально. Небольшое недоразумение возникло только в самом его конце – смуглый официант наотрез отказался отнести в номер к визажисту недоеденный ананас и шампанское.

– Это сделает коридорный с вашего этажа! – вежливо, но твердо заявил он.

– А я хочу, чтобы это сделал именно ты! – громко, чуть не крича, сказал Сивый. – Я заплачу, понимаешь! Я хорошо заплачу!

К столику, обеспокоенный начавшимся шумом, подошел метрдотель. После нескольких минут беседы, в которой прозвучали слова «репутация фирмы» и «неприятности», недоразумение разрешилось – Сивый отстал от официанта, заодно отказавшись от шампанского и ананаса, и с недовольным видом ушел в свой номер один.

– На этот раз «не выгорело дельце» у нашего «голубка»! – засмеялся Миша.

– Ничего, он свое еще наверстает! – сказал Лева. – В Джайпур теперь тоже… «новые веяния» дошли. Можешь найти себе там любого партнера, на любой вкус – лишь бы денег хватило!

– А я раньше думала – индусы такие скромные… особенно индуски, – сказала Клава.

– Ага, скромные… А кто же тогда Кама-сутру придумал? – захохотал Лева. – Ничего, в городе Джайпур у меня есть хорошие знакомства! Даже мой папа…

– Что «твой папа»? – невинным голоском спросила Клавочка.

– Да… ничего, он тоже нормальный человек, современный человек… – опомнился Лева, сообразив, что три тропических коктейля в сочетании с тропической жарой чуть не заставили его сказануть лишнего. – Давайте спать пойдем! Самолет в Джайпур вылетает рано утром!

* * *

Когда на следующий день в половине седьмого утра вся компания приехала в городской аэропорт, воздух там был хотя и не прохладным, но и не жарким. А вот в аэропорту Джайпура их снова встретила жара. Не такая жуткая, как стояла вчера в Бомбее, но тем не менее столбик термометра поднялся до отметки в тридцать градусов. Литвинович оправдывался, уверяя, что в прошлый раз здесь было гораздо прохладнее и что он уверен, что в джунглях, куда они вскоре отправятся, «такой жары уже точно не будет!» Официант в лучшем отеле Джайпура оказался таким же молодым и симпатичным, как и тот, что обслуживал их в Бомбее, а когда после завтрака он согласился отнести в номер Сивого напитки и мороженое, визажист торжествующе посмотрел на своих спутников и отправился к себе, противно вихляя при этом тощим задом.

– Ну вот, у Николая уже «все в порядке»! – усмехнулся Лева. – А вы как себя чувствуете?

– Ну не для того же я сюда приехала, чтобы официантов к себе в номер водить! – возмутилась Клавочка.

– Да что ты! – замахал руками Лева. – Я совсем не это имел в виду. Какие официанты, ты что!

– Говори лучше, когда экзотика начнется? – хмуро посмотрел на него Михаил. – Официантов, официанток и им подобных и в Москве достаточно! А для кинозвезд еще и «за бесплатно»!

– А как насчет англичанок? – Лева указал на сидящих у соседнего столика двух рыжих и худых то ли молодых девушек, то ли женщин постарше – при такой худобе и темных очках на пол-лица возраст особ, не сводивших взглядов с накачанной мускулатуры Миши Шавловского, определить было нелегко.

– Да подождут англичанки! – Терминатор удостоил девиц только мимолетным взглядом и сухим кивком головы. – Давай сначала страну посмотрим, а уже потом пусть будут англичанки, немки, японки и все остальные!

– Что ж, здесь есть что посмотреть! – С видом знатока Индии Лева развалился в кресле. – Ну а что вы бы хотели здесь увидеть?

– Я – слонов! – заявил Михаил.

– А я – тигров! – сказала Клавдия. – И еще я узнала, что здесь курсирует специальный туристский поезд. Называется «Палас оф Виллс» – «Дворец на колесах». Он едет по ночам, а днем останавливается в разных городах штата Раджастхан. Выходит отсюда, из Джайпура, а через два дня возвращается обратно. Обстановка в вагонах вполне гламурная – повсюду ковры и золото. В поезде есть два вагона-ресторана и несколько баров. Короче, днем будем кататься на слонах и верблюдах, смотреть на тигров и других зверей, а ночью – оттягиваться в свое удовольствие!

– Ясно! – На лице у Левы появилась снисходительная улыбка. – Слышал я про этот поезд. Я даже успел позвонить и узнать насчет билетов. Поезд ходит раз в неделю, по средам. А сегодня у нас понедельник.

– Ну и что, есть еще места на следующий рейс?

– Тут вот какое дело… – Лева снова улыбнулся. – Мне сообщили, что на ближайший рейс билеты заказала группа туристов из Москвы. Но четыре места для нас они могут отыскать…

– Что-о? Из Москвы? – вскрикнула Клавочка. – И сколько их там будет, этих москвичей?

– Мне сказали, тридцать человек…

– Все, поезд пока что отпадает! – решительно заявила блондинка. – Не для того мы сюда сматывались, чтобы опять с москвичами тусоваться. Да еще неизвестно, кто там будет, в этом поезде! Вот в этом отеле мне нравится – кроме нас, здесь нет никого из России…

– Есть хороший вариант, чтобы исключить встречи с российскими знакомыми, – сказал Лева.

– И – незнакомыми! – добавила Клава. – А что за вариант?

– Нам нужно заказать вертолет!

– Вертолет? Ну ни фига себе! А на хрена нам вертолет? – удивился Миша.

– Не волнуйся, топливом нас обеспечит фирма-спонсор. Заплатить нужно будет только пилоту и экскурсоводу. Зато так мы сможем без проблем добраться до любого интересующего нас места.

– Ну давай, братан, заказывай вертолет! – сказала Клава. – Ты у нас тут «за старшего», надеюсь, отдых организуешь на достойном уровне. А пока что здесь, конечно, скучновато…

– Да все будет отлично, не волнуйтесь! Я вам такие «готичные» экскурсии устрою – обалдеете! – заявил Лева.

– Знаю-знаю, запомним на всю жизнь! – иронически усмехнулась блондинка. – Уж кого-кого, а меня удивить трудно будет. Я уже полмира успела повидать. Слоны с тиграми – это, конечно, хорошо, а на что еще здесь можно посмотреть?

– Еще тут есть птичий заповедник Бхаратпур. Самое большое количество птиц в Азии. Самое большое по их числу и разнообразию.

Клавочка презрительно поморщилась:

– Пока что «пролетает» этот птичкин заповедник! Может, съездим и туда. Потом. Если время для этого найдем. Что еще?

– В самом городе Джайпур есть много красивых дворцов. Кстати, в одном из них мы сейчас находимся. Раньше здесь жил махараджа.

– Ладно, город прямо сейчас пойдем смотреть. Что еще здесь есть? Базар в городе есть?

– Ну, конечно! Несколько старинных базаров, национальная кожаная обувь, ювелирные изделия и керамика из голубой глины…

– Слушайте, а зачем нам экскурсовод? – спросил Терминатор. – Ты же и так все знаешь?

– Смеешься? Далеко не все я здесь видел! С удовольствием еще раз пройдусь по знакомым местам, да и новое неплохо было бы посмотреть. Мы с отцом были в тигровом заповеднике Сарискха. А еще здесь есть национальный парк Рантхамбор. Там тоже водятся тигры, пантеры и даже камышовые коты. Предлагаю завтра слетать в Рантхамбор.

– Тьфу ты! – сплюнула Клава. – Да как ты эти названия умудряешься выговаривать! А тем более запоминать?

– Ничего, скоро и ты научишься. А особенно много в этом штате старинных дворцов и храмов. – Лева низко нагнулся над столом и тихо проговорил: – Есть даже древний заброшенный город посреди джунглей. Там туристов вообще не бывает.

– А почему такая конспирация? – удивилась Клавочка. – Это что, секрет?

– Ну да! – оглянувшись по сторонам, прошептал Лева. – Нам по большому блату это место показали. Если туда пускать обычных туристов, они вмиг там все разнесут! Поэтому там бывают только избранные.

– Вот это то, что надо! – заметил Терминатор. – Надо же! Целый город, и в нем – только мы одни! Отпад!

– Ну все! Тихо! – заговорщически прошептал Лева. – Сегодня прошвырнемся по Джайпуру, посмотрим, что здесь продают, завтра слетаем посмотреть на тигров и слонов, а послезавтра – отправимся в дикие, нетронутые джунгли! Я же обещал – такого больше никогда и нигде не увидите!

– А тигры на нас там не нападут, в твоих «нетронутых джунглях»? – спросила Клава.

– Нет, что ты! – усмехнулся Литвинович. – Тигров в древнем городе не бывает. Как и слонов. И люди там тоже не живут. По крайней мере в радиусе ста километров вокруг. Я же говорю – совершенно заброшенный, затерянный в глухом месте джунглей древний город. Доступный только для самых важных гостей штата – для таких, как мы!

Выйдя из зала ресторана, они увидели идущего навстречу с довольным видом «московского короля причесок».

– Ну что, тусовка? Чего заскучали? Мне здесь уже нравится! А теперь давайте пойдем по городу прошвырнемся!

* * *

Слоны – самые крупные животные в Индии, да и во всей Азии. Их масса может достигать пяти тонн, а высота – трех метров. Царем индийских джунглей называют тигра, но на самом деле по размерам, силе и неуемному темпераменту настоящий царь джунглей – это слон. Слон намного опаснее тигра, и население областей, где водятся эти животные, относятся к тигру – если он, конечно, не людоед – с некоторым пренебрежением, а к дикому слону – с большим уважением. Стоит местному жителю уловить треск поломанных веток, как он немедленно остановится, определит, откуда доносится этот звук, и попытается уйти подальше от места, где пасутся слоны. Эта осторожность – результат опыта жизни в джунглях, накопленного многими поколениями предков местных жителей и ими самими. Зная неуравновешенность этих могучих животных, индийцы стараются избегать лишнего риска. Обычно индийские слоны держатся семейными группами по несколько особей, но встречаются среди них и одиночки. Чем многочисленнее стадо, тем менее оно опасно, но каждый слон в отдельности представляет собой опасного противника. Особенно если это слон – бродяга, которому уже приходилось убивать человека, либо слон, который по какой-то причине отбился от стада и пасется отдельно. Очень опасна бывает и самка с детенышами, иногда она готова пожертвовать для их защиты собственной жизнью. Бывает так, что слон настойчиво преследует человека на протяжении нескольких километров, если тот, конечно, окажется в состоянии пробежать такое расстояние. Догнав свою жертву, слон буквально раздирает человека на части. Топча ногами, он превращает беглеца в бесформенное месиво, а может (это уже зависит от конкретного настроения слона) и разбить свою жертву о ствол ближайшего дерева либо подбросить человека так высоко в воздух, что, свалившись на землю, тот переломает себе все кости.

Оглавление

Из серии: Спецназ ВДВ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Парад кошмаров (С. И. Зверев, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я