Похожие книги

Эра Меркурия. Евреи в современном мире
Юрий Слёзкин, 2004

Исследование историка Юрия Слёзкина, автора монументального “Дома правительства”, посвящено исторической судьбе евреев российской черты оседлости – опыту выживания вечно чуждых (и тщательно оберегающих свою чуждость) странников-“меркурианцев” в толще враждебных (и вечно культивирующих свою враждебность) “титульных” наций. Этот опыт становится особенно трагическим в XX веке, в эпоху трех “мессианских исходов” – “в Соединенные Штаты, оплот бескомпромиссного либерализма; в Палестину, Землю обетованную еврейского национализма; и в города СССР, свободные и от либерализма, и от племенной исключительности”. Те, кто остался дома, исчезли в огне нацистского “окончательного решения”, но и Советский Союз (судьбам и исходу советского еврейства отведено особое место в книге) оказался мало похож на Землю обетованную…

Евреи в НКВД СССР. 1936–1938 гг. Опыт биографического словаря
Михаил Тумшис, 2016

В справочнике приводятся биографические данные сотрудников органов госбезопасности – евреев, входящих в руководящий состав Наркомата внутренних дел СССР периода 1936–1938 гг., судьба которых была напрямую связана с событиями «Большого террора». Евреи были широко представлены в чекистской элите 1920- 1930-х гг., но после 1937–1938 гг. их численность в НКВД значительно уменьшилась. В чем причина этих событий и что стало с теми, кто выпал в эти мрачные годы из «тележки» истории? Авторы книги постарались представить читателям объективные данные на поставленные вопросы. Книга предназначена для тех, кто интересуется историей советских органов госбезопасности, а также историей евреев в бывшем Советском Союзе.

«Вот б-ги твои, Израиль!». Языческая религия евреев
Сергей Петров

Эта книга расскажет вам о том, что в иудаизме богов – десятки тысяч, а не один, как вы считали до сих пор. Вы узнаете из неё, как божество песчаной бури стало «богом Израилевым» и на какие доли библейский образ Яхве составлен из черт Ваала и других ханаанейских божеств. Эта книга, излагающая в научно-популярном виде новейшие достижения мировой библеистики, расскажет вам также о многом другом, что может заставить вас решительно пересмотреть свои взгляды на религиозную историю человечества.

Солженицын и евреи
Владимир Бушин, 2014

Владимир Сергеевич Бушин – яркий публицист, писатель, поэт и литературный критик – знал Александра Солженицына ещё с 1960-х гг. В своей книге он отвечает на вопрос, который до сих пор занимает всех исследователей творчества Александра Солженицына – был ли Солженицын антисемитом? Бушин рассказывает о том, как мощную поддержку оказали евреи из советских журналов и издательств Александру Солженицыну в начале его творческого пути. Поддерживали они его и позже; чтобы не быть голословным, Владимир Бушин называет многие имена евреев, принимавших участие в «раскрутке» Солженицына.

Евреи, конфуцианцы и протестанты. Культурный капитал и конец мультикультурализма
Лоуренс Харрисон, 2013

В книге исследуется влияние культуры на экономическое развитие. Изложение строится на основе введенного автором понятия «культурного капитала» и предложенной им и его коллегами типологии культур, позволяющей на основе 25 факторов определить, насколько высок уровень культурного капитала в той или иной культуре. Наличие или отсутствие культурного капитала определяет, создает та или иная культура благоприятные условия для экономического развития и социального прогресса или, наоборот, препятствует им. Автор подробно анализирует три крупные культуры с наибольшим уровнем культурного капитала – еврейскую, конфуцианскую и протестантскую, а также ряд сравнительно менее крупных и влиятельных этнорелигиозных групп, которые тем не менее вносят существенный вклад в человеческий прогресс. В то же время значительное внимание в книге уделяется анализу социальных и экономических проблем стран, принадлежащих другим культурным ареалам, таким как католические страны (особенно Латинская Америка) и исламский мир. Автор показывает, что и успех, и неудачи разных стран во многом определяются ценностями, верованиями и установками, обусловленными особенностями культуры страны и религии, исторически определившей фундамент этой культуры. На основе проведенного анализа автор формулирует ряд предложений, адресованных правительствам развитых и развивающихся стран, международным организациям, неправительственным организациям, общественным и религиозным объединениям, средствам массовой информации и бизнесу. Реализация этих предложений позволила бы начать в развивающихся странах процесс культурной трансформации, конечным итогом которого стало бы более быстрое движение этих стран к экономическому процветанию, демократии и социальному равенству.

Популяризатор с евреями в машине времени
Ефим Терлецкий, 2018

Друзья, каким образом можно приобщиться к необычайным событиям невероятной еврейской истории? Только двигаясь по ней в воображаемом экипаже, скажем некоей машине времени. Итак, вперёд! Или назад? Все равно двинулись, скучно не будет! Я считаю, что биография каждого еврея, где бы он ни жил и кем бы он ни был, не может быть отделена от судьбы всего еврейского народа, его истории, и особенно того отношения к нему, которое получило название антисемитизма. Хочу начать с краткой исторической подборки мытарств евреев – этих вечных странников, изгоняемых отовсюду, прежде чем они попали в Россию. Я пытаюсь в меру своих сил показать даже не вечную неприязнь к еврейскому народу, а вражду, порой переходящую в ненависть, которой до сих пор охвачен мир и которую я испытал в какой-то степени по отношению лично к себе, живя в России, именовавшейся тогда гордо Союз Советских Социалистических Республик – СССР. Удивительно, что весь мир живёт по нравственным, а частично и по религиозным канонам, которые принесли евреи, однако мир этот не только не благодарен таким дароносцам, но и относится к ним крайне враждебно. Более того, теперь, когда еврейский народ, изгнанный из своей страны и рассеянный по всему этому злобному миру, после двухтысячелетнего изгнания вернулся на исконное родное место и создал здесь своё государство, завистливый мир злопыхательствует. Но это несколько другая история. Вот что писал барон Джонатан Сакс, главный раввин Великобритании в 2013 году: «Когда я был ребёнком, я никак не мог понять одно предложение в Агаде: “Ибо не один только фараон хотел погубить нас, но в каждом поколении встают желающие нас погубить”. И в детстве я думал, что эти слова относятся к поколению моих родителей, а не моему, родившемуся после Холокоста. Я вырос, не столкнувшись ни с единым случаем антисемитизма до одного дня, 11 лет назад. Одиннадцать лет назад наша младшая дочь, которая училась в английском университете, пришла домой в слезах. Она была на митинге против глобализации, который быстро превратился сначала в тирады против Америки, потом против Израиля и затем против евреев. И со слезами на глазах дочь сказала: “Папа, они ненавидят нас!!” Это ужасная ситуация, но она стала реальностью в современной Европе». Да, нас, евреев, ненавидели всегда… Почему? Ефим Терлецкий

К истории евреев: 300 лет в Санкт-Петербурге
Валерий Юльевич Гессен, 2005

Книга представляет собой историко-краеведческое исследование. Она посвящена истории евреев в Санкт-Петербурге в 1901–2004 гг. Основное внимание уделено еврейским религиозным учреждениям – синагоге, молельням и кладбищу, еврейскому образованию и благотворительности, ведущим просветительным организациям, сионистской деятельности. Впервые приведены сведения о возникновении в Санкт-Петербурге общин горских, грузинских, бухарских евреев.

Рогачев и евреи. История, холокост, наши дни
Маргарита Акулич

Город Рогачев является беларуским городом, где в прежние времена в больших количествах проживали, работали и умирали евреи. Это необходимо знать и помнить, причем как евреям, так и неевреям.В книге даны основные сведения о городе, пересказано о его общей и еврейской истории, о еврейском кладбище, о Катастрофе и об основных достопримечательностях, которыми этот древний и красивый город богат.Книга имеет образовательный и культурный характер.

Евреям о расизме
Юрий Мухин, 2006

В книге известного публициста Юрия Мухина рассказывается о еврейском расизме. Разбирая основные труды идеологов этого движения, автор убедительно доказывает, что еврейский расизм опасен, прежде всего, самим евреям, живущим как в России, так и в других странах мира. Отдельные главы книги посвящены деятельности еврейских расистов в нашей стране, которые, скрываясь за фасадом различных общественных организаций, ведут подрывную работу, направленную на дестабилизацию обстановки в Российской Федерации. В частности, много внимания автор уделяет судебному разбирательству по делу небезызвестного «правозащитника» А. Брода, пропагандирующего под видом борьбы с антисемитизмом оголтелую расовую ненависть и ксенофобию. Книга будет интересна всем читателям, которым не безразличны затронутые в ней проблемы. [i]Книга также выходила под названием «Дуэль с нечистой силой»[/i]

Послание к Евреям
Реймонд Браун

Послание к Евреям с его миром чуждых нам религиозных обрядов и жертвоприношений на первый взгляд может показаться устаревшим. На самом деле это послание имеет огромное практическое значение для современного человека и его спасения. В центре внимания автора два важных момента веры – признание уникальности искупительного дела Христа и Его Божественности.

Пинск и евреи. История, Холокост, наши дни
Маргарита Акулич

В книге рассказано многое из того, что касается еврейства города Пинска, его истории, Холокоста, современных событий. Книга адресуется всем, кого интересует Пинск с точки зрения еврейства.

Украина и политика Антанты. Записки еврея и гражданина
Арнольд Марголин, 1922

Арнольд Марголин жил и действовал в эпоху страшных и необратимых перемен. Воцарение большевиков ознаменовалось полной отменой свободы устного и печатного слова, отменой всех видов свободного человеческого общения и передвижения. Разрушение транспорта, почтовых и телеграфных сообщений привело к тому, что огромное большинство населения страны оказалось разобщено между собой и отрезано от всего остального мира. Бесконтрольные атаманы на Украине взывали к темным инстинктам низов. Марголин всеми силами старался предотвратить вакханалию погромов. Петлюровское правительство явно не контролировало ситуацию на местах, французы закрыли глаза на бесчинства. Будучи живым очевидцем еврейских погромов, Марголин тем не менее, будучи настоящим патриотом, выступал в Европе как адвокат Украины. Однако надежды на скорое возрождение независимой Украины вскоре угасли.

Палестина до древних евреев
Эммануэль Анати

Книга посвящена культурному наследию народов, живших триста тысяч лет назад на небольшом клочке земли, носящем название Палестина. Автор рассказывает об уникальной натуфийской культуре, в рамках которой человек впервые стал производить большое количество пищи, делать запасы, строить деревни и вести оседлый образ жизни. Подробное исследование археологических находок дает нам возможность понять изменения, происходившие в психологии людей периода раннего земледелия, который завершился возникновением и развитием первых городов. Самым древним из них считается Иерихон, возникший на земле Палестины.

Русский – среди евреев, еврей – среди русских
Игорь Троицкий, 2019

Если у твоих родителей одинаковая национальность, тогда ни у кого не возникает вопроса: кто ты? А вот, если один – русский, а другой – еврей, тогда не исключено, что у тебя самого или у твоих друзей (а не исключено, что и у недругов), может ни с того, ни с сего (а иногда – и «с того, и с сего») возникнуть вопрос: а кто ты? Вот вокруг этого не простого вопроса я и решил повспоминать разные истории из давно и не давно минувших дней, а при случае и порассуждать на эту тему.

Идиш, Холокост и евреи Беларуси
Маргарита Акулич

Книга адресуется всем людям, которых волнуют проблемы еврейского идиша, Беларуси и холокоста. Даются исторические сведения.

Туров и евреи. История, холокост, наши дни
Маргарита Акулич

В конце девятнадцатого столетия в беларуском городе Турове доля евреев превалировала над пятьюдесятью процентами. Поэтому, если говорить о данном древнем городе, о его истории, необходимо говорить о его евреях.В книге даны общие сведения о Турове, пересказано о его достопримечательностях, о его общей и еврейской истории, о холокосте в нем, о его синагогах, еврейском кладбище и рожденных в нем евреях.Книга имеет образовательный и культурный характер.

Борисов и евреи. История, холокост, наши дни
Маргарита Акулич

В книге раскрыта в лаконичной манере история города Борисова (общая и еврейская), рассказано о холокосте в нем, о синагогах и еврейских кладбищах города. Интересный материал из русско- и англоязычных источников приведен в приложениях.

Об известных евреях Мстиславля и Мстиславщины (Беларусь)
Маргарита Акулич

Мстиславль и Мстиславщина являются местами в Беларуси, где родились известные евреи, некоторые из них – всемирно известные. Ради сохранения памяти о них создана эта книга.Данная книга имеет культурный и образовательный характер.

Об известных евреях Сморгони и Сморгонщины
Маргарита Акулич

В книге рассказано об известных евреях Сморгони и Сморгонщины.Удивительные люди, многие из которых были реально выдающимися личностями, с интересными, порой непростыми, даже трагичными судьбами…Книга имеет образовательный и культурный характер.

Управление миром: слово в защиту евреев
Такен Джанатаев, 2019

В Европе с начала XXI века поднимается волна антисемитизма, вызванная экзистенциальным кризисом в мироощущении европейцев, основанный на почве идеологии европоцентризма. Европа столкнулась с многообразием культур народов мира, что вызвало культурный шок, поставившим под сомнение эгоцентризм западного человека. Все большее распространение получают эгалитарные концепции свободы и равенства, которые все глубже проникают в сознание народов. В этом процессе видную роль играют евреи, которые выступают связующим звеном в единении народов. Евреи отличаются невероятной сплоченностью, богатой духовной культурой и мощным интеллектом, закаленной и выкованной двухтысячелетней историей гонений. Евреи сумели добиться лидирующих позиций в науке, искусстве, культуре, медицине, юриспруденции, финансах. Они сделали это с руками, завязанными за спиной. Евреи сумели возвысить разум над рассудком, развили в себе культуру абстрактного мышления. Они первыми пришли к пониманию, что миром управляет разум. Разумное управление миром – это этический принцип философии евреев, методологической базой которой является Тора, ветхозаветная часть Библии. Евреи два тысячелетия преследуют цель – построение «нравственной монархии», государства в государстве, основанной на заповедях Моисея. Эти заповеди являются фундаментом общечеловеческой культуры и призывают к единству народов мира. Книга адресована читателям Западной и Восточной Европы в надежде, что разум возобладает над рассудком. Читателей Евразии книга призывает культивировать толерантность в сфере сотен этносов и укреплять содружество независимых государств.

Быхов и евреи
Маргарита Акулич

В книге пересказано об одном из белорусских городов, где прежде в большом количестве проживали евреи и где сегодня их, к сожалению, уже почти не осталось.Внимание уделено истории города – общей и еврейской, событиям, связанным с Катастрофой, а также быховской синагоге, еврейскому кладбищу Быхова и уроженцу города Давиду бен-Иуде Лурье.

Глубокое и евреи. История, холокост, наши дни
Маргарита Акулич

Глубокое в прошлом являлось беларуским городом (местечком), где в большом количестве проживали евреи.В книге даны общие сведения о Глубоком, раскрыта его общая и еврейская история, пересказано о синагогах и еврейском кладбище города, о холокосте, о связанных с городом известных евреях, в том числе об отце современного иврита Элиэзере Бен-Иегуде.Книга имеет образовательный и культурный характер.

Витебск и евреи. История, холокост, наши дни
Маргарита Акулич

Практически каждый из городов Беларуси был в значительной степени еврейским. Витебск не является исключением. Поэтому наверное найдутся люди, которым интересно узнать основные моменты Витебска именно еврейского. Этому вполне может помочь данная книга.

Прага и евреи
Маргарита Акулич

В чудесном городе Прага евреи проживали с древних времен. История города будет ограниченной, если удалить из нее историю евреев. Евреи и сегодня живут в Праге, участвуя в продолжении ее истории.В предлагаемой книге пересказано о еврейской истории Праги – от времени появления в городе евреев до наших дней. Также уделено внимание Йозефову (еврейскому кварталу) и Старому еврейскому кладбищу. Пересказано о Йехуде Ливе (Лёве, известном как Махараль), о Мордехае Майзеле, о писателе Франце Кафке.

Еврей Абнер, который ничего не видал
Вильгельм Гауф, 1826

«Господин, я из Могадора, на берегу большого моря. Когда над Фесом и Марокко царствовал великодержавнейший император Мулей Измаил, произошло то событие, о котором ты послушаешь, может быть, не без удовольствия. Я расскажу о еврее Абнере, который ничего не видал…»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я