Холецистит: от колики до скальпеля (Олеся Живайкина)

Холецистит является одним из наиболее распространенных заболеваний среди болезней органов пищеварения. Для того чтобы предотвратить данную патологию или уменьшить риск развития осложнений, если она уже имеется, и написана эта книга. Прочитав ее внимательно, вы узнаете много полезного для себя, а главное, вооружившись знаниями, вы в случае необходимости сможете правильно оценить ситуацию и принять правильное решение.

Оглавление

Из серии: Неизлечимых болезней нет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холецистит: от колики до скальпеля (Олеся Живайкина) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Холецистит

Сразу хочется заметить, что холецистит в настоящее время является одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. Чаще это заболевание встречается у женщин с избыточной массой тела и желчно-каменной болезнью. Однако, к сожалению, холецистит не является исключением и у людей с нормальной и даже пониженной массой тела. Больше того, если еще 10—15 лет назад, зайдя в отделении с больными холециститом, мы видели в основном пожилых бабушек и иногда дедушек, а сейчас это заболевание очень «помолодело», и им страдают люди всех возрастов, даже дети. Предрасполагающими факторами к развитию холецистита являются нерегулярное питание, сочетающееся с перееданием и употреблением жирной, жареной пищи, гиподинамичный (т. е. малоподвижный) образ жизни, привычные запоры, беременность, очаги хронической инфекции в организме, нарушения иммунного ответа организма. Как правило, холецистит развивается в результате проникновения, развития и дальнейшей жизнедеятельности микробов (таких как кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре. Проникают микробы в желчный пузырь преимущественно из кишечника по желчевыводящим протокам. Этому способствуют нарушения двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (так называемые дискинезии), повышенное давление в полости двенадцатиперстной кишки, сниженная секреция желудочного сока. Часто холециститы развиваются и при нарушениях оттока желчи, как, например, при желчно-каменной болезни. Следует отметить, что наличие камней в желчном пузыре, во-первых, механически препятствует оттоку желчи, а, во-вторых, приводит к раздражению стенок желчного пузыря и развитию сначала немикробного, а при проникновении микроорганизмов в содержимое желчного пузыря – микробного воспаления, что в свою очередь приводит к хронизации процесса и периодическому развитию обострений заболевания. Необходимо также заметить, что микробы попадают в желчный пузырь не только из кишечника. Часто инфекция заносится с током крови и лимфы, чему способствует богатая сосудистая сетка и обильное кровоснабжение желчного пузыря. Поэтому у пациентов с заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы или другими очагами хронического воспаления нередко обнаруживается холецистит. У многих возникают мысли вроде «все шишки на бедного мишку» или «ко мне все болячки липнут». Следует понимать, что это не карма и не злой рок, а тесная взаимосвязь органов и систем в организме. Поэтому, если вовремя не лечить одно заболевание, оно неизбежно повлечет за собой развитие еще одного или даже нескольких.

Причины, приводящие к развитию холецистита

1. Наследственная предрасположенность. Если в вашей семье мама, бабушка, дядя и кузина страдают заболеваниями желчного пузыря, то скорее всего вам тоже не избежать такой участи. Это объясняется тем, что еще до рождения ваш желчный пузырь был сформирован так, что при наличии определенных условий (например, частых стрессах или неправильном питании) вы заболеете холециститом обязательно, в отличие от людей, у которых наследственной предрасположенности нет (они, конечно, могут заболеть, но скорее всего этого не произойдет).

2. Нарушение обмена веществ.

3. Гормональный дисбаланс, т. е. нарушение регуляции выработки и выделения желчи, что ведет к застою желчи, ее инфицированию и, соответственно, к развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

4. Нарушение двигательной функции желчного пузыря и застой желчи, что также приводит к раздражению слизистой органа и инфицированию.

5. Экологическая обстановка в регионе. Неблагоприятные экологические факторы стимулируют возникновение и развитие воспалительных процессов во всем организме, и в желчном пузыре в частности.

6. Причиной воспаления могут быть и паразитарные инвазии (глисты, лямблии и аскариды). Желчный аскаридоз – это острое заболевание брюшной полости, вызванное аскаридами, проникшими в желчные пути кишечника. Они сплетаются в клубок, создавая механические препятствия оттоку желчи, а также оказывают раздражающее и аллергическое действие на стенки желчного пузыря.

7. Предрасполагают к развитию холецистита нарушения питания, такие как:

1) отсутствие ритма и регулярности питания, т. е. питание в разные часы. Прием пищи производится не тогда, когда хочешь, а когда есть время;

2) переедание;

3) злоупотребление жирной, богатой холестерином пищи;

4) неправильная кулинарная обработка пищевых продуктов (жарение на одном масле несколько раз, приготовление непроваренной, непропаренной или непрожаренной пищи);

5) прием пищи происходит «на бегу», в неспокойной обстановке, с неприятными людьми;

6) отсутствие тщательного пережевывания пищи, глотание непережеванных, больших кусков, как говорится – «живьем»;

7) употребление большого количества приправ, пряностей, чеснока, лука, острого перца;

8) употребление очень горячей или очень холодной еды.

8. Воспалительные процессы в брюшной полости, как мы же обсуждали, приводят к переходу инфекции с одного органа на другие.

9. Дисбактериоз кишечника, т. е. нарушение нормальной микрофлоры.

10. Основные факторы риска – это недостаток витамина А, беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, перенесенный гепатит, сахарный диабет.

11. Злоупотребление алкоголем.

12. Травмы желчного пузыря и печени.

Все вышеперечисленное требует серьезного отношения к процессу установления причины развития холецистита как основы успешного лечения и профилактики осложнений, а не самоуспокоения известными каждому фразами: «сейчас у всех что-то есть» или «от этого никто не умирал». Во-первых, не у всех, а во-вторых, умирают. Ведь запущенный холецистит нередко служит основой развития серьезных осложнений, вплоть до развития нарушений ритма сердца.

По характеру течения различают острую и хроническую формы холецистита. Последняя в свою очередь подразделяется на калькулезную (с образованием камней в желчном пузыре) и акалькулезную (бескаменную) формы. В отличие от желчно-каменной болезни камнеобразование при холециститах вторично и является следствием изменения физико-химических свойств пузырной желчи в результате хронического воспалительного процесса слизистой оболочки желчного пузыря.

Острый холецистит

Острый холецистит довольно часто встречается у людей пожилого и старческого возраста, страдающих тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как выраженный атеросклероз в сочетании с ожирением, ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии, хроническая пневмония с выраженной дыхательной недостаточностью. Более чем в половине случаев возникновению острого холецестита предшествуют такие заболевания, как панкреатит, холедохолитиаз (камень общего желчного протока).

Острый холецистит начинается бурно: возникают резкие боли в области правого подреберья, которые распространяются по всей верхней половине живота, иррадиируя (т. е. отдавая) в правую половину грудной клетки, шею, а иногда и в область сердца. Они могут напоминать желчную колику (при желчно-каменной болезни), однако обычно носят менее выраженный характер и продолжаются в течение нескольких дней или (без лечения) более длительный период времени. Нередко боли сопровождаются тошнотой и рвотой желчью. Обычно отмечаются повышение температуры (до 38 и даже до 40 °С), которое сопровождается ознобом. Иногда бывает небольшая желтуха в результате воспалительного отека слизистой оболочки общего желчного протока и затруднения оттока желчи. Язык сухой, обложен желтовато-белым налетом. Различают катаральную и гнойную формы острого холецистита. При остром катаральном холецистите несколько увеличивается желчный пузырь, содержащий серозный или серозно-гнойный экссудат. При катаральном холецистите сравнительно быстро наступает выздоровление. Однако возможен переход в хроническую форму.

Острый гнойный холецистит

Острый гнойный холецистит протекает значительно тяжелее, с явлениями интоксикации. При гангрене желчного пузыря возможно осложнение в виде прорыва его стенки с развитием желчного перитонита.

При возникновении острого холецистита обязательна госпитализация. При гнойной и гангренозной формах показано удаление желчного пузыря. Больным катаральным холециститом назначают строгий постельный режим, воздержание от приема пищи в течение первых 2 дней после приступа, в дальнейшем диету с приемом пищи малыми порциями 5—6 раз в день, антибиотики широкого спектра действия и спазмолитические средства. Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода и сладкие соки пополам с кипяченой водопроводной водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями. Через 1—2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовую, овсяную, манную), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету можно включать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5—6 раз в день). Через 5—10 дней после начала болезни назначают диету вполне полноценную, но с некоторым ограничением жиров. Пищу готовят в основном в протертом виде, исключаются холодные и жареные блюда. Разрешаются вегетарианские супы (0,5 тарелки) с протертыми овощами и крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса и рыбы в виде суфле, паровых котлет, курицу можно принимать куском, но в отварном виде. Из молочных продуктов разрешаются некислый творог (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают сырые, в протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный.

Исключают из рациона бобовые (горох, чечевицу, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редьку). Переход на более разнообразную диету осуществляется при исчезновении всех острых явлений через 3—4 недели при хорошем общем состоянии больного, при восстановлении аппетита. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капусту, морковь, свеклу). Жареные продукты исключаются. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). 1/3 часть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешаются небольшие количества ржаного сеяного, из муки обойного помола (100 г).

Хронический холецистит

Хронический холецистит – это заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. При хроническом холецистите воспалительно-рубцовый процесс охватывает все слои стенки желчного пузыря. Пузырь постепенно склерозируется, утолщается, местами в его стенке отлагается известь. Желчный пузырь уменьшен и спайками сращен с соседними органами; спайки деформируют желчный пузырь и нарушают его функцию, что создает условия для поддержания воспалительного процесса и его периодических обострений. В развитии этого заболевания основную роль играют два фактора: инфекция и застой желчи. Они действуют одновременно.

Различают хронический бескаменный (некалькулезный) и хронический калькулезный холецистит. Клиническое отличие их друг от друга обусловлено практически только тем, что при калькулезном холецистите периодически присоединяется еще механический фактор (миграция камней), который дает более яркую картину заболевания. На практике различить эти два заболевания бывает трудно. Хронический бескаменный холецистит вызывается чаще условно-патогенной микрофлорой: кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком, реже протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Изредка встречаются хронические бескаменные холециститы, обусловленные патогенной микрофлорой (шигеллы, брюшнотифозные палочки), вирусной и протозойной инфекцией. Микробы проникают в желчный пузырь через кровь, через лимфу и из кишечника.

Инфекция может попасть в желчный пузырь по общему желчному и пузырному протокам из желудочно-кишечного тракта (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов.

Вне выраженного обострения холецистит может быть представлен вялотекущим воспалением в стенке желчного пузыря. Воспалительные заболевания желчного пузыря часто сопровождаются образованием в нем камней.

Воспаление желчного пузыря может быть связано с инвазией паразитов. Поражение желчного пузыря встречается при лямблиозе, описторхозе, аскаридозе, стронгилоидозе. Паразитарные инвазии желчного пузыря обычно сопровождаются его воспалением и приводят к многообразным осложнениям – холангиту, гепатиту, вторичному билиарному циррозу, панкреатиту – при отсутствии своевременной адекватной терапии.

Клиническая картина хронического бескаменного холецистита характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодическими обострениями. В картине заболевания преобладает болевой синдром, который возникает в области правого подреберья, реже – одновременно или даже преимущественно в подложечной области. Боль чаще иррадиирует в правую лопатку, ключицу, плечевой сустав и плечо, реже в левое подреберье, имеет ноющий характер, продолжается в течение многих часов, дней, иногда недель. Нередко на этом фоне возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспаления в желчном пузыре. Возникновение боли и ее усиление чаще связано с нарушением диеты, физическим напряжением, охлаждением, интеркуррентной инфекцией. Особенно характерно возникновение или усиление боли после приема жирных и жареных блюд, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок, а также под влиянием нервно-психического напряжения. Обострению болевого приступа обычно сопутствуют повышение температуры тела, тошнота, рвота, отрыжка, понос или чередование поносов и запоров, вздутие живота, чувство горечи во рту, общие невротические расстройства.

Боль при хроническом бескаменном холецистите может быть интенсивной приступообразной (печеночная колика); менее интенсивной, постоянной, ноющей; приступообразная боль может сочетаться с постоянной. У многих при обострении имеется постоянное чувство тяжести в верхних отделах живота. Иногда боль возникает в подложечной области, вокруг пупка, в правой подвздошной области. Интенсивность боли зависит от степени развития и локализации воспалительного процесса, наличия спазма мускулатуры желчного пузыря, сопутствующих заболеваний. Например, при хроническом бескаменном холецистите, проявляющемся гипертонической дискинезией, боль обычно интенсивная, приступообразная, а при гипотонической дискинезии – менее интенсивная, но более постоянная, тянущая. Ноющая, почти не прекращающаяся боль может наблюдаться при перихолецистите. Боль при хроническом бескаменном холецистите обычно менее интенсивная, чем при хроническом калькулезном холецистите, облегчается или исчезает после применения спазмолитиков и анальгетиков. Иногда характер боли помогает распознать сопутствующие заболевания смежных органов. Так, иррадиация боли в левое подреберье может наблюдаться при патологических изменениях в поджелудочной железе, боль в зоне, соответствующей проекции двенадцатиперстной кишки, свойственна перидуодениту, развивающемуся на почве хронического холецистита.

Рвота не обязательный симптом хронического бескаменного холецистита и наряду с другими диспепсическими расстройствами (тошнотой, отрыжкой горечью или постоянным горьким вкус во рту) может быть связана не только с основным заболеванием, но и с сопутствующей патологией – гастритом, панкреатитом, перидуоденитом, гепатитом. Часто в рвотных массах обнаруживают примесь желчи, при этом они окрашиваются в зеленый или желто-зеленый цвет. Вне обострения рвота возникает при нарушении диеты, после употребления жирной пищи, копченостей, острых приправ, алкоголя, иногда после курения, сильного волнения.

Наблюдаются слабость, вялость, повышенная раздражительность, возбудимость, нарушение сна. Иногда при повышении температуры возникает озноб, который, однако, чаще служит признаком холангита или острого холецистита.

Желтуха не характерна для хронического бескаменного холецистита. Чаще она встречается при калькулезном холецистите, что связано с обтюрацией общего желчного протока камнем. Однако преходящая желтушная окраска склер и кожных покровов, слизистых оболочек может наблюдаться и при хроническом бескаменном холецистите при нарушении желчевыделения в связи с затруднением оттока желчи из-за скопления слизи, эпителия или паразитов (в частности, лямблий) в общем желчном протоке и при развившемся холангите.

Оглавление

Из серии: Неизлечимых болезней нет

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Холецистит: от колики до скальпеля (Олеся Живайкина) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я