Саммари «Большой книги „ленивой мамы“»

Елена Селина, 2021

Сразу два бестселлера о воспитании – в одном саммари! Издания Анны Быковой стали настоящим спасением тысячам семей: в них автор подробно разбирает влияние тревожных родителей на будущее детей, помогает избавиться от излишнего контроля и рассказывает, как научиться обучать ребенка легко и весело. Саммари «Большой книги "ленивой мамы"» – это краткое содержание бестселлеров под одной обложкой: «Самостоятельный ребенок, или Как стать "ленивой мамой"» и «Развивающие занятия "ленивой мамы"». Издание станет палочкой-выручалочкой для занятых мам и пап. Знакомьтесь с ключевыми идеями бестселлеров, экономьте время и выбирайте только лучшее с CrossReads.

Оглавление

  • Елена Селина. «Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой мамой»
Из серии: CrossReads: Незаменимые книги для родителей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Саммари «Большой книги „ленивой мамы“» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Елена Селина

«Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой мамой»

Вопрос отцов и детей был актуален во все времена, но с приходом интернета и социальных сетей приобрел небывалую остроту. Дискуссии порой приобретают такие масштабы, что могут стать основанием как для войны, так и для книги. Так появился, к примеру, «Самостоятельный ребенок» Анны Быковой. На одном из психологических форумов участники сокрушались об инфантилизме подрастающего поколения, вспоминая, как сами в их годы: готовили ужин на всю семью, сами добирались до школы, сидели с младшими детьми и совершали другие совсем не детские подвиги. Анна Быкова, мама двух детей из Екатеринбурга и в будущем автор книги, иронично заметила, что если бы современные мамы не стремились все сделать за детей, то и дети не были бы такими несамостоятельными. На первый взгляд, мысль кажется абсурдной, могу предположить, что и у вас сейчас она вызывает негативные эмоции, как вызвала у всех участников дискуссии. Мамы яростно защищались: мол, не делали бы, если бы дети сами могли или хотели… И Быкова взялась родителям объяснять, почему так происходит. Сначала в собственном блоге, после на страницах журнала, от которого получила предложение опубликовать свои мысли в качестве статьи, а затем и в книге, в которой подробно разъяснила, как на первый взгляд такие незначительные вещи, как умение ребенка в юном возрасте одеваться, есть ложкой и убирать игрушки влияет на то, насколько самодостаточным и самостоятельным он будет в будущем. Возможно, мысль по-прежнему не понятна, потому что причинно-следственная связь не очевидна. Но для этого и нужно прочитать книгу, потому что в ней Быкова приводит яркие примеры из жизни, подтверждающие эту закономерность.

Беременным и кормящим, благодаря четким рекомендациям по проблемам сна, горшка и еды

Когда ребенок должен научиться ходить? Когда должен есть сам ложкой? А когда ходить на горшок? В каком возрасте спать в отдельной комнате? Как вообще научить ребенка засыпать? А как научить убирать за собой игрушки? Эти вопросы, список которых можно продолжать до бесконечности, не дают покоя новоиспеченным мамам. Конечно, жаль, что к ребенку в роддоме не выдают инструкцию и мамы вынуждены искать ответы в интернете, у соседок, подруг и в книжках. У Быковой они тоже есть — во второй главе «Простые навыки». Но, предоставив их, автор призывает не копировать их слепо на своем чаде. А подумать над вопросом, зачем вообще знать конкретный ответ? Чтобы в два года мучительно заставлять ребёнка мыть посуду или работать шуроповертом (такой забавный пример самостоятельности приводит автор в главе с шутливым названием «Когда ребенку дать ложку, а когда шуруповерт?»)? Скажи маме, что соседский малыш умеет делать что-то, чего ее малыш еще не освоил, и она изо всех сил будет стараться «подбить» свое чадо до нормативов. В этом главная загвоздка. Ребенок ничего не «должен». Оглянитесь вокруг: все ваши знакомые такого же возраста имеют одинаковый набор навыков? Я, к примеру, не умею играть на фортепиано, как Наташа, не умею составлять финансовые отчёты, как Катя и даже себе представить не могу, как садится на шпагат Маша, хотя нам троим по 30 лет. Так и дети: одни в 2 года едят сами, умело орудуя ножом и вилкой, но боятся высоко залезать, играя на детской площадке, а другой ребенок ест руками, а затем ими же и лепит из пластилина целые армии солдатиков. «Ребенок может, ребенок способен — это другое дело», — пишет Быкова.

Предвижу следующий вопрос: как понять, что уже способен? Ответ во второй части названия книги: стать ленивой мамой. Только ни в коем случае не той, что на диване сидит в телефоне, а дети как-то сами разбираются. А той, что предоставляет ребенку время и безопасную среду для развития того или иного умения. Мамина «лень» в основании должна иметь заботу о детях, а не равнодушие. Пока что звучит обобщенно. Понятнее становится на конкретных примерах, которых у автора книги огромное количество, не меньше их и в вашей жизни. К примеру, подруга вам похвасталась, что ее дочь в три года сама варит кашу по утрам. Прежде чем корить себя (ведь вы свою дочь того же возраста до сих пор сами с ложечки кормите) или сетовать на то, что ваша девочка, так не может, задайте встречный вопрос подруге: сколько раз она отмывала кастрюлю от сгоревшей каши и сколько самой каши было выброшено. Чтобы чему-то научиться, нужно попробовать. В случае с детьми — попробовать раз сто. «Не думайте, пора или не пора. Дайте попробовать — ребенок сам решит. Ваша задача лишь обеспечить безопасность», — советует Быкова. А теперь спросите себя, хотели бы вы отмывать кастрюлю от сгоревшей каши или вам комфортнее/привычнее/быстрее (выберете любое) приготовить все самой, с ложечки покормить и побежать по своим делам? Вот вам и ответ. Вы — не ленивая мама, вы очень активная мама. А соседка ваша пару недель драила полы и кастрюли, то есть физически выкладывалась больше вашего, но зато сейчас пожинает плоды и может позволить себе лишних 15 минут утром поспать, пока дочь завтрак готовит. Успокоить родительскую тревогу по поводу того, что трехлетний ребенок может обжечься, пораниться, найти нож на кухне в отсутствии мамы, помогут главы «Про контроль», где описано понятие «зоны ближайшего развития» и «Самостоятельность и безопасность», где дана схема расширяющих рамок для растущего ребенка. «Сначала показываем, потом делаем вместе, потом контролируем, потом доверяем — важно соблюсти эту последовательность этапов, не перескакивать через них», — подмечает Быкова.

На самом деле не только тревога мешает родителям позволять ребенку быть самостоятельным. Автор верно заметила, что сегодня взрослые настолько энергичны, информационно подкованы, что им хватает сил и ресурсов, чтобы прожить не только свою жизнь, но и жизнь своих детей. Современные мамы успевают готовить пять блюд для всей семьи (конечно же, очень полезных, без сосисок и консервантов), убирать в квартире, гулять с детьми по два часа, бегать самим в магазин (а то ведь муж не знает, что такое киноа и не сможет найти ее в магазине), принимать участие во всех играх детей (иначе может нарушиться привязанность). А все эти методики раннего развития! Свели с ума немало семей с достатком. Английский с пеленок, секции, кружки и даже посещение психолога. «Нужно дать по максимуму ребенку», — звучит в голове родителей. А на самом деле под этим лозунгом кроется желание быть максимально хорошей мамой.

«Дети становятся самостоятельными не раньше, чем мама задушит в себе перфекциониста», — начинает Быкова главу «Самостоятельность и родительский перфекционизм». И тут становится понятно, что стать ленивой мамой сложнее, чем кажется на первый взгляд, потому что работать придется прежде всего с собой. Напоминать себе каждый день, что ребенок — не ваш бизнес-проект и вы — не приложение к ребенку.

Мамам детсадовцев или тем, кто боится в садик отдавать

Все примеры в книге взяты из личного опыта Анны Быковой, а опыт у нее богатый: она учила детей в школе, преподавала в колледже, была куратором первокурсников, а потом ушла от больших детей к маленьким в детский сад, где стала воспитателем и вела группы раннего развития. Благодаря этому опыту в книге множество реальных историй. Мне очень понравилась одна из первых, рассказанная в главе «Я — ленивая мама»: Трехлетнего Славика в садике Анна кормила с ложечки, потому что сам он есть не умел. Однажды все дети отказались есть кашу, потому что повару она в тот день не удалась, только Славик молча глотал и не сопротивлялся. На вопрос, почему он ест, если ему тоже не нравится, вдруг выяснилось, что мальчик не знал, что можно хотеть и не хотеть и что могут быть свои желания, отличные от маминых. Конечно, мама ведь наверняка готовила дома очень полезную кашу, с чего это она может ребенку не нравиться? Хотя сама мама овсянку любит, а вот манку не очень… Но в отношении детей большинство родителей уверены: что знают, что для их чад лучше!

Такая гиперопека на самом деле выгодна взрослым. Да, конечно, пока ребенок маленький, его окружает множество опасностей. Но поводов для тревоги не станет меньше и по мере его взросления, когда он один пойдет гулять во двор, когда пойдет в школу, когда поедет вечером провожать девочку на другой конец города. Можно внушить свой страх ребенку и тем самым привязать его к себе на всю жизнь. Это, несомненно, удобно и не так тревожно. Но зачастую мамы, окружив ребенка гиперопекой в младенчестве, желают, чтобы, повзрослев, малыш вдруг их юбку, за которую было приказано держаться несколько первых лет жизни, вдруг резко отпустил и пошел. Но как, когда вокруг столько опасностей?

Когда у меня еще не было ребенка, я смела критиковать японскую систему воспитания, согласно которой детям до трех лет разрешается все. Конечно, нюансы имеются, у них дети — небожители. Но став мамой и познакомившись с другими книгами, в том числе и с «Самостоятельным ребенком», я поняла, что вседозволенность не всегда приводит к распущенности. Это нам, взрослым, кажется, что мы запрещаем действия, противоречащие моральным и этическим установкам: нельзя обижать других, нельзя врать, воровать и так далее. Но мы не замечаем, как в то же время на детей сыплется еще миллион запретов: не беги — упадешь, не бери — уронишь, не трогай — сломаешь. А это уже запрет на освоение жизни. Ведь как узнать, что ваза хрупкая, если ее не разбить. Только верить маме на слово? К сожалению, для многих родителей детская самостоятельность начинается именно с этого. У Быковой на этот счет в книге имеются прекрасные ироничные иллюстрации, где мама все делает за мальчика, боясь, что тот разобьет, разольет и так далее. А через пять лет злится, что сын из соседней комнаты, не отрываясь от компьютера, кричит: «Мам, воды!» (рисунок из главы «Когда ребенку дать ложку, а когда шуруповерт?»). Знакомо?

Это не призыв, но зачастую именно в садике, вдали от родительского перфекционизма, тревоги, гиперопеки многие дети начинают совершать свои самостоятельные шаги. Пока дождешься воспитательницу, уже сам возьмешь ложку и все съешь — голод не тетка.

Но не только повышенная тревога, перфекционизм, желание контролировать и модерировать судьбу ребенка мешают становлению самостоятельности. Еще банальный дефицит времени. У мам всегда много дел, они боятся опоздать в садик, на работу, им еще и в магазин и много куда. А тут ребенок сел и не может ногой в носок попасть. В этот момент перед мамой ставится серьезный выбор: сделать самой и не выбиться из графика или дать ребенку время на закрепление результата. В большинстве своем первый вариант выбирается механически, но теперь-то вы знаете, чем это чревато. Главное — усвоить: «Самостоятельный ребенок не значит «удобный» и «послушный», всегда выполняющий то, что скажут родители. Воспитывая самостоятельность, нужно быть готовым к тому, что у ребенка будет свое мнение, свой выбор, свое право на ошибку», — предупреждает Быкова. А эти навыки пригодятся тогда, когда не будет рядом мамы, готовой помочь.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Елена Селина. «Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой мамой»
Из серии: CrossReads: Незаменимые книги для родителей

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Саммари «Большой книги „ленивой мамы“» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я