42 рецепта сладостей без сахара и искусственных сахарозаменителей.

Елена Никитина, 2014

Что вы найдете в книге: • 25 постных рецептов; • Более 20 рецептов без выпечки; • Полезную таблицу по замене сахара на натуральные продукты; • Где купить ингредиенты для полезных сладостей дешевле; • Обзор натуральных заменителей сахара; Прочитав книгу, вы: • Научитесь готовить полезные сладости из простых доступных ингредиентов. • Перестанете ломать голову, что бы вкусное и безвредное дать своему ребенку. • Приготовите полезные конфеты за 10 минут, мороженое без яиц, торт без выпечки, хлеб без муки и еще множество вкуснейших сладостей.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 42 рецепта сладостей без сахара и искусственных сахарозаменителей. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Чем заменить рафинированный сахар

Сладкие свежие фрукты, овощи и ягоды (яблоки, груши, морковь, тыква, виноград, бананы) и пюре из них — наилучший вариант замены сахара.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, вяленая хурма, вяленые бананы и т.д., не путать с цукатами) — великолепная сладкая альтернатива рафинаду.

Мед — идеально для сладостей, не требующих нагревания меда до высокой температуры. Им можно также смазывать или пропитывать уже готовую выпечку, если вы не сторонник гретого меда.

Финиковая паста и паста из изюма (финики/изюм взбитые с водой) — очень простой и очень сладкий вариант. Подходит почти для всех рецептов, выступает прекрасной альтернативой меду, если вы по каким-то причинам не употребляете его. Придает карамельный вкус и аромат выпечке. В зависимости от консистенции можно сделать и пропитку для коржа, и начинку для пирога или рулета, и крем, и карамель.

Стевия (стевиозид) — медовая трава и экстракт из нее, натуральный природный заменитель сахара. Слаще сахара в 100-300раз, имеет антикариесный эффект и содержит 0 калорий. Обладает легким травяным привкусом, который не ощущается при использовании цитрусовых, специй и при термообработке. Помимо удивительной сладости этой травы, она еще обладает впечатляющими целебными свойствами. Подходит для любых десертов, выпечки, напитков. Из недостатков-стевия не карамелизируется при тепловой обработке.

Сироп топинамбура — изготавливается из клубней растения топинамбур и воды (иногда с добавлением лимонного сока). Прекрасно заменяет мед и сахар в выпечке и десертах, напитках, кашах и т.д. Обладает низким гликемическим индексом.

Кэроб — порошок из коры рожкового дерева, по вкусу напоминающий сладкую корицу и какао. Обладает естественной сладостью, не содержит кофеина, не вызывает аллергию. Используют в рецептах как альтернативу какао, для украшения и подслащивания готовых десертов (например, из творога), изготовления шоколада и глазури.

Кленовый сироп, жидкий виноградный сахар, сироп агавы — популярные, но не самые лучшие из-за высокого содержания фруктозы, натуральные заменители сахара, пришедшие к нам из США и Канады. Заменяют мед и сахар в любых рецептах. Рекомендуется не увлекаться ими в больших количествах.

Подробно о натуральных заменителях сахара читайте в обсуждениях моего сообщества.

Таблица пропорций замены сахара на натуральные подсластители в выпечке*

*В таблице приведены примерные пропорции, они могут варьироваться в зависимости от рецепта.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 42 рецепта сладостей без сахара и искусственных сахарозаменителей. предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я