В Кимрах

Елена Казакова, 2021

Молодая девушка приезжает отдохнуть в Кимры и на станции обнаруживает пропажу кошелька. Что она будет делать? Останется в городе или будет искать способ уехать домой?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Кимрах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Казакова Е. В., текст, 2021

© Издательство «Союз писателей», оформление, 2021

© ИП Соседко М. В., издание, 2021

* * *

Раннее утро.

На вокзале в Савелово никого. Все еще спят.

Из недавно приехавшего поезда вышла молодая девушка среднего роста, с сумкой на плече и чемоданом на колесиках. На ней был летний сарафан нежно-сиреневого цвета, который подчеркивал ее женственную стройную фигуру, и серые босоножки.

По ее серым миндалевидным глазам было видно, что она не выспалась. Все черты ее округлого миловидного лица: курносый нос, чуть припухлые губы, нежно-розовые щеки, овальный подбородок, — хранили остатки сна. Чуть взлохмаченные длинные каштановые волосы, несомненно, придавали ей шарм. Несмотря на отсутствие косметики, было заметно, что она следит за собой, а сквозившие во взгляде наивность и простота подчеркивали ее молодость и придавали ей несомненное очарование.

Она медленно в задумчивости подошла к лавочке, села и сидела так, пока ее поезд не уехал. Торопиться было некуда, она приехала отдыхать.

Несколько минут спустя она решила достать из сумочки зеркальце, чтобы посмотреть на себя, и поняла, что не находит кошелька. Это поразило ее как молния, сон будто рукой сняло.

— Не может быть! — чуть слышно прошептала она и начала проверять сумку.

Да, она не ошиблась, кошелька в сумке не было.

Ее охватила растерянность. Как быть?

Она начала оглядываться и заметила стоявшего поодаль на перроне молодого человека, одетого в брюки и футболку поло, не менее растерянного, чем она сама.

«Наверно, у него тоже что-то случилось», — подумала она.

В этот момент парень повернулся в ее сторону, увидел ее и поспешно подошел:

— Извините, вы не знаете, когда прибывает поезд «Рыбинск — Москва»?

Его красивые карие глаза так пристально смотрели на нее, что она смутилась.

«Красивый», — подумала она, невольно окидывая его взглядом.

Его черные, немного вьющиеся волосы были зачесаны назад. Прямой нос с горбинкой, острый подбородок, выдающиеся скулы, белоснежная улыбка придавали его лицу очарование. Стройный, подтянутый и улыбчивый, он производил сильное впечатление на девушек, однако никогда этим не пользовался. Во всем его облике было что-то, вызывающее доверие и силу одновременно.

— Прибывает? — в недоумении посмотрела она на него. — Поезд «Рыбинск — Москва» ушел минут семь-десять назад.

— Как ушел?! Уже?! — рухнул он около нее на лавочку. — Вот это да! Опоздал!

Сочувственно улыбнувшись, она снова начала рыться в сумке.

— Что-то не так? — уточнил у нее парень.

— Да, кажется, я кошелек потеряла, — пытаясь улыбнуться, сказала она.

— Сочувствую. Да, меня Юрий зовут, — протянул он ей руку.

— А меня — Женя, — пожимая протянутую ей руку, сказала она.

— Женя? Красивое имя, как, впрочем, и вы сами, — улыбнулся он ей. — Женя, вы здесь проездом?

— Нет, я приехала отдыхать. Вот только без кошелька не знаю, что буду делать, — потерянно улыбнулась она.

— Гм, даже не знаю… боюсь, что вряд ли смогу вам чем-то помочь, — в задумчивости проговорил Юрий. — Хотя… Женя, попробуйте обратиться к начальнику станции, может быть, они смогут вам помочь, если вы потеряли свой кошелек в поезде.

— Ой, точно, я так и сделаю, — обрадовалась она и, встав, поспешила на вокзал, боясь поддаться очарованию Юрия, поскольку ее сердце было занято.

Потратив около получаса на разговор с работником станции, она написала заявление о розыске кошелька. Однако это не решало проблему, ведь ей надо было либо оплатить забронированный номер в гостинице, либо возвращаться домой.

Обратный билет Женя не стала покупать в своем городе, решив ехать на неопределенный срок, так как не знала, понравится ли ей в Кимрах, поскольку никогда не была там. Абсолютно случайно некоторое время назад она увидела на «Фейсбуке» фотографии красивых кимрских деревянных домов, и ей захотелось познакомиться с этим городом поближе и искупаться в Волге.

Потеря кошелька нарушала все ее планы.

Понимая, что без денег никуда не уедет, Женя стала думать над тем, что ей делать в такой ситуации.

Хотя ей еще не было двадцати пяти, она давно не была ребенком. Еще учась в десятом классе, она начала подрабатывать уборщицей в небольшом продуктовом магазине своего города.

Решив просить помощи в той гостинице, в которой забронировала номер, Женя вышла со станции на улицу. Растерянность сменилась уверенностью.

Еще не было пяти часов, поэтому Женя не торопилась. Тем более что гостиница находилась недалеко от железной дороги.

Пройдя по улице Туполева, Женя повернула на улицу Пятидесятилетия ВЛКСМ.

Периодически останавливаясь и любуясь тенистыми улицами, Женя сфотографировала памятники жителям города, погибшим на Северном Кавказе, воинам-афганцам, а также монумент рабочим, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в сквере у Савеловского машиностроительного завода.

Постояв возле памятников, она мысленно помолилась за погибших воинов, отдавая им дань уважения.

Да, она была верующей.

Женя выросла в верующей семье в Рыбинске. В их доме были иконы, доставшиеся ее родителям по наследству от прапрадедушки, который был пономарем в одной из церквей Рыбинска. Помимо них около красного угла в шкафу хранились Евангелие и Псалтирь конца девятнадцатого века.

Женя с детства видела своих родителей читающими их и сама тянулась к этим книгам. Еще учась читать, она часто листала Евангелие, вдумчиво водя пальцем по строчкам, чем умиляла родителей.

Женя росла вдумчивым спокойным ребенком, не доставляя своим родителям особых хлопот. Вместе с тем была в ее характере и некоторая импульсивность, спонтанность. Бывало, она внезапно загоралась каким-либо делом или идеей, но, раз взявшись, Женя всегда доводила до конца все свои задумки. Так, пойти работать в десятом классе она решила, начитавшись в Интернете биографий священнослужителей, которые рано начали работать.

Окончив в 2010 году школу и продолжая работать уборщицей, Женя успешно поступила в Рыбинский полиграфический колледж на специальность «Печатное дело». Училась она хорошо, зарекомендовав себя лучшей ученицей, благодаря чему еще во время учебы ей предложили работу переплетчицей в типографии. Женя была очень рада этому, сразу согласилась и вот уже пять лет работала в одной из типографий Рыбинска. Но сейчас она была в Кимрах совершенно одна и без денег.

Вздохнув, она пошла дальше по улице.

Дойдя почти до моста, она свернула на тропинку, ведущую на берег Волги, и замерла в восхищении.

Волга была действительно прекрасна.

Живописный песчаный берег тянулся до горизонта.

На противоположном берегу реки среди невысоких домов, живописно окруженных деревьями, виднелись колокольни двух церквей, при виде которых глаза Жени радостно вспыхнули. Она перекрестилась и мысленно помолилась: «Господи, помоги мне принять правильное решение!»

Немного помедлив, Женя сняла босоножки и, оставив почти возле кромки воды свой чемодан, вошла в реку.

Вода приятно ласкала ее ноги.

Забыв обо всем, она стояла, любуясь рекой и разворачивавшимся перед ней пейзажем.

Несмотря на раннее утро, жара давала о себе знать: и песок, и вода были теплыми.

Достав из сумки, висевшей на плече, заколку, Женя заколола волосы и, поставив сумку на чемодан, начала умываться в речке, так как в поезде это сделать не успела. Она с трудом проснулась уже в Кимрах от того, что кто-то рядом громко говорил и тряс ее за плечо. Это была проводница, которая с трудом разбудила Женю.

Умывшись и расчесав волосы, она присела на траву и с аппетитом позавтракала бутербродами, взятыми в дорогу. Запив их соком, Женя потянулась и легла на траву, хотя та была довольно жесткой. Жара не щадила природу, лишая ее мягкости и жизненных сил.

Подставляя лицо первым лучам солнца, Женя лежала, наслаждаясь пением птиц.

Проведя на берегу Волги в полудреме почти два часа, она не только отдохнула, но и воспряла духом, решив, что будет делать.

Да, оставшись без денег одна в незнакомом городе, Женя не собиралась киснуть. Она хорошо продумала, как будет действовать.

«Решено, я остаюсь в городе, чтобы посмотреть его, — думала она. — Паспорт у меня с собой. Его я, в отличие от кошелька, не потеряла, а значит, я могу найти подработку, чтобы, не пугая родителей, выйти из той ситуации, в которую попала».

Подумав так, она поднялась с травы и, вытерев ноги от песка, надела босоножки.

Выйдя на улицу с набережной, Женя перешла на другую сторону улицы и пошла назад к тому дому, в котором располагалась гостиница.

Это было скромное четырехэтажное кирпичное здание, на котором была такая же простая и лаконичная вывеска «Гостиница “Березка”».

Зайдя в нее, Женя подошла к стойке.

Кратко описав свою ситуацию, она спросила у администратора, могут ли ей чем-то помочь, выразив готовность поработать в гостинице.

Немного подумав, администратор — девушка с правильными чертами лица, набрала номер на телефоне. С первого взгляда она казалась совсем юной, однако, внимательнее присмотревшись, можно было понять, что она не так молода, как кажется. Ее худые, почти тонкие руки гармонично смотрелись с продолговатым худым лицом. Ее белокурые волосы были тщательно завиты. В красивых яхонтовых глазах играла улыбка. Губы и глаза были накрашены.

Рассказав кому-то всю ситуацию Жени, она передала ее пожелание поработать некоторое время в гостинице. Молча выслушав говорившего, администратор положила трубку и предложила Жене подождать прихода руководства. Любезно предложив присесть в холле гостиницы, она спросила у нее, не хочет ли та чаю.

— Ой, если это удобно, я была бы не против, — улыбнулась ей Женя.

Минут через пять-семь в холле появился сотрудник гостиницы, который принес ей чай и конфеты.

Сидя в холле в ожидании руководства, Женя выпила чай, успела подремать и начала читать взятую с собой книгу стихов иеромонаха Романа Матюшина, которые очень любила.

В десятом часу в гостиницу зашел высокий статный мужчина со светло-русыми волосами и серо-зелеными глазами, в дорогом костюме. По его манере было видно, что он уверен в себе и спокоен. Правильные приятные черты его лица вызывали доверие, однако массивная нижняя челюсть выдавала властный характер.

При виде его администратор встала со своего места. Ее губы при этом расплылись в улыбке:

— Олег Дмитриевич, здравствуйте!

При этом Жене удалось до конца разглядеть ее фигуру. Белая легкая блузка и черная юбка подчеркивали и усиливали ее худобу.

— Здравствуй-здравствуй, Ольга, — сказал тот. — Мне передали, что меня ждут…

— Да, Олег Дмитриевич. Вот эта девушка, — отозвалась та, указывая на Женю.

Закрыв книгу, Женя улыбнулась ему.

Сев рядом с ней, он внимательно посмотрел на нее и задумался.

— Видите ли, — осторожно начал Олег Дмитриевич, — у вас нет опыта работы в гостинице, поэтому взять вас на работу к себе я не могу. Однако не расстраивайтесь, Евгения, я попробую вам помочь.

С этими словами он достал из кармана смартфон и начал что-то смотреть. Минуты через две, Олег Дмитриевич поднес его к уху и, подождав, начал кому-то рассказывать ее историю.

— Да-да, она молодая, — уточнил он и обратился к Жене: — Сколько вам полных лет?

— Двадцать четыре, — взволнованно уточнила та.

— Двадцать четыре, — повторил за ней Олег Дмитриевич. — Паспорт?.. У вас есть с собой паспорт?

— Да, паспорт с собой.

— Да, паспорт с собой. Что?.. Да-да, сейчас узнаю, — сказал он и обратился к ней: — Евгения, знакомому нужна временно упаковщица заказов на склад на место заболевшей сотрудницы. Работа дней на десять — двенадцать. Двое суток работаете, двое отдыхаете. Спецодежду дадут, питание бесплатное трехразовое. Расчет каждый день по полторы тысячи. Возьметесь?

— Возьмусь! Вот только вопрос: где я жить буду? — озабоченно спросила Женя.

— Где жить? — удивленно переспросил Олег Дмитриевич. — Ах да, точно! Так… Денис Анатольевич, девушке жить негде. Что придумаем?.. Да-да, не местная. Откуда?.. Вы из какого города, Евгения?

— Из Рыбинска.

— Из Рыбинска? О, свои! У меня троюродный брат в Рыбинске живет, — обрадовано воскликнул он. — Из Рыбинска говорит, Денис Анатольевич. Да-да, помочь надо. Так… Да, как решим, я перезвоню.

— Ну что, вам повезло, Евгения, — посмотрел Олег Дмитриевич на нее. — Сейчас решим всё.

Минут через пять у него зазвонил телефон.

— Да, Елизавета Алексеевна, здравствуйте, — сказал он, улыбаясь. — Да, молодая девушка… двадцать четыре года… из Рыбинска… Паспорт с собой есть. Так… да-да, сейчас передам. Женя, приятельница моего знакомого готова вас приютить. Это обычная квартира в жилом районе недалеко отсюда. Надеюсь, устроит?

— Ой, спасибо! А сколько это стоит? — заулыбалась Женя.

— Нисколько! — живо воскликнул Олег Дмитриевич. — Я же говорю — свои.

— Ой, спасибо вам огромное! Только вопрос: когда и куда мне сейчас идти или ехать? — уточнила Женя.

— Так… ну, сначала на квартиру. Не пойдете же вы с чемоданом устраиваться на работу, — чуть улыбнулся Олег Дмитриевич.

— Да-да, точно, — спохватилась Женя.

— Так… тогда я звоню Денису Анатольевичу. Это ваш будущий начальник, — решительно сказал Олег Дмитриевич и, нажав на экран, поднес смартфон к уху. — Денис Анатольевич?.. Да, мы договорились с Елизаветой Алексеевной. Что передать Евгении?.. Да, хорошо!

Выслушав до конца говорившего, он, широко улыбаясь, обратился к Жене:

— Всё! Всё готово, Евгения!

Продиктовав ей телефон будущего начальника для связи, он объяснил Жене, как ей добраться до дома, в котором та будет жить в Кимрах.

— Как только обоснуетесь на месте, позвоните Денису Анатольевичу по поводу работы, — напутствовал он ее. — Успешно устроиться, Евгения!

— Спасибо вам, Олег Дмитриевич, за всё! — с жаром поблагодарила его та. — До свидания.

До нужного ей пятиэтажного дома Женя добиралась около получаса.

Когда она была почти на месте, возле указанного подъезда стояла женщина лет шестидесяти, в пестром сарафане и сланцах на босу ногу. Ее дородная фигура контрастировала с моложавым округлым улыбающимся лицом. Пронзительно-синие глаза с улыбкой смотрели на Женю а пшеничного цвета волосы были забраны в пучок. Крупный нос, пухлые губы и щеки озаряла белоснежная улыбка ровных зубов.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В Кимрах предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я