Ключ от ёлочного сундука

Екатерина Медведева, 2019

Чудесная новогодняя история – добрая, умная, трогательная, проникнутая запахами зимы, ожиданием приближающегося праздника, мечтой о нарядной ёлке. Но чтобы праздник состоялся, героям книги – шестилетнему Ване и его дедушке – надо открыть старинный сундук, в котором хранятся ёлочные игрушки, а ключ от сундука незадолго до Нового года бесследно исчез… В формате pdf A4 сохранен издательский дизайн.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключ от ёлочного сундука предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

За окном бушевал ветер. Раскачивал деревья, звенел коло́дезной цепью, гонял по двору забытое ведёрко. Ваня то смотрел в окно, то книжки листал. На кухне дедушка гремел посудой. Скоро обедать, а потом можно посидеть вдвоём возле печки, посекретничать. И не забыть бы спросить у дедушки, какой сегодня день недели. Вдруг уже пятница? Тогда и до субботы недалеко, а суббота для Ваньки — особенный день: приезжает из города мама!

Мама работала в городской поликлинике, и Ваня видел её только в выходные. А папа вообще в другой город уехал в командировку, но к Новому году обещал вернуться. До Нового года оставалось две недели. Ваня уже написал письмо Деду Морозу. Сам. Вот мама удивилась! А чего удивляться, ведь Ване почти шесть лет. Он уже научился читать по слогам и писать прописными буквами. Его дедушка научил. У Ваньки хорошо получалось, аккуратно. И буквы были такие же, как у дедушки: «Т» с завитушкой и «Р» с хвостиком.

В старом дедушкином доме с расписными ставнями и красной крышей Ване жилось хорошо. Дедушка всегда находил время поговорить с внуком. Они обсуждали всё на свете, от погоды и птичьих следов на снегу до космических ракет и инопланетян. На ночь дед читал Ване книжки — те же самые, что когда-то читал Ваниной маме. А иногда по вечерам дед снимал с гвоздя старый кованый ключ с толстой бородкой. Ключ был от ёлочного сундука в дедовой спальне. На первый взгляд, в нём не было ничего особенного: большой, тяжеленный — не сдвинешь! — из тёмного дерева, окованный жестяны́ми полосками. Самый обычный сундук. Но это только казалось! Просто всё волшебство у него пряталось внутри.

В сундуке хранились, как говорил дедушка, «семейные рели́квии». Ваня, когда впервые про реликвии услышал, вообразил себе красивые перламу́тровые раковины, жемчужные ожерелья и старинные монеты, как в пиратских сундуках. А оказалось, что реликвии — это старые вещи, которые принадлежали каким-то неведомым прабабушкам и прадедушкам, жившим давным-давно, ещё до Ваниного рождения. Альбом с фотографиями, связки писем, круглая коробочка с пуговицами, мотки́ кружева, дорожные шахматы.

А ещё в сундуке жили новогодние игрушки. Потому и назывался он ёлочным. Игрушек было немного. Хрупкие, стеклянные, одни на прищепках, другие на ниточках. Белый зайчик с барабанчиком, серебристый дирижа́бль, домик с заснеженной крышей, початок кукурузы, еловая шишка, и розовый лебедь, и медведь с гармошкой, и девочка в тёплой шубке, и мальчик-космонавт… Иногда дедушка и Ваня доставали игрушки и рассматривали их. Мальчик очень ждал Нового года, чтобы поскорее нарядить ёлку. Ведь игрушкам так скучно сидеть в тёмном сундуке!

Правда, дедушка говорил, что ёлочные игрушки весь год спят и видят новогодние сны. А просыпаются они, когда хозяева приносят в дом ёлку. Тогда стеклянный зайчик морщит свой носик, принюхивается и радостно принимается бить палочками в барабан: «Просыпайтесь, просыпайтесь! Ёлкой пахнет! Новый год наступает!» Ваня весело смеялся, представляя, как потягивается медведь и берёт в лапы гармошку, как взмахивает крыльями лебедь, а девочка стряхивает пылинки со своей шубки и заплетает косички, чтобы быть на новогодней ёлке самой опрятной.

Ване очень хотелось иметь свои собственные «реликвии». И он положил в сундук жестяную коробочку от леденцов, где хранились фантики от жевательных резинок, часовая шестерёнка и синее стёклышко. Дедушка не возражал. Конечно, где же ещё прятать сокровища, как не в сундуке под замко́м!

Ключ от сундука дедушка вешал на гвоздик в потайно́м месте — под картиной с вышитыми лебедями. Этот секрет знали только трое: Ваня, мама и дед. И Ваня никому-никому не рассказывал, даже своим закадычным друзьям Глебу и Даше, живущим по соседству. И хотя Глебу было десять лет, а Даше восемь, они хорошо относились к шестилетнему Ване, не дразнили его малявкой, принимали в свои игры. Между их домами стоял забор, а в заборе две доски раздвигалась в разные стороны — проходи кто хочет! И ребята часто шмыгали в гости друг к другу.

Как-то раз они играли в пиратов. Закапывали клады, рисовали карты. Ваня решил свой клад спрятать в поле́нницу, в щель между поленьями. И тут он вспомнил, что сокровища-то лежат в сундуке! Но дедушка, как нарочно, ушёл на почту пенсию получать, а без дедушки сундук открывать не разрешалось. И хотя Ваня знал, что поступает нехорошо, он притащил из кухни табуретку, встал на неё и снял со стены ключ.

Еле-еле приподняв тяжеленную крышку сундука, он достал свою жестянку и тут услышал, как открывается входная дверь. Дедушка идёт! Ваня сразу же захлопнул сундук и запер его. Сунул ключ в карман и побежал к друзьям. В пиратов они играли до са́мого вечера, и Ваня совсем забыл повесить ключ на место. Да и вообще про него забыл. Через несколько дней за обедом дедушка спросил:

— Ванюша, ты ключ от ёлочного сундука не видел?

Ваня едва супом не подавился. Он испугался, что дедушка всё поймёт по его лицу. Но дедушка отвернулся к плите, и Ваня, стыдясь, проговорил:

— Нет, не видел.

— Я уже всюду искал, — сказал дедушка огорчённо. — Как корова языком слизала…

После обеда Ваня помчался в се́нцы[1], где висела его куртка. Но в кармане ключа не оказалось. Зато там оказалась огромная дыра… Ваня похолодел: выходит, он выронил ключ! Но когда? Во время игры в пиратов? Или на другой день, когда с Дашей и Глебом бегал в магазин за леденцами?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ключ от ёлочного сундука предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Се́нцы (се́ни) — неотапливаемая прихожая в деревенских избах.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я