Там, на западном побережье… …с собой было лишь несколько футболок, поэтому на всех фотографиях я получилась одинаковая

Екатерина Зиновьева

В 2016 году Екатерина издала свою первую книгу «18+ странствий», в основу которой легли истории из поездок и заметки из личного дневника. После был опубликован сборник стихов «Музы». Эти книги переиздавались с дополнениями.«Там, на Западном побережье» – третья книга в серии «Америка без фильтров», после изданных ранее «Радужный штат» и «Город, в котором все пьют кофе на вынос и пахнет хот-догами с горчицей».Желаем вам приятного чтения!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Там, на западном побережье… …с собой было лишь несколько футболок, поэтому на всех фотографиях я получилась одинаковая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Екатерина Зиновьева, 2021

ISBN 978-5-0051-0647-6

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Привет!

Рада, что вы выбрали эту книгу для знакомства с эффектными локациями Невады и Калифорнии. И вообще, очень классно, что в вашем мире есть книги. Мне, как и вам, известно, что, читая, можно проживать дополнительные жизни.

Верю, что вы сможете почувствовать то, что я чувствовала, вообразить то, что видела и закрывать глаза там, где мне хотелось их закрыть, наслаждаясь моментом. Улыбайтесь, путешествуйте, соглашайтесь или дискутируйте с моим мнением.

Желаю приятных часов за чтением, друзья!

«Если ты вернёшься в Америку,

Мы займёмся, чем захочешь

Поедем, куда захочешь, оторвёмся,

Проедемся по всем знакомым местам»

(с) Lana del Rey

Лос-Анджелес

Моя виза заканчивается через месяц. Вот почему хватаю билеты и, сломя голову, лечу в Америку. Думала начать в Сан-Франциско, затем поехать по первому хайвею до Лос-Анджелеса, потом через национальные парки Калифорнии попасть в национальные парки Невады, затем в Лас-Вегасе сдать машину и полететь оттуда в Чарлстон.

План был идеальным. Но желание сэкономить на билетах привело к тому, что всё пошло не так, и я тратила лишние деньги, время и силы на логистике в течение почти всего месяца. Самые дешевые билеты на запад США были в Лос-Анджелес. И я полетела, заодно заранее забронировав еще ряд билетов.

Говорят, что на Лос-Анджелес достаточно заложить день. Нет. Несмотря на то, что он и правда всего лишь гигантская деревня, нельзя сбрасывать со счетов, что это один из крупнейших городов США и эпицентр Голливуда. Если бы меня спросили, сколько времени оставить на знакомство с LA, я бы сказала, три дня.

Я не посмотрела Родео драйв, студию Universal, Диснейленд, знак Голливуда (вблизи), пляжи Санта-Моники и Винус. «Что же ты делала в Лос — Анджелесе, если не видела всё этого?» — спросите вы. Не так уж много. Думаю, не мне вообще рассказывать про этот город, но какие-то впечатления всё же у меня есть и может быть, для тех, кто собирается самостоятельно ехать, будет полезным узнать о них.

В автобусе LAX было пекло без намёка на кондиционер.

Первое впечатление — автобус из аэропорта. На нём можно уехать прямиком к пляжам, в Даунтаун или Голливуд. Я побоялась сразу брать авто. Решила сначала присмотреться к движению. Сейчас могу сказать уверенно: если в голову пришла хоть тень сомнения, брать ли в Калифорнии (или в Неваде) машину тотчас, выходя из самолёта — да, её надо брать. Будет ложью сказать, что иначе передвигаться невозможно. Но это съест подавляющие запасы сил и времени.

Изначально я была рада, что к моему отелю в Голливуде идет автобус прямо из терминала, в который я прилетела. Однако, на деле я вышла из зелёного коридора в 12 часов дня, а в отель попала в 15:40. Автобус пришлось ждать долго из-за пробок в самом аэропорту. Затем пробки в городе, и всё это по жаре.

По пути из аэропорта виды скорее неприятные. В воздухе летают пустые пакеты и грязно. Ближе к центру появляются районы всё привлекательнее, в основном застроенные одноэтажными домами. И, в конце концов, возникают высокие здания и гостиницы, открывается вид на Paramount pictures и, наконец, осознаёшь, где находишься.

Google maps не обманул и мои первые шаги в Лос-Анджелесе действительно были по Аллее славы. Чистый космос! Так сложно поверить в то, что идёшь собственными ногами по тротуарам, которые сотни раз видела в фильмах. Поначалу всё внимание на звёзды, что под ногами. Имена актёров, музыкантов, вымышленных героев вмонтированы в плиты, причем не только непосредственно на аллее, но и на некоторых других улицах, что её пересекают.

В основном, бульвар вполне спокойный. Однако, ближе к Китайскому театру, где в бетоне хранятся отпечатки ладоней и ступней знаменитостей, столпотворение.

У Китайского театра можно увидеть отпечатки Чарли Чаплина, Джека Николсона, Мэрилин Монро, Клинта Иствуда, Харрисона Форда, Джонни Деппа, Арнольда Шварценеггера, Уилла Смита, Шер, Джима Керри, Аль Пачино, Майкла Джексона, Микки Рурка.

Я поселилась сразу за театром, в хостеле на Север Ориндж драйв. В комнате было тихо и почти не было запахов. Но всюду валялось нижнее женское бельё и средства по уходу за собой, расчёски, набитые волосами, паспорта. Кровати были не застелены. Редкостное свинство. Я наскоро приняла душ и покинула номер.

Вероятно, слишком устав от перелёта, я плохо соображала, когда решила пойти пешком до знака Голливуд. С другой стороны, возможно тогда ещё не осознавала, что Лос-Анджелес слишком большой, чтобы просто взять и куда-нибудь дойти. Однако, справедливости ради, тротуары я видела везде, что не всегда характерно Америке.

Теперь вспоминаю, что идти предстояло два с лишним часа, был уже пятый час вечера. Неуместная прогулка, если хочется увидеть что-то ещё в городе. Мне хотелось. И, тем не менее, мало того, что затея была сама по себе сомнительная, так я еще сходу повернула не на ту дорогу и зачем-то пошла через Hollywood bowl.

Поначалу знак Голливуда казался как на ладони! Но, я потеряла довольно много времени, а цель лишь отдалялась. Чувствовала себя неважно, потому что оставила очки в номере и у меня очень заболели от солнца глаза. Почти сразу от этого началась головная боль, плюс жара. Я стала ужасно обозлённой от дискомфорта и усталости. Но, наверное, надо поблагодарить мироздание за такое самочувствие, потому что я закруглила этот бестолковый поход и вернулась на Аллею славы.

Здание театра Граумана (TCL Chinese Theatre)

В общем, у меня был потерянный день из-за транспорта, а теперь я обзавелась и потерянным ранним вечером по глупости. Мне оставался просто вечер. И на что я его потратила, как думаете? На выбор сим-карты. Смешно, конечно. Но пусть поднимет руку тот, кто готов не раздумывая потратить $60—70 на эту мелочь? Я шастала туда-сюда по Аллее Славы в поисках связи пару часов и, в конце концов, нашла за $45 месяц безлимита. Это была победа и одно из немногих осмысленных вложений в этой поездке. На большее в этот день я оказалась не способна. Была уже так обессилена, что хотела только есть и отдыхать.

Я нашла, где подавали лёгкую японскую еду, потому что переедать не хотелось. А затем пошла в хостел. Тот вечер был единственным шансом увидеть Беверли-Хиллз, который находился от меня в полутора часах ходьбы. И я этот шанс проспала, потому что думала, что еще успею увидеть город.

Конечно, надо было по приезду отправиться сразу на Беверли. А перед сном погулять по Аллее Славы. Но почти никогда я не имею плана поездки. Вот почему порой выходит совершенно несуразный визит в города, о которых, казалось бы, стоило позаботиться заранее. Последний год я стала понимать, что наверное зря халатно отношусь к будущему маршруту. И планы должны выражаться не только в наличии билетов, но и в понимании, что хотелось бы не пропустить как туристу там, куда ты едешь.

В пять утра я отправилась к метро, чтобы доехать в Даунтаун и там пересесть на автобус до автовокзала. У меня оставалось достаточно времени, я решила не ждать автобус и прогуляться от сабвея пешком. В деловом центре было по-своему интересно, он не сравним с малоэтажным Голливудом. Сплошь в небоскрёбах. Я пошла по 7й стрит до стоянки автобусов Greyhound.

Перед поездкой в США я сделала афрокосички. Чёрное население оказалось без ума от них. Я всё время слушала комплименты, и если не реагировала (в России у нас есть такая черта — игнорировать уличные знаки внимания), меня не ленились догонять, говорили «I love your braids!», «I love you hair!» и спрашивали, где сделала такие, сколько стоило. Они невероятно удивлялись, что косы приехали из России и недоумевали, неужели у нас популярно их носить. Белые в Штатах не носят «чёрные» прически.

Иногда мне кажется, что в этой жизни я только и занимаюсь, что делаю вид, что мне не страшно ничего новое. Теперь я могу сказать, что сделала с собой все, что надо попробовать в молодости. Мне набивали татуировки на лопатку и плечо, делали татуаж глаз. Я красилась в блонд, черный и рыжий. Пробовала кекс с гашишем. Наращивала ресницы. Носила брекеты. Пережила утюжки и плойки. И вот теперь с меня висят (именно так я это ощущаю) афрокосички. 120 бесполезных веревочек лезут в еду, глаза и всюду. Я не могу хмуриться и сердиться, потому что они оттянули назад кожу на лбу. Но разве это не весело?

По мере того, как я удалялась от центра к bus station, палаток бездомных становилось всё больше, пока, в конце концов, улицы не превратились в сплошные палаточные кварталы. Тротуары сплошь заставлены палатками, так что идти можно только по проезжей части.

Немного не доходя до вокзала, ко мне привязался очередной черный. С тех пор, как я прилетела, это случилось уже в несчётный раз. Я снова рассказала, что косы из России и это просто мой эксперимент над внешностью. Парень шел со мной минут пять. После того, как мы обсудили косы, он стал дискутировать со мной про Путина. В конце концов, на светофоре он шлёпнул меня по попе, сказал «See you!» и ушел. Я была такой шокированной, что даже не в состоянии была огрызнуться. Что это вообще за наглость?!

Хотелось скорее покинуть палаточный район, по которому я шла. Поспешила дойти до вокзала, оформила на стойке регистрацию и села в автобус. Я уезжала из Лос-Анджелеса без тени сожаления, потому что была уверена, что скоро вернусь и досмотрю всё, что хотелось.1

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Там, на западном побережье… …с собой было лишь несколько футболок, поэтому на всех фотографиях я получилась одинаковая предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Иллюстрации для этой главы заимствованы из Картинок в Google. К сожалению, авторство неизвестно.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я