Город, в котором все пьют кофе на вынос… …И пахнет хот-догами с горчицей

Екатерина Зиновьева

В 2016 году Екатерина издала свою первую книгу «18+ странствий», в основу которой легли истории из поездок и заметки из личного дневника. После был опубликован сборник стихов «Музы». Эти книги переиздавались с дополнениями.«Город, в котором все пьют кофе на вынос…» – вторая книга в серии «Америка без фильтров», после изданной ранее «Радужный штат».Желаем вам приятного чтения!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Город, в котором все пьют кофе на вынос… …И пахнет хот-догами с горчицей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Екатерина Зиновьева, 2021

ISBN 978-5-0051-0572-1

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Джунгли, где

сбываются мечты

Нью-Йорк я посетила трижды. Первый раз приехала на девять дней, и еще дважды гостила по месяцу.

Но, наверное, всё-таки, сильный эффект произвел на меня первый раз. Вокруг него, по большей части, и будет крутиться эта глава, потому что следующие визиты скорее лишь дополняли деталями. Последние два раза я жила в штате Нью-Джерси и не посещала NY каждый день, а скорее «выбиралась погулять» и, признаться, из-за этого ощущения просто жизни, а не быстрого отпуска, город я стала воспринимать как-то очень по-домашнему.

В первую поездку стремилась во что бы то ни стало больше увидеть, а потом… потом для меня стало роскошью позволять себе просто просидеть полдня в парке или в соборе, идти по какой-нибудь не туристической авеню, часами смотреть на воду или читать на скамейке. Мне очень нравилось чувствовать, что я могу находиться в этом городе, почти не считая дней и не считаясь с планом. У меня была возможность много увидеть за столько времени, но я ею сознательно не пользовалась.

Я никому не рассказываю, как невыносимо тоскую по Нью-Йорку. По всему белому: белому-белому асфальту, белым-белым от соли машинам, словно на мойке с них забыли смыть шампунь. По указателям One way, по тому, как все бегут на красный и по непрерывному потоку движения. По широкой 10й авеню с романтичными пожарными лестницами на домах, как в фильме «Красотка». Местные, кстати, считают, что эти лестницы — сами по себе причины несчастных случаев при пожарах, потому что хозяева домов закрывают наглухо окна, чтобы не влезали воры. Так что, в итоге, если что-то случается, лестницами воспользоваться невозможно.

Штат Нью-Йорк расположен на Атлантическом побережье, у границы с Канадой. Его столица — небольшой город Олбани. Город Нью-Йорк в штате Нью-Йорк включает пять районов: Бронкс, Бруклин, Куинс, Манхэттен и

Стэйтен-Айленд. Основные достопримечательности

расположены на Манхэттене.

Я ни разу не приезжала в Нью-Йорк в теплое время года. Для меня это место, где надо быть тепло одетой. Куртки, безрукавки, шарфы, капюшоны — всё, что есть, сразу на себя! Мороз — 3, но по ощущениям все — 30. Невероятно яркое солнце, но узкие улицы жмутся в холодной тени небоскрёбов.

Этот штат по утрам будит солнечными лучами, прорывающимися между жалюзи и приглашающими на прогулку. После обеда погода часто портится, поэтому приходится быть ранней пташкой.

Мои приезды были стихийными. Накануне первого ничто не предвещало, что я окажусь в Нью-Йорке. Но у меня было непоколебимое желание первого января стоять у главной рождественской ёлки и загадывать желание, как Кевин в фильме «Один дома».

Самолет из Питера вылетел с задержкой и опоздал на пересадку в Лондоне. Авиакомпания выдала билеты на следующий рейс, средства гигиены, футболку, ваучеры на заселение в Holiday Inn, а на паспортном контроле открыли выход в город без визы. Первую ночь 2018 года я провела в английской столице.

А второго числа заселилась в отель на 40й улице в Швейном квартале1 южнее Адской кухни — района, который получил такое название не из-за огненной кулинарии, а из-за высокого уровня преступности, делавшей его криминальным центром города больше ста лет. Но всё меняется. Сейчас здесь сосредоточено большое число заведений и роскошных многоквартирных домов.

Первым вечером в Нью-Йорке я оставила чемодан в номере и через десять минут стояла на шумной, мелькающей огромными баннерами и мониторами Таймс-сквер.

Таймс-сквер — центр бурной жизни Нью-Йорка — стали называть так, когда газета «Нью-Йорк Таймс» перенесла штаб-квартиру в Times Building. На крыше этого здания ежегодно устанавливают «Шар времени», ежегодный спуск которого наблюдает около миллиона зрителей.

Огни, туристы, толпы, движение. Беспрерывный вой пожарных машин. Ошеломительное знакомство с городом. Еще немного, и я, счастливая каждым атомом тела, медленно хожу по желанной Рокфеллер плаза вокруг катка, не отвожу глаз от пушистого дерева, говорю ему ласковые слова, обдумываю желание. Оно расплывается, толком не знаю, чего хочу, как будто самое главное — находиться здесь — я уже намечтала. Глаза полны слез от эмоций.

На освещение главной ёлки Нью-Йорка уходит более 30 тысяч разноцветных светодиодов и около 8 км проводов. Верхушку украшает звезда Swarovski диаметром 3 метра и весом 250 кг.

Долго брожу по площади, любуюсь фигуристами, развевающимися флагами, праздничными украшениями, слушаю рождественские мелодии. Встаю под ёлкой, созерцаю её и нюхаю. Она настоящая, пахнет! И осыпается! Чудо произошло, и с этого дня возможно всё. Когда мы исполняем детские мечты, то ненадолго вспоминаем, как это — смотреть на мир глазами ребёнка.

В двух шагах от Рокфеллер плаза, если пройти по сказочно украшенному The Channel Gardens на Пятую авеню, выходишь к собору святого Патрика — католическому храму в стиле неоготики из мрамора. Я люблю сидеть внутри, думать о своем и читать сборники богослужебных песнопений. Каждый месяц появляется новый журнал в кармашке. Написаны они очень понятным языком и в них можно найти красивые тексты2.

Итак, по приезду в Нью-Йорк, программа первого дня неизменная: в первую очередь Рокфеллеровский центр и собор. А дальше — как пойдёт.

Меньше всего мне хочется, чтобы книга превратилась из воспоминаний в путеводитель. С одной стороны, конечно, стремлюсь лишь передать дух поездок, но при этом выходит невозможным не упоминать достопримечательности.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Город, в котором все пьют кофе на вынос… …И пахнет хот-догами с горчицей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Свои выставочные залы, офисы и производства в Швейном квартале имеют многие брендовые марки, такие как Carolina Herrera, Calvin Klein и т. д. Дальнейшая судьба квартала остаётся неопределенной из-за того, что местные производители интенсивно вытесняются иностранными компаниями.

NY Times пишет: «Если производство исчезнет, Нью-Йорк будет забыт как мировой центр моды, отдав первенство Парижу и Милану».

2

На Манхэттене есть ещё Старый собор святого Патрика. В нём снимали известные фильмы, в том числе сцены крещения в «Крестном отце». Под базиликой находятся хранилища и 35 семейных склепов. Новые захоронения доступны только тем, кто может позволить себе заплатить за это $7млн.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я