Воины Карфагена. Первая полная энциклопедия Пунических войн

Евгений Родионов, 2017

«ГАННИБАЛ У ВОРОТ!» (Hannibal ante portas!) – эта фраза вошла в историю военного искусства не зря: величайший полководец древности был самым опасным врагом Рима, воины Карфагена несколько раз наголову разбили римские армии и стояли у ворот Вечного города, угрожая самому его существованию, а сами Пунические войны, длившиеся долгих сто двадцать лет, потребовали от римлян колоссального напряжения всех сил. Именно эта смертельная схватка двух самых могущественных государств Античности, в ходе которой судьба Вечного города не раз висела на волоске, закалила римские легионы, превратив их в самую совершенную боевую машину Древнего мира. Именно после триумфа над Карфагеном легионеры обрели славу INVICTUS – «непобедимых»: отныне тяжелая поступь их железных когорт наводила ужас на любого врага, а хищные римские орлы распахнули крылья над всей Ойкуменой. Эта книга – первая в отечественной литературе энциклопедия великого противостояния Рима и Карфагенской державы. Впервые на основе широкого круга источников подробно анализируется не только переход армии Ганнибала со слонами через Альпы и битва при Каннах, но и ход всех трех Пунических войн, которые в масштабах античного мира без преувеличения можно назвать мировыми, а также тактика и вооружение сторон.

Оглавление

Из серии: Лучшие воины в истории

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Воины Карфагена. Первая полная энциклопедия Пунических войн предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Родионов Е.А., 2017

© ООО «Издательство «Якорь», 2017

© ООО «Издательство «Яуза», 2017

© ООО «Издательство «Эксмо», 2017

* * *

Автор выражает свою признательность Артему Попову и Александру Хлевову за помощь, любезно предоставленную в работе над этой книгой.

«Завершив рассказ о Пунической войне, я испытываю такое же облегчение, как если бы сам разделил ее труды и опасности. Конечно, тому, кто дерзко замыслил поведать обо всех деяниях римлян, не подобало бы жаловаться на усталость, окончив лишь часть предпринятого, но едва вспомню, что шестьдесят три года от Первой Пунической войны до исхода Второй заняли у меня столько же книг, сколько четыреста восемьдесят восемь лет от основания Города до консульства Аппия Клавдия, начавшего первую войну с Карфагеном, я начинаю чувствовать себя подобно человеку, вступившему в море, — после первых шагов по прибрежной отмели разверзается под ногами пучина, уходит куда-то дно, и едва ли не разрастается труд, на первых порах, казалось, сокращавшийся по мере продвижения вперед» (Ливий, ХХХI, 1, 1–5).

Предисловие

Трудно, если вообще возможно, найти государство древности, повлиявшее на судьбу народов Европы, а через них и всего мира столь же сильно, как античный Рим. Было бы напрасной тратой времени и сил пытаться перечислить все более или менее важные плоды римской цивилизации, которые человечество использует до сих пор, начиная от правовой системы и заканчивая блюдами средиземноморской кухни. Римская республика, а затем империя объединяла огромные пространства, заселенные десятками миллионов людей, которые теперь развивались в контексте одной культуры, обмениваясь своими достижениями и взаимно обогащаясь.

Это единство было создано железом и кровью в результате бесчисленных войн, шедших с редкими перерывами на протяжении нескольких столетий. Большинство народов, подпавших под власть римлян, было вначале побеждено ими на поле боя. Одним из самых серьезных испытаний для Рима, составивших целую эпоху, стала борьба с Карфагеном — сильнейшим государством, контролирующим южную часть Средиземноморского бассейна. Эта борьба вошла в историческую традицию под названием Пунических войн (другое бывшее в ходу название жителей Карфагена — пуны или пунийцы). Всего было три Пунических войны — в результате Первой (274–241 гг. до н. э.) римляне завоевали Сицилию, после Второй (218–201 гг. до н. э.) под их контроль попала Испания, в ходе Третьей (149–146 гг. до н. э.) Карфаген был разрушен и навсегда перестал существовать в качестве самостоятельного государства. Пунические войны стали переломным этапом в истории Рима, который вступил в Первую войну, будучи сильнейшим полисом Италии, а окончил Третью войну, став самой влиятельной державой на Средиземном море. В масштабах античного мира Пунические войны (в особенности Вторая Пуническая война) без особого преувеличения могли бы быть названы мировыми, так как прямо или косвенно затронули всю его западную половину и отчасти — восточную. В непримиримую борьбу, лидерами которой стали Рим и Карфаген, оказались втянуты народы Северной Африки, Испании, Южной Галлии, Италии, Сицилии, Сардинии, Корсики, Иллирии, Греции и Македонии. Мировыми их можно считать и по тому влиянию, которое они оказали на судьбу всего человечества. Прозвучит, безусловно, банально, но если бы победителем из этой смертельной схватки вышел Карфаген, облик Европы и ее дальнейшая судьба сложились бы совсем по-другому.

Итак, Пунические войны стали одними из самых значительных событий Античности и по праву привлекали повышенное внимание как исследователей, так и интересующихся историей и просто любителей драматических сюжетов с древности и до наших дней. Переход армии Ганнибала вместе со слонами через Альпы, битва при Каннах, боевые машины Архимеда и его гибель над своими чертежами во время штурма Сиракуз — эти эпизоды давно превратились в легенды и приобрели нарицательный смысл. Дух эпохи, закончившейся более двух тысяч лет назад, оживает и теперь во фразах «Ганнибал у ворот!», «Карфаген должен быть разрушен!», «Не трогай мои чертежи!», наконец, в самом имени Ганнибал, сохранившемся в нескольких европейских языках. История великого противостояния Рима и Карфагена увлекает не меньше, чем греко-персидские войны или поход Александра Македонского.

Хотя количество посвященных Пуническим войнам исторических исследований и научно-популярных работ (а также исторических романов, картин и фильмов) вряд ли поддается исчислению, эту тему до сих пор нельзя считать исчерпанной, а дальнейшую ее разработку — бесперспективной. Несмотря на то что за последние века источниковедческая база была расширена относительно незначительно (в первую очередь это можно сказать о письменных свидетельствах), сохраняется достаточно много спорных вопросов, допускающих различную трактовку и требующих своего решения.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Воины Карфагена. Первая полная энциклопедия Пунических войн предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я