Формула смерти. Издание третье, исправленное и дополненное
Евгений Васильевич Черносвитов

Жизнь, смерть, бессмертие… Нет человека, который не размышлял бы об этих тайнах бытия. С глубокой древности и до наших дней лучшие умы человечества посвящали этим проблемам философские трактаты и естественнонаучные исследования, литературные и художественные произведения.

Оглавление

© Евгений Черносвитов, 2016

© Оксана Альфредовна Яблокова, дизайн обложки, 2016

© Оксана Альфредовна Яблокова, иллюстрации, 2016

ISBN 978-5-4474-6052-5

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Под редакцией доктора психологических наук

Самойловой Екатерины Александровны

Зинаиде Антоновне Черносвитовой

Марине Альфредовне Черносвитовой

ПОСВЯЩАЕТСЯ

«Ученые давно предполагали, что старость и смерть не результат износа организма, а запрограммированы на генном уровне. Человеку на роду написано прожить определенный срок — ни днем больше. Американский ученый Л. Хейфлик еще в 1965 году обнаружил, что все клетки нашего организма делятся строго ограниченное число раз, после чего гибнут…

Долгое время это было загадкой, но недавно генетики раскрыли механизмы ограничения длительности нашей жизни. Установлено, что хромосомы помимо генов имеют еще специальные концевые частички, которые и отсчитывают, сколько нам жить осталось. Назвали эти частички по-гречески теломеры. Как оказалось, они присутствуют у всех изученных на сегодняшний день организмов.

При каждом делении клетки от хромосом отщепляется один теломер. Когда все отщепятся, клетка перестает размножаться. И чем дольше живет человек на свете, тем меньше у его клеток остается теломеров. Так мы стареем.

Ваш российский ученый А. Оловников даже предложил формулу для расчета оставшегося срока жизни. Измерив длину теломерного участка хромосом, можно определить длительность оставшейся жизни ее владельца…»

(Из беседы с профессором Йоль-Клод Соломон. США. Калифорния. Август 2000 г.)

«Весь мир желает бессмертия, как ублюдок желает потомства, которого у него никогда не будет»

(Пьетро Помпонацци. «О бессмертии души»)

«Умру я — и душа моя через мгновенье

Тем станет, чем была до моего рожденья»

(Пьер де Ронсар. «Сонеты к Елене»)

Диалог князя Мышкина с генералом Епанчиным:

« — Ну позвольте же и мне понимать-с; насчёт ног на виду, — то это ещё, положим, не совсем невероятно; уверяет, что нога Черносвитовская.

— Ах, да с Черносвитовскою ногой, говорят, танцевать можно. Совершенно знаю-с; Черносвитов, изобретя свою ногу, первым делом тогда забежал ко мне показать.

— Но Черносвитовская нога изобретена несравненно позже…

–… И к тому же уверяет, что даже покойница жена его, в продолжение всего их брака, не знала, что у него, у мужа ея, деревянная нога.»

Ф.М.Достоевский Идиот / Полное собрание сочинений. Т. 6 — СПб.: Издание А. Ф. Маркса. 1894. С. 532—533

Черносвитов Рафаил Александрович (1810—1859) на военной службе с 1826 по 1832 год. Организовал Сибирскую золотопромышленную кампанию и судоходство на Байкале. В конце 1848 года посещал Петрашевские «пятницы». Общался с Достоевским, который его высоко ценил как оратора. Предлагал Петрашевскому свои миллионы и план организации новой «болотниковской войны» на Урале и в Сибири. Дружил с генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьёвым-Амурским, был его эмиссаром у петрашевцев.

Участвовал в польской кампании 1830—1831 гг., Р. А. Черносвитов был тяжело ранен ядром и потерял правую ногу. Выписавшись из госпиталя инвалидом, он сам смастерил себе протез, изобретение опубликовал в журнале «Инвалид» и получил на него патент.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я