Безумие

Ева Штраус, 2021

Молодая девушка, стремящаяся убежать от своих проблем и переживаний, переезжает в новый город и находит работу в психиатрической больнице. Ежедневно к ним поступают пациенты, но однажды это обернулось побегом. Главной героине предстоит окунуться в мир безумия и хаоса, чтобы добраться до истины

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Безумие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Предисловие

Девушка идет по перрону, опустив голову. Чемодан подскакивает на каждой кочке, готовый развалиться. Она старалась не оглядываться, боясь увидеть преследующие её тени. Девушка тряхнула головой, будто это могло помочь выбросить плохие мысли из головы, и устремилась к выходу. Здесь все было по — другому, даже запах; казалось, что новый город может изменить прошлое и поможет выкинуть ночные кошмары из ее жизни. Что могло произойти в жизни этой юной девушки, что она так старательно пытается скрыться? Может она убила кого-то и убегает от полиции, или ограбила несчастных людей, и так живущих от зарплаты до зарплаты? Девушка идет по незнакомому городу и повсюду ей мерещатся фантомы, наблюдающие за каждым её шагом, она старается забыть всё, но это невозможно. Как можно забыть глаза, которые смотрят, а ты видишь, как в них угасает жизнь; как забыть реки крови, струящиеся по рукам и последний выдох с легким запахом выпитого вина за ужином.

Это история девушки, которая пережила ад на земле, влюбилась до беспамятства и потеряла всё за один вечер. Она бежит от призраков прошлого, но от них не убежать, и они настигнут её, но не сегодня.

Глава 1. Знакомство

Нина едет в метро и думает о том, как пройдет её первый день на работе. Психиатрическая больница — это тяжелая работа, тем более учитывая то, что ей предстоит дежурить в мужском отделении. Девушке нужно пройти через огромную епархию, чтобы добраться до больницы, и каждый раз Нину пробирает легкая дрожь при виде такого титанического вида сооружений. Она с самого детства не любит церкви, ей несколько неуютно в таких местах. Быстрым шагом девушка проходит мимо паперти и людей, которые просят милостыню. Нина пробегает по коридору и звонит в дверь отделения. Через некоторое время ей открывает медсестра.

— Привет, Нина! Скорее заходи и переодевайся, вот-вот придут врачи. — с этими словами медсестра закрывает дверь, пропуская девушку внутрь.

Девушка переодевается и когда она уже готова зайти в отделение и увидеть свое место работы, ком подступает к горлу, сердце начинает бешено колотиться в груди. Немного успокоившись, она заходит в отделение и замирает на пороге. Кровати стоят не только в палатах, но и в коридоре. «Яблоку негде упасть» думает Нина и начинает двигаться в сторону сестринской, где ежедневно сдают отчеты по смене.

В сестринской первой ее встречает старшая медсестра, которая следит за работой смены в течение дня.

— Здравствуй, Нина. Так как ты новенькая, будешь сидеть на первой палате и следить за пациентами на том посту, это очень важно, за ними нужен тщательный присмотр.

— Доброе утро, хорошо. Но вы можете объяснить, почему?

— В первой палате лежат пациенты, которые недавно поступили. Мы не можем быть уверены в том, чего от них ожидать. Ты там будешь не одна, в тобой всегда будет находится опытная медсестра, которая всегда поможет. Запомни, первое правило психушки — ты должна видеть и замечать всё, любые изменения в поведении, любые фразы, которые могут навести на подозрение, и еще — никогда не бойся психов. Знаешь почему? Они чувствуют твой страх как стая голодных волков и если они почувствуют слабость или нерешительность, то нападут, понятно?

— Д-да… — Нина была растеряна и уже пожалела, что пришла работать именно сюда, но отступать было уже поздно, нужно работать. Волна паники начала захлестывать Нину, но времени успокоиться нет. Дверь открывается и в отделение заходят врачи. Они идут с гордо поднятой головой: в их нагрудных карманах ручки, а в руках блокнот. Врачи проходят мимо пациентов, делая вид, что не замечают того, что отделение переполнено и закрывают дверь сестринской.

Нина сидит и записывает поведение каждого пациента своей палаты, как вдруг отчет медсестры прерывается звонком телефона. Старшая медсестра поднимает трубку и через пару минут все выходят в коридор, принимать нового пациента.

— Получите и распишитесь, Юрий, 22 года. У него параноидная шизофрения. Инъекцию мы ему уже сделали, так что он проспит до завтра как минимум.

Охранники ведут молодого человека в палату и укладывают на кровать. Нина подходит к новенькому, накрывает его одеялом и её взгляд останавливается на его лице. Она никогда в жизни не встречала таких красивых людей, будто он сошел с обложки журнала. Пациент резко открывает глаза и смотрит на девушку, по его лицу пробегает тень улыбки, кончиком пальца он проводит по запястью Нины и через мгновение закрывает глаза и мирно спит. Девушка, вздрогнув, отходит от кровати пациента и, немного успокоившись, идет к медсестре, чтобы продолжить обучение.

Глава 2. Новенький

Прошло несколько дней прежде, чем недавно поступивший пациент проснулся и смог встать в постели. Нина работала каждый день и, глядя на Юру, поражалась, как такой юный и симпатичный молодой человек может быть психически нездоров и сколько таких еще ходит среди людей. Молодой человек проснулся ближе к полудню и вышел в коридор, увидев Нину, он подошел к ней шаткой походкой и тихо заговорил:

— Доброе… эм, утро? Извините, в палате нет часов. Я хотел бы узнать сколько времени и давно ли я здесь?

— Добрый день, Юрий. Сейчас полдень, скоро будет уже обед. У нас вы находитесь неполных два дня.

— Спасибо за вашу помощь. Знаете, теперь я могу сказать, что наконец-то выспался — усмехнулся пациент и пошел по коридору, видимо в поисках туалета. Другие пациенты с интересом рассматривали Юру, как дети рассматривают экзотических животных в зоопарке.

— Нина Ивановна, у нас новенький, да? — пациент Кирилл, уже как бы завсегдатай психиатрической больницы, был как всегда улыбчив и любопытен

— Да, у нас появился новый пациент, ты как всегда наблюдателен.

— Значит, я молодец? — Кирилл всегда ждал похвалы

— Да, ты молодец, а будешь еще лучше, если пойдешь и поможешь мне в столовой.

Кирилл с гордостью пошел по коридору в сторону столовой. Нина смотрела в след мальчику и думала о том, как тяжело его родителям, ему уже 20, а его развитие остановилось в 10 лет. Чья-то рука опустилась на плечо девушки, и от неожиданности Нина вздрогнула и открыла рот, чтобы вскрикнуть, но вовремя остановилась. Обернувшись, она увидела Юру, который держался за нее, чтобы не упасть. Нина подхватила парня под плечо и помогла дойти до постели.

— Юрий, как вы себя чувствуете? — девушка заботливо укрыла пациента одеялом

— Все хорошо, но мне нужна ваша помощь. Я здесь по ошибке, я не псих, это был не я.

— Хорошо, я вам помогу, только сначала вам нужно выспаться. Вы очень слабы

— Это правда был не я, это все огромная ошибка. Поверьте мне, послушайте…

— Я вам верю — перебила девушка — Вам нужно отдохнуть

Молодой человек вскоре закрыл глаза и уже через пару минут спокойно спал. Нина развернулась и вышла в коридор, надевая новую шапочку перед обедом.

Пока девушка кормила тех, кто не может дойти до столовой сам, Юре снились беспокойные сны о его жизни, родителях и о том, как он попал в психиатрическую больницу. Эти сны были наполнены сожалением, горечью потери и кровью. Ему снились глаза, наполненные болью и он видел в них угасающую жизнь, но потом ему стали снится другие, глаза цвета изумруда, веселые и живые, глядящие на него с небольшим испугом и детской доверчивостью, он видел в этих глазах отражение себя, не того, кем он был на самом деле, а того, за кого его принимают окружающие после трагической случайности. Его считали жестоким убийцей, и никто не знал правды и не верил ему. Всё списывали на галлюцинации и шизофрению, но он знал, что голос, который он слышит — это не бред сумасшедшего, а жажда мести. Ему нужно было выбраться из этого места. Глаза Юры открылись, и у него появился план.

Глава 3. Записка

Дни сливались в недели, Нина начала привыкать к работе в психушке. Подъем в 6:30, чашка кофе и уже пора бежать, жизнь начинала превращаться в рутину. Новые пациенты не казались такими опасными, и внимательность немного ослабевала. В один из таких дней, придя на работу, девушка обнаружила панику в отделении. Все вокруг суетились, звонили и ругались. Нина подошла к одной и медсестер:

— Привет, Кать. Что тут происходит, что-то случилось? — молодая медсестра обернулась к коллеге и вздрогнула.

— Привет. Да, у нас тут пациент сбежал. Юрий, помнишь его?

— Да, конечно. Он находился в моей палате. Как это произошло? Когда?

— Вчера вечером, после приема таблеток. В отделении слишком много пациентов, и не было возможности уследить за всеми, тем более что работало всего две медсестры. Я слышала, что он оставил записку, но нормально никто ничего не объясняет.

— И что теперь делать?

— Не знаю, по протоколу должны искать его, но кто знает, как решит заведующий. Ты бы лучше быстрее переодевалась и бежала в отделение, думаю, что там нужна будет помощь. После побега всегда стараются соблюдать правила, и все становятся строже не только к пациентам, но и к персоналу.

Нина быстро переоделась и пошла на пост, но путь ей преградила старшая медсестра:

— Нина, зайди в сестринскую, нужно поговорить.

Зайдя в кабинет, девушка увидела заведующего врача, её сердце екнуло, будто она была в чем-то виновата.

— Скажите, пожалуйста, вы были близки со сбежавшим пациентом? — разговор начал врач.

— Здравствуйте, Дмитрий Александрович. В каком смысле близки? Я относилась к нему нейтрально, как и к любому пациенту в отделении.

— Правда? Почему он тогда упомянул вас в записке?

— Что? Он меня упомянул? — Нина не верила своим ушам.

— Можете прочесть её, вслух.

Старшая медсестра передала девушке клочок бумаги, на котором карандашом была написана записка аккуратным и ровным почерком. Нина взяла записку дрожащими руками и начала читать:

— Простите меня, но я ни в чем не виноват, оказался я здесь по ошибке. Милая медсестра, Нина Ивановна, верит мне. Понимаю, сколько неудобств я причиню вам, но так нужно, я должен кое-что доделать. Нина Ивановна меня поймет.

Ком в горле появился у девушки, на глаза выступили слезы, но, взяв себя в руки, она подняла глаза.

— Я признаю, что могла сказать, что верю ему, но это было сразу после его поступления, насколько я помню. Юрий был под действием лекарств, я не рассчитывала на то, что он это запомнит.

— Вы понимаете, сколько проблем у нас теперь возникнет? Когда его отец узнает о том, что Юрий сбежал, он потребует объяснений и, скорее всего, прочитав записку, потребует вашего увольнения. Я, как заведующий данного отделения, должен принять меры, вы ставите под угрозу жизни людей.

— Простите, Дмитрий Александрович, но каким образом? Как я поставила под угрозу людей?

Старшая и заведующий переглянулись, румянец залил щеки медсестры.

— Дмитрий Александрович, вы думаете, стоит рассказать ей?

Заведующий опустил глаза, принимая важное решение. Он был напряжен, его желваки нервно двигались, а мышцы напряглись.

— Рассказывайте, но только чтобы это осталось между вами, и никто больше не должен знать, ясно? Я должен идти и исправить это недоразумение. Как только пациента найдут, вы, Нина Ивановна, напишите заявление по собственному желанию.

Дмитрий Александрович встал и направился к выходу. Как только дверь закрылась, старшая попросила юную медсестру сесть напротив.

— Нина, то, что я тебе расскажу должно остаться в секрете, так как ведется следствие.

— Хорошо, Мария Павловна, я никому не скажу.

— Юрий проходит по делу о жестоком убийстве. Юрия нашли с телом матери и пилой в руках, он пытался расчленить её, наверное, чтобы скрыть улики. Сначала он находился в тюрьме, но потом начал слышать голоса и разговаривать сам с собой и, приглашенный психиатр, признав его невменяемым, направил его к нам. Отец этого пациента — влиятельный человек и если что-то случится, то все мы останемся без работы. Мы с Дмитрием Александровичем считаем, что ты должна искать Юрия, так как он упомянул тебя в своей записке.

— И что? Я уже сказала, что не виновата в этом.

— Мы думаем, что он привязался к тебе и видит поддержку, поэтому и написал именно о тебе, так как другие медсестры тоже говорили, что верят ему. Искать его ты будешь не одна, а с Екатериной Владимировной.

— С Катей? Она тоже знает содержание записки?

— Нет, никто не знает и не должен знать. Вы просто будете вместе ездить по городу и искать его, а когда найдете, постараетесь уговорить его вернуться, мы предполагаем, что к тебе Юрий прислушается.

— Да, а потом меня уволят.

— Зная Дмитрия Александровича, он не уволит тебя, если все пройдет тихо, и никто не пострадает.

— Хорошо, я постараюсь его найти и уговорить.

Мария Павловна опустила глаза и легкий румянец вновь появился на ее щеках. Нина удивилась, но ничего не сказала, однако знала — что-то тут было не так. Всё это казалось странным и лживым, но, промолчав, девушка вышла из кабинета и пошла искать Катю, чтобы сообщить о совместных поисках пациента.

Глава 4. Начало

Катя и Нина сидели на заднем сидении такси и молча смотрели в окно, глазами выискивая знакомый силуэт. Объездив полгорода, девушки решили выйти и найти место, чтобы перекусить. Первой заговорила Катя

— Нин, расскажи правду, что случилось? Почему заведующий и старшая резко изменили свое решение и отправили тебя? И вообще, почему мы так тщательно ищем этого Юру, никогда такого не было.

— Я не знаю, просто сказали ехать и искать его.

— Допустим, но это не объясняет, почему мы его так тщательно ищем.

— Кать, я не знаю. Меня не посвящают в такие дела, просто сказали ехать, я вообще думала, что всех сбежавших так ищут.

— В том-то и дело, что нет. Нечисто все это, что-то тут не так.

Нина уже собиралась всё выложить, но её спас официант, который вовремя принес девушкам заказ, и Катя, переключившись на еду, забыла обо всех странностях этого случая. Аппетита у Нины не было, поэтому она просто пила кофе и смотрела в тарелку, полную салата. Доев, Катя с интересом посмотрела на нетронутую тарелку своей коллеги и, быстро выпив чай, начала собираться. Ей казалось, что Нина недоговаривает, что она знает намного больше, чем говорит, но сейчас не время расспрашивать, было видно, что Нина явно не в настроении. Девушки молча вышли из кафе и решили дойти до работы пешком, было слишком поздно, чтобы продолжать поиски.

Придя на работу, девушки рассказали о безуспешных поисках старшей медсестре.

— Понятно, спасибо вам, вы можете идти домой. Официально у вас завтра выходные, но если у вас нет планов, то поищите, пожалуйста, этого пациента.

— Почему в свой выходной мы должны его искать? Почему он вам так сдался? — Катя была в недоумении и начинала злиться.

— Екатерина Владимировна, это просто просьба, если у вас какие-то планы, то вы можете его не искать.

— Нет, объясните, в чем дело?

— Я вам не должна ничего объяснять, если вы не забыли, я ваш начальник, а теперь идите.

Девушки вышли из кабинета и пошли было в раздевалку, но Катя остановилась и схватила Нину за руку.

— Катя! Ты зачем так хватаешь?

— Извини, но всё это странно. Ты не хочешь узнать побольше обо всем этом?

— Нет! Не хочу, я хочу домой, хочу принять душ и лечь спать, потому что завтра нам опять искать Юру.

— Ты решила завтра его искать? Но ведь это не обязательно, нас просто попросили.

— Я хочу, чтобы всё это быстрее закончилось.

— Нет, Нин. Ты мне врешь, ты знаешь больше, чем говоришь. Рассказывай или я сама все узнаю.

— Ладно. Да, я знаю больше, но не могу тебе рассказать, я обещала. Как ты предлагаешь узнать правду?

— Мы можем прочитать его досье, ну, историю болезни. Врачи уже ушли, и мы без проблем пройдем в ординаторскую.

— А как же старшая?

— Она уйдет скоро, нам нужно просто подождать, сказать, что у нас еще есть дела, например, нам нужно заполнить журналы или мы ждем такси, так как уже темно и нам страшно.

— Кто в это поверит? Мы работаем в психушке, вряд ли что-то может быть страшнее этого, лучше уж журналы.

Девушки развернулись и пошли в сторону поста, и взяв журналы, они сели за стол и сделали вид, что пишут отчет. Старшая, проходя мимо них, удивилась, но ничего не сказала, как только дверь за ней закрылась, девушки быстро зашли в ординаторскую.

— Так, напомни его фамилию — Катя встала напротив шкафа с историями и начала искать незнакомые.

— Винницкий Юрий Владимирович, 1996 года рождения.

— Супер, я буду искать в шкафу, а ты ищи на столе у заведующего.

Девушки начали поиски и скоро история была у них в руках.

Глава 5. Начало дружбы

Катя закрыла историю пациента и серьезно посмотрела на Нину.

— Я не верю ни единому слову в этих бумажках. Если бы все было так просто, то его бы не искали.

Нина взяла историю и снова пробежалась глазами. Ни слова об убийстве, только пара случаев агрессии и даже без драк.

— Это не настоящая история болезни — девушка подняла голову и посмотрела Кате в глаза — Я могу рассказать тебе то, что мне утром сказала старшая, но поклянись, что никто об этом не узнает.

Катя смотрела на Нину в недоумении.

— Выкладывай.

Девушка пересказала утренний разговор с начальством коллеге, не забыв упомянуть свое увольнение.

— Знаешь, после такого, я сама уволюсь. Ну к черту этих уродов! Они переделывают истории болезни, заставляют уволиться только из-за того, что этот псих решил, что вас что-то связывает, бред сумасшедшего — Катя рассмеялась — Неудивительно, мы же работаем в психушке.

— Я думаю, что нам все-таки нужно найти его настоящую историю, чтобы до конца во всем разобраться.

— Скорее всего она на компьютере у одного из этих псевдоврачей. Или ее вообще нет и все, что тебе сказал наш заведующий, находится у него в голове.

— Ты права, но попробовать поискать стоит. Как думаешь, он кому-нибудь рассказал?

— М-м, думаю, что нет. Если Юру поместил сюда его отец, то скорее всего, заплатил за место и за благоразумное молчание нашего дорогого начальника. Вспомни, его привезли к нам, когда отделение было переполнено, любого другого пациента мы бы не взяли.

— Возможно, ты и права. Да и у нас не получилось бы посмотреть информацию на компьютере, здесь пароль. — Нина вздохнула и развернулась, чтобы уйти, но её окликнула Катя:

— Ты куда? Если здесь стоит пароль, это не значит, что мы не прочтем информацию.

— В каком смысле?

— В прямом, я знаю пароль от его компа. — Катя самодовольно улыбнулась и быстро ввела на компьютере нужную комбинацию.

Пролистав все документы, она бросила мышку на стол и подошла к окну.

— У него всё чисто, никаких файлов о Винницком.

— Кать, поехали домой, завтра подумаем над этим вопросом.

— Ты права, поехали.

Девушки закрыли за собой дверь и вышли на улицу. На дворе стоял март, но все еще было холодно. Проходя мимо епархии, Нина обратила внимание на мужчину, просящего милостыню. Раньше она его не замечала. Девушка решила подойти к нему, но Катя взяла её за руку и потащила за собой к воротам.

— Я думаю, что мы теперь подруги — девушка широко улыбнулась Нине — А еще детективы, будем расследовать коррупцию и обман среди врачей в психушке.

— Знаешь, у меня никогда особо не было подруг, можно сказать, что ты первая — Нина опустила голову и замедлила шаг.

— Почему у тебя не было подруг?

— Это долгая история, как-нибудь расскажу.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Безумие предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я