Академия кристаллисков

Ева Финова, 2021

Мия – призывательница големов, умница, красавица, чье расположение желает завоевать любой парень Сойна, горного городка, стоящего на рудниках магических кристаллов. Но, увы, отважную Мию манят запретные знания и возможность стать ловцом вкуснейших морских ларгов. Вот только удастся ли ей продержаться хотя бы первый тур испытаний и не посрамить честь и достоинство великого рода Гибрецов, если вместо голема она призвала странное существо, к которому так тянется душа? Однотомник. Можно читать отдельно.

Оглавление

Пролог

Горный хребет Якату. Город Сойн. Башня дома Эдани

Излюбленным делом юной красавицы с благозвучным именем Мия, выбранным для девочки дорогой бабушкой из главного дома Ллиска, было выбираться на смотровую площадку самой высокой башни дома Эдани, дома её матери. Второе имя родительницы девушке полагалось по праву рождения. Ведь кристаллиски не вступали в браки. Вынужденная необходимость ради сохранения численности жителей отколотого куска суши, материкового острова Якату, состоящего из горного хребта и нескольких плато.

Во время давнего извержения вулкана Вунсок часть Мехонарской территории откололась, и с каждым годом континентальный разлом становился все глубже, лишь сильнее отдаляя горный хребет Якату, когда-то входящий в общую гряду Вучавунсок. Бурлящая вода обступала горы с разных сторон, затопляя время от времени плато.

Три месяца.

Только на три месяца низина показывалась из воды, напитанная илом и заросшая водорослями. И все три месяца кристаллиски, не тратя времени зря, возделывали эти земли, выращивая неприхотливые овощи: топинамбур, редьку, картошку и прочие.

Иные же, например, садовые культуры приходилось разводить в горных земляных карманах, искусственно вырубленных и организованных для возделывания. Потому каждый клочок суши здесь, в Якату, имел свое предназначение. Пять высоких скал делили ллисков, как они сократили название своего вида, определяя для них ремесло и род занятий.

Одноименный город на горе Сойн, по сути, был единственным, совмещающим всё: и овощеводство на ближайшем плато, и горные сады, и самую крупную городскую агломерацию, и кристаллические рудники, и даже академию.

Дом Эдани располагался невдалеке от её главных ворот, куда неизменно устремляла свой взгляд сама Мия, златовласая красавица с миленьким носиком, лазурными раскосыми глазами и высокими скулами, а главное, невероятно украшающим лоб кристаллом.

Младшенькой из дома Эдани несказанно повезло при рождении. Ведь не каждый из ллисков мог похвастать красотой и симметричностью расположения своих кристаллов. Мия же в этом была идеальным образцом. Даже маленькие кристаллы на её плечах совпадали по размеру, а не только по положению. А росли они у каждого где придется, в том числе благодаря рациону.

Измельченные в пыль кристаллы использовали вместо соли или же сахара, добавляя в еду. Некоторые глотали маленькие кристаллы целиком, ускоряя тем самым их рост в теле. Ведь синиты давали ллискам жизненную и магическую энергии, а та била в Мие ключом, требуя выхода.

Именно поэтому, не дождавшись семейного посвящения в начало взрослой жизни, юная Эдани тайком посещала библиотеку своего деда при молчаливом согласии бабушки, которая во внучке души не чаяла.

Мия хотела быть первой во всем, больше знать и уметь, чем ее сверстники, чтобы не посрамить свой род, род основателей, первых призывателей. Чтобы, когда придет срок, быть готовой применить раздобытые магические печати вызова големов из запрещенных книг с дедовскими экспериментами.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я