Секретные операции люфтваффе. От Гренландии до Ирака. 1939–1945 (Д. М. Дёгтев, 2015)

Данная книга посвящена деятельности специальных и секретных подразделений люфтваффе, занимавшихся заброской шпионов и диверсантов в глубокий тыл противника и другими особыми миссиями. Об операциях и задачах этих подразделений знал лишь ограниченный круг лиц, строгие меры секретности соблюдались даже внутри эскадрилий. Зона их деятельности поражала воображение: вся Европа, включая нейтральные страны, Гренландия, Северная Африка, Заполярье и острова Северного Ледовитого океана, Урал, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Ирак и Афганистан. При этом немцы не только летали в эти регионы, но и создавали там секретные базы и аэродромы. Многие миссии, проходившие в глубоком тылу противника, представляли собой весьма увлекательные и драматичные события, не уступавшие сценариям лучших американских блокбастеров. В этой работе на основе многочисленных отечественных и немецких архивных материалов, других источников собрана практически вся доступная информация о работе специальных подразделений люфтваффе, известных и малоизвестных секретных операциях, рассказано о судьбах их участников: организаторов, летчиков, агентов, диверсантов, а также о всевозможных «повстанцах» из разных стран, на которых делало свою ставку гитлеровское руководство, снабжая их оружием и боеприпасами.

Оглавление

Из серии: Военная авиация XX века

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Секретные операции люфтваффе. От Гренландии до Ирака. 1939–1945 (Д. М. Дёгтев, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Дегтев Д.М., Зубов Д.В., 2015

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

© Художественное оформление серии, ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2015

Предисловие

В ночь на 15 августа 1944 года в небе Московской области послышался гул неопознанного самолета. Пройдя в районе Коломны, он повернул к Егорьевску. Тем временем на «секретной» посадочной площадке бойцы специальной группы захвата Смерша включили аэродромные огни – зверь шел прямо в приготовленную для него засаду. Вскоре стал слышен нарастающий гул моторов, потом тьму пронзили лучи посадочных фар, стремительно приближавшихся к земле. И вот на фоне тускло освещенных деревьев показался черный силуэт самолета. Контрразведчики, ближе всего находившиеся к полосе, сразу обратили внимание, что он имеет весьма странную форму, а главное, толстенный, похожий на подводную лодку фюзеляж. Но самое удивительное произошло дальше.

Прокатившись по «аэродрому», самолет не провалился ни в одну из вырытых для него ям! Тогда у кого-то из бойцов не выдержали нервы, и раздались первые выстрелы. После этого, не дожидаясь приказа, открыли беспорядочную стрельбу и все остальные. Каково же было изумление контрразведчиков, когда, несмотря на шквальный огонь, призрак как ни в чем не бывало развернулся в конце полосы, стремительно промчался по все тем же, уже отчетливо видимым, ямам и взлетел!

Офицеры и солдаты еще долго не могли прийти в себя после увиденного. Что это за самолет такой и что у него за чудо-шасси?

Это был один из множества ярких эпизодов боевой работы специальных и секретных подразделений люфтваффе, занимавшихся заброской шпионов и диверсантов в глубокий тыл противников. В отличие от летчиков-истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков и других, о которых писали газеты, рассказывала кинохроника, превращая их в национальных героев, деятельность этих экипажей и авиагрупп даже в самой германской авиации носила закрытый характер. Об операциях и задачах этих подразделений знал лишь ограниченный круг лиц, строгие меры секретности соблюдались даже внутри эскадрилий. Было общепринятой практикой, когда один экипаж ничего не знал о заданиях своих коллег. При этом летчики порой вообще не видели, кого они перевозят, а в летных книжках вместо общепринятых данных о времени вылета, аэродроме, цели полета, времени и месте посадки – указывалось лишь кодовое название операции.

Между тем зона деятельности таких подразделений и самолетов поражала воображение: вся Европа, включая нейтральные страны, Гренландия, Северная Африка, Заполярье и острова Ледовитого океана, Урал, Кавказ, Средняя Азия, включая Иран, Ирак и Афганистан. При этом немцы не только летали в эти регионы, но и создавали там секретные базы и аэродромы. Безусловно, многие «секретные операции» носили ярко выраженный авантюрный и даже хулиганский характер, приводили к серьезным потерям в людях и технике и редко оказывали серьезное влияние на ход боевых действий. Однако при этом представляли собой весьма увлекательные и драматичные события, не уступавшие сценариям лучших американских блокбастеров.

В этой книге на основе многочисленных отечественных и немецких источников, других материалов собрана практически вся доступная информация о деятельности специальных подразделений люфтваффе, известных и малоизвестных секретных операциях, а также рассказано о судьбах рядовых участников тех событий: организаторах, летчиках, агентах и диверсантах. А также о различных «повстанцах» из разных стран, на которых всерьез делало свою ставку гитлеровское руководство, снабжая их оружием и боеприпасами.

Оглавление

Из серии: Военная авиация XX века

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Секретные операции люфтваффе. От Гренландии до Ирака. 1939–1945 (Д. М. Дёгтев, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я