Спросите у северокорейца. Бывшие граждане о жизни внутри самой закрытой страны мира

Дэниел Тюдор, 2017

Дэниэл Тюдор работал в Корее корреспондентом и прожил в Сеуле несколько лет. В этой книге он описывает настоящую жизнь северокорейцев и приоткрывает завесу над одной из самых таинственных стран мира. Прочитав эту книгу, вы удивитесь тому, какими разными могут быть человеческие ценности.

Оглавление

Из серии: GREAT&TRUE. Великие истории, которые потрясли мир

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спросите у северокорейца. Бывшие граждане о жизни внутри самой закрытой страны мира предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ask a North Korean

by Daniel Tudor

© 2017 by Daniel Tudor & NK Consulting Inc.,

© Крузе М.А., перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

От Андрея Ланькова

Если посмотреть на список публикаций, станет очевидно, что Северная Корея выступает далеко не в своей весовой категории, когда речь идет о привлечении внимания зарубежных ученых и журналистов. Хотя по своей экономике и численности населения Северная Корея находится примерно на одном уровне с Мозамбиком, о ней много говорят в иностранных статьях и книгах.

Но если присмотреться поближе, обнаруживается серьезная проблема. Большинство этих публикаций принадлежит одной из двух основных групп. Первая группа — это многочисленные исследования, связанные с северокорейской политикой, прежде всего с ее ядерной программой и проблемами международной дипломатии. Во-вторых, есть книги в стиле показаний свидетелей, написанные перебежчиками, рассказывающими ужасающие истории о стране, в которой на самом деле царит крайне репрессивный режим.

Как бы там ни было, в существующей литературе есть ряд серьезных пробелов. В первую очередь из виду упускается реальная повседневная жизнь подавляющего большинства северных корейцев, а эти люди не находятся в исправительно-трудовых лагерях, обычно они живут нормальной, хотя часто бедной и регламентированной жизнью. В целом они обладают теми же чувствами и мыслями, которые есть в жизни людей в Нью-Йорке или Лондоне, несмотря на кажущиеся очень разными условия жизни.

Во-вторых, очень заметна нехватка северокорейских голосов. В работах, посвященных бывшему Советскому Союзу и странам соцлагеря, когда-то были более выражены мнения диссидентов из этих стран. Но журналистов, писателей и ученых северокорейского происхождения в этой области очень мало.

Отсутствие подлинных северокорейских голосов имеет свои причины. В отличие от эмигрантской общины времен холодной войны большинство беженцев из Северной Кореи принадлежит к бедному и малообразованному слою северокорейского общества. Они плохо владеют английским языком (основным международным языком в мире) и не привыкли выражать на нем свои мысли.

NK News, веб-сайт, с которым я работаю уже не первый год, запустил программу, цель которой — не просто познакомить читателей со всего мира с повседневной жизнью обычных северных корейцев, но сделать это, рассказывая подлинные истории северокорейских участников. Вот как появилась колонка «Спроси северокорейца».

Колонка уделяет основное внимание аспектам, о которых редко можно прочитать где-нибудь еще. Например, если речь идет о еде, участники говорят о способах приготовления, вкусах и правилах поведения за столом, а не о производстве зерна или нормах выдачи риса. Когда они говорят о наследственной кастовой системе сонбун, то рассматривают ее не как фактор распространенной по всей стране политической поднадзорности, а как нечто, на что нужно обратить внимание во время поиска спутника жизни.

Это может показаться малозначительным тем, кто ожидает справедливых обвинений, разоблачающих нарушение прав человека режимом власти. Но есть простая истина: как подтвердят многие из живущих при авторитарных правительствах (в том числе и автор), даже при самом репрессивном из режимов жизнь не обязательно состоит из страданий, мучений и страха. В действительности, и к счастью, большинство людей живет нормальной жизнью даже в плохое время и в плохом месте, и мы не сможем понять их, если не знаем, какова их жизнь.

К счастью, проект NK News «Спроси северокорейца» дает нам возможность заглянуть в эту жизнь.

Оглавление

Из серии: GREAT&TRUE. Великие истории, которые потрясли мир

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спросите у северокорейца. Бывшие граждане о жизни внутри самой закрытой страны мира предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я