Бабаджи – медитация в мире осознанных сновидений (С. И. Дубянский, 2017)

Автором метода Крия йоги является Маха Аватара Бабаджи – бессмертный учитель из Гималаев. Именно он вместе со своими учениками многие эпохи проповедует эти совершенные методики, позволяющие полностью пробудить бесконечные потенциалы души. Святослав Дубянский, писатель и художник, исследователь эзотерических традиций востока, многие годы обучался Крия йоге под руководством замечательного индийского мистика Йоги Рамаяха (1923–2006). Йоги Рамаях был непосредственным учеником Маха Аватара Бабаджи. В своих предыдущих книгах: «Бабаджи – вечное сознание в бессмертном теле» и «Бабаджи – таинство божественного потенциала», Святослав подробно описывает уникальную биографию Йоги Рамаяха и его духовный путь под руководством бессмертного Бабаджи. В этой книге продолжается рассказ о жизни и духовном пути Йоги Рамаяха. В книге много автобиографических сведений, историй связанных с духовным поиском автора, описание мистических опытов и прозрений.

Оглавление

Из серии: Ведическое искусство совершенной жизни

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бабаджи – медитация в мире осознанных сновидений (С. И. Дубянский, 2017) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

8. Йогананда, детские игры в медитацию

В детстве Йогананда играл в медитацию, это было совершенно естественно для него. Воспоминания прошлых жизней заполняли его внутренний мир. Достаточно часто юноша Йогананда удалялся на чердак, садился в позу лотоса и погружался в медитацию. Его родители были также практикующими Крия йогу, поэтому еще в детстве отец обучил Йогананду нескольким техникам медитации.

Есть разные предположения о том, в каком именно возрасте Йогананда получил от своего отца первые наставления по медитации. Возможно, это произошло, когда Йогананде было восемь лет. Мы знаем достаточно точно, что первой техникой была медитация Со-Хам.

Юноша часто удалялся на чердак, где он мог почувствовать уединение, там он предавался долгим медитациям. Далеко не всем в семье нравилось увлечение Йогананды медитацией и чтением ведических текстов. Было бы ошибочно считать, что все в Индии поглощены духовными поисками, отнюдь нет.

Юному Йогананде несказанно повезло с родителями. Они всячески поддерживали его на пути медитации и духовных поисков. Лишь иногда, отец, заметив, что уединения сынишки мешают его учебе в колледже, мог сделать легкие замечания о том, что следует учиться соединять медитацию с серьезным отношением к образованию.

Старший брат Йогананды, которого звали Ананда, был материально ориентированным человеком. Брат часто ругал молодого Йогананду за его, якобы, бесполезную трату времени на практику медитации и изучение ведической философии.

Отец Йогананды руководил железнодорожной компанией, являлся достаточно состоятельным человеком. Будучи очень скромным в отношении себя, отец заботился о том, чтобы семья была хорошо обеспечена. Они жили в большом доме, с немногочисленной прислугой, в том числе поваром.

Молодой парень, работавший поваром в семье Йогананды, видел, как старший брат Ананда высокомерно критикует юношу Йогананду за его многочасовые практики медитации на чердаке. Повар начал оскорбительно подшучивать над юношей и его пустой тратой времени.

Йогананда терпел насмешки в течении нескольких дней, но однажды строго сказал повару, что если он не прекратит, то он, Йогананда, как следует проучит его. Повар был намного старше Йогананды, поэтому услышав подобные заявления, начал насмехаться еще сильнее и даже пообещал пожаловаться старшему брату. Вдруг Йогананда быстро схватил руку повара и приставил ее ладонью к стене.

Повар в ужасе понял, что не может сдвинуть руку, которая странным образом прилипла к стене. В соответствии с некоторыми воспоминаниями, юноша Йогананда силой своей энергии временно парализовал не только руку повара, но и все его тело.

В ужасе повар взмолился о прощении. Йогананда строго заявил, что он должен в наказание стоять так целый час. Однако сжалившись над шокированным поваром, спустя несколько минут, Йогананда дотронулся до повара и тот мгновенно обрел способность двигаться.

Естественно, что после подобного случая повар навсегда прекратил насмехаться над святым юношей. В детстве Йогананда несколько раз проявлял подобные сверхспособности, о чем сохранились воспоминания родственников и друзей.

В подростковом возрасте он был достаточно вспыльчив, но это всегда касалось только тех случаев, когда кто-то непочтительно отзывался о его духовных практиках. Несколько раз отец заметил проявления сверхъестественных способностей сына и строго посоветовал ему быть осторожнее и внимательнее к тому, как проявляются эти способности.

Как я уже упомянул, Йогананда был весьма вспыльчив в детстве, но он также обладал острым умом и способностью критично посмотреть на свое поведение. После замечаний отца он стал серьезно относиться к тому, чтобы не проявлять свою энергетическую силу под воздействием эмоций.

Впоследствии, даже если он был недоволен какой-то ситуацией, он старался не позволять своей мощной энергии воздействовать на людей. Исключения составляют лишь несколько случаев, когда ему приходилось применять свою энергетическую силу для того, чтобы воздействовать на людей при опасных ситуациях.

Много лет позже, когда Йогананда был уже взрослым и переехал в США, он читал лекцию перед огромной аудиторией. Вдруг молодой мужчина, присутствовавший в зале, резко встал и подошел прямо к сцене, на которой стоял Йогананда и вдохновенно рассказывал о Крия йоге. Мужчина молча достал из кармана пистолет и прицелился прямо в Йогананду. Все в зале замерли от ожидания ужасной развязки.

Йогананда на мгновение прервал лекцию и пристально посмотрел в глаза вооруженного человека. Нападавший мгновенно замер, как будто в столбняке, потом медленно убрал пистолет в карман и быстрыми шагами удалился из зала. После этого Йогананда спокойно продолжил лекцию, все в зале с облегчением вздохнули.

Оглавление

Из серии: Ведическое искусство совершенной жизни

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Бабаджи – медитация в мире осознанных сновидений (С. И. Дубянский, 2017) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я