Дом на окраине
Дмитрий Суслин, 2003

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дом на окраине предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1
3

2

Тринадцатилетняя Аня и десятилетняя Маша давно мечтали поехать летом в деревню.

Все ребята уезжают летом в деревню, кто к бабушке, кто к дедушке, кто-то к дяде, кто-то к тете. Людка Вилкина из пятого подъезда, так та вообще, каждое лето отправляется к двоюродной сестре своего отчима. И ничего, довольна.

У Оли и Маши дедушки и бабушки жили в городе. Все четверо. И это было крайне досадно. Все остальные родственники, тоже коренные горожане. Ну совершенно не к кому поехать, чтобы отдохнуть на лоне природы.

Конечно, в выходные дни они ездили с родителями на дачу, но это не то. Совершенно не то. Во-первых, их дача находится всего в четырех километрах от города, да еще рядом не только автотрасса, но еще и птицефабрика и железная дорога, по которой непрерывно снуют поезда. И шум от них невыносимый, и неприятный запах. Никакого раздолья там в помине нет. Только соседние дачи, на которых трудятся хмурые молчаливые соседи. К тому же, все как на подбор, старики, у которых даже внуки давно взрослые. Так что поиграть там совершенно не с кем. Во-вторых, дачка, больше похожая на скворечник, была маленькая, тесная, как и сам участок. Так что девочки особого удовольствия от дачи не испытывали, и обе к великому огорчению родителей не питали пристрастия к садоводству и огородничеству.

— И чего тут такого? — каждый раз говорила Аня, когда мама восхищалась выращенным огурцом или кабачком.

— В магазине продаются точно такие же, — пожимала плечами Маша.

— Глупые вы девочки, — говорила мама. — Разве можно сравнить те жалкие создания, которые продаются в магазинах или на лотках, с тем, что выращено своими руками. Ведь в этих огурцах часть нашей души. Скажи ведь, Коля!

Папа, который на даче всегда занимался только одним делом, а именно копался в своей машине и вечно что-то в ней менял или протирал, угрюмо что-то пробурчал, так что было непонятно, согласен он с мамой или имеет по этому вопросу собственное мнение.

— Может быть твоей часть, — отвечали девочки. — Но только не нашей.

— Ничего вы не понимаете, — вздыхала мама и с тоской смотрела на плывущие по небу облака.

— Куда уж нам!

В общем, дача радости не доставляла. То ли дело, деревня! Настоящая деревня. Где в печках пекут пироги, утром кричат петухи, а по улицам гуляют разные там домашние животные: коровы, овцы, куры и гуси, может быть даже индюки. А еще есть лес с грибами и ягодами, полянами и родниками, река с рыбалкой и купанием, а главное, друзья товарищи и бесконечные игры и веселье. Обо всем этом девочки с завистью слушали каждую осень, когда их дворовые ребята возвращались в душный и пропахший пылью город, загоревшие и с выцветшими под солнцем волосами.

И вдруг в этом году, их мечта неожиданно осуществилась. Можно сказать, самым невероятным образом.

Папа получил наследство. Настоящее наследство. Целый дом. Дом в деревне. Когда Аня и Маша об этом узнали, то чуть с ума не сошли от радости.

Только мама была не в восторге.

— Я что-то не пойму, — сказала она папе, когда тот сообщил ей радостную весть. — Как это так получилось, что дом достался именно тебе?

И папа, слегка путаясь, начинал объяснять:

— Тут дело, значит такое. У сестры моего отца есть сводный брат, так что мне он даже и не кровный родственник и давно уехал куда-то в Среднюю Азию и там погиб в горах. Так вот его мать, старая деревенская женщина, завещала свой дом мне. И ты еще скажешь, что мне не повезло?

— Странное дело. У нее что, не было своих родственников, кровных? Почему она оставила дом именно тебе?

— Значит, не было. Нотариус что-то такое говорил. Да и какая разница?

— Как это какая разница? Ты хоть с ней общался? Помогал ей или хотя бы писал письма?

— Да вроде нет. Если честно сказать, то я вообще про нее не знал никогда.

— Вот в том то и дело! — вздохнула мама. — Странно все это.

Папа махнул рукой:

— Да ладно тебе! Тут такая удача, а ты со своими сомнениями.

— Ну и что мы будем делать с этим домом?

— Как что? Конечно мы его продадим. Он же за двести километров от города. Глухомань полная. Там даже телевизор не работает. Только радио. Нет, в качестве дачи, он мало подходит. Продадим. А на вырученные деньги купим Волгу. Как вам эта идейка?

Аня и Маша, при которых был весь этот разговор, в один голос не согласились с отцом.

— Папа, да ты что, с ума сошел? — наперебой закричали они. — Дом в деревне, в котором можно жить целое лето, и ты его хочешь продать! Но это же глупо! Мы всю жизнь мечтаем о доме в деревне. Ну пожалуйста не продавай его. Скоро начнутся каникулы, мы хотим там жить!

В тот раз папа не согласился.

— Девчата, я конечно вас понимаю, но и вы поймите меня. Наша шестерка чуть живая. Еле на ходу. Неужели вам не хочется ездить на солидной машине?

— Не хочется. Мама, ну скажи ты ему!

Мама встала на сторону папы.

— Вы просто не знаете, что такое деревенская жизнь. Это каторга и бесконечный труд. У меня и в городе дел хватает, чтобы еще и в деревне воду из колодца таскать.

— Воду будем таскать мы!

— И не уговаривайте! Машина нам нужнее. Здесь я солидарна с папой.

Но вышло так, как хотели Аня и Маша.

Когда отец стал входить в права наследования, а на это потребовался целый месяц, то оказалось, что он может получить дом без права продажи его в течении пяти лет.

— Ну все, Машка, — узнав эту новость, радостно объявила Аня и хлопнула сестру по плечу. — На нашу с тобой молодость вполне хватит.

Маша, несмотря на свои десять с половиной лет, в жизни очень хорошо разбиралась, поэтому не согласилась:

— Ага, тебе конечно хватит. Через пять лет ты уже будешь взрослая. Тебе никакой дом в деревне уже нужен не будет. А мне будет только пятнадцать, когда в деревне самый кайф.

— Не дрейфь, сестренка! За пять лет предки успеют так привязаться к этому дому, что ни за какие деньги с ним не расстанутся.

Аня тоже считала что разбирается в жизни. Обе девочки были весьма сообразительные и в школе получали только пятерки, а это в наши дни большая редкость.

Как ни странно папа ни сколько не расстроился из-за того, что не сможет купить Волгу. Он вообще был человеком веселым и редко расстраивался. Только если кто-либо из семьи заболевал. Он быстро загорелся идеей проводить лето в деревне и перешел в лагерь дочерей. Так что маму убеждали теперь все вместе, а когда трое наседают на одного, тот обычно сдается. И мама сдалась. Через месяц, когда лето уже было в самом разгаре.

— В конце концов, мне тоже нужен свежий воздух, — вздохнула она. — Хотя, на мой взгляд Черное море, куда заманчивее, чем эта ваша Глуховка.

3
1

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дом на окраине предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я