На эскалаторе

Дмитрий Андреевич Хатуцкий, 2021

Иногда наиболее важной становится незапланированная встреча, а простой взгляд оказывается значительнее любых слов. Эта история о том, как несколько случайных совпадений выдернули из привычной рутины двух людей.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги На эскалаторе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

— Уважаемые пассажиры, занимайте обе стороны эскалатора!

Суетливый мегаполис полон вечно спешащих людей, в том числе и на эскалаторе. Выйдя утром за порог своего дома, они начинают круговой забег по городу, как спортсмены — по стадиону. При этом порог дома играет роль стартовой, а по совместительству, и финишной черты. По понятной причине для легкоатлетов сама мысль остановиться даже на несколько секунд, не достигнув финиша, совершенно неприемлема, но я никогда не понимал, почему большинство горожан придерживается той же установки. Даже на переполненном в час пик эскалаторе они не могут просто постоять и немного отдышаться, им нельзя упускать ни секунды. Пока финишная лента не разорвана, надо бежать. Если же бежать физически некуда, например, в вагоне метро, на выручку приходит телефон, и забег продолжается по лентам социальных сетей. Только не останавливаться!

Я, как всегда, стоял справа и спокойно ждал окончания спуска в подземку. Я не спешил, да и зачем? Чтобы после дня, проведенного за рабочим компьютером, скорее сесть за в общем-то такой же компьютер, но домашний? Отгораживаться от окружающей меня суеты, утыкаясь в телефон, я тоже не любил. Во-первых, мне нравилось находиться в людском потоке. Среди попутчиков я ощущал себя одним из многих, растворялся среди них, и вместе со мной растворялось чувство одиночества, которое вернется, как только я, зайдя в квартиру, закрою за собой дверь.

Во-вторых, я в принципе не любил погружаться в телефон. Смотреть на чужие фотографии было неинтересно, новости нагоняли уныние, однообразные шутки в сети давно приелись и не вызывали даже улыбку, а переписку удобнее вести, сидя за компьютером с полноценной клавиатурой. В общем, телефон я по большей части использовал именно как телефон, и, хотя мне пришлось завести новый еще на прошлой неделе, я не только до сих пор не подключил на нем учетную запись, но и не испытывал пока необходимости это сделать. Нет, я не страдал мракобесием, и, например, в командировке активно использовал многочисленные мобильные приложения для работы по сети, но исключительно из необходимости и безо всякого удовольствия.

На эскалаторе перехода между “Динамо” и “Петровским парком” я поднимался, глядя в пустоту, и стараясь не думать ни о чем. Примерно на середине подъема мое внимание привлекло ярко-желтое пятно в серой массе людей на встречном эскалаторе. Я узнал эту девушку из своей прошлой студенческой жизни, когда не было, и казалось, никогда не будет ни рутины, ни одиночества. Обычно в общественном месте человек не замечает чужих взглядов или игнорирует их, но мой она почувствовала и посмотрела в ответ. Обычно два взгляда, встретившись в общественном месте, тут же с испуганным звоном отскакивают в разные стороны, но наши будто примагнитились, и держались друг за друга, пока эту ненадежную связь не разорвала целая вереница бегущих по эскалатору людей.

Удивительно, как много можно почувствовать всего за несколько секунд, глядя в чьи-то глаза. К сожалению, то, что мы чувствуем, и то, что понимаем — это две переменные, связанные обратной пропорцией. Чем больше одно, тем меньше другое. Можно только догадываться, что мне говорили ее глаза, и говорили ли вообще что-нибудь. Было непонятно, почему у меня стало так часто биться сердце, намокли ладони и пересохло во рту. И я совершенно не мог себе объяснить, почему взгляд, не способный передать какую-либо информацию в принципе, мне казался намного значительнее любых слов, которые можно произнести или написать.

Мне ничего не стоило, поднявшись на эскалаторе, тут же спуститься вслед за ней, попытаться догнать и узнать, зачем она так на меня смотрела, и, само собой, я этого не сделал. Но на следующий день после работы впервые в своей взрослой жизни я бежал по левой стороне эскалатора, чтобы успеть на переход между “Динамо” и “Петровским парком” раньше, чем вчера, надеясь, что для нее это такая же обязательная часть ежедневного маршрута, как и для меня.

Уже выйдя из новой квартиры сестры, я поняла, что не представляю не только, где находится ближайшая станция метро, но и что это за станция должна быть. Оно и понятно, сюда мы приехали на грузовике вместе с многочисленными коробками Катиных вещей и весь день были настолько заняты переездом, что я в этой суматохе совершенно забыла подготовить себе отходной путь.

Катя, конечно, предлагала остаться у нее, тем более, что на следующий день мне все равно предстояло вернуться и помочь ей с распаковкой, но бросить на два дня своего некормленого кота я решительно не могла. К тому же, карабкаясь в грузовик, я испачкала свою любимую желтую куртку и надо было срочно закинуть ее в стиральную машину.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги На эскалаторе предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я