Украинская держава

Джош Стар, 2022

Альтернативно-историческая, книга про независимую Украину под руководством Павла Скоропадского в 1936 году. Украинская держава сохранилась и отстояла независимость от Советской России в 1917-1920 гг. и теперь ситуация в регионе выглядит совсем по другому.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украинская держава предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Исторический экскурс

Украинская держава Павла Скоропадского пала в реальности в конце 1918 года после антигетманского восстания сторонников УНР. Но что было бы, если бы гетман не изменил курс на сближение с консервативными и пророссийскими силами в ноябре 1918, а продолжил борьбу за самостоятельность украинского народа и консолидировал нацию на время войны за независимость?

Подписав соглашение с Директорией о совместной борьбе за единую и вольную Украину, Скоропадскому удалось сохранить ранее выстроенную государственную структуру и армию Украинской державы. Украинские войска начали тяжёлую войну одновременно против красных и белых, а позже, помогая ЗУНР, и против поляков. 22 января 1919 Украинская держава и ЗУНР подписали акт об объединении в единое государство. Однако невозможность войны на три фронта, без какой — либо иностранной поддержки вынудили Скоропадского пойти весной 1919 на временное перемирие с Польшей и отдать контроль им над Галичиной и Волынью. Получив признание Польши как равноправного союзника в войне против большевиков, Украинской державе удалось наладить отношения с интервентами Антанты и умерить амбиции белых, которые заняли Донбасс и Причерноморье. Дальнейшие неудачи белогвардейцев и их отступление на юг от большевиков позволило к весне 1920 почти без боя вернуть эти территории при молчаливом согласии интервентов, вытеснив остатки белых в Крым.

Красная армия предприняло последнее крупное наступление против Украины в конце лета 1920. В битве под Харьковом атакующие потерпели тяжёлое поражение и наступление захлебнулась. В это время на польском фронте у армии советов также сложилась неблагоприятная ситуация, польские войска уже были под Минском. В ноябре 1920, после разгрома основных сил белых, советское руководство согласилось на перемирие с Польшей и Украинской державой, поняв, что их захват будет очень долгим и тяжёлым для обескровленной долгой войной Советской России. «Мировая революция» была отложена на неопределённой срок, а украинский народ обрел, наконец, своё независимое государство.

Глава 2

Дальнейшая история

После окончания войны Скоропадским был поднят снова вопрос о принадлежности западноукраинских земель. Украинская позиция опиралось на рекомендации Антанты по разграничению этих земель по этническому принципу, предполагаемая граница стала известна в дальнейшем как «линия Керзона» по имени министра иностранных дел Великобритании. Однако поляки не захотели идти на уступки в этом вопросе, и Франция их в этом поддерживала, Украинская держава же находилась в слишком уязвимом положении для силового решения этого вопроса в то время. Данная территориальная претензия была единственной официальной претензией государство Скоропадского на момент 1936 года и значительно охлаждала отношения с Польшей.

Гетман старательно начал укреплять своё положение во власти после обретения страной долгожданного мира. Неугодные политические деятели увольнялись из армии и госаппарата, некоторые противники режима были осуждены по разным статьям и стали политзаключёнными. Деятельность любых левых партий была строго запрещена. В 1924 году были проведены единственные выборы в Державную раду по мажоритарной системе с условиями, выгодными Скоропадскому и его партийному объединению УНГС. В дальнейшем в парламент лишь изредка переизбирались представители по отдельным округам, при Гетманате попасть в раду оппозиционному деятелю было крайне сложно

Были проведены реформы судебной и правоохранительной системы, а также административная реформа, разделившая территорию Украинской державы на более мелкие регионы по сравнению с прошлыми губерниями. В качестве национальной валюты использовалась украинская гривна. Но одним из самых болезненных вопросов для населения государства оставался земельный вопрос, Гетман опирался на поддержку крупных землевладельцев и проводил земельную политику в их интересах, бедным крестьянам зачастую оставалось только устраиваться на работу к ним.

Украинская экономика после войны начала постепенное восстановление. Государство активно поддерживало крупных землевладельцев, рос экспорт сельскохозяйственной продукции, также хорошо развивалось металлургическая и лёгкая промышленность. Мировой экономический кризис 1929 года стал довольно сильным ударом по украинским производителям, Скоропадскому приходилось принимать непопулярные меры для стабилизации экономики. Были также сокращены расходы на армию в этот период, она стала большее ориентироваться на подавление внутреннего сопротивления, чем на отражение атаки внешнего врага.

Глава 3

Партии и их лидеры

УНГС. Украинский национально — государственный союз в 1918 однозначно выступал за независимость Украины и вначале был в оппозиции к «пророссийскому» гетману, но в дальнейшем, когда Скоропадский подтвердил своё стремление к полному разрыву с белыми, именно УНГС стал основной силой, вокруг которой сплотились сторонники независимости. После войны из партии постепенно были выдавлены все либеральные и симпатизирующие левым деятели, УНГС стал объединением консервативных и антидемократических сил, поддерживающих дальнейшее пребывание Скоропадского у власти.

ОУН. Бывший предводитель сечевых стрельцов Евгений Коновалец после войны был последовательным сторонником Скоропадского, видя в нём освободителя украинского народа. С 1924 по 1929 Коновалец даже был первым министром обороны Украинской державы. Однако нерешительность гетмана в разрешении вопроса западноукраинских земель привела к постепенному переходу Коновальца в число сторонников радикальных националистов. В 1929 года его снимают с должности за постоянные конфликты с гетманом и его министром, после чего Коновалец основывает Организацию украинских националистов, в которое вошли многие реваншистские и ультраправые объединения. В ОУН было несколько группировок, тяготевших к разным лидерам внутри партии, некоторые симпатизировали нацисткой Германии, другие ратовали за свой путь к объединению украинских земель, однако на 1936 год Коновалец ещё оставался безоговорочным лидером движения.

УСДРП. Украинская социал-демократическая рабочая партия была основана в 1905 и была тогда обычной левой партией на просторах Российской империи. Многие её деятели играли значительную роль в дальнейшей освободительной борьбе 1917 — 1920 годов. В 1919 году партия раскололась на правое большинство и левое меньшинство, в лидерах первого были также личности, как Винниченно и Петлюра, поддерживавшие Гетмана лишь потому, что во время необходимо сохранить внутреннее единство. После войны партия подвергалась неоднократно преследованиям со стороны гетманской власти, Петлюра в 1923 был даже осуждён на 11 лет заключения по надуманным предлогам. В 1930 он вышел на свободу по амнистии, когда гетманское правительство пыталось смягчить внутреннюю политику в условиях нарастания экономического кризиса, и быстро стал лидером объединённой демократической оппозиции. УСДРП выступает за мирную борьбу за права и свободы простого народа, регулярное проведение свободных выборов в Державную раду и освобождение всех политзаключённых.

КПУ. На членов левых партий в Украинской державе многие смотрели как на предателей родины и московских агентов, и часто это действительно было так. В 1924 году гетманом даже были полностью запрещена любая активность на левом политическом фланге. Коммунистическая партия Украины в этих условиях могла действовать лишь подпольно, а её публичные лидеры предварительно сбежали в Советскую Россию. Лидер КПУ, Александр Шумский, выступал за социалистические преобразования в Украине и мирное сотрудничество с московскими большевиками в качестве равноправного союзника, а не автономной республики в составе Советского Союза. Если даже допустить его искренность, планы Сталина могли оказаться совершенно другими на этот счёт….

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украинская держава предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я