Торианская империя. Книга 2. Путь в неизвестность. Часть 2

Денис Ган, 2022

Вселенная богата. Вселенная необъятна. Вселенная полна тайн. Огромное количество миров так или иначе сосуществуют в ней. Огромное число рас влияют на её развитие… Прошло 5 лет. Противостояние продолжается. Игра на опережение терпит провал и неизвестный враг побеждает практически на каждом ходу, нанося болезненные для империи удары. Нориан и Нгаруд закончили свои академии. Нгаруд отправился в своё первое исследование, а Нориан выполняет первый приказ, находясь на имперской службе. Адмирал Аргон Макариа занимается поиском старых исследований Торианцев, а адмирал Саредос продолжает руководить разведкой и противостоит врагу. Тем временем тайный враг начинает проявляться и наносит первый сокрушительный удар…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Торианская империя. Книга 2. Путь в неизвестность. Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1.

Пальцы в перчатках одного из безмолвных беспорядочно бегали по сенсорной панели управления. Нориан не успевал взглядом ловить движение рук своего охранника. Время шло на секунды, а двигатель не запускался.

— Всё! Время вышло, я не смогу запустить двигатель, — прокричал охранник. — Причина не в управлении, просто двигателям сильно досталось. Внешнее разрушение слишком большое. Убираемся отсюда немедленно!

Безмолвный резко вскочил с кресла пилота и, подталкивая Нориана, поспешил к эвакуационным капсулам шаттла. Электронный голос озвучивал количество времени до столкновения с поверхностью планеты. Все, кто находился в салоне шаттла, уже вошли в капсулы. Нориана затолкали в одну из таких, его скафандр был уже активирован, шаттл быстро наполнялся дымом, система за системой отказывали и переставали функционировать. Система жизнеобеспечения тоже «сдохла». Быстро синхронизировав капсулы на одно время, но с лёгкой разницей старта, охранник вскочил в свою капсулу. Один, два, три, четыре… Последовал лёгкий толчок, и все капсулы с разницей в доли секунды стартовали, отделившись от шаттла. Мгновенно почувствовалась перегрузка, которая так же быстро исчезла, как и наступила: компенсаторы делали своё дело. Спустя секунды где-то внизу блеснула вспышка взрыва. Шаттл упал на поверхность и взорвался. По снегу разметало остатки корпуса. Чёрная воронка от взрыва смотрелась пятном и довольно заметным. Капсулы автоматически тормозили, используя микродвигатели. Область посадки и разброс контролировались ИИ. Для этого в последние секунды и была проведена синхронизация. Посадка прошла мягко и не особо ощутимо для пассажира самой капсулы. Во всяком случае, Нориан не ощутил никаких неудобств. Подобное спасательное оборудование было детищем военной промышленности Торианцев. Такие капсулы, только усовершенствованные, иногда использовались в десантировании войск на поверхность планет, где интенсивность и сила обстрела не позволяла сажать корабли с войсками быстро и без ущерба. Сотни тысяч отстреливаемых капсул неслись с огромной скоростью к планете, а когда требовалось — скорость гасилась и капсула садилась. Процент уничтоженных капсул наземным и орбитальным оружием был очень мал и никак не сопоставим с потерями крупных кораблей, где за раз могли погибнуть сотня тысяч десантируемых солдат. Несмотря на то, что Торианская империя все реже и реже посылала в бой живые силы, заменяя их на дроидов, предпочтительнее был живой солдат, мыслящий самостоятельно, чем управляемый дроид. Споры на эту тему велись в империи десятками тысяч лет, но так ни к чему и не привели. Единственными постоянными солдатами в империи, которые были генно-модифицированы, по-прежнему оставались безмолвные, но все они подчинялись только императору и контролировались правящим домом.

Люк капсулы автоматически отделился от корпуса, и тут же во внутрь хлынула вода, затопив всё по колени Нориана. Оказалась, что спасательный модуль опустился в большой снежный сугроб, растопил его двигателями, и образовалась вода. Нужно было выбираться, пока жидкости не стало ещё больше. С собой по-прежнему была сумка-мешок и два меча, закреплённых на спине. С момента боя на крейсере в руках всё время оставался Зигаб — оружие, которым приходилось отстреливаться от вражеского десанта, уходя по коридорам крейсера. Прихватив с капсулы несколько аварийных пайков, Нориан вышел наружу и перевёл монитор скафандра в режим сканера. Кругом снег. На дисплее перед глазами раскрылась схема посадочных маяков.

«Разброс небольшой, но наверняка все капсулы находятся наполовину под снегом, как и моя,» — подумал Нориан и вытащил один из мечей, прицепив Зигаб к скафандру. Ткнув пару раз в сугроб, он быстро понял, что кругом снег. Наверное, капсула села в низину. Сканер выдал новую картинку на основе проведённого анализа. Схема теперь не ограничивалась маяками. Теперь появилась схема твёрдой поверхности с указанием, где находится каждая капсула с упавшего шаттла. Связь между капсулами постепенно восстанавливалась. Все, кто эвакуировались шаттла, в скафандрах начали покидать капсулы. Нориан насчитал девять сигналов, включая один свой. Всё верно: двое безмолвных, шестеро солдат с крейсера и сам Нориан. Всего девять единиц. Все двигались, а значит живы и здоровы. Кто-то вывел отсканированную площадку на общий обзор и поставил маркер. Это было место сбора. Осторожно тыкая мечом в снег, Нориан начал движение в сторону маркера. Главное, чтоб сейчас яма под снегом или что похуже не попалось на пути. Ещё не ясно, где сели, но на поле с цветами это не похоже. Это явно какая-то высота, потому и снег. Планета или эта её часть оказалась холодной, хоть на сканерах крейсера она выглядела вполне приемлемой для высадки. Переключив настройки обзора Нориан, увидел все восемь фигур которые хоть и медленно, но двигались.

Данная планета входила в сектор, не принадлежащий империи, в так называемой серой зоне. Враг этого мог и не знать. Множество спасательных аппаратов, севших на планету, разбросало по ней на огромные расстояния. Вражеский флот не имел возможности всё это отследить и проверить в поисках того, что им требовался. Существовал шанс, что они покинут орбиту планеты очень быстро и улетят. Имперские корабли могли в любой момент получить аварийный сигнал и координаты боя. Несколько прыжков и орбита неизвестной планеты будет забита Торианским военным флотом. Взорванный шаттл посла мог ещё спасти всю ситуацию. Посол погиб, и врагам теперь некого забрать кроме Нориана, но и шаттл Нориана тоже разбился. Искать его в поисках доказательств того, что эвакуировавшиеся выжили, было бесполезно. Сутки, может двое лучше не посылать сигналов на орбиту и вести как можно меньше переговоров. Нориан сделал шаг в сторону сугроба и тут же был подхвачен лучом телепорта. Оказавшись в месте проброса, он как по команде встал в боевую стойку, но очень быстро понял, что шаттл свой. Отсек телепорта заполнялся. Уже подняли двух безмолвных и шестерых членов экипажа погибшего крейсера. Нориан деактивировал шлем убрал оружие и, быстро осмотревшись, решил пройти в кабину пилота. За управлением находился кто-то из офицеров. Нориану этот офицер был незнаком.

— Что происходит? — спросил он пилота.

— Вы кто? — поинтересовался в ответ офицер.

— Я из команды посла, меня зовут Нориан Актарас.

— Мы одними из первых эвакуировались на планету. Были поблизости, когда поймали аварийный сигнал. Вы угодили в какой-то горный карман, где высота снега…

— Это не важно, — перебил его Нориан, — вы всех нашли? Ну я имею в виду тех, кто был на моём шаттле?

— Я не знаю, кто был на Вашем шаттле, но сигналов, исходящих от скафандров внизу, больше нет. Есть сигналы, указывающие на животных, но, вероятно, это местная живность. Количество капсул равняется количеству поднятых на борт.

— Отлично! Связь с кем-нибудь из наших командиров есть?

— Буквально до вашего подъёма помощник Камистер получил официальное командование, подтверждённое ИИ главного компьютера крейсера.

Нориан опустил голову и тихо произнёс:

— Это означает, что капитан Лорзман погиб.

— Да, но я не знаю Ваш уровень, Вы не сказали свой ранг.

— Старший офицер специалист Нориан Актарас, — ещё раз представился Нориан.

— Вы выше меня по званию, командование на шаттле переходит к Вам. Я ниже рангом.

— Куда мы летим?

— Я не сказал?

— Нет.

— Есть утверждённое место сбора. Наверное, это место для эвакуационного лагеря.

— Спятили они, что ли! — рассердился Нориан, — на орбите вражеский флот, а Камистер собирает лагерь, который может быть уничтожен с орбиты в любой момент.

Пилот вывел на обзор снимки из космоса и показания сканера.

— Что это?

— Наше спасение. У нас на орбите остался сильно повреждённый хищник. Он не может улететь, не может сесть, и ему не активировать систему дальней связи. С него эвакуировались, но перевели всё, что цело, в автоматический режим. Он в состоянии сканировать орбиту. Вражеский флот совершил прыжок в неизвестную область и покинул орбиту нашей планеты.

— Это ничего не означает, — возразил Нориан, — основные корабли могли уйти в другую систему, просто покинув место боя, а на орбите может остаться куча оборудования, способного нас выследить. Даже по сигналу с хищника это можно сделать очень легко.

— Простите, но это не мой приказ.

— Я понимаю, — немного успокоился Нориан.

— Вы знаете, кто они вообще? Почему напали? — вдруг поинтересовался пилот.

— Нет, — соврал Нориан и отвернулся.

Пилот замолк и сконцентрировался на управление шаттла. Тогда уже Нориан задал ему вопрос:

— Сколько у вас было на борту спасённых до того, как подобрали нас?

— Семнадцать, включая меня.

— А почему так мало?

— Был приказ не задерживать вылет, если существует опасность его прервать, но мы забрали с палубы всех, кто там был.

— Значит, ваших семнадцать и моих девять вместе со мной, итого двадцать шесть, — в слух прикинул Нориан и сел в соседнее свободное кресло. Активировав базу характеристик шаттла, Нориан быстро просмотрел их и снова сморщился от полученной информации. Пилот это заметил.

— Что-то не так?

— Шаттл дальше орбиты не улетит, а если и улетит, то, не имея субсветовых двигателей, к ближайшей планете он будет лететь годами. Чем ближе планета, тем больше помех для передающих сигнал буёв. Да ко всему прочему телепорт с небольшим расстоянием действия.

— Конечно, на шаттлах мы не сможем покинуть планету. Выход на орбиту — это максимум, что нам светит.

— Я не об этом. Капитан Лорзман при мне отослал зонды на край системы. Они должны были выйти из зоны глушения и начать передавать сигнал бедствия. Если они не уничтожены, то сейчас являются единственным спасением для нас. Запасной вариант — это построить сеть из информационных буёв на орбите. Они могут передать усиленный сигнал, но близость планеты будет мешать. В обломках на орбите можно найти всё необходимое для моей задумки.

— Но туда нужно летать и работать, а на орбите могут быть оставлены охотники.

— Да, а шаттлы не то, что нормальных двигателей не имеют, так ко всему и прочему, энергия на защиту не восполняется, и вооружение очень слабое.

— Они предназначены только для эвакуации, — отметил пилот.

— В том то и дело, а другого транспорта у нас, кажется, нет.

— А хищник на орбите?

— Какой? — не сразу понял Нориан.

— Тот, что оставлен в автоматическом режиме для слежения, — напомнил пилот.

— Я совсем позабыл о нём, — оправдался Нориан, — но даже если мы спокойно и без проблем высадимся на него, то нет гарантии, что сможем починить систему связи и отправить полноценный сигнал бедствия.

— Попробовать стоит.

— Мы и попробуем.

В кабине пилота раздался звуковой сигнал, оповещающий о контакте с другими шаттлами.

— Подлетаем, — сообщил пилот, — на радаре четыре шаттла, находятся на поверхности.

— Садись рядом, посмотрим, что тут происходит.

Пилот совершил посадку. Аранэл проверил состав воздуха и отметил некоторые проблемы.

— Если кому-то будет сложно дышать — активируйте скафандр. В составе воздуха есть некоторые аллергены, а так в общем-то для дыхания подходит. Оставайтесь возле шаттла, я сам выясню, что происходит. Вы оба идёте со мной, — приказал он безмолвным.

Нориан спустился со своим сопровождением. Тут уже было лучше. Никакого снега. Немного местной травы, камней и песок. Недалеко протекала вода и находился лес, состоящий из местных деревьев. Теперь понятно, почему остановились в этом месте. Нориан, несмотря на очевидные причины остановки, отметил, что риски подвергнуться опасности на открытой местности очень высокие. Солдаты таскали ящики и устанавливали силовое поле. Импровизированным командным пунктом стал походный модуль для проживания. Под командный пункт переоборудовали самый большой. Нориан решил, что найдёт Камистера именно там, и он не ошибся. Оставив двоих безмолвных у входа рядом с охраной, Нориан вошёл.

— А, это Вы, офицер Актарас, — отметил Камистер приход гостя, — я рад, что Вы живы. Второй шаттл, получивший повреждения недалеко от вас, не уцелел: он взорвался.

— Вероятно, это нас всех и спасло.

— Согласен! Гибель шаттла посла и падение вашего дало повод вражескому флоту убраться отсюда и даже не заниматься нашим поиском. Мы им не нужны, а все, за кем они охотились, официально мертвы. Сейчас нужно сконцентрироваться на поисках всех членов флота, кто выжил, эвакуировавшись на эту планету.

— Помощник Камистер…

— Капитан Камистер! — перебил Камистер Нориана.

— Прошу прощения, капитан Камистер. Я могу задать Вам вопрос?

— Да, офицер Актарас, задавайте.

— Что случилось с капитаном Лорзманом?

Лицо Камистера передёрнулось. Кажется, эта тема для него была болезненной, но всё же он решил ответить молодому офицеру:

— Капитан Лорзман предпочёл уйти вместе с крейсером, прикрывая нашу с Вами эвакуацию на планету. Я получил командование, ещё находясь на крейсере, а официально оно камне перешло, как только мы приземлились. ИИ крейсера скопировал себя в шаттл и официально передал мне назначение на место капитана.

— Капитан Камистер, позвольте обратиться?

— Обращайтесь, офицер Актарас. —

— Я считаю, что Вы выбрали очень плохое место для лагеря.

— На первое время сойдёт. Тут есть вода — сейчас это главное, но всё же основного лагеря тут не будет. Как только найдут место получше, мы сразу сменим своё расположение, а ещё отсюда оптимальная точка для полётов.

— Полётов?

— Нужно собрать всех наших, кто эвакуировался в капсулах. У Вас, кстати, будет особое задание, раз Вы из свиты посла.

— Причём тут посол?

— Держите!

Камистер что-то перекинул на голофон Нориана. Активировав устройство, Нориан начал просматривать, что ему дали. Это оказалось зашифрованное сообщение с описанием подробного плана действия от безмолвных. Посла, рискнув, пересадили на обычный шаттл и отправили на поверхность. Посол Морикани не погиб. Он инсценировал свою смерть путём гибели шаттла и одного или двоих безмолвных, пожертвовавших собой ради этого плана. Морикани в последний момент предположил, что вражеский флот отступит, если зарегистрируют его гибель: так и произошло. Шаттл посла, сделав обманный манёвр, показывающий, что решил прикрыть собой остальные корабли, вернулся и прикрыл собой отступление, в связи с чем и был случайно уничтожен шквальным огнём противника.

— Почему-то я не особо удивлён, но я рад, что посол живой, — спокойно и без эмоций отреагировал Нориан на доклад.

— Теперь понимаете, почему вражеский флот не преследует нас? Вы мертвы, посол мёртв, а больше им ничего от нас и не надо. Ваше задание — сопровождение и охрана посла вне пределов основного лагеря. Никто не должен знать, что он живой. Забирайте шаттл, на котором Вы прилетели, берите несколько солдат из тех, что выберете сами, и отправляйтесь за послом. Вам предстоит организовать отдельный лагерь, его место расположение должно быть известно только мне и больше никому из моего лагеря.

— А что с дальней связью?

— Кроме отправленных зондов у нас ничего нет. — Хищник на орбите, тот, что разбит, но передаёт данные сканирования орбиты…. Вы о нём знаете?

— Меня посветили в его наличие.

— Сейчас у меня нет никого, кто был бы знаком с системами связи. Для этого нужно собрать всех, кто уцелел, и выяснить, кто что умеет. Это минимум несколько суток.

— Это всё?

— Да.

— Я могу идти?

— Выполняйте, — разрешил капитан Камистер и вернулся к своему занятию.

Нориан покинул командный пункт и приказал следовать за собой своим охранникам. Шаттл уже опустел, и солдаты начали разгрузку аварийного комплекта оборудования.

— Кто старший? — спросил Нориан

Заметив офицера один из солдат, подскочил к нему.

— Я, — сообщил он Нориану.

— Прекращайте разгрузку и верните всё оборудование, что успели вынести, обратно.

— Мы ещё ничего не унесли, только начали.

— Отлично! Тогда я забираю шаттл. Офицер, что был пилотом на этом шаттле, он сейчас на борту?

— Нет, господин, его тут нет, на борту пусто.

— Тогда я сам поведу его. Некогда мне его искать. Свободны, — отпустил Нориан солдат, и они тут же покинули борт шаттла.

— Садись за пилота, — приказал Нориан одному из безмолвных, а сам сел в кресло второго пилота. Как только все заняли свои места, Нориан перекинул пилоту сообщение от посла и координаты местности, где приземлился шаттл с послом и его охранниками. Безмолвный прочитал информацию и перевёл взгляд на Нориана. Из-за затемнённого шлема увидеть немой вопрос на лице охранника было нельзя, но Нориан и так всё прекрасно понял. — Да, он жив. Для меня это тоже новость. Нужно лететь по координатам, забрать посла и организовать отдельный ото всех лагерь, чтобы никто о нём не узнал.

Пилот кивнул, показывая, что понял новый приказ. Двигатели шаттла взревели, и через минуту он уже был в воздухе, направляясь по указанным координатам.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Торианская империя. Книга 2. Путь в неизвестность. Часть 2 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я