Похожие книги

Страшные истории Якутии (remаstered). Издание второе, дополненное
Дмитрий Дмитриевич Михайлов

Это уникальная книга. Она является сборником разных историй, которые объединяет одно: они описывают реальные события, происходящие на просторах Якутии. Этот край по прежнему является не до конца исследованным. Ожившие мертвецы, призраки, шаманы – это всё части современного фольклора Якутии. Это переиздание уже ранее вышедшего и распроданного сборника. Новый дизайн и атмосферные иллюстрации в него внесла талантливый иллюстратор Сахая Солдатова.

Страшные истории Якутии. Сборник легенд XXI века
Коллектив авторов

Находка для гурмана жанра. Это сборник рассказов из Якутии, о встречах со сверхъестественными существами: призраками, духами. Страшные истории Якутии имеют свой собственный колорит и отдельную связь с фольклором народов Якутии. Сборник поделен на две части: «Истории с сельской глубинки», которые имеют больше связи с фольклором, и отдельно выделены «Городские истории», которые обычно связаны либо с «нехорошими» местами, либо с городскими легендами.

В поисках золота Якутии. Нежданинские и Оймяконские истории (иронические рассказы)
Олег Сёмкин

«Интересно, что сказала бы моя мама, узнав, куда я залез», – думал я, продолжая ползти по груде руды, в которой содержалось золото…» Эта книга про маленький золотодобывающий посёлок, про людей, живущих в нём, про их быт и про их тяжёлый труд золотодобытчиков, а также про геологоразведку золотоносных жил на Полюсе Холода – под Оймяконом. Каждый рассказ украшен фотографиями автора и его друзей с их разрешения. Наверное, всем интересно, как добывается золото. Приятного прочтения!

Сказ о Якутии
Иван Данилов, 2006

Красотой и сиянием самоцветов можно любоваться бесконечно. У каждого кристалла своя форма, своя окраска. Каждый хорош сам по себе, и кажется, что большей красоты нельзя из него извлечь. Но вот художник выкладывает из этих самоцветов мозаику. И тогда они рождают новую красоту, новое сияние, новый образ. Книга состоит из отдельных рассказов. В каждом из них отражена одна из сторон жизни якутского народа. Сообща, как мозаика из самоцветов, они составляют единую повесть о Якутии, о ее прошлом, настоящем и будущем. Эта мозаика даст вам почувствовать сказочную красоту и богатство северной природы, трудолюбие и талант, мужество и благородство якутян. Издание приурочено к 90-летию со дня рождения писателя. Для старшего школьного возраста.

Друг из Якутии. Рассказы
Нина Заря-Абрамович

…И вдруг кто-то сзади сбивает меня с ног. От удара я теряю равновесие. Скатываюсь на асфальт, больно ударяя коленку. Но и парень, который налетает на меня, не может удержаться на ногах. И тоже падает. Вскакивает. Хватается за карманы. Приседает. Что-то быстро начинает собирать с асфальта. Оглядывается на меня.– О! Пардон, пардон, красотка! – извиняется он по-джентельменски. И, протянув мне руку, подымает меня. И… что-то вкладывает мне в ладонь.Тут раздается гул полицейской сирены.

Алмазы Якутии
Михаил Серегин

Бескрайние просторы якутской тайги... На многие сотни километров – ни одного человеческого жилья. Летом – жара, гнус, зимой – жестокий мороз. Без специальных навыков и опыта здесь пропадешь. Но Егор Родионов не лыком шит. Если ему выпало охотиться за сокровищами, то он будет бороться до конца в суровых условиях, вступая в единоборство с четвероногими и двуногими хищниками. Хоть последние и вооружены автоматами «узи», ездят на джипах и летают на вертолетах. Что поделаешь? Ведь речь идет о главном богатстве Якутии – алмазах, которые будут подороже золота. За эти камешки местные бандиты готовы перегрызть друг другу глотки. Егору придется приложить все свои силы, чтобы победить...

Фронда. Блеск и ничтожество советской интеллигенции
Константин Кеворкян, 2019

Интеллигенция – понятие чисто русское, мало прижившееся в других языках, подразумевающее некую касту образованных людей, в той или иной степени радеющих об общественном благе. Когда-то под знамёнами либерализма и социализма они приняли самое непосредственное участие в разрушении Российской империи. Но и в новой, советской жизни «инженеры человеческих душ» чувствовали себя обделенными властью и объявили тайную войну подкармливавшему их общественному строю. Жизнь со славословиями на официальных трибунах и критикой на домашних кухнях привела советскую интеллигенцию к абсолютному двоемыслию. Полагая, что они обладает тайным знанием рецепта универсального счастья, интеллигенты осатанело разрушали СССР, но так и не смогли предложить обществу хоть что-нибудь жизнеспособное. И снова остались у разбитого корыта своих благих надежд и неугомонных желаний. Это книга написана интеллигентом об интеллигенции. О стране, которую она создала и последовательно уничтожала. Почему отечественная интеллигенция обречена повторять одни и те же ошибки на протяжении всего своего существования? Да и вообще – существовала ли она, уникальная советская интеллигенция? Исчерпывающие ответы на эти вопросы в книге известного публициста Константина Кеворкяна.

Интеллигенция. Заметки о литературно-политических иллюзиях
Борис Дубин

Книга статей известных социологов посвящена ценностным горизонтам, культурным ресурсам, моральным представлениям образованного сообщества России, его отношениям с властью и массой, роли интеллигенции в попытках реформировать советскую систему на очень коротком по хронологии, но переломном и важном по смыслу отрезке отечественной истории (1987–1994). Начав с исследования активной роли наиболее продвинутых, продемократически настроенных подгрупп интеллигенции в попытках экономических и политических реформ «сверху» («перестройке»), авторы прослеживают процессы разложения и перерождения образованного сообщества в последние годы советского режима и на начальном этапе формирования независимой России. В книге использованы материалы опросов общественного мнения, анализа печати, исследования литературных текстов, кино и проч., данных государственной и ведомственной статистики. 2-е издание, исправленное и дополненное.

Между белыми и красными. Русская интеллигенция 1920-1930 годов в поисках Третьего Пути
Андрей Квакин

Книга посвящена анализу малоизученной деятельности ряда российских политических деятелей, философов и писателей в 1920–1930 годах (в основном в эмиграции), которые, осмысливая результаты Гражданской войны в России, пытались найти так называемый Третий Путь развития России – «между белыми и красными». Монография состоит из трех частей и подробно рассматривает эти поиски в русле «сменовеховства», «нововеховства», «национал-большевизма» и других сходных течений. В ней впервые вводятся в научный оборот многие документы, в том числе из архива Гуверовского института войны, мира и революции (США). Эта книга, в серии пятьдесят восьмая по счету, входит в проект издательства «Центрполиграф» под общим названием «Россия забытая и неизвестная». Как и вся серия, она рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей, а также на государственных и общественно-политических деятелей, ученых, причастных к формированию новых духовных ценностей возрождающейся России.

Вехи. Сборник статей о русской интеллигенции
Коллектив авторов

«Вехи» – важнейшее философское и общественно-политическое высказывание ведущих представителей русской интеллигенции, прозвучавшее накануне катастрофических потрясений, постигших страну в начале XX века, и действительно явившееся «вехой» в русской интеллектуальной истории. Настоящее издание сопровождается вступительной статьей к.ф.н. Андрея Тесли.

Потерянный разум. Интеллигенция на пепелище России
Сергей Кара-Мурза, 2005

Автор этой книги, известный писатель и публицист С.Г. Кара-Мурза рассуждает о состоянии современного российского общества. Как он пишет, тяжелый кризис в России выразился в глубоком поражении общественного сознания, в нарушении логики и способности «измерять» социальные явления. Бригада либеральных интеллектуалов выработала небывалый стиль рассуждений. Благодаря СМИ он был навязан обществу и стал инструментом для разрушения массового сознания, его шизофренизации. Трудно представить, чтобы когда либо еще в нашей истории был период такого массового оглупления, такого резкого падения уровня умственной работы. Книга содержит глубокий анализ всех этих явлений и намечает пути преодоления духовного кризиса.

В преддверии судьбы. Сопротивление интеллигенции
Сергей Григорьянц, 2018

Первая книга автобиографической трилогии журналиста и литературоведа, председателя правозащитного фонда «Гласность», посвященная его семье, учебе в МГУ и началу коллекционирования, в результате которого возникла крупнейшая в России частная коллекция произведений искусства. Заметную роль в повествовании играют художник Л. Ф. Жегин и искусствовед Н. И. Харджиев, с которыми автора связывало многолетнее плодотворное общение. С. И. Григорьянц описывает также начало своей политической деятельности и дружбу с Виктором Некрасовым, Сергеем Параджановым, Варламом Шаламовым и Еленой Боннэр.

Интеллигенция и государство (тост)
Сергей Минутин, 2017

«…С государством дела обстоят довольно просто. Как утверждают классики – это аппарат насилия, подавления и источник прочих бед, сваливающихся на общество. Это с одной стороны. С другой – это защита от другого или других похожих государств. Те, кто воплощают в себе суть государства в курсе этих ролей. Они давно договорились между собой и ударно обирают безвольное человечество по всему миру. Конечно, и между правителями государств бывает сильная неприязнь, так как самый сладкий общественный кусок вытекает из прямого господства над всем человечеством. Это борьба и победит в ней тот, кто создаст такую государственную систему, которой обрадуется всё человечество и которое, в свою очередь, «похоронит» все прочие государственные системы. Кто кого «похоронит»: пролетарии партнёров или партнёры пролетариев – проблема давняя…»

Интеллигенция в поисках идентичности. Достоевский – Толстой
Светлана Климова, 2018

Монография посвящена проблеме самоидентификации русской интеллигенции, рассмотренной в историко-философском и историко-культурном срезах. Логически текст состоит из двух частей. В первой рассмотрено становление интеллигенции, начиная с XVIII века и по сегодняшний день, дана проблематизация важнейших тем и идей; вторая раскрывает своеобразную интеллектуальную, духовную, жизненную оппозицию Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого по отношению к истории, статусу и судьбе русской интеллигенции. Оба писателя, будучи людьми диаметрально противоположных мировоззренческих взглядов, оказались “versus” интеллигентских приемов мышления, идеологии, базовых ценностей и моделей поведения. Особое внимание уделено бинарному сознанию интеллигенции, «работающему» по принципу маятника и противоположному диалогическому целостному (всеохватному) мировосприятию.

Феномен интеллигенции в литературе начала XX века. Концепция интеллигенции Р. В. Иванова-Разумника. Сборник статей
Т. В. Агейчева

В сборнике представлены материалы исследования о жизни,творчестве, мировоззрении известного в первой половине ХХ в.общественно-политического деятеля Р. В. Иванова-Разумника. Он был одним из участников широкого полемического круга, где обсуждались актуальные для начала – первой половины ХХ в. вопросы интеллигенции и её роли в общественном развитии. Книга адресована учащимся, профессиональным историкам, а также всем,кто интересуется историей русской общественной мысли и историей интеллигенции.

Стихи про Ниндзя. Исповедь творческой интеллигенции
Сергей Рожин

«Стихи про Ниндзя» это сборник стихов и иллюстраций художника Сергея Рожина и поэта Владислава Семенцула. Эта книга поиска «новых» форм с возможностью избегать шаблонов.

Российская интеллигенция, новые элиты и нравственное лидерство. Социально-этические этюды
С. А. Емельянов, 2018

В данной философско-публицистической работе через призму этических категорий производится сравнительный анализ феноменов интеллигенции, элиты и лидерства. Содержится авторская концепция развития таланта и добродетелей. Книга адресуется потенциальным нравственным лидерам, а также самому широкому кругу читателей, думающих о прошлом, настоящем и будущем Отечества.

Мечты железной интеллигенции
Евгений Гаркушев, 2007

Моя основная работа – писать. Стало быть, работаю я писателем. Сочиняю произведения различных литературных форм. Больше всего, конечно, детективы. Хороший жанр, логичный и добротный. Фантастикой немного балуюсь. Но фантастику, известное дело, каждый дурак сможет писать – сочиняй, что душе угодно, да записывай, а то, насколько это логично, не твои проблемы – жанр все спишет. Исторические романы – вообще халтура. Обращаешься к документам, основные события берешь оттуда, а приключения, которые со второстепенными героями происходили, выдумываешь, как совесть позволяет. Хотя какая у меня совесть? Я ведь не человек.

Теоретик интеллигенции
Владимир Михайлович Шулятиков, 1900

«В газетных некрологах, посвященных памяти А.К. Шеллера-Михайлова, подчеркивалось преимущественно значение его романов, сказавшееся в их влиянии на молодежь шестидесятых-семидесятых годов. Но этим влиянием значение романов Шеллера далеко не исчерпывается. Правда, его романы утратили свой первоначальный, животрепещущий интерес, правда, теперь они находят себе восторженных читателей лишь в провинциальной глуши; зато другого рода интерес должен сохранить их от забвения…»

A. П. Чехов и русская интеллигенция
Вацлав Воровский, 1910

«Если Гаршину и Надсону приходилось жить и работать в обстановке, доведшей одного до крайнего пессимизма и преждевременной смерти, другого до умопомешательства и самоубийства, то в эпоху Чехова эта обстановка стала еще пошлей, еще гаже…»

Две интеллигенции
Зинаида Гиппиус, 1920

«Надо сказать правду, две интеллигенции, русская и польская, начали знакомиться друг с другом только в последнее время. Даже только в самое последнее время. Ранее было так: они почти не соприкасались; польская глядела на русскую волком, а в сущности ни одна ничего не знала о другой или очень мало…»

Судьбы России и русская интеллигенция
Валерий Брюсов, 1918

«Когда пишешь статью в наши дни, знаешь наверное, что ей суждено устареть к завтрашнему утру, если не сегодня вечером. События, – и события огромного исторического значения, – сменяются с быстротой, какую называют головокружительной. Мы теряем уверенность в расчётах на неделю вперёд: тот собирался в субботу поехать в Петроград, а в пятницу сообщение между столицами оказалось прервано; другой назначил свою лекцию на воскресенье, но накануне улицы оказались перегороженными баррикадами и под обстрелом; не надеешься на почту, не убеждён, что получишь свои деньги из банка, и т. под. …»

Русская интеллигенция и национальный вопрос
Максим Антонович Славинский, 1910

«…Живая волна национальных движений, глубоко всколыхнувшая все окраины империи, не прошла бесследно и для ее исторического ядра – великорусского народа и его интеллигенции. На наших глазах создались справа многочисленные националистические организации, вошедшие в состав Союза русского народа, Всероссийского национального союза и др. Политический центр – октябристские и близкие к ним иные общественные группы, не поднявшие отчетливого флага, попеременно воодушевляются то чисто национальными, то грубо националистическими чувствами, как это было, например, в деле аннексии Боснии и Герцеговины, в вопросе о неославизме и в других более мелких случаях. …»

Грех интеллигенции
Иван Вольнов, 1909

«Вследствие отсутствия идеала личности (точнее, его извращения) все, что касается религиозной культуры личности, ее выработки, дисциплины, неизбежно остается у интеллигенции в полной запущенности. У нее отсутствуют те абсолютные нормы и ценности, которые для этой культуры необходимы и даются только в религии. И прежде всего отсутствует понятие греха и чувство греха настолько, что слово „грех“ звучит для интеллигентского уха так же точно дико и чуждо, как „смирение“…»

«Вехи». Сборник статей о русской интеллигенции
Юлий Бунин, 1909

«Странная судьба выпала на долю русской интеллигенции. Даже самое слово «интеллигенция» до сих пор остается не вполне ясным и точным. В него вкладывается разнообразное и нередко противоречивое содержание. Еще больше противоречий встречается в оценке заслуг и значения нашей интеллигенции. Одни утверждают, что ни в одной стране нет такой идеалистической, бескорыстной и героической интеллигенции, как у нас; другие, напротив, наделяют ее одними пороками и недостатками. Не было бы ничего удивительного, если бы такое разноречие вытекало из коренной разницы общего миросозерцания у различных представителей нашей общественной мысли…»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я