541-я (Александра Гусарова, 2018)

Попаданка попаданке рознь. Кто-то появляется в чужом мире с уникальными возможностями, кто-то находит могущественных покровителей. Но в случае с Юлькой Саттаровой все вышло по-иному. Наивная девочка вдруг оказалась беременной, даже не помня как все это произошло. А в Академии всех наук совершенно не ждали адептку с бастардом на руках. Но ради ребенка ей пришлось бороться за свое место под солнцем. И кто знает, зачем мироздание так странно подшутило над ней.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 541-я (Александра Гусарова, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 5

Придя домой, девушка не обнаружила сына в доме. Тревожный червячок шевельнулся незамедлительно в груди. Но в это же время она услышала заливистый смех Ванечки, который раздавался из открытого окна. Она тут же бросила сумку в холле и побежала на звук.

Терра Амалия качала мальчика на самодельных качелях, привязанных к толстому суку на дереве, а тот визжал от восторга. Милли сидела рядом, уткнувшись в вязание, но на ее лице гуляла блаженная улыбка. Юлька немного притормозила, любуясь открывшейся картиной. У ее ребенка никогда не было бабушки. А в этом странном магическом мире появилась, и, возможно, даже настоящая, родная.

Она поняла, что очень хочет, чтобы эти люди действительно оказались ее родственниками. Их высокий социальный статус или материальное положение волновали ее в последнюю очередь. Она для себя уже решила, что немного освоится и переберется на съемное жилье, чтобы не надоедать своим присутствием. Но в гости они с сыном будут приходить обязательно. И бабушка будет видеться с внуком ровно столько, сколько захочет сама.

Ванька же, заметив маму, звонко закричал:

– Ма-ма! Ма-ма! – и потянул к ней ручки. Она подбежала и подхватила его, целуя в вихрастую макушку. Мальчик крепко обнял родительницу, прикрыл глазки ровно на секунду, а затем начал выворачиваться и проситься обратно на качели, четко выговаривая:

– Ба-ба!

Терра Амалия грустно улыбнулась и сказала:

–Я уже и не надеялась, что кто-то назовет меня бабушкой! Кольди упрямый как осел. Категорически не хочет жениться.

– Он женоненавистник? – удивилась Юлька.

– Нет, – покачала головой пожилая женщина. – Просто его сестра сбежала не одна. Она прихватила с собой подругу Марию терр Либи. А мой сын был влюблен в девушку. И, похоже, до сих пор не может ее забыть.

– Простите, я не знала, – смутилась Юлька, виня себя за то, что невольно разбередила раны матери Аскольда.

– Ничего!– махнула рукой та. – Много воды убежало с той поры. Лучше скажи, какую магию у тебя нашел артефакт?

– У меня нет магии! – грустно ответила девушка. – Но терр ректор дал мне брошюру и велел выбрать немагический факультет.

– И к чему ты склоняешься? – поинтересовалась терра.

– Я училась в своем мире на прикладной математике. Хочу найти что-то похожее.

– Математике? – глаза женщины удивленно округлились. – Но эта наука неподвластна женщинам!

– Как неподвластна? – сильнее хозяйки дома удивилась гостья. – У нас, наоборот, на факультете в основном девочки учились. Парней было раз, два и обчелся.

– На ваш факультет, наверное, собирали талантливых девочек со всего мира?

– Не сказала бы, – пожала плечами Юлька, – скорее тех, кто не в состоянии был платить за обучение.

– Ну не знаю! Тебе виднее, но если бы выбирала я, то пошла на домоводство или, на крайний случай, зельеварение! – фыркнула терра.

Девушка пожала еще раз плечами, но вступать в спор с пожилой дамой не стала.

Вся компания погуляли еще примерно час, потом пообедали, а затем Юлька уложила Ванечку спать, а сама села за чтение брошюры. К ее великой радости в академии был факультет математики и математического права. Что такое «математическое право» она решила уточнить у терра ректора, но уже для себя решила, что поступать будет именно туда.

***

Вечера девушка ждала с нетерпением. Ректор должен был, во-первых, протестировать ее сына на предмет магии, а, во-вторых, ей не терпелось узнать о «математическом праве», да и вообще поговорить про учебу, адептов и саму академию. Шарики из хрусталя она честно носила целый день в кармане, стараясь максимально облегчить задачу для своего сынишки.

Любой цивилизованный человек не раз и не два в своей жизни видел, как перегорают электрические лампочки. Щелчок, резкая вспышка и все… На этом работа осветительного прибора прекращается. Примерно так же выглядело то, когда Ваня взял в руки шарик, который скомандовал дать терр Аскольд. Юля шарик дала, Ванечка заинтересованно к нему потянулся, артефакт как-то странно брякнул, вспыхнул и исчез.

Ванька тут же разревелся. Мамочка сильно испугалась, что малыш получил ожог. Но ректор успокоил, что магические взрывы тестовых артефактов безопасны. Просто силы юного мага оказались настолько большими, что шарик просто не выдержал и лопнул. Он предложил девушке повторить эксперимент. Та немного помялась, но все же достала второй шар. Все повторилось, Только Ванька уже не плакал, а начал требовать продолжения. Мальчугану понравились эти вспышки и хлопки, которые непонятным образом удавалось ему активировать.

У Юльки было всего два шара, и она расстроилась, что так и не узнала результата:

– И как быть дальше? – поинтересовалась девушка у ректора.

– Ты носила шарики при себе, чтобы смягчить их воздействие. Но твоему сыну, похоже, это и не нужно было. Попробуем так!

С этими словами он достал еще один шарик из кармана своего пиджака и протянул его мальчику. Ванька засмеялся и схватил ручонками артефакт. Яркой вспышки и хлопка уже не последовало. Шарик лишь мигнул и медленно погас. Разочаровавшись в увиденным, парень с визгом швырнул его в терра Аскольда. Мужчина ловко от него увернулся и, рассмеявшись, сказал:

– Не рановато ли ты, террано, проявляешь свой норов?

После этого достал еще один шар и передал мальчику. Наконец, шарик не стал взрываться, гаснуть или производить другие нежелательные эффекты. Он засветился сначала желтым светом, затем голубым, затем зеленым, вспыхнул красным и, наконец, начал светиться равномерным сиреневым светом. На странное обращение к сыну девушка не обратила внимание. Ее взгляд был прикован к артефакту.

– И что это означает? – уточнила она у ректора, пока Ванька катал красивую игрушку по полу.

– Ничего особенного, – как-то нарочито равнодушно пожал плечами Аскольд.– Всего лишь то, что Ванечке подвластны все четыре стихийных магии и пятая ментальная.

Юлька фэнтези почитывала и хорошо представляла, что четырьмя стихиями обычно владеют редкие сильные маги. А чтобы пятью…

– И часто такие маги встречаются в Ильбруке? – уточнила она.

– В Ильбруке с такими способностями только одна семья. И это отнюдь не наша. Во всем мире может три – четыре наберется.

– Как три – четыре? – захлопала глазами девушка.

– И запомни, девочка, не дай триединый, чтобы глава этого семейства узнал, что у него есть незаконнорожденный внук! Тогда нам всем мало не покажется!

– А кто глава этого семейства? – испуганно пролепетала Юлька.

– Поверь, тебе лучше этого не знать: спать спокойнее будешь. Ты кстати, факультет выбрала? – тут же перевел разговор на другую тему мужчина.

– Да, – улыбнулась Юлька. – Я бы хотела учиться на факультете математики и математического права.

– Где? – поперхнулся мужчина. Его этот факт смутил намного сильнее, чем уникальны способности малыша. О способностях он и раньше догадывался, завидев его глазки необычного цвета.

– На факультете математики и математического права, – уже не так радостно повторила девушка. – Правда, я прекрасно знаю, что такое математика, но вот с математическим правом не сталкивалась.

– Юля, если ты умеешь считать в пределах тысячи, то это не означает, что ты сможешь учиться на этом факультете! – посуровел взгляд мужчины.

– Почему вы думаете, что мои знания ограничиваются лишь арифметикой? Я, вообще-то, производные могу извлекать, интегралы находить, знакома с комплексными числами и математическими пределами.

– Я не знаю, что такое комплексные числа и интегралы. Но еще может скажешь, что ты пропорциями владеешь и в состоянии неизвестную переменную найти? – ехидно приподнял бровь мужчина.

– Это, в принципе не сложно. У нас это еще в начальной школе проходят! – удивилась теперь уже Юлька.

– Я в математике не силен, – буркнул терр Аскольд.– Но если ты утверждаешь, что с этим знакома, то мне остается только верить. Завтра я сведу тебя с деканом факультета. Он проверить твои знания и ответит на все вопросы. Идет?

– Как скажете, – только и пожала она плечами.

***

Следующим утром, уже с более спокойным состоянием души оставив Ванечку на попечении Амалии и Милли, Юлька в сопровождении терра ректора отправилась знакомиться с деканом математического факультета.

Брюсс тирр Майер был невысоким мужчиной с уже наметившимся животиком и копной каштановых волос, торчавших в разные стороны. Его лицо было обезображено какой-то болезнью, напоминавшей оспу, но оно не потеряло от этого своего обаяние, которое так и сквозило из открытой улыбки.

– Доброе утро, Аскольд! – протянул он руку для приветствия терру ректору. – А это, что у нас за юное создание? Кольди, ты никак жениться наконец-то решил?

Глаза мужчины лукаво блеснули при взгляде на Юльку.

– Ты ошибаешься, – усмехнулся ректор, пожимая руку подчиненному. – Это моя племянница Юлия, которая утверждает, что без труда может найти неизвестное значение и вычислять пропорции.

– Даже так? – глаза мужчины удивленно округлились. – Милочка, если вы сумеете вычислить, сколько будет процентов 10 яблок из ста, я возьму вас не глядя. Мои архаровцы, возомнившие себя элитой общества, совершенно зазнались. И присутствие на факультете юной девушки немного собьет их спесь.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 541-я (Александра Гусарова, 2018) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я