Прощай, Коста-Рика! (Владимир Гурвич)

Он – частный детектив. Она – прекрасная девушка, в глазах которой затаился испуг. Их пути пересеклись среди ночи, когда она врывается в его квартиру и молит спасти ее. Она не знает, кто преследует ее, но знает, что эти люди хотят ее смерти. В страшную тайну, в которую она проникла, вовлечены люди из большого бизнеса и большой политики. Он не хочет участвовать в этом деле, но она уговаривает его помочь ей. Он соглашается всего лишь спрятать ее, но у судьбы свой взгляд на его роль в этом деле. Ему предстоит пройти сквозь невероятно опасные испытания и подвергнуться искушениям очень сильных соблазнов. Но самый большой из них – это любовь. Так что же выберет главный герой?

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прощай, Коста-Рика! (Владимир Гурвич) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Я посмотрел в глазок и увидел незнакомую девушку. Ее лицо отражало огромное нетерпение. Снова раздался звонок. Открывать или не открывать?

– Кто там? – на всякий случай спросил я.

– Пожалуйста, Дмитрий Валерьянович, откройте, умоляю, я вам все объясню.

Меня удивило то, что она знает, как меня зовут. Зато я был полностью уверен, что никогда ранее с ней не встречался. Зрительная память, как и обычная у меня хорошая. Нет, наши дороги с этой особой никогда не пересекались.

– Вам не кажется, что сейчас не подходящее время для визита, – через дверь резонно проговорил я.

– Да, конечно. Но у меня чрезвычайные обстоятельства. Я вам все объясню. Только, умоляю, откройте.

Я продолжал колебаться. Кто знает кто она и какие у нее намерения. А если вместе с ней в мою квартиру вломится банда головорезов. Хотя, что им у меня делать, никаких ценнсотей, ни огромных сумм денег здесь нет. И в ближайшее время не предвидится.

– Кто вы?

– Это долго объянять. Но мне очень нужна ваша помощь. Поймите, я не обманываю.

Ей нужна моя помощь? Конечно, частыне сыщики для того и открывают свои бюро, чтобы помогать другим людям, но что за срочное дело заставило ее ломиться ко мне как раз посередине ночи, прерывать мой сладкий сон? Я вдруг почувствовал такой знакомый прилив любопытства. Я знал за собой эту черту, которая иногда подвигала меня вмешиваться в дела, от которых следует держаться подальше. Впрочем, с некоторых пор после печального опыта, я дал себе твердое слово, что больше никогда не вергну себя в такое искушение. Жить и зарабатывать деньги можно гораздо спокойней, не подвергая свою драгоценную жизнь опасности.

– Приходите утром в мою контору, там обо всем и поговорим, – сказал я.

– Мне нужна ваша помощь немедленно! – закричала она.

Я испугался, что эта истеричка разбудит весь подъезд. И судя, по ее тону и виду, она не отстанет, пока не добъется своего. Придется открывать.

– Хорошо, – сказал я, – подождите минуту.

Я вернулся в комнату, запахнулся в халат. В карман на всякий случай положил пистолет. Впрочем, интуиция подсказывала мне, что он вряд ли в данную минуту пригодится. Но осторожность не помешает.

Я отворил дверь, и молодая женщина просто бросилась в открывшийся проем. При этом она налетела на меня, непроизвольно оказавшись в моих объятиях. И я ощутил, как дрожит ее тело.

Несколько мгновений мы стояли неподвижно, затем она отсранилась. Я же закрыл дверь на замок. Спасибо, что хоть банку головорезов она за собой не привела.

– Вы в порядке? – поинтересовался я.

– Теперь – да. Я так вам благодарна!

Мне даже показалось, что она вот-вот заплачет. Только этого не хватало, в два часа ночи видеть женские слезы. В такое время хочется смотреть сны, а не это зрелище.

– Давайте пройдем в комнату, – предложил я.

Только сейчас я подумал, что там неубрана постель. Но ничего не поделаешь, не надо вторгаться к незнакомым мужчинам в неурочный час.

Мы прошли в комнату, и я подвел ночную гостью к креслу. Она плюхнулась в него, я же сел напротив на кровати.

Я внимательно разглядывал ее. На вид лет двадцать пять, пропорционально сложенная и надо признать очень красивая. Тонкое лицо, тщательно уложенные густые темные волосы. Правда, сейчас они слегка растрепались. Я посмотрел на ее руки и по ним понял, что молодая женщина пребывает в состояние сильного стресса – ее пальцы постоянно то сжимались, то разжимались.

– Вам следует что-нибудь выпить? – тоном доктора произнес я. – Чай, кофе, или чего-нибудь еще?

– А можно виски?

– Виски у меня нет, – удивился я выбору напитка. – Но могу принести неплохой коньяк.

– Пусть будет коньяк, – обреченно проговорила девушка, словно ей предлагают яд.

– Тогда посидите, а я принесу из кухни.

Я прошел в кухню, налил в рюмку коньяк, поставил ее на поднос. Любопытная девица, снимает стресс виски. Какие сюрпризы она приготовила мне еще?

Я принес поднос. Девушка взяла рюмку и одним залпом выпила коньяк.

– Вам легче? – спросил я.

– Не знаю, может быть. Впрочем, не важно. Это подействует.

– Тогда приступим к повествованию. Что с вами случилось, и почему вы прибежали ко мне? Мы же с вами, если меня память не подводит, не знакомы?

Девушка кивнула головой.

– Нет, не знакомы. Но я вас знаю. Мне рассказывала о вас моя подруга. Вы ей очень помогли.

– И кто ваша подруга?

– Таня Савченко.

– Действительно есть такая, у нее были проблемы с мужем. Он угрожал ее убить.

– Да, я знаю эту историю. И она очень хвалила вас, если бы не вы, он бы мог действительно ее убить.

– Вряд ли. Он больше угрожал на словах, чем на деле.

– Но он нанял каких-то бандитов.

– Не бандитов, а обычную подворотную шпану, которая способна лишь на то, чтобы попугать свою жертву. Но это все в прошлом. А что у нас в настоящем?

Девушка замолчала.

– Полчаса назад меня хотели убить.

– Хотели убить? – Я был ошеломлен. – Вы уверенны в этом?

– Уверенна.

– Расскажите, как все это происходило?

– Я возвращалась домой. Было уже поздно и во дворе никого не было. И в этот момент на меня набросились двое.

– Что за субъекты?

– Не знаю, мужчины. Кажется, молодые. Все произошло так быстро, что я не успела ничего только заметить. Один из них вытащил нож и захотел меня им пырнуть. – Рассказчица вздрогнула и посмотрела на меня. – Можно попросить еще коньяку?

– Да, конечно.

Я снова оказался на кухне. На этот раз я не торопился. Этот рассказ только начался, а уже перестал мне нравиться. С убийствами, с покушениями на убийство я старался дел не иметь. Я вдруг пожалел, что отворил дверь. Я и не представлял, сколько раз мне еще предстоит пожалеть об этом, может быть, тогда я бы выставил ее из своей квартиры. Но тот свой шанс я упустил.

Я вернулся в комнату. Девушка зеркально повторила свой жест, мгновенно осушив рюмку.

– Что же было дальше?

– Я каким-то чудом сумела увернуться от ножа, наверное, меня спас бог, оттолкнула его напарника и бросилась бежать. И тогда за спиной я услышала выстрелы. Но я уже завернула за угол. Это меня и спасло. – Она посмотрела на меня широко открытыми глазами, в которых одноврменно затаились удивление и ужас. – Вы представляете, в меня стреляли, могли убить.

Что-то вдруг случилось с ней, она как-то странно дернулась и забилась в истерике. Я знал, так бывает. Когда через некоторое время после происшествия до человека доходит, какой страшной опасности он подвергался, то с ним иногда случается запоздалая реакция.

Я чувствовал некоторую растеряннстть, так как не знал, как себя вести, молча ждать, пока она успокоится, или попытаться как-то ускорить этот процесс. Я выбрал второй вараинт поведения и обнял ее за плечи. И случилось удивительное, она доверчиво прижалась ко мне.

Мы оба застыли, словно бы нас на какое-то время заморозили, в этой позе. Я чувствовал себя ужасно неловко, так как не знал, что должен делать дальше. Первой опомнилась девушка, она отодвинулась от меня.

– Извините, – сказала она, – я веду себя ужасно. Но это так страшно. Со мной такого раньше не случалось.

– Ничего, все нормально. Что было дальше?

– Дальше ничего не было. То есть ничего-то такого. Я выскочила на дорогу и стала голосовать. На мое счастье машина остановилась сразу, я села. Но когда шофер спросил меня, куда везти, я вдруг поняла, что не знаю, что мне делать, куда ехать. Домой нельзя, они скорей всего знают мой адрес. Я стала перебирать имена, и почему-то почти сразу в памяти всплыло ваше имя. На мое счастье Таня сказала мне, где вы живете. И даже однажды показала дом; мы случайно оказались в этом районе.

– А почему ваша подруга решила, что вам может понадобиться помощь?

– Она знает, что я часто попадаю в разные ситуации. Но то, что случилось сегодня, такого со мной еще не было.

– Вы уверенны, что вы не привели хвост?

– Перед тем, как войти в подъезд я осмотрелась, вокруг не было ни единый души.

Я вздохнул. Мой опыт подсказывал, что обычно какая-нибудь душа, пусть и не замеченная, но пребывает по близости. Ладно, что сделано, так сделано.

– Хорошо, предположим, что на вас покушались. – Я подумал, что верить ей или не верить, оснований в равной степени у меня нет никаких. – Но вы можете предположить, в чем причина этого? Судя по вашим словам, это отнюдь не хулиганская выходка. Может, вас просто хотели изнасиловать.

– Они хотели меня убить, – уверенно проговорила молодая женщина.

В приципе одно не исключает другое, каких только извращений не существует. Но вслух я ничего не сказал.

– Хорошо, они хотели вас убить, Но с чего вдруг?

– Я могу предположить, что для этого есть основания. Я бухгалтер, работаю в Национальной нефтяной компании. Вы слышали о ней?

– Разумеется. Одна из самых больших наших нефтяных компаний. Кажется, принадлежит государству.

Она кивнула головой.

– Я работаю там недавно, меньше полгода. В так называемой общей бухгалтерии.

– Что значит в общей бухгалтерии?

– Все, кто у нас работают, знают, что есть еще одна бухгалтерия. Только это считается секретом. Но чем они занимаются, неизвестно. Даже я не знала, хотя там работает моя подруга Наташа Галимова. Но она мне никогда ничего не рассказывала. А когда я однажды ее спросила, то она сказала, чтобы я никогда бы не задавала таких вопросов, если хочу работать в компании. Ну, я больше и не задавала. А вчера ко мне вдруг подошла Наташа и вызвала меня в коридор. И попросила ее заменить. У нее возникли безотлогательные проблемы с молодым человеком, в которого она влюблена по уши, и ей надо было срочно отъехать. И работа тоже была срочная. Она хотела, чтобы я бы ее сделала. Только бы никому не говорила об этом. Я, естественно, согласилась, подругам надо же помогать. И стала делать проводки.

Она замолчала.

– И что дальше?

– Мне показались эти операции очень странными. Деньги переводились в какой-то маленкий неизвестный банк, расположенный в небольшом городе. А суммы очень большие, десятки миллионов долларов. И главное, непонятно, с какой целью.

– Так. – Я почувствовал, что меня обдало жаром. Чем больше я ее слушал, тем меньше мне все это нравилось. – И это стало причиной покушения на вас?

Она опустила голову.

– Я допустила одну ошибку. У каждого из нас есть свой идентификационный номер, под которым мы работаем. И считатеся, что изменить его невозможно. Но у нас научились, как это делать. Нужно внести некоторые изменения в программу. Это совсем не сложно. Вот я и поменяла свой идентификационный номер на номер Наташи. Но главный бухгалтер их особой бухгалтерии заметил отсутствие Наташи и то, что под ее номером кто-то работает. И она быстро выяснила, что это я.

– Откуда вы это знаете?

– А она сама подошла ко мне и спросила, не знаю ли я, что случилось с Наташей. И при этом заглянула в мой компьютер. И все пресекла. А когда я посмотрела на нее, то сразу же почувствовала, что случилось нечто непоправимое. Я это прочитала в ее глазах, в них был самый настоящий ужас. Она ушла и больше в тот день я ее не видела.

– А что случилось дальше?

– Ничего не случилось, по крайней мере, внешне. На следующий день я пришла на работу – и все было как обычно. До того момента, пока меня едва не убили. Но это все из-за тех счетов. Другой причиной быть не может. У меня нет врагов.

– Вы можете о них просто не знать. Например, отвергнутый поклонник. – Я внимательно посмотрел на нее.

Девушка подняла голову и, как мне показалось, не без вызова посмотрела на меня.

– В последнее время никаких поклонников я не отвергала.

– Но это могло случиться и давно. Ведь когда-то у вас были такие истории. Вы слишком красивы, чтобы их избежать.

– Да, такие истории случались. Но действительно давно. И я совершенно уверенна, что они не имеют ни какого отношения к покушению на меня.

Честно говоря, я и сам так думал. Но мне совсем не улыбалось влезать в историю со счетами. Уж слишко дурно она пахнет. Если эта красавица права, то дело дрянь. Едва она что-то узнала, что не должна была узнавать, а уже на следующий день ее заказали. Значит, кто-то почувствовал большую опасность, настолько большую, что решился на такое страшное преступление. Да, она действительно попала в переплет. И тут я вдруг вспомнил, что даже не спросил, как ее зовут.

– Послушайте, а вы ведь еще даже не представились, – заметил я.

– Извините, я так волновалась, что совершенно забыла. Меня зовут Илона. Если полностью, то Илона Станиславна Бекетова.

– А как меня зовут, вы знаете.

– Да, Дмитрий Валерьянович Рубин.

Она даже не путает мое отчество, отметил я. Обычно меня называет Дмитрием Валерьевичем.

Я помолчал, разглядывая свою гостью. До чего же хороша, мысленно вздохнул я. Не помню, говорил ли уже, а если не говорил, то говорю сейчас, что красивые женщины моя слабость, ради них я готов на многое. И это меня сейчас сильно беспокоило, только не хватало по этой прчиине ввязатсья в какие-нибудь кровавые разборки. Осторожность и еще раз осторожность – вот что должно стать моим девизом. И не только в этом случае.

– И что же вы хотите от меня, Илона Станиславна.

Она подняла на меня свои большие глаза. Да, это ее серьезный аргумент, противостоять которому способен человек с очень сильной волей. Посмотрим, обладаю ли я ей?

– Я не знаю, я ужасно боюсь. Ведь пока меня не убьют, они не отвяжутся. Я же теперь дважды свидетель.

– Почему дважды?

– Первый раз я обнаружила какие-то непонятные счета. А второй – спаслась от покушения на свою жизнь. Они же понимают, что теперь я знаю очень много. Хотя по большому счету я ничего не знаю.

А ей не откажешь в логике, подумал я.

– Предположим. Но вы не ответили, что вы хотите от меня?

– Я не знаю, что мне делать. Я боюсь, я ужасно боюсь.

Я заметил, как снова затряслись ее руки. Ничего удивительного, что она боится, если все, что она сказала правда, то ей действительно грозит большая опасность. И не только ей, но теперь, черт возьми, и мне, раз она пришла ко мне, раз поведала все, что с ней приключилось. Ведь отныне я тоже становлюсь потенциально опасным для этих людей. Если они так легко наслали килеров на нее, то с такой же легкостью они пристрелят и меня. Кажется, и мои руки вот-вот затрясутся.

– Вы уверенны, что не привели за собой хвоста? – снова спросил я.

– Мне так показалось. Я никого не видела.

Я подошел к окну и осторожно отогнул край шторы. Улица в этот поздний час была пустынна. Впрочпем, не долго, не прошло и минуты, как мимо дома пронеслась машина, затем замаячила чья-то фигура. Я наблюдал за ней. Мужчина шел типично пьяной походкой. Но откуда я мог знать, была ли это игра или правда. Кажется, я долго теперь не буду спокойно спать, если не усну непробудным сном. И все по вине этой на смерть перепуганной красотки. Но если она вляпалась в како-то темное дельце, я-то здсь при чем. Как вляпалась, так пусть из него и выкручивается.

Меня вдруг стала заполнять ненависть к своей ночной гостье. Будь она неладна, какое она имела права бежать ко мне, впутывать в свои дела совершенно незнакомого ей человека. Даже при таком сильном испуге, она обязана была подумать об этом. А что теперь делать мне? Я никогда не был любителем рисковать своей шкурой. Она у меня одна, и, если я ее потеряю, то другая не отрастет.

Пьяный прохожий исчез за углом, больше пока никого не было видно. Но это мало успокаивало. Я снова вернулся к Илоне.

– Мы с вами остановились на вопросе, что вы хотите от меня? Я так и не получил ясного ответа.

Кажется, в моем тоне прорвалось недовольства возникшей ситуации, потому что девушка внимаетльно посмотрела на меня своими суперкрасивыми глазами. Что-то неуловимо изменилось в ее лице.

– Простите меня, – произнесла она, – я совершила опрометчивый поступок, придя сюда. От испуга у меня помутился разум.

Наконец-то до нее дошло, подумал я. И что последует дальше?

– Я не должна была этого делать. Вы меня не знаете, а теперь из-за меня рискуете.

Я уже второй раз отметил, что она все правильно рассудила.

– Каждый в этом мире за себя, и никто не обязан помогать другому, даже если он попал в безвыходное положение. А я даже вам не могу заплатить. Деньги остались дома, а домой неизвестно когда я попаду. Если вообще попаду. Они же следят за домом.

Тоже верно, положение у нее хуже не придумаешь.

– Извините меня, я пойду. Спасибо, что уделили мне немного своего драгоценного времени. Я очень жалею, что вас разбудила.

А она еще иронизирует. Любопытно, чтобы это значило?

Илона встала.

– Еще раз прошу прощение. – Она направилась к двери.

Я смотрел, как она уходит, уходит девушка-мечта. О такой красавице только можно грезить или в лучшем случае увидеть ее в кино. И куда она пойдет, не исключено, что уже у подъезда ее стретит выстрел или удар ножа. И если это случится, то случится в том числе и по моей вине. Не могу сказать, что я обременен слишком чувствительной совестью, я бы даже скал, что совсем наоборот, но все же не до такой степени я безразличен к другим людям. Особенно если это молодая красивая особа. И я не прощу себе, если она погибнет из-за того, что я не приютил ее на ночь. А вот днем надо избавляться от этой крайне неудобной обузы. Итак, решено.

– Подождите, – остановил я ее. – Вам сейчас нельзя выходить на улицу. Это смертельно опасно. Вы не знаете, что вас там ждет.

Она остановилась и вопросительно посмотрела на меня.

– Но у меня нет выхода, – возразила она.

А девица-то наглая, подумал я. Тем самым она мне как бы говорит, что я ее ставлю в безвыходное положение и что я плохой человек. Впрочем, не исключено, что последнее утверждение не так уж далеко от истины. Если бы она знала кое-какие страницы из моей биографии, она бы, может быть, и не доверилась мне.

– Коль вы оказались в моем жилище, то эту ночь вы переночуете у меня. А утром решим, что дальше делать.

– Но это неудобно, – возразила она.

– Сейчас не тот момент, когда есть смысл размышлять о подобной ерунде. У меня маленькая квартирка, всего одна комната, на большее их количество я, к сожлению, не заработал. Поэтому вам придется спать на этом диване. Не возражаете?

Дальнейшее повергло меня в небольшой шок.

– Я вам так благодарна, – пролепетала она и вдруг громко зарыдала.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Прощай, Коста-Рика! (Владимир Гурвич) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я