В плену звезд (О. С. Головина, 2016)

Ещё недавно она грелась у костра и, глядя на лица друзей, считала, что родилась под счастливой звездой…Всё закончилось в один миг, когда с ночного неба явились те, кто разрушил привычный мир и лишил надежды. Теперь впереди бесконечный Млечный путь и бесконечный поиск обратной дороги.Она была рабом на арене Гелиодора, солдатом сил альянса и головной болью флота галактических пиратов. Это история земной девушки, которая желала вернуться домой. История вечно хмурого капитана звездолёта, и его чудаковатой команды, которые стали для неё спасением.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В плену звезд (О. С. Головина, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Кристину привели к какому-то отсеку. Стоило незнакомцу приблизиться к двери, как та бесшумно отъехала в сторону, прячась в нише, и они вошли. Тут уж без слов было понятно – перед ними медотсек. Пока девушка удивленно рассматривала содержимое бесчисленных приспособлений и приборов, назначение которым и придумать не могла, у нее из рук отобрали некую «дрель» и усадили на жесткий край металлического стола.

Совсем рядом стояла большая емкость, наполненная до половины прозрачной жидкостью. Кристина с вожделением поглядела на нее и потянулась рукой. Мужчина хрипло выкрикнул, веля сидеть смирно. Обидевшись, Кристина поджала пересохшие губы, наблюдая за действиями незнакомца.

Нормальный человек… без хвоста и рогов… симпатичный даже. Глаза вроде серые, волосы светлые, короткие и взъерошенные. Серьезный такой. Он покопался в выдвижных ящиках и достал штуковину, уж слишком похожую на пистолет.

– Эй!! – Кристина схватилась за гладкий край стола, намереваясь спрыгнуть вниз.

Незнакомец снарядил чем-то свое «оружие» и направился прямиком к перепуганной девушке. Она попыталась ударить его ногой, но мужчина увернулся, волосы Кристины снова намотали на руку, и безжалостно наклонили голову вбок. Холодное железо прижалось к шее, и пленница задержала дыхание:

– Ну, стреляй, давай…

Он нажал что-то вроде курка, немедленно в шее дико запекло и хрустнуло. Противное чувство, а горьковатый привкус на языке заставил неумолимо желать воды. Что происходит?!

– Что ты сделал? – Кристина схватилась за болевшее место, отбирая свои волосы.

Так же мало церемонясь, незнакомец схватил ее подбородок, пристально вглядываясь в глаза, и рассматривая лицо.

– Уже не жжет? – поинтересовался он.

– Не прикасайся ко мне! – мрачно проговорила Кристина ему прямо в лицо, когда они почти соприкасались лбами.

– Ты сердишься. Это хорошо, – мужчина снял наконечник с «оружия» и выбросил его в какой-то бак, видимо с медотходами.

Пистолет вернул обратно в нишу. Только сейчас до Кристины дошло, что говорил он по-русски.

– Ты знаешь русский? – недоверчиво пробормотала девушка.

Он удивленно приподнял брови.

– Нет. Ты знаешь «каруна».

– Что?

– Язык, на котором ты говоришь. Большинство рас в конфедерации пользуется им, потому и создан модификатор, – мужчина кивнул в сторону «оружия».

– Ты засунул мне в голову чип со словарем? – скривилась Кристина.

– Слушай, я не медик, – отмахнулся от нее незнакомец, – я просто видел, как он это делает. Меня не спрашивай… поговоришь потом с ним.

– Что? – ахнула девушка, – ты мог убить меня…

– Не преувеличивай, – ее потрепали по голове как неведомую зверушку.

– Послушай, – Кристина соскочила со стола, следуя за человеком.

Она схватила мужчину за рукав плаща, покрытого пылью. Он обернулся, вопросительно глядя на гостью.

– Их арестовали? Задержали? Они больше не будут это делать? – с надеждой и тревогой поинтересовалась Кристина.

– Гелиодор не входит в союз конфедерации. Эти бои легальны, – отозвался грубым низким голосом пес, неожиданно присоединяясь к их компании.

– Как же так? – пробормотала девушка.

– Мы оправдали свое вторжение только тем, что ими был задержан наш товарищ, – произнес человек, – ну и заодно потрепали их немного.

– Но они похищают людей, – растерялась Кристина.

– У вашей системы, насколько я могу понять, нет союза с конфедерацией. А значит, и не было заключения подобных условий, – продолжил терзать ее незнакомец.

– Я Куорлун Саппер, – пес протянул девушке волосатую ладонь.

Кристина оторопело пожала ее. Пес оскалился в улыбке, и она подумала, что так он мог запросто откусить ей голову…

– Далак Шейн, – представился человек в плаще.

– Капитан Далак Шейн, – поправил его Саппер.

– Кристина Петрова… – девушка удрученно присела обратно на край стола, и принялась перевязывать грязные волосы.

– Вы можете сказать мне, где она находится? – Кристина снова стала на пол, глядя на своих собеседников большими испуганными глазами, – Земля должна быть недалеко. Мы недолго летели.

– Сколько? Сколько времени? – нетерпеливо поинтересовался Шейн, стоя у выхода из отсека.

– Когда напали, была ночь, – принялась вспоминать девушка, – когда мы прилетели, только вставало солнце, только… утро… начиналось…

Она замолчала. Капитан сложил руки на груди и сочувственно поглядел на нее. Ну да, ее глупости нет предела… солнце вставало на чужой планете. Все было чужое.

– Вы еще не освоили космические перелеты? – поинтересовался Далак.

Кристина обречённо поглядела на него.

– Я только знаю, что летели мы несколько часов. Нас не кормили… а я… тогда только почувствовала голод…

Мужчины снова переглянулись.

– Они их не освоили, – Саппер снял маленькие, круглые, непонятно откуда взявшиеся очки, – планета может оказаться очень далеко.

– Скажи, – у Кристины просто не было слов, – скажи, они забрали меня…

– Да? – проурчал пес.

– Они похищают по одному? – девушка поглядела на пса с надеждой.

Она была ей так нужна в этот момент. Но, судя по выражению лица Саппера, Кристина поняла, что ошибалась. Надежды у нее попросту не было. Ее украли, как и собственно жизнь.

– Они не похитили бы женщину для подобных боев, – сухо пояснил капитан, – это было скорее развлечение. Если ты была не одна, то твои товарищи, полагаю…

– Нет! – Кристина мотнула рукой, отмахиваясь от него, – нет! Они точно сразу улетели. Я это помню. Они точно улетели сразу!

– Так и было, Кристи, – Саппер положил свою тяжелую горячую лапу на спину девушки, и осторожно погладил.

Кристина испуганно отступила.

– Они могут быть еще живы… – прошептала девушка.

– Кристи, – вздохнул пес.

– Они могут!

– Это не так. Слишком много времени прошло. Твоя раса не так сильна, чтоб выжить в подобных условиях. Извини, – глухо проговорил Шейн.

– Но мне же повезло… – слезы потекли по щекам против ее воли.

Ведь никогда не плакала при посторонних, но сейчас они текли в два ручья.

– Тебе просто повезло, что мы вернулись за Саппером, – подвел горький итог капитан.

Она лишь судорожно вздохнула, и растерла слезы, которые смешались с пылью, совсем пачкая лицо. Капитан ничего не ответил и молча вышел из отсека. Дверь за ним бесшумно закрылась, а Кристина так и осталась стоять в растерянности. Саппер подошел к ней, и силком заставил присесть на один из округлых металлических стульев. В его лапе он смотрелся как игрушка.

– Кристи, – пес присел рядом с ней, но все равно казался шерстяной горой. Его золотистые глаза с теплотой смотрели на девушку, – ты никогда раньше не встречалась с корранцами. Верно?

Она опустила руки на колени и молча кивнула.

– Ты молодец. Ты отлично справляешься. Я бы так не смог, – корранец увидел, как гостья недоверчиво поглядела на него, и хрипло хохотнул.

– А теперь давай помоем твои руки и лицо. Я ужасно голоден. Ты поешь со мной, Кристи?

Она опять кивнула.

– Ну, вот и отлично. «Серый Путник» скоро прибудет в порт на Бериле. Наш доктор пополняет там свои припасы. Это торговая планета, хоть и не очень приглядная. Там полно народа и возможно кто-нибудь из прибывших капитанов мог слышать о твоем доме. Пойдем, посмотрим, что из наших запасов не отравит тебя…

***

Сейчас Кристина ощущала себя отбивной, которую долго роняли на пол. Но несколько кусков солоноватого «хлеба» и железная кружка горячего варева, по вкусу напоминавшего чай из столовки в университете, спасли ее от голодной смерти. Саппер виновато поглядел на эти скудные «дары». Кристина понимала, что совесть мучила бедную «собаку», но он от всей своей лохматой, и видать очень широкой души, боялся ее отравить. Из солидарности, корранец давился теми же сухарями, запивая чайком, при этом забавно щурился, когда пар с огромной кружки поднимался вверх, к его морде.

– Почему ты оказался там, на Гелиодоре? – Кристина погрела руки о кружку.

– Наша работа часто сопряжена с подобными «неприятными моментами» Кристи, – корранец краем острых длинных клыков откусил кусок сухого хлеба.

– Кем же вы работаете?

– Сап! Ты мне нужен! – прозвучал голос Шейна из каюты управления, находящейся в носу мчавшегося корабля.

Их прервали и пес был вынужден подняться и пройти к капитану. Кристина, боясь заблудиться среди бесконечных металлических перегородок, присоединилась к корранцу. Ее быстрые шаги гулко раздавались в тишине коридора. Управление полетом корабля осуществлялось в большом округлом помещении. Девушка ошеломленно глядела на обилие всевозможных приборов, панелей и экранов. Это была святая святых «Серого Путника» – пульт управления им. Как только вошел, Саппер тяжело опустился в кресло пилота.

– Сап, внеси корректировку в траекторию полета и переведи двигательные установки на новый режим работы, – Шейн, сидя в центральном кресле, вглядывался в огромный экран.

Ничего не понимая в бежавшей по экрану информации, Кристина осторожно присела на оставшееся свободное место.

– Эй! – теперь капитан повернулся к гостье, – не вздумай прикасаться хоть к чему-нибудь!

– Я поняла, – отозвалась Кристина, продолжая рассматривать всё вокруг.

Шейн скривился, глядя, как она склонилась над панелью, переливавшейся огнями, глядя на работу приборов.

– Что тебя убедило в такой необходимости, капитан? – поинтересовался корранец, – опять пищит по поводу и без повода?

– Да ты только погляди на индикатор третьего блока. После проверки контроля траектории полета он воет о начавшемся отклонении, хотя недавно показывал, что мы двигаемся в допустимых пределах!

Саппер удобнее умостился в маловатом для его габаритов кресле и внимательно стал осматривать приборную доску. Затем он выдвинул панель с пультом управления и начал вводить в нее показания приборов, надеясь проверить правильность полученной информации. Через некоторое время результат был получен и капитан оказался прав. «Путник» начал отклонятся от расчетной траектории.

– Выравнивай Сап! – потребовал Далак.

– Может быть, мы вошли в поле притяжения какой-то системы и она начала смещать корабль в свою сторону? – предположил пес.

– Сформируй модель глубины ближайшего к нам района. Хочу глянуть на ее структуру, – капитан взъерошил свои светлые волосы, – посмотрим, может она влиять на условия пролета «Путника» через эту зону. А я попробую провести приборный анализ.

Саппер запустил программу поиска зоны, которую преодолевал их корабль. Кристина даже приподнялась со скрипнувшего кресла, когда в центре командного пункта стала формироваться голограмма, передающая реальное расположение космических объектов за бортом их корабля.

– Вот, самая мощная звездная система здесь, – Шейн провел пальцем по голограмме, – она находится левее нашего маршрута. Она, конечно, может влиять на траекторию движения «Путника», но не настолько! Я не вижу ничего, что могло бы так повлиять на приборы!

Прибор, который так ругал капитан, подал сигнал. Причем звук его становился все отчетливее и громче.

– Сап?! – Шейн подошел к главному пульту, проверяя поступившие данные.

– Отклонение усиливается. Капитан, нас тянет в сторону. Это похоже на силовое поле.

– Откуда?! Здесь ничего нет! Ты же видишь! – прорычал Далак.

– Других причин нет. Если только вся приборная панель не сошла с ума, – невозмутимо отозвался корранец.

– Эй…– Кристина всматривалась в голограмму, замечая непонятное темное облако на ней, – эй, там на этой штуке что-то есть… эй!

Шейн сердито обернулся к гостье, но стоило ему глянуть туда, куда девушка ткнула пальцем, как он молнией подлетел к управлению:

– Сап! Сап!!

Мгновенно на обзорном экране, который располагался напрямик от капитанского кресла, появился огромный крейсер.

– Мы не одни, Сап! – выкрикнул капитан.

Корабль погибал. Повреждения его были чудовищными. Обшивка звездолета оказалась пробита в нескольких местах. Сигнал тревоги пронзительно взвыл и бил по ушам. На экране поверхность крейсера угрожающе приближалась.

– Компьютер, включить ручное управление. Капитан Шейн Далак, личный код 217.9 – мрачно проговорил Далак.

– Доступ разрешен. Ручное управление включено, – механический голос был заглушен воющей сиреной.

Добравшись до панели пилота, Шейн попытался выровнять корабль.

– Мы разобьемся об него?.. – Кристина ахнула, не сводя взгляда с экрана.

– Молчать! – лицо Далака покрылось испариной.

Массивные лапы корранца летали над панелями. Саппер передвигался на своем кресле вдоль встроенных приборов. Кристина забыла дышать, глядя, как весь обзор закрывает погибший звездолет. Если так и дальше пойдет, он заберет на тот свет и их кораблик.

– Вот чёрт… – прошептала Петрова.

– Са-ап, – хриплый голос Шейна заставил девушку вздрогнуть.

– Отвожу!

– Са-а-ап!!!

– Отвожу!! – прорычал пес, и следом удовлетворенно заурчал, когда сближение прекратилось.

Девушка судорожно выдохнула, наблюдая, как «Путник» удаляется на безопасное расстояние.

– Вельтийские ревуны! Мы смогли! – Далак уперся руками в панель и тряхнул головой.

– Кто на них напал, Саппер? – Кристина пересекла мостик и вернулась к креслу.

– Это пассажирский крейсер фарианцев. И то, что произошло, в принципе немыслимо.

– Согласен. Компьютер, – Шейн шумно вздохнул, – сколько людей находится на корабле?

– Нет данных.

– Проводи полное сканирование, – потребовал капитан.

– Операция невозможна.

– Нанкун… – Далак отбивал пальцами бессмысленный ритм на панели, – надо лично проверить весь корабль.

– Вам обязательно лезть туда? – Кристине немедленно припомнились все ужастики, пересмотренные по видео, – там обязательно должны быть злые пришельцы или зомби… может не надо?

Мужчины поглядели на гостью, как на умалишенную и принялись собираться. Шейн молча покачал головой и прицепил к руке передатчик для связи с бортовым компьютером.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги В плену звезд (О. С. Головина, 2016) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я