Трианон (Евгений Гаглоев, 2013)

«Трианон» – вторая книга серии «Зерцалия». Главной героине Катерине и ее друзьям снова пришлось столкнуться с выходцами из зазеркального мира. Теперь доппельгангерам нужна она сама, вернее, ее кровь, чтобы в любое время проходить сквозь зеркала. В свою очередь, члены Клуба Калиостро тоже ищут возможность перехода в Зерцалию: они пытаются восстановить Трианон, магический артефакт, известный еще со времен Калиостро, а также воссоздать зеркальную машину. Прочитав дневники своего исчезнувшего отца, Катерина узнает не только о выпавших на его долю злоключениях в Зерцалии, но и о существовании тайны, связанной с ее рождением. Чтобы узнать правду, встретиться с матерью и спасти остекленевшего любимого, девушка решается перенестись в Зерцалию. Но она не одна. Страшный вихрь, вызванный демоническими силами, уносит туда и ее друзей. Здесь их ждут новые приключения и испытания.

Оглавление

Глава четвертая

Секреты

Во время уроков Катерина никак не могла сосредоточиться на учебе. В голову лезли разные мысли совсем не о геометрии, алгебре или литературе. Странный дедушка Валентин, неожиданно возникший во дворе дома. Просьба Ирины об интервью. Эта нежданная популярность, свалившаяся на голову. Представления в обновленном театре «Иллюзион», которые должны начаться совсем скоро. И Матвей. При воспоминании о нем она невольно улыбнулась.

– Я рассказываю что-то смешное? – услышала она возмущенный голос учителя истории, весь урок он без устали повествовал о смутных временах Октябрьской революции. Она пока так и не смогла запомнить его имени.

Катерина вздрогнула, поняв, что он обращается именно к ней. Но тут же приняла серьезный и сосредоточенный вид.

– Нет, что вы! – воскликнула она. – Очень интересно на самом деле.

– Да неужели? – ухмыльнулся тот. – Может, тогда у вас есть ко мне какие-то вопросы?

Катерина задумалась. Такого поворота событий девушка не ожидала. Она пропустила мимо ушей все его объяснения и уже ругала себя за это, придется как-то выкручиваться! Но раз уж речь зашла о революции…

– А вы слышали что-нибудь об организации Клуб Калиостро? – спросила она первое, что пришло ей в голову.

Учитель тут же прекратил ухмыляться и нахмурил лоб.

– По правде сказать, впервые слышу, – нехотя признался он.

Ну конечно! Ведь Клуб и поныне представляет собой тайную организацию. Откуда ему знать о нем? Катерина и сама бы ничего не знала, если бы ей не пришлось столкнуться лицом к лицу с членами этого дьявольского Клуба. Учитель продолжил рассказ, а Катерину вдруг кто-то легонько толкнул в спину. Позади нее сидела Марина Дасова, та самая любительница постучать по барабанам и ведрам.

Катерина дождалась, когда учитель отвернется к карте, висящей на доске, и быстро обернулась.

– Чего? – шепотом спросила она.

– Вот, держи! – Марина сунула ей в руки скомканный листок бумаги. – Если интересуешься такими делами, зайди на этот сайт.

– Какими делами?

– Сверхъестественными! – повторила Марина. – Клуб Калиостро и все такое.

– С чего ты взяла, что речь идет о сверхъестественном? – удивилась Катерина.

– Просто слышала об этой организации.

– Где?

– Места надо знать! – хихикнула девочка.

Катерина развернула бумажку и увидела на ней адрес веб-сайта.

– «Городские легенды», – прочитала она.

– Там выложена вся информация об истории нашего города, – заговорщицким тоном проговорила Марина. – Но не обычные исторические факты, которые нам вдалбливают в школе, а всякая чертовщина, ну и интересности! Я сама частенько туда захожу и точно встречала упоминания о Клубе Калиостро! Раз уж тебя это так интересует…

– Спасибо! – шепнула Катерина, пряча обрывок в карман. – Обязательно посмотрю.

– Значит, тоже увлекаешься мистикой и всякими ужастиками? – обрадовалась Марина. – Ну ты вообще крутая! Я Иринке Клепцовой все расскажу.

– А она-то здесь при чем?

– У нас есть свой собственный клуб, – ответила девушка. – Клуб любителей ужасов! Иринка его негласный председатель. Вступай! У нас интересно!

В этот момент прозвучал звонок на перемену. Большая часть класса, и Марина в том числе, тут же рванула в столовую. Катерина поняла, что узнать у девушки подробности удастся только на следующем уроке. Пока же она, сложив книги в сумку и взвалив ее на плечо, вышла из кабинета. Сейчас, когда толпа самых голодных уже пронеслась по коридорам, сметая все на своем пути, можно не опасаться, что тебя спихнут с лестницы или отбросят за кадки с пальмами.

Катерина спустилась на первый этаж, но тут какой-то парень преградил ей дорогу.

– Привет! – громко сказал он, неприятно ухмыляясь. – Да это же та самая фехтовальщица!

Катерина сразу поняла, что ничего хорошего от него ждать не стоит. Высокий и худой, темноволосый, немного сутулый. Его светло-серые глаза, как у чукотской собаки, казалось, пронизывали ее насквозь. За его спиной маячили еще двое. Ну, конечно, такие типы никогда не ходят в одиночку. Один из его приятелей состоял в команде пловцов, Катерина уже видела его раньше. Второй, маленький и толстый, с наголо обритой головой, постоянно задирал младших школьников на переменах.

– Что вам нужно? – стараясь сохранять спокойствие, спросила она.

– Да вот хотели познакомиться, – нагло ответил парень. – Меня зовут Аркадий, мои друзья – Руслан и Арсений.

Толстяк оказался Арсением. Он широко улыбнулся, обнажив крупные желтые зубы. Катерина хотела обойти троицу, но Аркадий снова встал на ее пути.

– Как насчет того, чтобы прогуляться вечерком? – спросил он. – Сходим в киноцентр или еще куда?

– Спасибо, нет, – сдержанно ответила Катерина.

– Отчего же?

– У меня есть с кем гулять.

– Есть парень? – Аркадий снова ухмыльнулся во весь рот. – Так мы ему ничего не скажем.

– У меня от него нет секретов, – улыбнулась Катерина. – А теперь дай мне пройти! Я так в столовую опоздаю.

– Но ты не ответила, – настойчиво сказал Аркадий. – Так я зайду за тобой? Часов в шесть?

Катерина покачала головой. Этот тип определенно действовал ей на нервы.

– Тогда в семь? – не унимался он.

– Сказала же: нет! – Катерина попыталась его отпихнуть, но тот даже не двинулся с места.

– Я не привык, чтобы мне отказывали, – с угрозой произнес Аркадий.

– А ты привыкай!

Он открыл рот и хотел сказать еще что-то, но тут на весь вестибюль раздался крикливый голос Галины Петровны:

– Кривоносов, Той, Попов! Опять к новеньким цепляетесь? Давно я ваших родителей в школу не вызывала?

Троицу тут же как ветром сдуло. Катерина вздохнула с облегчением и направилась в столовую. Иногда и завуч может пригодиться. Галина Петровна женщина грозная, крикливая и очень большая, поэтому все местные хулиганы боялись ее, как огня.

Когда девушка вошла в столовую, из-за угла появилась Наташа. Она загадочно прищурилась. Назарова только что изучала плакат о предстоящей вечеринке с танцами и слышала каждое слово Катерины и Аркадия.

– Нет секретов? – повторила Наташа и скривилась. – Ага, как же! Тайны есть у всех.

Кажется, теперь она знает, как насолить Державиной, и не станет откладывать это в долгий ящик.

* * *

Сама Наташа хранила не один секрет. Она скрывала целую коллекцию тайн от окружающих, от брата и особенно от своей матери, Татьяны Назаровой. Как, например, то, что уже несколько недель Наташа работала помощницей графини Виолетты Шадурской и исполняла различные ее мелкие поручения.

– Мне нужна толковая ассистентка, милочка, – как-то сказала ей графиня. – Прежняя недавно уволилась. Я хотела было нанять новую и тут вспомнила о тебе. Конечно, ты еще так юна, но зато очень сообразительна. Ну что, ты согласна?

Конечно, Наташа согласилась. Ничего серьезного графиня ей пока не поручала, вся работа сводилась лишь к разъездам по городу, передаче писем и посылок знакомым Шадурской, а еще в ее обязанности входило забирать покупки графини из бутиков и ее вещи из химчистки и прачечной. Но платили ей очень хорошо. Мало того, графиня иногда делала девушке сказочные подарки. Нитка дорогого розового жемчуга, элитные духи, пара маленьких золотых сережек. Наташа прятала подарки на дно нижнего ящика своего комода, зная, что туда мать точно не сунется. Иначе прощай сережки!

Наташа сама не понимала, почему она так нужна графине. Поначалу та говорила, что ей необходимо знать все о Катерине Державиной и ее родственниках. Наташа исправно снабжала ее информацией, добывая которую, ей приходилось изображать подругу Катерины. Правда, это давалось ей с трудом, ведь она испытывала к этой девчонке все большую неприязнь. Ей нравилось получать деньги за необременительный труд, хотя и настораживало, что она не может понять своей роли в этой игре. Обычная школьница. Что в ней так привлекло эту утонченную даму, да еще обладающую такими сверхъестественными способностями?

А графиня Шадурская и в самом деле могла читать мысли людей. Это удивляло, завораживало, и в то же время от этой мысли мурашки бежали по коже. В ее присутствии Наташа никогда не могла расслабиться. Приходилось всегда соблюдать осторожность и следить за своими мыслями.

Наташа часто сопровождала свою покровительницу в штаб-квартиру Клуба Калиостро, но ее никогда не допускали на закрытые собрания. В Клубе состояли дальние потомки некогда известных дворянских родов, обладатели громких званий и титулов. Не так давно Наташа узнала, что столетия назад членами Клуба Калиостро являлись самые настоящие колдуны, медиумы, алхимики и чернокнижники. Они практиковали черную магию, общались с демонами и призраками, обладали поистине магическими способностями и занимались разными темными делами.

Нынешние участники дворянского собрания, потомки тех колдунов, не имели отношения к злым силам, но и они кое-что могли. Графиня Шадурская читала мысли, кто-то умел предсказывать будущее по картам Таро, другие, по слухам, могли вызывать духов и демонов. Наташа сама ничего этого не видела, но знала о них по рассказам графини. Иногда та любила пооткровенничать со своей юной помощницей. Графиня представила ее членам Клуба как свою дальнюю родственницу. В Клубе иногда появлялись дети и внуки членов собрания, «золотая молодежь». Теперь и Наташа принадлежала к их числу, во всяком случае для охранников.

У больших кованых ворот постоянно дежурил привратник, по территории имения расхаживали вооруженные секьюрити с рациями. Гигантский трехэтажный особняк из белого камня с увитыми плющом стенами окружал большой сад. За ним простиралось поле для гольфа, по всей территории стояли беседки для отдыха. Графиня приезжала сюда по выходным и часто брала с собой Наташу. Девушка наблюдала за богатыми и самодовольными господами, за их избалованными детьми и завидовала им черной завистью.

Сегодня, приехав сюда сразу после уроков, Наташа не знала, чем себя занять. Графиня обещала появиться позже и рассказать ей кое-что очень интересное, но пока ее не было. От скуки девушка решилась войти в особняк. Горничные искоса поглядывали на нее, пока она шагала по огромным залам с блестящими мраморными полами. В Клубе Калиостро полным ходом шла подготовка к благотворительному балу, который должен был состояться в ближайшие дни. Мероприятие приурочили к хеллоуину, Наташа догадалась об этом, глядя на специфические украшения зала – гигантские пластиковые тыквы, поддельную паутину и искусственную плесень на стенах, пластмассовые скелеты, развешанные на мраморных колоннах.

Работники имения чистили до блеска позолоченные светильники на стенах, полировали мебель из черного дерева. Горничные вытирали пыль с гигантских хрустальных люстр, которые для этого с помощью специальных лебедок опускали с высоких потолков. Затем их поднимали обратно, и они угрожающе раскачивались и звенели миллионами искрящихся хрустальных подвесок.

Наташа подошла к очередным двустворчатым дверям, толкнула их и оказалась в просторном конференц-зале. В центре комнаты стоял большой круглый стол из черного дерева, вокруг него располагались мягкие кожаные кресла с высокими спинками. Дальнюю стену занимали книжные полки, заставленные книгами. Наташа направилась к ним в надежде найти что-нибудь интересное. Она начала просматривать позолоченные корешки, и наконец одна книга привлекла ее внимание. Она протянула за ней руку, но в этот момент из-за дверей послышались шаги.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я