Скорпион (Евгений Гаглоев, 2014)

«Скорпион» – пятая книга серии «Зерцалия». Приключения Катерины и ее друзей продолжаются. Матвей и его сподвижники продолжают на Земле поиски зеркал от Трианона. В своей борьбе против Клуба Калиостро они обретают новых союзников и выходят на таинственного Скорпиона, который обещает им свою помощь. А Катерина и ее друзья по заданию Магистра отправляются в столицу Зерцалии и там попадают в ловушку. Девушка оказывается во власти всемогущего и жестокого Императора, но жизнь снова преподносит ей сюрприз: повелитель Зерцалии – не кто иной, как… Что же теперь ждет Катерину?

Оглавление

Глава восьмая

В ОДНОМ ВАГОНЕ С ТЕМНЕЙШИМ


Стеклянный поезд с шумом тронулся с места, окутавшись клубами густого пара, вырывающегося из-под гигантских колес, каждое из которых величиной было больше легкового автомобиля. Состав, медленно набирая скорость, двинулся в сторону Столицы Зерцалии. Небольшое здание вокзала с плоской крышей быстро осталось позади, скрытое черным дымом, вырывавшимся из трубы паровоза.

Катерина откинулась на спинку удобного мягкого кресла и осмотрелась. Их купе оказалось довольно уютным помещением, стены которого были обиты деревянными темными панелями. Окно прикрывали темно-красные занавески с множеством кистей. Вагон поезда не был похож на те, что она видела раньше. Пассажиры в купе сидели в мягких креслах друг против друга, а между ними располагались столики. В кресле можно было вздремнуть, его спинка предусмотрительно откидывалась назад. Влад, Алекс и Кай сидели напротив, Игорь расположился рядом с ней. До вокзала их доставил воздушный корабль Бенедикта, они без особых приключений сели на поезд и теперь могли немного расслабиться.

– Сколько нам предстоит ехать? – спросила Катерина у Влада.

– Несколько часов. Думаю, к вечеру мы прибудем на место, – ответил воин.

– Так долго? – удивилась девушка. – И чем же мы займемся? У вас тут кроссворды в ходу?

– Конечно, – кивнул Алекс. – Их печатают в газетах. Но я их ненавижу!

– Почему?

– Из-за них я чувствую себя тупицей! Влад, громко засмеявшись, протянул руку, запер дверь купе на задвижку и стал поудобнее устраиваться в кресле. Игорь также опустил спинку сиденья.

– Не иначе как все решили завалиться спать! – возмущенно сказал Алекс. – А с кем же я буду болтать всю дорогу?

– Сон – лучшее средство, чтобы восстановить силы, – сказал Влад, закрывая глаза. – Советую тебе тоже выспаться. Неизвестно, что ждет нас впереди.

– Но я совершенно не устал! Катерина, расскажи мне что-нибудь!

– Прости, Алекс, – Катерина подавила зевок, – я тоже посплю.

– Можешь поговорить со мной, – сказал Алексу Кай. – Я никогда не сплю днем.

– Без обид, приятель, но я совершенно не знаю, о чем с тобой разговаривать! – недовольно пробурчал Алекс.

Катерина засмеялась. Кай тоже неожиданно захихикал.

– Что такое?! – удивился Алекс.

– В разговоре с тобой главное – молча слушать и согласно кивать головой! – сказала девушка. – Ты говоришь один и за всех сразу, так что собеседники тебе ни к чему!

– Вот тебе раз! – возмутился Алекс. – Да я больше слова не произнесу!

– И слава богу – сказал Игорь, закрывая глаза.

– Меня только что обозвали болтуном! Да как у тебя язык повернулся?

– Ты же обещал молчать, – произнес Влад.

– Как я могу молчать, когда меня тут оскорбляют прямо в лицо!

Алекс принялся возмущенно фыркать и ругать Катерину, затем переключился на Игоря, а потом вдруг начал вспоминать, как он бился с зеркальными ведьмами в монастыре. Ничто не могло заставить его умолкнуть. Катерина с улыбкой отвернулась к окну. Он был неисправим.

Поезд мчался по лесистой местности, за окном проносились высокие вековые деревья. Вдали над горными вершинами, покрытыми снегом, сияли Энио, Дейно и Пемфредо. Девушка уже успела привыкнуть к трем светилам в небе. Как и к тому, что постоянно замечала вокруг себя странные вещи. На перроне вокзала, например, она увидела дуарфов в дорожной одежде. Каждый из них едва доходил ей до пояса. В местном ресторане обедали киноцефалы, наглухо застегнутые в кожаную броню. Официантки, да и посетители заведения опасались даже приближаться к псоглавцам, но тем это не мешало. Разные диковинные создания были здесь в порядке вещей, и Катерина уже почти не обращала внимания на внешний вид обитателей этого странного мира. Иногда ей на глаза попадались и люди с четырьмя руками, видимо соплеменники погибшей Мауры. Иногда Катерина задумывалась: возможно, и обитателей других вселенных она тоже встретит в Зерцалии.

Поезд начал поворачивать, и впереди показалась высокая горная гряда. Девушка прижалась щекой к стеклу и увидела гигантское зеркало в массивной раме, укрепленное на каменной стене, преграждающей путь паровозу.

Она уже знала, что это портал в другую часть Зерцалии. О таких писал в своем дневнике еще ее отец. Паровоз подлетел к зеркалу и, не останавливаясь, въехал в его мутную поверхность. Вагоны один за другим начали исчезать в глубине стеклянной поверхности. Вскоре пришел и их черед. Свет в купе померк, и волна ледяного холода накрыла путешественников.

Катерина невольно закрыла глаза и обхватила плечи руками. Когда в купе снова вспыхнул свет, она выглянула в окно. Глухие леса сменились зелеными равнинами. Теперь они ехали мимо просторных пастбищ, на которых паслись большие животные, лишь отдаленно напоминающие коров. Косматые шкуры, тяжелые изогнутые рога буйволов и крупные роговые пластины на спинах и чешуйчатые хвосты доисторических рептилий удивительным образом сочетались у этих диковинных и уродливых животных.

– Что это за звери? – Катерина повернулась к своим спутникам и застыла. В купе не было ни Влада, ни Алекса, ни Кая, Игорь тоже куда-то пропал.

Напротив нее сидел черноволосый паренек лет восемнадцати, весьма привлекательной наружности. Длинные вьющиеся волосы закрывали его уши и спускались почти до плеч. Воротник белой рубашки был расстегнут и немного открывал грудь.

Парень, почему-то босой и в черных штанах, закатанных до колен, сидел, небрежно закинув ногу на ногу, а на его коленях лежал альбом для зарисовок. Он внимательно поглядывал на Катерину и быстро что-то рисовал черным карандашом.

– Ты кто?! – перепугалась Катерина.

– Ты знаешь меня. – Парень сверкнул белозубой улыбкой.

– Неужели?

– О, извини. – Он с хитрым видом изогнул бровь. – В этом облике ты меня еще не видела. Думаю, будет правильно, если сейчас я представлюсь тебе как Кирилл Башаров.

Девушка похолодела.

Она слышала о нем. Кирилл был внуком одноглазого изобретателя Михаила Башарова. Парень с непростой судьбой, который большую часть жизни провел в психиатрической лечебнице. Игорь, со слов Наташи, рассказывал о нем. Будучи еще крохой, Кирилл был в доме Башаровых при взрыве Трианона, когда Гертруда впервые попыталась призвать на Землю Темнейшего. Тогда же этот мальчуган видел, как Шадурская убила его мать и своего мужа. Позже вместе с Наташей, спасаясь от разъяренной Шадурской, желавшей избавиться от свидетеля своих преступлений, он перенесся в Зерцалию. Но…

Катерина удивленно на него взглянула. Она слышала, что графиня застрелила Кирилла. А этот паренек совсем не был похож на покойника. Если только…

Пазл моментально сложился в ее голове.

Наташа Назарова любила этого парня и была готова на все ради него. Ее очередное предательство и кража Тетрагона… Она сделала это для кого-то, кто ждал ее в лесу неподалеку от корабля. Кого-то, кому был нужен Тетрагон. Им вполне мог быть и этот темноволосый красавчик, который, хитро прищурившись, смотрел сейчас на нее.

– Вы Темнейший?! – с изумлением спросила Катерина.

– Рад, что ты догадалась, – кивнул Кирилл, продолжая делать наброски. – Ты очень проницательна, как и твоя мать. Я в тебе не ошибся.

– Для чего ты явился?! Где мои друзья?! Как ты попал сюда?

– Успокойся, Катерина! Ты все так же мчишься в поезде, а твои приятели спят на своих местах. Просто сейчас ты их не видишь, потому что я этого не хочу.

– Я тоже сплю? – Катерина ущипнула себя за руку и поморщилась от боли. Но Темнейший никуда не исчез, они все так же сидели и смотрели друг на друга. – Похоже, что нет!

– Спишь, – кивнул Кирилл. – И проснешься лишь тогда, когда я позволю тебе сделать это, – уже мрачным тоном произнес парень. – Так что хватит ставить себе синяки. Наша встреча была неизбежна, девочка! Предопределена много лет назад! Я пришел бы к тебе гораздо раньше, но Магистр опередил, надежно скрыв тебя в своем убежище. Только все это было напрасно, можешь так и передать при встрече этому старикашке. Ты принадлежишь мне, Катерина Державина, и всегда принадлежала! Ты рождена только для исполнения моей воли. А потому знай: можешь скрываться от меня где угодно, но рано или поздно я всегда тебя отыщу!

– Нет, – в ужасе выдохнула Катерина. – Я тебе не принадлежу. Я свободна!

– Верь во что хочешь, – равнодушно ответил Темнейший, продолжая рисовать. – Ничего от этого не изменится. Я очень терпелив, знаешь ли, ведь у меня впереди целая вечность! А ты – лишь пешка, которая должна выполнить отведенную ей роль.

– О чем ты говоришь? – нахмурилась девушка.

– Я хочу вырваться из этого мира, да ты и сама об этом знаешь! С тех самых пор, как четверка проклятых колдунов заперла меня здесь, я вынашивал план моего освобождения. Находиться в Зерцалии для меня невыносимо! Представь, что ты скована железными обручами и не можешь дышать полной грудью. Так и я. Этот мир сдерживает мою мощь, год за годом он высасывает мои силы. Я становлюсь все слабее… Они знали, что делали, чертовы колдуны! А я долгое время не знал, что предпринять. Но однажды решение нашлось само собой. Я увидел твою мать Маргариту. Сильная, волевая, целеустремленная женщина и редкая красавица! Она была настоящим исследователем миров. Шутка ли – ходить сквозь зеркала в другие эпохи и наблюдать за жизнью своих предков! Она неоднократно посещала и самого Калиостро, причем он знал, кто она есть. А я следил за ее перемещениями сквозь зеркальное стекло. Я видел, как она сопровождает Калиостро на балах, на собраниях средневековых магов, путешествует вместе с ним. Как учится у него, постигая его знания. Ходить сквозь время – очень редкий дар среди Созерцателей, поэтому Маргарита и привлекла мое внимание. А еще она могла помочь мне. И потому шестеренки механизма пришли в движение! Державин очень кстати появился в Зерцалии. Я отметил его своей силой, а затем мы устроили его встречу с Маргаритой. Любовь… – Кирилл презрительно фыркнул. – Все получилось как нельзя лучше. Родилась ты, и в тебе соединился Темный Гламор и дар Созерцательницы! А потому ты принадлежишь мне, дорогуша. Практически ты – моя дочь. – И он усмехнулся.

– Всю жизнь мечтала о таком папаше! – съязвила Катерина.

– Не зарывайся, – спокойно изрек Кирилл. – Не люблю, когда мне дерзят. Отныне твоя жизнь связана с моей, и этого не изменить.

– А как же Наташа? Зачем она тебе?

– Она любит меня.

– Она любит Кирилла! А ты… монстр! Кроме внешности, у тебя с этим парнем нет ничего общего!

– Она согласна и на это. – Темнейший старательно водил карандашом по бумаге. – А еще она благодарна мне за его чудесное спасение. Графиня тяжело ранила Кирилла в ту ночь. Если бы не я, парень наверняка бы погиб. Я искал подходящего человека, отмеченного тьмой, а он так хотел жить… И мы нашли друг друга! Пока я пребываю в этом теле, оно залечит любые раны. Разве это плохо?

– А что будет дальше? Тогда, когда ты покинешь это тело?

– Об этом я пока не задумываюсь. Да и Наташе приятно находиться в обществе своего любимого. – Кирилл как-то странно засмеялся. – Знаешь, а она сумела меня заинтриговать. Есть в ней нечто, что меня очень интересует. Главное – она счастлива со мной, да и мне пока не наскучила. А там видно будет.

– Чудовище! – вырвалось у Катерины. – Ты ведь просто играешь ее чувствами!

– И ты не представляешь, какое чудовище! – хохотнул Кирилл.

– А Властелины? Они тоже пляшут под твою дудку!

– Это просто сделка! Я обрету свободу и вырвусь из этого мира, из-под гнета магического заклятия. А они получат желаемое – вернутся на Землю и станут ее полноправными правителями.

– На Земле сейчас не те времена! Нет больше правителей!

– Будут, – отрезал Темнейший. – Всегда можно повернуть время вспять и ввергнуть цивилизацию обратно в Средневековье! Они так этого жаждут, и я исполню их желание. Властелины будут править твоим миром, я же отправлюсь покорять другие измерения.

– Уничтожать их? – поморщилась Катерина.

– Это доставляет мне удовольствие.

– Почему? В чем состоит удовольствие лишать жизни живых существ?

– Тебе этого не понять. Я черпаю в этом силы и энергию. Уничтожая миры, я продлеваю свое собственное существование! Так было испокон веков. И ты поможешь мне в осуществлении моих замыслов.

– Я не стану тебе помогать!

– Ты уже помогаешь мне, – хитро прищурился Темнейший. – Хотя пока сама и не осознаешь этого. А чтобы у тебя лучше это получалось… Чтобы защитить тебя от врагов… Я хочу сделать тебе небольшой подарок. Для этого я и явился сюда.

Он вырвал из альбома страницу и положил на сиденье рядом с собой. Затем встал с кресла и потянулся, разминая затекшие мышцы. Карандаш Темнейший сунул за ухо, альбом взял под мышку. Обыкновенный босоногий парень, если не принимать во внимание, что внутри его сидит древнейшее злое сверхъестественное существо.

Катерина с опаской наблюдала за его действиями.

– Что еще за подарок? – тихо спросила она.

Темнейший сложил ладони, и в его руках полыхнула багровая вспышка. Однако вспыхнувший огонь не причинял ему вреда.

– Тебе понравится, – проговорил он, быстро наклонился к Катерине и приложил горящую ладонь к ее груди.

Девушка внезапно ощутила нестерпимый жар и дикую боль в сердце. Задыхаясь от крика, она попыталась оттолкнуть его руку, но Темнейший был дьявольски силен. Между тем пламя охватило все ее тело, разлилось по венам и сосудам. От нестерпимого жара жгло руки и ноги, а затем заполыхало все вокруг. Демон стоял, окруженный пламенем, и пытался удержать девушку. Катерина, дико вскрикнув, стала отбиваться от него, нанося удары куда придется. Все в купе: занавески, деревянные сиденья, обшивка стен – разом загорелось, и огонь взметнулся к потолку.

Катерина с визгом еще больше начала размахивать руками и отбиваться ногами, стараясь вырваться из железной хватки Темнейшего.


а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я