Фелтинг. Удивительные поделки из свалянной шерсти
В. Н. Преображенская, 2012

Изделия из шерсти люди используют с незапамятных времен. Еще в древности они валяли шерсть диких животных и делали из нее себе одежду и даже дома. В настоящее время создание своими руками «шерстяной ткани» у женщин превратилось в хобби. Фелтинг – это особая техника изготовления оригинальных изделий из непряденой шерсти. В этой книге вы найдете описание сухого и мокрого валяния, узнаете много разных секретов этого дела. Кроме того, в книге есть описание различных изделий с иллюстрациями. Вы сможете научиться делать игрушки, валенки, шапки, бижутерию и различные предметы декора. Валяние – это очень просто. К тому же результат виден сразу.

Оглавление

Из серии: Поделки-самоделки

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фелтинг. Удивительные поделки из свалянной шерсти предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВСЕ О ШЕРСТИ

Что такое валяние

Валяние — это одна из древнейших технологий изготовления текстиля. Первые валяные изделия появились около 8 тыс. лет назад. Древние люди делали войлок из шерсти диких животных. Намного позже они научились прясть, вязать и ткать.

Для валяния шерсти использовали саму шерсть, воду и мыло.

Шерсть и пуша (это малый волос, подсед) при определенных условиях могут плотно перепутаться, сцепиться между собой и образовать гибкую, мягкую и эластичную массу, которую называют войлоком. Для его изготовления надо подготовленную шерсть правильно разложить и обдать горячей водой, затем прикрыть холстом и мять руками или навернуть на скалку. Последнюю операцию надо делать до тех пор, пока не образуется единая масса. Это и называется валянием. Его можно выполнять и на специальных машинах, и вручную. Войлок в зависимости от шерсти может получиться как очень грубым, так и нежным и тонким. В разрезе отдельных волосков не видно, материя представляет собой однородную и компактную массу. Войлок прочный, его растрепать очень трудно. Прочность зависит от свойств волос, которые заключаются в перегибах волоса и микроскопических зазубрин, чешуек, шероховатостей, расположенных на поверхности волос. При уваливании завитки волос скрещиваются между собой, зазубрины одних попадают во впадины или трещинки других. Именно таким образом получается прочный и упругий войлок.

Интересно, что услуги шерстобитов и Шаповалов в Закавказском крае гораздо дороже, чем во внутренних губерниях России — примерно в 2 раза.

Из шерсти тонкорунных овец войлок получается мягким, но довольно непрочным, так как волос таких овец гладкий, хотя и сильноизвилистый. Из прямых и шероховатых волос войлок получается прочным.

Если же надо получить прочный и мягкий войлок, то следует соединить эти два вида шерсти. В дело можно пустить не только целый волос, но и его части, разорванные волоски, искусственную шерсть и даже пыль, которая остается при очищении шерсти и при обработке шерстяного тряпья.

Для валяния подойдет любой мягкий животный волос: козий подшерсток, шерсть, конский и коровий волос, шерсть кролика, бобра, выхухоли, белки. Жесткий волос из гривы и хвоста не годится. Чаще всего используют овечью шерсть. В России и азиатских странах ее перерабатывают кустарным способом, а не фабричным. Перед уваливанием шерсть подготавливают. Сначала ее моют в простой, затем мыльной воде или минеральных щелочных источниках. На следующем этапе работы ее сортируют, отделяя длинный грубый волос от мягкого подшерстка (обычно он бывает на шее, брюхе и его собирают отдельно). После этого шерсть треплют и расчесывают простыми гребнями с железными зубьями. Затем разрыхляют и взбивают. Для этого нужен лучок с тетивой и решето. Пальцем или битком ударяют по струне лучка над шерстью. Постепенно грубые части отбрасываются в сторону, мелочь и пыль падают вниз сквозь решето. Подшерсток становится рыхлым. Готовую шерсть кладут на холст или циновку тонким слоем и смачивают горячей водой. При этом ее придавливают руками, чтобы она была ровнее. После этого загибают слой шерсти с одного угла вместе с холстом и свертывают ее спиралью. Катают по полу, временами шерсть разворачивают и скатывают ее с другого угла. Эту операцию выполняют около 15 мин, пока шерстинки хорошо не сваляются и не будут держаться друг за друга. Также по мере необходимости изделие сбрызгивают водой. Затем продолжают уваливание, но уже без холста или циновки. Самое главное — это правильно разложить шерсть и равномерно ее свалять. Для этого, прежде всего, требуется определенный навык. Именно поэтому есть такие профессии, как шаповалы и шерстобиты. Мастера часто ходят группами по селам и деревням и предлагают свои услуги населению.

Описанным способом изготовляют полости, бурки, кошмы, потники, войлочные ковры, валенки, подметки для седел, калоши, сапоги, ботинки, чулки и т. п. При этом меняются только частности. Например, для изготовления валенок или войлочной обуви перебитую шерсть укладывают на деревянный стол в форму сапога, только в двойном размере, и приглаживают рукой. Затем покрывают холстом и сбрызгивают горячей водой. Сворачивают в два раза. Приставляют два маленьких кусочка войлока к подошве. Их края загибают и продолжают валяние, соединяя все части вместе и образуя обувь.

После этого изделие обдают кипятком и мнут руками, натирают мылом и гладят, крепко прижимая, чтобы масса лучше уплотнилась. Потом обувь опускают в кипяток. В результате этого шерсть распаривается и лучше сваливается. Последнюю операцию выполняют несколько раз. После чего в обувь вставляют колодку, сушат, натирают мелом. В последнюю очередь изделие отделывают пемзой. Любая обувь — унты, пимы, детская или женская и даже валяные чулки — изготовляется точно так же.

Шерсть для валяных изделий выбирают очень тщательно. Для мелких изделий шерсть нужна тонкая и мягкая, и валяют ее тщательней. Из грубой шерсти с небольшим количеством короткого волоса делают войлоки для подхомутников, подседельников, полостей, покрывал для возов и т. д. Войлок может быть разного размера и разной плотности и толщины. Ковры из войлока также могут быть разного размера. Кроме того, небольшие ковры часто обшивают бахромой, разноцветными шнурками. Их делают узорчатыми или одноцветными. Для получения узорного войлочного ковра разноцветную шерсть укладывают на основу ковра нужным узором. Полосатые ковры или ковры с большими фигурами делают сшивными. Для этого выкраивают из разноцветных полостей нужные фигуры и сшивают их с изнаночной стороны. С лицевой стороны шов закрывают шерстяным шнурком. В Нижегородской области изготовляют войлочные крашеные (набивные) ковры.

Множество других изделий из войлока изготовляют точно таким же образом.

Валяные изделия делают и на фабриках. Шерсть также моют, треплют, расчесывают на специальной кардной машине. Затем шерсть на ровничных машинах превращают в массу нужной ширины и толщины и пропускают через несколько пар валиков, которые расположены один над другим. Между некоторыми валиками есть цилиндры с отверстиями, через которые подают горячий пар на полотно. Также есть и полые цилиндры. Их нагревают паром. Войлок проходит через первые ряды валиков, которые сильно его сдавливают, затем нагревается под паровыми цилиндрами и проходит через другие валики, обрабатывается паром и тянется между следующими парами валиков. Таким образом, уваливание происходит гораздо быстрее, чем вручную. Но при этом оно происходит только в продольном направлении, что не подходит для изготовления изделий хорошего качества. Поэтому потом полотно переносят на следующую валяльную машинку, которая валяет в другом направлении, под небольшим углом. Эти две операции повторяют несколько раз, чтобы достигнуть хороших результатов. В последний раз полотно пропускают через несколько валиков, погруженных в подкисленную воду. Затем полотно отжимают и нарезают на куски нужного размера и формы.

Войлочные изделия в настоящее время так же популярны, как и в прошлые века. Их используют в самых разных целях. Кочевое население войлок применяет как строительный материал для шатров и кибиток, также шьет одежду из него. В других странах войлоком покрывают стены и полы для защиты от холода, используют для других хозяйственных целей. Например, в технике через него фильтруют жидкости, обматывают им паропроводные трубы, покрывают паровые котлы, концы деревянных столбов, которые опускают в сырую почву. Войлок, изготавливаемый для данных целей, довольно грубый. Войлок для одежды делают из пуха и короткого волоса пушных зверей и некоторых других животных, например зайца, кастора или бобра, беки, выхухоли, кролика, мускусной крысы и др. Из их шерсти войлок получается высококачественный и идет на изготовление шляп и шапок. Надо отметить, что шляпное производство занимает значительную нишу в войлочном деле. Особенно после того, как в Америке усовершенствовали войлочные машины и шляпы стали делать фабричным способом. Кустарным способом делают дешевые шапки и шляпы.

Для того чтобы получить шляпы хорошего качества, как уже было сказано выше, берут волос пушных зверей. Но мех довольно дорогой, поэтому шляпочники чаще используют лишь обрезки от меха, которые остаются у скорняков. Пух, верблюжья, козья, овечья шерсть практически не требуют предварительной подготовки для уваливания, так как они обладают завитостью в большей или меньшей степени. У других животных волос прямой и он трудно уваливается, поэтому его сначала обрабатывают специальными приемами, чтобы облегчить процесс уваливания. Сначала из меха выколачивают весь сор и пыль, затем его расчесывают, чтобы выровнять весь волос. Мех чистят щетками, смоченными в специальной жидкости, покрывая волос раствором на 2/3 длины. Эта жидкость способствует уваливанию. Способов приготовления данной жидкости существует очень много. Шляпочники имели свои рецепты и хранили их в секрете. Мы приводим лишь один из них: смешать 64 части азотной кислоты, 4 части белого мышьяка, 8 частей ртути, 2 части двухлористой ртути и влить 3 объема воды. Надо отметить, что в состав любой жидкости входят разные ядовитые и вредные вещества, поэтому ими следует пользоваться осторожно. Интересно, что долго пролежавшие или ношеные меха можно не подвергать данной обработке, так как они пропитываются потом и приобретают ту же способность, что возникает у новых мехов после применения растворов.

Смоченные данным раствором шкурки складывают шерстью внутрь одна на другую и сушат в паровой ванне. Затем их смачивают известковой водой. Это придает шкуркам гибкость. Потом сбривают или остригают волос и сортируют. Самый ценный волос находится на спине животного. Каждый сорт отдельно расчесывают и взбивают. Все остальные процедуры выполняют точно так же, как и с шерстью. Но так как волос разный, то и войлок тоже получается разным. Самым лучшим войлоком для шляп считается материя, изготовленная из кроличьего волоса, его часто покрывают бобровым или другим ценным мехом. Подготовленный волос раскладывают на холсте в форме шляпы больших размеров, обдают горячей водой, которую предварительно подкисляют серной кислотой, и накрывают холстом. Мнут. Через некоторое время на увалявшееся полотно накладывают тонкий слой хорошего волоса и уваливают дальше, время от времени сбрызгивая подкисленной водой. Потом края войлока загибают, придавая ему нужную форму. Войлочное полотно уваливают по шву и только после этого его переносят на форму и продолжают операцию. В конце работы изделие аппретируют специальной непромокаемой смесью, сушат и выправляют гребнем или щетками.

История валяния шерсти

История валяния шерсти уходит своими корнями в глубокую древность. Валяние шерсти — это самая древняя технология создания текстиля. Ее можно связать с кочевниками, которые первыми одомашнили овец. Надо отметить, что шерсть дикой овцы практически не валяется, так как ее волос прямой и без чешуек.

Некоторые ученые считают, что валяние шерсти связано с легендой о Великом потопе. В этой легенде речь идет о Ноевом ковчеге, в котором было собрано всех животных по паре. В их числе были и овцы. Они располагались в маленьких помещениях, шерсть с животных падала на пол под копыта. После окончания потопа животных выпустили, а на полу оказался первый валяный ковер. Кочевники первыми стали применять войлок в быту. Они делали из него дома, одежду, предметы интерьера, утварь, скотоводческое снаряжение, подстилки для новорожденных животных.

Из войлока делали постель, люди одевались в войлочную одежду, укрывали коней попоной. Кроме того, считалось, что войлок оберегал от вражеских стрел и злых духов. Кочевники использовали свалянную шерсть даже в медицине (при лечении переломов костей) и в кузнечном деле.

Известно, что валянием шерсти занимаются во многих странах. Но самыми лучшими валяными изделиями считаются туркменские, киргизские, куртинские.

На Руси первый войлок появился во время монголо-татарского нашествия. Валенки стали изготавливать намного позже, около 300 лет назад. Кроме валенок, из шерсти делали сукно, валяные шапки, войлок для хозяйственных нужд.

Это мастерство передавалось из поколения в поколение, от мастера к ученику. В самой технике за долгие годы практически ничего не изменилось. Единственное сильное отличие заключается в том, что в настоящее время вывели породу мериносовых овец с тонкой и мягкой шерстью. Соответственно, изделия из нее также получаются тонкие, мягкие и нежные. Начиная с XIV в., стали изобретать различные приспособления для валяния шерсти. В XIX в. уже выпускались валяльные прессы и машины. Валяние происходит путем сдавливания и прокатывания шерсти. Также уваливание происходит и при механическом воздействии иголок, которые спутывают волосы.

В середине прошлого века это производство было позабыто. В настоящее время интерес к войлоковалянию вновь возрастает. Многие художники, модельеры возвращаются к этому ремеслу и используют его для художественного самовыражения. Даже пытаются изобрести новые приемы валяния. В моду вошли украшения из войлока, войлочные аксессуары, одежда, игрушки и даже войлочные картины. Они часто совмещают данную ткань с другими видами материалов, создавая новые интересные вещи.

Как вы могли убедиться, в истории войлоковаляния были всплески популярности и периоды затишья. Сегодня это искусство переживает второе рождение. Во всем мире издаются книги, посвященные войлоковалянию. Опытные мастера и дизайнеры делятся с читателями секретами обработки шерсти и создания различных поделок из войлока. Из этого прочного, но податливого материала можно изготовить практически все. Огромной популярностью пользуются войлочные игрушки.

Зверушки и куколки, свалянные из шерсти, — прекрасный подарок ребенку. Такие игрушки симпатичные, мягкие, приятные на ощупь, а главное — безопасные, экологически чистые. Однако войлок идет не только на создание милых безделушек. Из этого материала изготавливают одежду, сумки, ковры, одеяла, занавески и другие крупные предметы. Получаются очень стильные вещи, которые к тому же весьма долговечны. Когда войлок хорошо свалян, волокна шерсти прочно сцеплены друг с другом, то каждая шерстинка как бы держится за своих «соседок» сотнями крючочков.

Войлок имеет также особую текстуру поверхности, которую ни с чем не перепутаешь. По сравнению с ткаными материалами, войлок выглядит естественнее.

Оглавление

Из серии: Поделки-самоделки

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Фелтинг. Удивительные поделки из свалянной шерсти предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я